Что такое сульфат натрия и как его применять

Краткая характеристика сульфата натрия:

Сульфат натрия – неорганическое вещество белого цвета.

Химическая формула сульфата натрия Na2SO4.

Сульфат натрия  – неорганическое химическое соединение, соль серной кислоты и натрия.

Хорошо растворяется в воде. Растворим также в глицерине, метаноле, этаноле. Не растворим в ацетоне.

Гигроскопичен.

Безводный Na2SO4 устойчив выше температуры 32,384 °C, ниже этой температуры в присутствии воды образуется кристаллогидрат Na2SO4·10H2O.

Сульфат натрия существует в трех модификациях (α, β и γ). α-модификация сульфата натрия имеет ромбическую сингонию. β-модификация сульфата натрия также имеет ромбическую сингонию. γ-модификация имеет гексагональную сингонию. α-модификация переходит в β-модификацию при температуре 185 Со, β-модификация переходит γ-модификацию при 241 Со.

Сульфат натрия не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен. Пылевоздушная смесь сульфата натрия не взрывоопасна.

В земной коре сульфат натрия находится в свободном чистом состоянии, в форме кристаллогидратов, а также в составе двойных солей.

Сульфат натрия в чистом состоянии широко распространён в природе в виде минерала тенардит.

Сульфат натрия образует с водой кристаллогидраты. Их формула Na2SO4·nH2O,  где n может быть 1, 7 или 10. Кристаллогидрат Na2SO4·10H2O известен как минерал мирабилит (глауберова соль). Данный десятиводный кристаллогидрат сульфата натрия впервые обнаружен химиком И. Р. Глаубером в составе минеральных вод.

Двойные соли сульфат натрия образует с сульфатами ряда металлов, к которым, к примеру, относятся природные минералы астраханит Na2SO4·MgSO4·4H2O и глауберит  Na2SO4·CaSO4.

В пищевой промышленности используется 2 типа сульфата натрия:

– добавка Е514(i) – сульфат натрия (Sodium sulphate) с химической формулой Na2SO4;

– добавка Е514(ii) – гидросульфат натрия (Sodium hydrogen sulphate) с химической формулой NaHSO4.

Приложения

Уборка и гигиена

SDS в основном используется в моющих средствах для стирки во многих областях применения. Это высокоэффективное поверхностно-активное вещество, которое используется в любых задачах, требующих удаления масляных пятен и остатков; например, он содержится в более высоких концентрациях в промышленных продуктах, включая обезжиривающие средства для двигателей, средства для мытья полов и средства для чистки кузова автомобилей.

В более низких концентрациях он содержится в мыле для рук, зубных пастах, шампунях, кремах для бритья и составах пены для ванн из- за его способности образовывать пену (пену), его свойств поверхностно-активного вещества и, отчасти, его загущающего эффекта.

Пищевая добавка

Додецилсульфат натрия, являющийся его синонимом лаурилсульфат натрия (SLS), считается общепризнанным безопасным (GRAS) ингредиентом для пищевых продуктов в соответствии с USFDA (21 CFR 172.822). Он используется как эмульгатор и средство для взбивания. Сообщается, что SLS временно снижает восприятие сладости.

Лабораторные приложения

Основные приложения

Лаурилсульфат натрия, в науке называемый додецилсульфатом натрия (SDS), используется в процедурах очистки и обычно используется в качестве компонента для лизирования клеток во время экстракции РНК и / или ДНК , а также для денатурирования белков при подготовке к электрофорезу в метод SDS-PAGE .

Денатурация белка с помощью SDS

В случае SDS-PAGE соединение работает, разрушая нековалентные связи в белках и тем самым их денатурируя, то есть заставляя молекулы белка терять свои природные конформации и формы. Связываясь с белками в соотношении одна молекула SDS на 2 аминокислотных остатка, отрицательно заряженный детергент обеспечивает все белки одинаковым суммарным отрицательным зарядом и, следовательно, аналогичным отношением заряда к массе. Таким образом, различие в подвижности полипептидных цепей в геле может быть объяснено исключительно их длиной, а не их естественным зарядом и формой. Для упрощения анализа белковых молекул возможно разделение на основе размера полипептидной цепи. Этого можно достичь путем денатурирования белков с помощью детергента SDS. Ассоциация молекул SDS с молекулами белка сообщает связанный отрицательный заряд образовавшемуся молекулярному агрегату; этот отрицательный заряд значительно больше первоначального заряда этого белка. Электростатическое отталкивание , который создается с помощью ДСНО связывания белков сил в стержнеобразной форму, тем самым устраняя различия в форме как фактор электрофоретического разделения в гелях. Молекула додецилсульфата имеет два отрицательных заряда при значении pH, используемом для электрофореза, это приведет к тому, что общий заряд полипептидных цепей с покрытием будет намного более отрицательным, чем у цепей без покрытия. Отношение заряда к массе практически одинаково для разных белков, потому что над зарядом преобладает покрытие SDS.

Разные приложения

SDS используется в усовершенствованной технике подготовки тканей мозга для исследования с помощью оптической микроскопии. Метод, получивший название CLARITY, был разработан Карлом Дайссеротом и его коллегами из Стэнфордского университета и включает в себя вливание в орган раствора акриламида для связывания макромолекул органа ( белков , нуклеиновых кислот и т. Д.), После чего следует путем термической полимеризации с образованием «мозг-гидрогель» (сетка, вкрапленная по всей ткани для фиксации макромолекул и других структур в пространстве), а затем путем удаления липидов с помощью SDS для устранения рассеяния света с минимальной потерей белка, делая ткань квазизвенной. прозрачный.

Наряду с додецилбензолсульфонатом натрия и Triton X-100 , водные растворы SDS популярны для диспергирования или суспендирования нанотрубок, таких как углеродные нанотрубки .

Ниша использует

SDS был предложен в качестве потенциально эффективного местного бактерицидного средства для вагинального применения, для ингибирования и , возможно , предотвратить заражение различными окутал и безоболочечных вирусов , таких , как вирусы простого герпеса , ВИЧ , и вирус Semliki Forest .

В экспериментах по образованию газовых гидратов SDS используется как стимулятор роста газовых гидратов. Исследователи стремятся к продвижению газовых гидратов в качестве расширения промышленного применения газовых гидратов, таких как процессы опреснения , хранения газа и технологии разделения газа.

Было продемонстрировано, что жидкие мембраны, образованные из SDS в воде, работают как необычные сепараторы частиц. Устройство действует как обратный фильтр, позволяя проходить крупным частицам и улавливая более мелкие частицы.

черты

Физико-химические свойства

Что такое сульфат натрия и как его применять

Сульфат натрия относится к реакционноспособной группе соединений натрия, а также к группе сульфатов, гидросульфатов и дисульфитов..

реактивность

Сульфат натрия очень хорошо растворяется в воде и гигроскопичен. Он очень стабилен, не реагирует на большинство окислителей или восстановителей при нормальных температурах. При высоких температурах его можно превратить в сульфид натрия путем карботермического восстановления..

Химически нереакционноспособные вещества считаются нереакционноспособными в типичных условиях окружающей среды (хотя они могут вступать в реакцию при относительно экстремальных условиях или при катализе). Они устойчивы к окислению и восстановлению (кроме экстремальных условий).

токсичность 

Химически нереактивные вещества считаются нетоксичными (хотя газообразные вещества из этой группы могут действовать как удушающие вещества).

Хотя сульфат натрия обычно считается нетоксичным, с ним следует обращаться осторожно. Порошок может вызвать астму или временное раздражение глаз

Этого риска можно избежать, надев защитные очки и бумажную маску. 

приложений

Основные области его применения: производство

  • стиральный порошок.
  • бумажная масса.
  • текстиль.
  • стекло.
  • синтез ферментов (виноделие).
  • пища для человека и животных.
  • аптечная продукция.
  • базовая химия в целом.
  • стальные процессы.
  • Стиральный порошок

Сульфат натрия — очень дешевый материал. Его наибольшее использование в качестве наполнителя в бытовых порошковых моющих средствах, потребляя ок. 50% мирового производства. Новые компактные или жидкие моющие средства не содержат сульфат натрия, поэтому это использование уменьшается.

Другое использование сульфата натрия, значение которого уменьшается, особенно в США. и Канада, в процессе крафт-производства для производства древесной массы. Достижения в области термической эффективности процесса резко сократили потребность в сульфате натрия.

Стекольная промышленность обеспечивает еще одно важное применение для сульфата натрия. Это второе по величине приложение в Европе

Сульфат натрия используется для устранения небольших пузырьков воздуха из расплавленного стекла.

В Японии самое большое применение сульфата натрия в производстве текстиля. Сульфат натрия помогает красителям равномерно проникать в волокна и не разъедает сосуды из нержавеющей стали, используемые при крашении (в отличие от хлорида натрия, который является альтернативным методом).

Сульфат натрия особенно подходит для хранения солнечного тепла низкого качества (для последующего выделения при нагревании) из-за его высокой теплоемкости при переходе фазы от твердого к жидкому, которое дается при 32 ° C.

При охлаждении смесь с поваренной солью хлорида натрия (NaCl) снижает температуру плавления до 18 ° C..

В лаборатории безводный сульфат натрия широко используется в качестве инертного осушителя для удаления следов воды из органических растворов. Его действие медленнее, чем у сульфата магния, но его можно использовать с различными материалами, поскольку он химически довольно инертен.

В качестве слабительного средства исторически использовался декагидрат сульфата натрия (глауберова соль). Он эффективен для устранения определенных препаратов, таких как ацетаминофен (acetaminophen), из организма после передозировки..

Другие области применения сульфата натрия включают его использование в качестве добавки при изготовлении освежителей воздуха для ковров, в качестве добавки в корм для скота и в производстве крахмала.. 

Клинические эффекты

По своему терапевтическому применению сульфат натрия относится к категории солевых и слабительных слабительных средств, используемых при лечении запоров..

Солевые катаракты — это соли, которые удерживают жидкости в кишечнике за счет осмотического действия неабсорбированной соли, косвенно увеличивая перистальтику.

Катализаторы в солевом растворе плохо всасываются желудочно-кишечным трактом, поэтому системная токсичность маловероятна, если не поступить в организм в больших количествах. Тем не менее, большое воздействие может вызвать дегидратацию и электролитные изменения, вторичные к осмотическим эффектам соединения..

Хроническое злоупотребление слабительным может иметь место у пациентов с расстройствами пищевого поведения, синдромом Мюнхгаузена или искусственными расстройствами. В целом, пациенты испытывают тошноту, рвоту и диарею, связанные со спазмами в животе. Тяжелые последствия могут включать обезвоживание, гипотензию, гипернатриемию и нарушения электролитного баланса..

Основные отрасли применения

В качестве недорогого регулятора кислотности, наполнителя или носителя в пищевой промышленности добавка Е-514 используется для производства рыбных консервов и дешевых колбасных изделий.

Большее распространение имеет сульфат натрия в химической отрасли, поскольку он широко используется для получения моющих средств, при изготовлении стекол, в текстильной и кожевенной отраслях, в отрасли цветной металлургии, а также для выпуска сульфатной целлюлозы.

Для пищевом секторе консервант Е-514 является крайне нежелательным, поэтому его применение строго ограничено в странах Евросоюза, Украине и России.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение препарата для похудения

Сторонники очищения организма в домашних условиях при помощи Тиосульфата натрия утверждают, что препарат не только выводит из организма всю скопившуюся в нем “грязь”, но и помогает убрать лишние килограммы.

Так ли это? Вероятнее всего, здесь все дело не в очищающем эффекте, а в том, что препарат при приеме внутрь действует как обычное слабительное. А вопрос целесообразности использования слабительных для похудения — довольно спорный.

Большинство врачей приводят убедительные доказательства тому, что решить проблему лишнего веса именно таким способом нельзя. Зато результатом самолечения вполне могут стать обезвоживание, дефицит магния, хронические запоры, нарушение баланса воды и электролитов.

В общем, снизить вес если и удастся, то только благодаря простой манипуляции количеством воды и содержимого кишечника. Убрать жировые отложения Тиосульфат натрия попросту не способен.

Тем не менее, желающие сбросить лишний вес при помощи препарата все же находятся. Раствор принимают, разбавляя содержимое ампулы в 200 мл воды. Половину дозы выпивают примерно за час до завтрака, остаток — за час до ужина или через пару часов после него, на ночь. Курс длится обычно 10-12 дней.

Если проанализировать отзывы о Тиосульфате натрия, то можно сделать вывод, что большинство принимавших его с целью похудеть, каких-то существенных изменений в организме не отмечают: многие отмечают, что за десятидневный курс им удалось сбросить от 2 до 5 кг.

Положительными моментами чистки при этом называют появляющееся к 4-6 дню ощущение легкости, а также улучшение состояния кожи (некоторые женщины утверждают, что к завершению курса лицо у них существенно очищалось от прыщей).

Правила применения

Моющие средства для кожи головы и волос необходимо применять строго по инструкции:

  • Вещество нужно нанести на волосы или кожу головы, смочить водой и вспенить. В течение 2-3 мин. можно массировать кожу, чтобы улучшалось пенообразование.
  • Следует избегать попадания пены в глаза. При необходимости нужно промыть слизистую под проточной водой.
  • Пена содержит грязь, которая собрана ПАВами. Они не позволяют ей разноситься по всей поверхности во время мытья. Пену нужно смывать тщательно, по 3-5 раз под проточной водой.
  • Если мыльные частицы остаются на волосах, особенно детских, есть риск развития раздражения. Фактор активности ПАВ анионного типа определяется в течение 12-15 мин. Если имеется зуд или покраснение кожи, нужно ещё раз промыть голову и волосы под водой.
  • Мыльные пузыри, которые остаются на волосах, также содержат грязь. Чтобы их смыть, можно использовать более горячую воду, так как какасульфат быстрее растворяется в воде высоких температур.
  • Мыло или моющее средство для мытья посуды нужно смывать до прозрачно чистой воды. На руках может оставаться средство – человек испытывает сухость или некую скользкость. Это свидетельствует о том, что моющие вещества были смыты не до конца.
  • Некоторые торговые марки зубной пасты также содержат щадящий компонент анионного ПАВ. Не рекомендуется использовать подобные гигиенические продукты, так как они вызывают более тесный контакт со слизистой оболочкой.

Чтобы обезопасить себя от использования активных пенообразователей, можно использовать сухие порошки для чистки зубов. Детские пасты для чистки дёсен также содержат аналоговые компоненты, способные вызывать аллергические реакции. Лучше исключить применение паст для детей до 3 лет.

Несмотря на это, многие фирмы, сотрудничающие с ВОЗ, рекомендуют ограничить использование таких средств, заменив их на более натуральные аналогичные моющие компоненты. Средства личной гигиены для взрослого должны отличаться по составу от тех, что предназначены для ребёнка. Слизистая, кожа и структура волос отличается – она является более тонкой, уязвимой.

Применение в косметике

В косметических продуктах сульфаты кокосового масла могут именоваться по-разному:

  • цетеарилсульфат натрия;
  • кокосульфат аммония;
  • миристилсульфат аммония;
  • цетилсульфат натрия;
  • коко натрия/гидрогенизированный сульфат растительных жиров;
  • кокосульфат натрия;
  • децилсульфат натрия;
  • миристилсульфат натрия;
  • сульфат натрия.

Сульфат таллового масла, тридецилсульфат натрия и кокосульфат цинка представляют собой соли жирных спиртов, связанных с сульфатной группой, также называемой алкилсульфатами. Кокосовое масло является источником жирных спиртов для тех ингредиентов, в названии которых содержится «Коко».

Среди этих структурно связанных компонентов цетеарилсульфат натрия является наиболее часто используемым в косметике и средствах личной гигиены. Цетеарилсульфат натрия представляет собой натриевую соль из смеси цетил и стеарилсульфата.

При использовании в косметике и средствах личной гигиены алкилсульфаты выполняют следующие функции:

ПАВы Поверхностно-активное вещество – очищающее средство, которое необходимо для удаления грязи с поверхности кожи или волос.
Тридецилсульфат натрия Способен удалить жирные кислоты, вызвав раздражение кожи и сухость.
Эмульгирующий агент – коко-сульфат аммония Его наличие в составе моющих средств способно растворять некоторые загрязнения, которые состоят из жировых основ.
Коко-сульфат цинка Способен очистить поры кожи лица и тела от старых загрязнений.
Децил сульфат натрия Необходим для увеличения количества пенообразования.

Жирные спирты являются основными компонентами алкилсульфатных ингредиентов. Они могут быть получены из натуральных жиров и масел растений/животных. Жирные спирты имеют гидроксильную группу (-ОН) в отличие от карбоксильной группы (-СООН), обнаруженной в жирных кислотах.

Средства для волос

Sodium coco-sulfate применяется в косметических товарах для мытья волос для удержания грязевых волокон во время пенообразования и чистки кожи головы.

Это специальные компоненты, которые улучшают функции переносимости молекул с поверхности головы. В детских шампунях используются аналоги химического происхождения.

Бензоаты также считаются активными ПАВами, которые более качественно удаляют с поверхности волос и кожи головы грязь и жиры.

Кокосульфаты содержатся в следующих косметических продуктах:

  • Praileela – органический тайский шампунь – уровень содержания превышает допустимой нормы в 46% от общего числа ПАВов.
  • В твёрдых шампунях при концентрации 20-25% от общего числа органических веществ.
  • В детских шампунях – для естественного и бережного очищения кожи головы.
  • Органические мыла – это не щелочные, а щадящие компоненты состава, которые не способны удалить жировую прослойку с кожи головы. Это помогает сохранить естественную среду для роста волос.

Анионные ПАВы в средствах для волос необходимы для быстрого и щадящего очищения от загрязнений.

Средства для кожи

Анионные ПАВ содержатся в гелях для душа, мылах жидкого и твёрдого типов, кремах и органических маслах для тела.

Результатом использования этих различных исходных материалов является то, что SLS представляет собой относительно простую молекулу и имеет небольшую молекулярную массу, позволяющую ей легко проникать через внешние слои кожи и вызывать раздражение нижележащих живых клеток кожи.

Существует множество других пенообразователей, которые используют натуральные бренды, таких как децилгликозид и кокамидопропилбетаин, которые намного мягче действуют на кожу, чем SLS.

Состав и свойства

Кокосульфат является поверхностно-активным веществом. Все ПАВы частично растворимы в воде и масле, что позволяет диспергировать эти жидкости. При превышении минимальной концентрации молекулы поверхностно-активного вещества становятся организованными в структуру, которая может задерживать грязь на масляной основе с волос, позволяя их смыть.

Сульфаты стали широко использоваться в 1930-х гг., когда началось развитие промышленности по изготовлению шампуней, бальзамов и других химических средств для мытья. Они оставляют кожу мягкой и чистой, придают волосам блеск.

Мыло (которое является одним из старейших поверхностно-активных веществ) будет очищать волосы, но его щелочность вызывает шероховатость кутикулы на волосяном фолликуле, что приводит к тусклому виду.

SCS похож на SLS, но его основное отличие состоит в том, что он получен только из кокосового масла. B OTH поверхностно-активные вещества получают, используя тот же способ обработки жирных кислот с типом серной кислоты, и затем нейтрализуют щелочью.

Кокосульфат натрия (SCS) представляет собой смесь:

  • каприл сульфат натрия;
  • натрий каприновый сульфат;
  • олеиновый сульфат натрия;
  • стеарилсульфат натрия;
  • сульфат мирета натрия;
  • додекансульфат натрия;
  • монододецилсульфат натрия;
  • и другие.

Сульфаты содержат 1,4-диоксан из-за процесса этоксилирования, который он проходит, чтобы стать менее раздражающим для кожи. 1,4-диоксан проникает в конечные продукты SLES, но используется, как в детских шампунях, так и в других продуктах личной гигиены.

Другие поверхностно-активные вещества, которые используют процесс этоксилирования, также включают в состав фенолы. Они обладают эстрогенными свойствами, которые имитируют эффекты эстрадиола.

Интересно, что этот же фенол используется в процессе производства эстрогенного химического бисфенола A (BPA), который используется для отверждения поликарбонатных пластиковых бутылок для воды.

Виды сульфатов

Все сульфаты условно можно поделить на более агрессивные и более щадящие. Агрессивные вбирают в себя все возможные минусы:

  • Раздражают кожу;
  • Вызывают аллергию;
  • Делают волосы ломкими;
  • Приводят к перхоти и выпадению волос;
  • Пересушивают кожу и волосы;
  • Уничтожают естественный липидный слой кожи, могут привести к дерматиту;
  • Накапливаются в тканях и органах, угнетая иммунитет. Почти не выводятся из организма.

Агрессивные сульфаты обычно входят в дешевую косметику сомнительного качества. Но это не значит, что от них как от класса веществ стоит отказаться совсем! Продукты вообще без сульфатов неспособны обеспечить должный уровень очищения.

Купить маску для волос с маслом арганы без сульфатов от Kativa за 699 рублей —>

Самыми опасными сульфатами считаются:

  • Содиум лаурил сульфат или лаурил сульфат натрия (SLS). Это продукт переработки нефти, но может маскироваться в словах «получено из масла кокоса».
  • Аммониум лаурил сульфат (ALS).

Какие сульфаты считаются относительно щадящими:

  • Аммониум лаурет сульфат (ALES) – менее токсичен, но все равно не подойдет для чувствительной кожи;
  • Sodium Myreth Sulfate (SMES) – более-менее безопасен;
  • Содиум лаурет сульфат (SLES) – щадящая альтернатива SLS, которая часто используется даже в бессульфатных (!) шампунях.

И польза их в следующем:

  • Глубоко очищают жирную и загрязненную кожу;
  • Лечат жирную себорею – специальные шампуни против этой болезни всегда содержат сульфаты;
  • Полностью удаляют средства для укладки волос, на что неспособны бессульфатные средства. Стайлинговые средства часто содержат силиконы, если их не удалять, волосы будут тяжелыми и тусклыми.
  • Придают хороший прикорневой объем.

Купить увлажняющий шампунь без сульфатов от Kativa за 1 199 рублей —>

Сульфатные шампуни прекрасно подходят людям с жирной кожей и нормальной чувствительностью. Как вариант, чтобы снизить вред от сульфатов, можно чередовать косметику с сульфатами и без них.

Полностью переходить на бессульфатную косметику имеет смысл, если у вас сама по себе сухая и чувствительная кожа. Средства без сульфатов очень жидкие и неэкономно расходуются. 

После нанесения их стоит оставить на пару минут, чтобы успели подействовать, только потом смывать. Ну и конечно, покупать стоит дорогую и качественную бессульфатную косметику. 

Что такое тиосульфат натрия

Тиосульфат натрия (sodium thiosulfate) — это хорошо растворимый в воде кристаллический порошок, который обладает сильным антитоксическим действием, поэтому активно применяется как в случае острых отравлений, так и для снятия хронических интоксикаций.

По составу тиосульфат натрия является производным тиосерной кислоты. Другие названия этого вещества:

  • серноватистокислый натрий;
  • натриевая соль тиосерной кислоты;
  • гипосульфит натрия.

Химическая формула тиосульфата натрия — Na2S2O3. Это порошок белого цвета, который имеет кристаллическую структуру. Кристаллы вещества прозрачные, солоновато-горькие на вкус, хорошо растворяются в воде.

Форма выпуска

Это лекарство изготавливают несколько производителей, но форма выпуска тиосульфата натрия не слишком разнообразна.

  1. Раствор с концентрацией 60%. Применяется наружно при некоторых заболеваниях кожи.
  2. Раствор тиосульфата натрия в ампулах для внутривенного применения объёмом 5, 10 и 50 мл. В ряде случаев эту форму тиосульфата натрия допустимо колоть внутримышечно. Концентрация раствора составляет 30%, таким образом, в одной ампуле 10 мл содержится 3 грамма действующего начала.
  3. Порошок тиосульфат натрия. Его употребляют внутрь. Перед применением нужно его развести до концентрации 10%, то есть 10 гр порошка на 100 мл воды.

В таблетках тиосульфат натрия не выпускается.

Косметическая продукция и кокамид в их составе

Согласно данным ученых из США, Cocamide Mea в косметике используется не так часто, как в моющих средствах. Эксперименты показали, что компонент МЭА способен вызывать рак среди животных, что побудило правительство запретить применение данного компонента. Его признали опасным, запретив использовать в косметике. Если Sodium lauryl sulfate и Sodium laureth sulfate в шампунях необходимы, то производные для косметических линий попросту не нужны. Но для чего предназначен Cocamide Mea в косметике?

Что такое сульфат натрия и как его применять

  1. МЭА добавляют для создания ровных текстур. Базовые тональные средства иногда стягивают кожу. Это обусловлено этим ингредиентом. Также он сушит кожу и вызывает раздражения.
  2. МЭА нужен только для тех теней, которые не должны скатываться в линеечку на верхнем веке. Поэтому такие «хорошо держащие» форму после нанесения тени опасны для глаз.
  3. Кремы с эффектом разглаживания мимических морщин немедленного действия. МЭА-компонент насыщает кожу влагой, стягивая ее одновременно. Сразу после нанесения кажется, что морщины разгладились, а кожа увлажнилась. Спустя некоторое время появляются отеки.

Поэтому рекомендуется детально изучать состав продукции, чтобы подобрать безопасный крем или декоративную косметику.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий