Спецназ, омон и собр. чем отличаются подразделения?

«С» – специальный

Акцент на букве «С» при расшифровке СОБР.

Эти специальные подразделения формировались в основном из действующих групп спецназа – ОМОНа, который не прекратил своего существования. Произошло только разделение «клиентской базы».

Подопечными ОМОНа оставалось хулиганье, организаторы и участники несанкционированных массовых сборищ, преследующих цель устройства массовых беспорядков, футбольные фанаты, устраивающие погромы и прочие чрезмерно «активные» граждане. В те времена хватало и вольнодумцев, и псевдолидеров, и откровенных авантюристов, провокаторов, готовых собрать на площадях большое скопление людей, устроить митинг с обязательным погромом.

Спецназ, омон и собр. чем отличаются подразделения?

Люди, уставшие от советской рутины, с удовольствием шумели, громили, кричали лозунги. Натурально бесновались, толком еще не понимая, что разрешено, что под запретом. ОМОН вразумлял и напутствовал. Где словом, а где и дубинкой, всякое было.

Братский ОМОНу СОБР выполнял более узкие, специальные задачи. Его постоянными клиентами стали устойчивые бандитские группировки, прочие организованные криминальные формирования, террористы, люди непонятные и опасные. Специальные задачи, специальные методы, специальные средства. Клиенты тоже специальные, отъявленные, изощренные и беспринципные, способные открыто сопротивляться многоствольной «артиллерией».

Отбор и зачисление в СОБР был тщательным, специальным. Учитывались высочайшие показатели психологической и физической подготовки. Оценка «хорошо» не признавалась. Пропускной балл – «отлично». Обязательное условие – опыт боевых действий, участия в серьезных операциях. Боец должен быть проверенным, отличившимся в горячих событиях, отлично знать оружие и виртуозно им владеть.

Спецназ, омон и собр. чем отличаются подразделения?

История

Спецназ, омон и собр. чем отличаются подразделения?
Сотрудники СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России демонстрируют порядок задержания вооружённых преступников, передвигающихся на автомобиле. AS355N Ecureuil 2 высаживает группу СОБР «Рысь».«Интерполитех — 2015».

Первым специальным подразделением в системе МВД СССР (милиции) стал Отряд милиции специального назначения (ОМСН) ГУВД по городу Москве, образованный 9 ноября 1978 года. В то время в Москве шла подготовка к XXII летним Олимпийским играм 1980 года и для предотвращения чрезвычайных ситуаций было создано подразделение специального назначения — первый милицейский спецназ. Правда, первоначально подразделение называлось отряд милиции особого назначения (ОМОН). Отряд создавался для работы на Олимпиаде и охраны олимпийского огня. После Олимпиады стало ясно, что без работы подразделение не останется. Первым боевым заданием спецназовцев стало в апреле 1981 года освобождение девочки, захваченной преступником. Заложницу успешно освободили, а отряд переподчинили уголовному розыску и сделали штатной единицей ГУВД по г. Москве. Спецназовцев не хватало для выполнения всех оперативных задач — их было всего несколько десятков. Тогда одному полку патрульно-постовой службы поручили борьбу с массовыми беспорядками и переименовали его в ОМОН. Был промежуток времени, когда в Москве существовали одновременно два ОМОНа. Сами милиционеры называли отряды «Большим» и «Маленьким». Во избежание путаницы и недоразумений тот самый «Маленький» ОМОН позже был переименован в отряд милиции специального назначения (ОМСН). В 2011 году ОМСН был переименован в ОСН, а в последующем в СОБР. В последующем ОМСН ГУВД по г. Москве послужил образцом к началу создания других специальных подразделений в милиции (полиции) в Российской Федерации.

10 февраля 1992 года был создан отдел тактических операций в составе Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России (будущий СОБР «Рысь»).

Осенью 1992 года, указом Президента Российской Федерации отдел тактических операций был переименован в специальный отряд быстрого реагирования (СОБР).

В сентябре 2002 года СОБР были переименованы в отряды милиции специального назначения (ОМСН).

В 2003 году часть отрядов МСН получила имена собственные: «Булат», «Рысь», «Терек».

По состоянию на 2009 год, общая численность СОБР составляла 5 200 человек в составе 87 отрядов.

В 2011 году, в связи с реформой органов внутренних дел и переименованием «милиции» в «полицию», отряды ОМСН были переименованы в ОСН (отряды специального назначения).

В 2012 году всем отрядам СН было возвращено название СОБР (специальные отряды быстрого реагирования).

5 апреля 2016 года указом № 157 Президента Российской Федерации В. В. Путина специальные отряды быстрого реагирования Министерства внутренних дел Российской Федерации были переподчинены и включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации («Росгвардии»).

Беспредел как норма жизни

К стыду великому, но в совсем недавней России был такой период, когда открытый беспредел был нормой жизни. Девяностые годы прошлого века оставили свой неизгладимый след, пропахший и порохом, и кровью, и страданиями, и разрухой.

Беспредел чиновничий и беспредел бытовой шли рука об руку. Сейчас не станем судить и разбираться в деталях, для этого потребуется отдельное повествование. Так было, это факт. Процент преступности зашкаливал. Пролитой кровушки было во множестве. О бытовых правонарушениях и случайных стычках-потасовках даже и речь не идет. Появились ребята серьезные, продуманные, со связями во всех эшелонах власти, вооруженные до зубов, коварные и наглые.

Они занимались делишками более серьезными, чем отобрать шапку у прохожего или ограбить торговый ларек, чтобы тут же напиться. Речь идет про настоящие бандитские формирования. Не где-то в далекой киношной Азии двадцатых годов, а в центре столицы, крупных городах, открыто, у всех на виду. Да что говорить? Повсеместно. В каждой деревне. Ситуация вышла из-под контроля. Властям нужно было с этим что-то делать. Тогда и был рожден СОБР. Расшифровка аббревиатуры этого подразделения изначально стала настоящим ребусом для простых жителей.

Спецназ, омон и собр. чем отличаются подразделения?

Сравнение

В первую очередь, по организационно-штатной структуре и решаемым задачам. Основная задача ОМОНа – охрана общественного порядка во время массовых мероприятий, действия по пресечению массовых беспорядков и групповых хулиганских действий, при возникновении чрезвычайных ситуаций, в местах со сложной криминальной обстановкой.

Спецназ, омон и собр. чем отличаются подразделения?

СОБР таких задач не решает. Во многом это связано с историей обоих подразделений. До известной реформы МВД РФ милиция делилась на милицию общественной безопасности (МОБ), специальную и криминальную милицию (КМ).

Пояснение для неспециалистов: основу криминальной милиции составляет легендарный уголовный розыск с его оперуполномоченными. Самые известные подразделения МОБ – участковые инспектора и ППС.

Так вот, ОМОН подчинялся начальнику МОБ, а СОБР входил в КМ и подчинялся начальнику ГУВД или его заму. Отсюда и характер решаемых СОБРом и ОМОНом задач.

В отличие от ОМОНа, в СОБРе служат исключительно офицеры, а основной упор при отборе кандидатов в СОБР делается на мужчин с высшим образованием.

Отличается и подготовка: в СОБРе индивидуально готовят специалистов по какому-либо из направлений, но каждый боец способен заменить товарища при необходимости

В СОБРе большее внимание, чем в ОМОНе, уделяется «работе» против вооруженного преступника в городских условиях. ОМОН же тщательнее относится к выполнению задач в местах массового скопления людей

В целом можно сказать, что задачи СОБРа более узкие, он призван наносить «точечные» удары по преступности.

Отличия СОБР от ОМОН

ОМОН от СОБР отличается организационно-штатной структурой и характером выполняемых служебно-боевых и оперативно служебных задач. В отличие от ОМОН, почти все сотрудники СОБР имеют офицерские звания и должности оперуполномоченных. До реформы МВД 2011 года, когда милиция разделялась на милицию общественной безопасности и криминальную милицию, ОМОН являлся подразделением МОБ, в то время как СОБР являлся подразделением КМ. СОБР (ранее 11-й отдел) вышел из системы РУБОП (Регионального управления по борьбе с организованной преступностью), как подразделение силовой поддержки, задачей была борьба с организованной преступностью, бандитизмом и силовая поддержка при проведении специальных операций. Подразделения СОБР отличается сильной и порой излишней жесткостью при задержании криминальных авторитетов, «воров в законе» и рецидивистов.

Подразделение ОМОН выстроено по принципу: оперативные роты, состоящие из взводов и отделений, отдел кадров и воспитательной работы со штатным психологом, медицинская служба, штаб, кинологическая служба, инженерно-сапёрный отдел, моторизированное подразделение, бухгалтерия и материально-техническое отделение.

Подразделение СОБР выстроено по принципу: боевые отделения, отделение тыла, штаб, отделение тактики.

Кандидатами на службу в подразделение СОБР отбиралась отдельная каста людей, как правило уже действующих сотрудников МВД, в основном бывшие оперативники РУБОП, уголовного розыска, а так же офицеры из спецподразделения ОМОН имеющие высшее юридическое образование и кадровые армейские офицеры служившие в войсках специального назначения, именно по этому критерию отбора подготовка СОБР на уровень выше по всем направлениям выполняемых задач. По проведённой статистике, аналитики и мониторинга подразделений специального назначения сотрудниками ФКУ Главного информационно-аналитического центра МВД России в 2015 году выяснилось, что 37% действующих сотрудников спецподразделения СОБР, ранее проходили службу именно в ОМОН.

Главная цель СОБР является арест преступников при ОРМ сотрудников правоохранительных органов. Во время Чеченских компаний отряды СОБР принимали участие в сложных боевых операциях совместно с ВВ МВД России. В 2002 году подразделения СОБР были переименованы в ОМСН — Отряд милиции специального назначения. В 2011 году, во время реформы МВД России, по просьбе Московского совета ветеранов МВД, Президентом России Медведевым Д.А. спецподразделениям ОМСН было возвращено историческое название СОБР — Специальный отряд быстрого реагирования.

Задачи мобильного особого отряда

От спецназа ОМОН отличается тем, что его сотрудников отправляют на различные общественно-политические, спортивные, культурно-зрелищные и другие мероприятия, на которых бойцами отряда особого назначения обеспечивается общественный порядок. Также их могут привлекать, если случилось стихийное бедствие, эпидемии, крупная производственная авария, катастрофа или другое какое-либо чрезвычайное обстоятельство. Кроме того, омоновцами пресекаются причины, которые могут спровоцировать групповые нарушения и массовые беспорядки. Как и СОБР, подразделение особого назначения при необходимости привлекают к задержаниям преступников.

История

СОБР была образована 10 февраля 1992 года и была подчинена «Управление по борьбе с организованной преступностью» под российским МВДОМ ( МВД ). Подразделения СОБРа состояли из высокопоставленных сотрудников полиции, более подготовленных, чем члены ОМОНа (который представляет собой нечто среднее между ОМОН и военизированной полицией ), и им было поручено проводить специальные операции типа SWAT под юрисдикцией МВД. Основная функция СОБР — борьба с организованной преступностью , с дополнительными функциями, включая борьбу с терроризмом . Также они воевали во время войн в Чечне и Дагестане .

Первые в России региональные подразделения СОБРа были сформированы 10 февраля 1992 года при Министерстве внутренних дел (МВД) в составе Управления по борьбе с организованной преступностью по образцу ранее созданного московского подразделения. Подразделения СОБР были укомплектованы высокопоставленными сотрудниками милиции и, как правило, получали лучшую подготовку, чем члены ОМОНа , полувоенного специального подразделения милиции МВД; их личный состав был набран из подразделений ОМОН. Они проводили специальные операции типа SWAT под юрисдикцией МВД, включая задержание опасных преступников и громкие рейды, а также участвовали в обычных боевых действиях, таких как Чеченские войны .

16 сентября 2002 г. СОБР был распущен, а его подразделения были реклассифицированы в ОМСН, переходя в подчинение региональных управлений криминальной полиции, а с момента создания Следственного комитета России сотрудничает с федеральными следственными органами. Из-за схожести функций с OMSN и популярности названия SOBR, OMSN обычно называли «SOBR», и эти термины часто использовались как синонимы, несмотря на то, что SOBR официально не существовал.

В 2007 году в России насчитывалось 87 подразделений ОМСН, насчитывающих более 5 000 офицеров, дислоцированных в крупных городах России, наиболее известное подразделение формирования — ОМСН «Рысь» ( рысь , кириллица ОМСН «Рысь»), созданное в 1992 году, которое с момента своего основания. Первоначально участвовал практически во всех известных в России спецоперациях.

В 2011 году подразделения ОСМН были переименованы в ОСН, но в 2012 году название СОБР вернулось к существованию в ходе реформы МВД, так как все подразделения спецназа под командованием министерства были переименованы из ОМСН в СОБР.

5 апреля 2016 г., после создания Национальной гвардии России , Внутренние войска России были расформированы, а командование их частями, включая СОБР, было передано от МВД Национальной гвардии. Согласно заявлению генерала Золотова, в 2018 году военнослужащие ОМОНа и СОБРа получили статус военнослужащих. С.20

Зарубежные аналоги СОБРа

Русский СОБР не является уникальным – профессиональная преступность существует во всем мире, поэтому подразделения, выполняющие аналогичные функции есть во многих странах мира.

Самым известным из них является американский отряд SWAT – специальная штурмовая группа, которая занимается спасением заложников, задержанием вооруженных преступников, контртеррористическими операциями, участвует в рейдах против наркоторговцев. В своей работе подразделение использует легкое армейское вооружение, а также нелетальные средства поражения. Сотрудники отряда набираются из добровольцев, все кандидаты проходят тщательный отбор и жесткую подготовку.

Спецназ, омон и собр. чем отличаются подразделения?Американский SWAT – одно из самых известных полицейских специальных подразделений в мире

В Испании функции российского СОБРа выполняет специальный отряд полицейского корпуса GEO. Основные задачи подразделения – задержание вооруженных преступников, освобождение заложников, борьба с терроризмом. Бойцы GEO охраняют испанских дипломатов за пределами страны.

Немецкий полицейский спецназ GSG 9 был создан в 1973 году – через год после трагических событий на Олимпиаде в Мюнхене. Им непосредственно руководит министр МВД Германии. Общая численность подразделения – 300 человек, они разбиты на три отряда. На его вооружении находятся пистолеты, снайперские и штурмовые винтовки, гранатометы. GSG 9 считается одним из самых подготовленных подразделений в мире, его сотрудников часто приглашают для консультаций в другие страны. На счету отряда множество успешных операций по освобождению заложников, задержанию террористов и особо опасных преступников.

Украинским аналогом СОБРа является специальный отряд полиции КОРД. Подразделение было создано в 2014 году на базе добровольческих батальонов и сотрудников полиции. Его подготовкой занимались американцы – специалисты из ФБР и Управления по борьбе с наркотиками. Кроме захвата преступников, в обязанности КОРДа входит еще и защита свидетелей. В подразделение берут добровольцев, имеющих опыт службы (не менее трех лет) в армейской разведке, СБУ, полиции. Бойцы КОРДа используют обычное армейское оружие и спецсредства.

Спецназ, омон и собр. чем отличаются подразделения?
Автор статьи:

Никифоров Владислав

Ликвидация бандформирований

В те годы организованная преступность расцвела буйным цветом. Настолько, что бороться с ней обычным оперативникам было не под силу физически. К счастью, у органов правопорядка нашелся достойный ответ зарвавшемуся криминалу. Это СОБР.

Уже первые операции по удалению злокачественной опухоли из ослабленного организма российского общества заставили флагманов криминальных группировок поежиться. А применяемые для этого далеко не медицинские инструменты, без обезболивающего (откуда ему взяться в стране, летящей в пропасть?), методом «порвать», а не «бережно вырезать и заштопать», вызвали шок и трепет. Вот уж кому точно не по душе пришлось слово СОБР. Расшифровка по буквам не потребовалась. Не до того стало.

Спецназ, омон и собр. чем отличаются подразделения?

Уже к весне 1993 года подобные спецподразделения были созданы во всех регионах страны. Битва продолжалась. Расширялись кладбища за счет VIP-захоронений еще вчерашних авторитетов и новых «хозяев» жизни, теснились узники в переполненных камерах следственных изоляторов, исправительные колонии ежедневно встречали новых постояльцев.

Так или иначе, те, кто успел сесть «на нары» или ухитрился ускользнуть за границу, сохранили свои жизни. Большинство крупных бандитских группировок на себе узнали, что СОБР – это те парни, с которыми шутить не стоит. Не расположены они к шутливой манере общения.

Понятно, что быстро только сказка сказывается. Для удаления вкраплений червоточин на всей территории государства потребовалось время. Но задача, поставленная перед СОБРом, была выполнена. Всесильные «братки» отступили в тень, а после просто растворились. Это вовсе не означает, что у парней из СОБРа пропала работа. Они по-прежнему в самом эпицентре борьбы с организованной преступностью.

Спецназ, омон и собр. чем отличаются подразделения?

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий