Коагулограмма крови

Расшифровка показателей и норма

Анализ на свёртываемость содержит восемь ведущих показателей:

Фибриноген — белок, который вырабатывается печенью. Он является основным элементом тромбообразования. Благодаря маточно-плацентарному кровообращению, его показатели постепенно увеличиваются с приближением дня родов. Отклонение от нормы указывает на воспалительный процесс, проходящий в организме женщины.

  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) — период, в течение которого образовывается один сгусток крови. У беременных это значение немного снижается, что является нормой. Большое понижение уровня говорит о риске появления тромбов, увеличение же указывает на предрасположенность к кровотечениям.
  • Тромбиновое время (ТВ) — период свёртываемости крови. При беременности он увеличивается. Отклонение от нормы часто возникает при сбоях в работе печени.
  • Волчаночный антикоагулянт — показатель образования антител. В норме они не должны обнаруживаться в крови беременной женщины. Их появление, как правило, свидетельствует об аутоиммунных заболеваниях, гестозе, наличии тромбов в артериях и венах.
  • Тромбоциты — клетки крови, которые принимают активное участие в процессе свёртывания и отвечают за состояние кроветворной системы. При беременности их уровень незначительно снижается, а существенное понижение говорит о наличии прогрессирующего заболевания.
  • D-димер — показатель процедуры тромбообразования. При беременности он немного повышается. Резкий рост указывает на развитие сахарного диабета, болезней почек или гестоза.
  • Антитромбин III — белок, замедляющий процесс свёртываемости крови. Уменьшение его количества означает склонность к образованию тромбов, а повышение уровня — повышенный риск кровотечений.
  • Протромбин — компонент плазмы крови. Повышение уровня может сигнализировать об отслойке плаценты.

При нормально протекающей беременности обычно бывает достаточно четырёх показателей коагулограммы:

  • АЧТВ;
  • протромбина;
  • фибриногена;
  • тромбоцитов.

При необходимости делают развёрнутую картину свёртываемости крови. Даже небольшое отклонение от нормы может привести к серьёзным последствиям.

Таблица: норма коагулограммы

Показатель

Норма

Фибриноген

2–4 г/л

АЧТВ

24–35 сек.

Тромбиновое время

11–18 сек.

Волчаночный антикоагулянт

отсутствует

Тромбоциты

150–320 х млрд/л

D-димер

250 нг/мл

Антитромбин III

71–115%

Протромбин

78–142%

Коагулограмма при беременности

В период ожидания малыша организм испытывает высокие нагрузки и значительные изменения в показателях гемостаза, что определяется развитием у беременной женщины маточно-плацентарного кровообращения.

Организм в этот период пытается защитить себя при вероятном развитии отслойки плаценты, маточного кровотечения, образовании внутрисосудистых тромбов. Коагулограмма помогает своевременно выявить угрозу выкидыша, кровотечения, негативных влияний на функцию мозга и других органов плода.

При тяжёлом гестозе может развиться жизнеугрожающее осложнение — ДВС-синдром, который сначала выражается в возникновении множества мелких кровяных сгустков, нарушении кровотока между организмом матери и плода, а затем — в сбое механизмов свёртывания крови (акоагуляции). Такое патологическое состояние ведёт на 1 этапе к фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода, к высокой вероятности закупорки артерий важных органов, а позднее — к риску массивного кровотечения и гибели беременной и плода.

Поэтому женщине в ожидании малыша один раз в триместр (а при осложнениях — и чаще) обязательно делают гемостазиограмму.

Показатели гемостаза у беременных

Показатель/ триместр 1 2 3
Фибриноген, г/л 2,921 – 3,12 3,04 – 3,45 4,41 – 5,11
Тромбиновое время, сек 10,6 – 13,4 10,4 – 13,2 10,2 – 12,8
Протромбин 78 – 142%
АЧТВ, сек 17 – 24
D-димер до 1,1 мг/л или меньше 500 нг/мл до 2,1 мг/л или меньше 900 нг/л до 2,81 мг/л или меньше 1500 нг/мл
АВР, сек 60,2 – 72,5 56,6 – 67,7 48,3 – 55,2
Тромбоциты, *109/л 302 – 316 274 – 297 241 – 262
Протромбиновый индекс, % 85,3 – 90,2 91,1 – 100,3 105,7 – 110,5
РФМК, ЕД 77 – 129 85 – 135 91 – 139
Антитромбин III, г/л 0,221 0,175 0,154, но не ниже 75 – 65%
Фибриноген, г/л 2,5 – 5,2 2,9 – 5,5 3,8 – 6,2

Важно! Все указанные нормы ориентировочные, не унифицированные. Грамотную расшифровку коагулограммы может выполнить только акушер-гинеколог

Категорически не рекомендуется пользоваться информацией из интернета и советами форумов в интернет-сети.

Расшифровка гемостазиограммы при беременности

В норме, в первые три месяца параметры свёртываемости крови могут быть снижены, но к концу беременности, наоборот, повышаются, так как происходит подготовка к кровопотере при родах.

Вероятные аномальные состояния при отклонении показателей гемостаза от нормы

Показатель Отклонения от нормы и возможные патологии
Повышение Снижение
АЧТВ возможность кровотечений из-за наличия 2 – 3 стадии ДВС-синдрома 1 стадия ДВС-синдрома, с повышенной свёртываемостью крови; тромбоэмболия, тромбоз
Протромбиновое время и МНО 2 –3 стадия ДВС-синдрома первичный ДВС-синдром; последние недели перед родами
Протромбин риск отслойки плаценты меньше 70% по Дьюку — 1 фаза ДВС-синдрома
Тромбиновое время дольше 26 секунд — 2 – 3 стадия ДВС-синдрома менее 10 – 11 секунд — 1 фаза ДВС-синдрома
Антитромбин III Риск прерывания беременности, острый гепатит, кровотечения снижение на 50% от нормы — отслойка плаценты, фетоплацентарная недостаточность, инфаркты внутренних органов
D-димер резкий рост — тяжёлый гестоз, заболевания почек, сахарный диабет, тромбоз, онкология наблюдается очень редко и не имеет диагностической ценности
Фибриноген 1 фаза ДВС, острая инфекция, пневмония, онкология, инсульт ниже 3 г/л — выраженный токсикоз, патология печени, ДВС синдром, острый дефицит В12 и С; хронический миелолейкоз
Волчаночный антикоагулянт Появление указывает на вероятность гестоза, преэклампсии, тромбозов, выкидыша, инфаркта и отслойки плаценты
РФМК Более, чем 4-кратное увеличение от нормы (15 мг/л) угрожает отслойкой плаценты, развитием ДВС-синдрома

Если в гемостазиограмме 1 или 2 показателя имеют значения, отклоняющиеся от нормы, это не означает, что пациентке немедленно угрожает тяжёлое осложнение. Как правило, это указывает лишь на адаптацию механизмов гемостаза, который работает в режиме, необходимом на данный момент для беременной.

Реально угрожающие патологии отражаются в коагулограмме значительным отклонением от нормы множества показателей

Правильно и вовремя сделанная гемостазиограмма — залог успешного лечения приобретённых и врождённых заболеваний в стадии развития и на ранних этапах, предотвращение кровотечений или, наоборот, аномального образования тромбов. Анализ на свёртываемость крови у женщин, вынашивающих дитя, позволит врачу предупредить отслойку плаценты, недоразвитие плода из-за тромбоза сосудов, выкидыш, развитие преэклампсии, ДВС-синдрома, опасное кровотечение и летальный исход. Но по причине сложности исследования, недопустимо самостоятельно делать выводы о наличии или отсутствии патологий. Только квалифицированный специалист способен провести точный анализ и сделать верный прогноз.

Как сдавать анализ на коагулограмму?

Максимально достоверные результаты достигаются при точной реализации методики проведения анализа. И также же важна правильная подготовка к коагулограмме крови.

Наиболее частый вопрос – нужно ли сдавать пробу на коагулограмму натощак или нет? Да, сдавать биоматериал следует строго на голодный желудок. Минимальный интервал после последнего приёма пищи должен составлять 12 часов. Процесс переваривания пищи – сложный многоступенчатый процесс, в который вовлечены все биологические жидкости человека. Несоблюдение данного правила может привести к получению ложных результатов.

Подготовка к обследованию также подразумевает исключение физического и эмоционального стресса для человека минимум за 1 час до забора материала. Выраженный стресс изменяет состояние тканей человека, а также биохимический состав жидкостей.  А перед тем как пройти в процедурный кабинет, рекомендуется посидеть в лаборатории минимум 15 минут в свободной позе и постараться максимально успокоиться.

Приём лекарств-антикоагулянтов значительно искажает результаты, вплоть до полной недостоверности. Поэтому их, как и любые другие медикаментозные средства (в том числе оральные контрацептивы), нужно исключить за 3 суток. В случае невозможности – предупредить сотрудника лаборатории обо всех принимаемых лекарствах.

За 30 минут запрещается курить, а за сутки – употреблять алкоголь. С момента переливания крови должен пройти минимум 1 месяц, поскольку это может значительно исказить величину фибриногена и АЧТВ.

Что влияет на результат?

В случае возникновения даже одного из нижеперечисленных состояний порчи биоматериала, анализ должен быть отменён, результат считается недействителен:

  • нарушение температурного режима хранения или взятия биоматериала;
  • гемолиз – разрушение эритроцитов;
  • наличие жировых вкраплений в сыворотке;
  • объём красных кровяных телец критически отклоняется от нормы;
  • присутствие в биоматериале молекул-антикоагулянтов в результате приёма препаратов.

Следует провести повторный забор биоматериала с соблюдением всех правил.

Подготовка к анализу и забор материала

Для определения показателей расширенной коагулограммы используется плазма крови. Ее забор обычно производится с 8 до 11 часов утра. Перерыв между процедурой и последним приемом пищи должен составлять не менее 8-12 часов. Так как стресс, физическая нагрузка и курение влияют на свертываемость крови, эти факторы нужно исключить как минимум за полчаса до забора. Все лекарственные препараты по возможности необходимо отменить заранее или обсудить влияние их приема на результаты анализа с врачом.

Кровь для исследования берут из вены. Ее собирают в пробирку с цитратом натрия и аккуратно перемешивают – это предупреждает образование сгустков. В течение последующих 2-6 часов материал доставляют в лабораторию, центрифугируют для получения плазмы, в которую потом вводят определенные для каждого теста реагенты. Часть проб инкубируется, а затем наносится на субстрат или соединяется с еще одним реагентом. Процедура и расчет показателей выполняются автоматически в специальных анализаторах – коагулометрах. Сроки проведения исследования зависят от набора тестов, чаще всего они составляют 1-2 суток, но могут занимать до 7-14 дней (например, при определении протеинов C и S).

Гемостаз при беременности

Анализ крови на гемостаз при беременности входит в список обязательных исследований, поскольку даже незначительные отклонения от Коагулограмма кровинормы в этом периоде, чреваты серьезными последствиями для здоровья матери и малыша.

Повышение свертывания крови может привести к:

  • нарушению плацентарного кровообращения,
  • гипоксии плода,
  • замиранию беременности,
  • самопроизвольному аборту,
  • привычному невынашиванию беременности.

Очень важно. Снижение свертывания крови во время беременности может привести к тяжелому кровотечению в родах.. Наиболее грозным осложнением является ДВС-синдром, который может развиться на фоне эклампсии (поздние гестозы беременности)

Наиболее грозным осложнением является ДВС-синдром, который может развиться на фоне эклампсии (поздние гестозы беременности).

В диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови выделяют четыре фазы:

  • гиперкоагуляционную, сопровождающуюся усиленным тромбообразованием;
  • гипокоагуляционную, без истощения факторов свертывания;
  • гипокоагуляционную, с полным истощением всех факторов свертывания;
  • восстановление (при своевременном оказании специализированной медицинской помощи) или полное несвертывание крови, с развитием профузного кровотечения и летальным исходом.

В норме, анализ крови на гемостаз при беременности должен проводиться минимум три раза.

Гемостаз при беременности по экстренным показаниям проводится при:

  • гипертонусе матки;
  • угрозе отслойки плаценты;
  • угрозе самопроизвольного аборта или начавшемся самопроизвольном аборте (появление болей в животе и умеренных кровянистых выделений);
  • развитии преэклампсии и эклампсии (появление отеков, стойкий подъем АД, развитие гипертонического криза, сильные головные боли, судороги).

Важно. Анализ на гемостаз позволяет вовремя выявить и диагностировать причину нарушений и сохранить беременность.. В идеале, анализы на гемостаз крови должны сдаваться еще на этапе планирования беременности

При выявлении нарушений, вначале проводится лечение у врача гемостазиолога (гемостазиолог – это специалист, занимающийся проблемами свертывания крови)

В идеале, анализы на гемостаз крови должны сдаваться еще на этапе планирования беременности. При выявлении нарушений, вначале проводится лечение у врача гемостазиолога (гемостазиолог – это специалист, занимающийся проблемами свертывания крови).

Кровь на гемостаз в обязательном порядке сдается при:

  • отягощенном семейном анамнезе (тромбозы, варикозное расширение вен, инфаркты, инсульты у родственников);
  • бесплодии;
  • привычном невынашивании беременности;
  • замирании беременности в анамнезе;
  • тяжелых гестозах, отслойке плаценты или кровотечении при прошлых беременностях.

Внимание. По данным последних исследований, около 50-ти процентов случаев женского бесплодия или невынашивания беременности, связано с нарушениями в системе гемостаза.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий