Шарашка

История

Исторические корни Особых и Специальных конструкторских бюро восходят к 1928—1930 годам, к эпохе первой кампании массового террора против технической интеллигенции, получившей название «борьба с вредительством». Первый, и самый знаменитый, политический процесс по «вредительству» был организован в 1928 году — Шахтинское дело.

Органы ОГПУ активно фабриковали дела о «вредительских» организациях во всех отраслях промышленности, предприятиях и т. д. — «Обвинительное заключение по делу о вредительской организации в военной промышленности» (1929), «Обвинительное заключение о контрреволюционной вредительской организации в НКПС и на железных дорогах СССР» (1929), «Дело о контрреволюционной вредительской и шпионской организации в золотопромышленности ДВК» (1930), «Дело о контрреволюционной вредительской организации в системе сельскохозяйственного кредита и машиноснабжения на Дальнем Востоке (1931)» и так далее.

25 февраля 1930 года вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о недостатках в работе военной промышленности, в котором были указаны виновники неудач в хозяйственной деятельности — «вредители».

Начавшаяся в 1930 году широкая кампания по борьбе с «вредительством» под руководством Экономического управления ЭКУ ОГПУ привела к появлению в заключении массы высококвалифицированных специалистов, подавленных террором и смирившихся с фальсифицированными обвинениями.

Поэтому 15 мая 1930 года появился «Циркуляр Высшего Совета Народного Хозяйства и Объединённого государственного политического управления» об «использовании на производствах специалистов, осуждённых за вредительство», подписанного В. В. Куйбышевым и Г. Г. Ягодой. В частности, в этом документе говорилось:

Так появилась первая система научно-технических тюрем — «шарашек» для использования «вредителей» в интересах военного производства.

В 1930 году для этой цели в рамках Экономического управления ЭКУ ОГПУ было организовано Техническое отделение, руководившее работами специальных ОКБ, использовавших труд заключённых специалистов. Начальник ЭКУ ОГПУ (1930—1936) — Л. Г. Миронов (Каган) — комиссар государственной безопасности 2-го ранга. В 1931—1936 годах в целях конспирации Техническому отделению последовательно присваивались номера, 5-го, 8-го, 11-го и 7-го отделений ЭКУ ОГПУ СССР (начальник Горянов-Горный А. Г. (Пенкнович) 1930 −1934 гг.).

Все ОКБ при ОГПУ СССР в 1934 бы­ли рас­фор­ми­ро­ва­ны, осу­ж­дён­ные спе­циа­ли­сты ос­во­бо­ж­де­ны. К ис­поль­зо­ва­нию тру­да осу­ж­дён­ных спе­циа­ли­стов вер­ну­лись в 1938.

В сентябре 1938 года по приказу Ежова был организован Отдел особых конструкторских бюро НКВД СССР (приказ НКВД No 00641 от 29 сентября 1938).

21 октября 1938 г. в соответствии с приказом НКВД No 00698 данное подразделение получило наименование — «4-й спецотдел».

10 января 1939 г. приказом НКВД No 0021 преобразован в Особое техническое бюро (ОТБ) при наркоме внутренних дел СССР для использования заключённых, имеющих специальные технические знания.

4-й спецотдел НКВД-МВД СССР организован в июле 1941 г. на базе Особого технического бюро (ОТБ) НКВД СССР и 4-го отдела бывшего НКГБ СССР. Начальник отдела — В. А. Кравченко.

Основные задачи Отдела (из «Краткого отчёта о работах 4-го спецотдела НКВД СССР с 1939 по 1944 г»..)

С 1945 г. спецотдел использовал также немецких военнопленных-специалистов.

Наибольшее развитие институт шарашек получил после 1949 года, когда 4-му спецотделу МВД была поручена организация «Особых технических, конструкторских и проектных бюро для проведения научно-исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ по тематике Главных управлений МВД СССР» (приказ МВД СССР No 001020 от 9 ноября 1949 г.) При ряде предприятий под эгидой МВД были организованы особые бюро, где работали заключённые.

После смерти Сталина, в 1953 году, началась ликвидация шарашек.

30 марта 1953 года был расформирован 4-й спецотдел МВД, но некоторые шарашки продолжали функционировать ещё несколько лет.

Слово и его носитель

Шарашка

Большинство людей не задумывается над тем, что словарь, который они используют, их прекрасно характеризует. Человек так устроен, что он винит во всем внешнее. Если ему дают плохое образование, по его мнению, виноваты, конечно, преподаватели и организация, а не он сам. И так почти во всем. Но когда парень или девушка понимают отчетливо значение слова «шарага» и используют его сознательно, то они оскорбляют не только место, в котором они учатся, но и себя. А второго момента никто и почти никогда не отслеживает.

Вообще, когда человек оскорбляет, он прежде всего являет миру свои комплексы, страхи сомнения

Ведь если кто-то считает учебное заведение (неважно, к какой ступени образования оно принадлежит) недостаточно хорошим для себя, то сразу возникает вопрос: если человек так хорош, так умен, то почему он попал в шарагу, а не поступил, предположим, в престижный вуз? Такие вопросы остаются, как правило, без ответа

После того как мы узнали, что такое шарага, невольно возникает вопрос, а можно ли использовать это слово в одном предложении с образовательным учреждением? Ответ утвердительный, но только в том случае, если вуз или училище замечены в темных делах. Например, когда у студентов берут деньги, а через два года закрывают «вуз» и оставляют горемык на произвол судьбы. Вот такие заведения – это настоящие шараги, где работают люди нечистые на руку, ибо, когда коммерсант берется за социально-ориентированный бизнес, то он должен быть исключительных моральных качеств, так как предприниматель отвечает за каждого учащегося. К сожалению, такое встречается редко. А обманутых людей в России по такой схеме сколько угодно.

Но не будем о грустном. Главное понять, что значит шарага. Кажется, с этой задачей мы справились, даже удалось поговорить о больном вопросе – российском образовании.

Почему средние специальные учебные заведения – это шараги?

Шарашка

Дело не в том, что образовательные учреждения РФ обирают народ и предоставляют некачественный продукт, то есть выпускают плохих специалистов. Никаких преступных проблем в этой сфере не замечено, если говорить непосредственно о передаче знаний, умений и навыков.

Но у людей есть определенные представления о должном, которые довольно часто подвергаются испытаниям, а порой терпят крах. Так вот, когда шарага и колледж сливаются в сознании студента – это верный признак того, что он разочарован. Трудно сказать, чем именно: то ли уровнем преподавания, то ли коллективом, группой. Но язык явно сигнализирует, что человек раздосадован.

Надо помнить, что колледжи – это заведения, которые обучают конкретным навыкам, чтобы хоть как-то прожить.

Кстати, в современной России, где явный переизбыток людей с высшим образованием, которые креативны, коммуникативны, изобретательны, но никакими практическими навыками не обладают, особенно ценятся люди с «рабочими специальностями» – выпускники училищ. Такой вот парадокс.

Шарашка

Пренебрежительное и презрительное наименование среднего специального учебного заведения как «шараги» настраивает студентов на несерьезный лад, и они относятся к освоению новых знаний спустя рукава

Конечно, в общей тенденции всегда существуют исключения, но в целом учеба не воспринимается как нечто важное. Язык управляет сознанием человека

Он как-то называет предмет или процесс, имя задает отношение, а потом разубедить себя в чем-то становится делом трудным.

Конечно, читатель может сказать, что люди, относящиеся серьезно к своему развитию, не попадают в колледжи. В этом есть доля истины, но это не вся правда. Преподаватели на всех уровнях знают как идейных субъектов, так и товарищей, которые откровенно тянут лямку и мучаются. И не чают, когда пытка кончится.

Ясно теперь, что такое шарага? Надеемся, что да.

Шарашки в культуре

В литературе
  • А. Солженицын «В круге первом»
  • Зорохович А. В «шарашке» / В сб.: …Иметь силу помнить. Рассказы тех, кто прошёл ад репрессий. Сост. Гурвич Л. М. — М.: Московский рабочий, 1991. — 369 с. — (Фонд правды: документы, свидетельства, исследования) — ISBN 5-239-01273-3

    А. Зорохович. Шарашка «первого круга»: Глава 4 из кн. «Воспоминания» // Звезда, 1992. — № 7. С. 185, 187—188.

     — С. 212, 214—215.

  • Копелев Л. Солженицын на шарашке: // Время и мы. Тель-Авив, 1979. № 40. С. 178—205.

    • Копелев Л. Марфинская шарашка // Вопросы литературы, 1990. № 7. С. 73—96.
    • Л. Копелев. «Тиха шарашечная ночь…» / Копелев Л. Утоли моя печали: Мемуары. — М.: Ex libris — Слово, 1991. — ISBN 5-85050-270-X — С. 37.
  • Панин Д. На шарашке: О прототипах романа «В круге первом» / [Предисл. Ф. Медведева

    Панин Д. Из книги «Записки Сологдина»: На шарашке (1947—1950) / Текст подгот. И. Паниной // Хронограф-1990. М., 1991. С. 498—501, 502, 504, 506, 508, 509—510, 518.

    ] // Лит. газ. 1990. 30 мая. С. 7: ил.

  • Компанеец Ж. Чужая светская жизнь: …Шарашкина контора: // Панорама Латвии. 1997. 6 февр.: портр. (Солженицын снова в «шарашке»: // Огонёк. 1997. № 4. С. 20—21: ил., портр.)
  • Решетовская Н. А. В круге втором: Откровения первой жены Солженицына. — М.: Алгоритм, 2006. (с расшифровкой прототипов лит. персонажей «В круге первом»)
В кино
  • Не хлебом единым
  • В круге первом (телесериал) (по одноимённому роману)
  • Хранить вечно (по роману «В круге первом»)
На ТВ

Нереальная история на СТС (цикл сюжетов про «Советских учёных»)

В театре

«Шарашка» (Александр Солженицын) (2001)

Примечания

  1. . Грамота.ру. gramota.ru. Дата обращения 5 февраля 2018.
  2. Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. Первое издание: СПб.: Норинт, 1998. Публикуется в авторской редакции 2014 года. . Грамота.ру. gramota.ru. Дата обращения 5 февраля 2018.
  3. ↑ . Международный мемориал. Дата обращения 19 ноября 2015.
  4. , с. 564.
  5. Симоненков В. И. Судьбы учёных в сталинских спецтюрьмах. М.: ООО «Авторская книга», 2014, 464 стр. ISBN 5-91945-520-9, 9785919455202
  6. Л. Сараскина. Солженицын. М.: Молодая гвардия. 2009. с. 931.
  7. Н. В. Тимофеев-Рессовский. Истории, рассказанные им самим, с письмами, фотографиями и документами. М.: Согласие. 2000. с. 437. На стр. 463 той же книги назван Объектом 1215 — возможна в одном из случаев опечатка
  8. Н. В. Тимофеев-Рессовский. Истории, рассказанные им самим, с письмами, фотографиями и документами. М.: Согласие. 2000. с. 463—468.
  9. . YouTube. Дата обращения 5 февраля 2018.

Изделия, созданные в тюремных НИИ и КБ

  • Истребитель И-5 — ЦКБ-39 под руководством Н. Н. Поликарпова, 1930;
  • Грузовой паровоз «Феликс Дзержинский» — ТБ ОГПУ, 1931;
  • Высотный бомбардировщик ДВБ-102 — ЦКБ-29 под руководством В. М. Мясищева, 1938;
  • Пикирующий бомбардировщик Пе-2 — ЦКБ-29 под руководством В. М. Петлякова, 1939;
  • Фронтовой бомбардировщик Ту-2 — ЦКБ-29 под руководством А. Н. Туполева, 1941;
  • Вспомогательные авиационные ЖРД РД-1, РД-1ХЗ, РД-2 и РД-3 — КБ 4-го Спецотдела НКВД при Казанском заводе № 16 под руководством В. П. Глушко, 1942-44;
  • Универсальная артиллерийская система 152 мм;
  • Полковая 75-мм пушка образца 1943 года, в ЦКБ-39 (принятие на вооружение 4 сентября 1943 года)

и многие другие…

Известные заключённые тюремных НИИ и КБ

  • Р. Л. Бартини, авиаконструктор;
  • Н. И. Базенков, авиаконструктор;
  • М. А. Бельдер, ученый химик;
  • С. А. Вознесенский, учёный-химик;
  • Воробьёв Давид Евсеевич, ученый химик;
  • В. П. Глушко, конструктор ракетно-космической техники;
  • Д. П. Григорович, авиаконструктор;
  • С. М. Ивашёв-Мусатов, художник;
  • Л. З. Копелев, писатель, литературный критик;
  • Н. С. Кошляков, математик, чл.-корр. АН СССР;
  • С. П. Королев, конструктор ракетно-космической техники;
  • Л. Л. Кербер, специалист по дальней радиосвязи;
  • Ю. В. Кондратюк, конструктор ветро-электростанций, автор трудов по космонавтике (Новосибирск, ОПКБ-14, 1930—32 гг.);
  • Н. Е. Лансере, архитектор-художник;
  • С. И. Лодкин, конструктор в области кораблестроения и военной артиллерии;
  • Б. С. Малаховский, конструктор паровозов;
  • Д. С. Марков, авиаконструктор;
  • Б. С. Маслеников, пионер российской авиации, инженер, организатор (Новосибирск, начальник ОПКБ-14 при ПП ОГПУ Западно-Сибирского Края, 1930—1932 гг., вольнонаёмный);
  • В. М. Мясищев, авиаконструктор;
  • И. Г. Неман, авиаконструктор;
  • Н. В. Никитин, инженер, будущий создатель Останкинской телебашни (Новосибирск, ОПКБ-14, 1930—32 гг., работал по совместительству);
  • Г. А. Озеров, авиаконструктор;
  • Д. М. Панин, инженер-механик, разработка механических шифраторов;
  • В. М. Петляков, авиаконструктор;
  • Н. Н. Поликарпов, авиаконструктор;
  • А. И. Путилов, авиаконструктор;
  • Л. К. Рамзин, инженер-теплотехник;
  • В. Ф. Савельев, пионер российского авиапрома, конструктор авиационного вооружения (Новосибирск, ОПКБ-14, 1930—32 гг., ссылка);
  • И. И. Сидорин, металловед;
  • А. И. Солженицын, писатель (в шарашке — как математик);
  • Б. С. Стечкин, ученый и конструктор авиационных двигателей;
  • Л. С. Термен, создатель терменвокса;
  • Н. В. Тимофеев-Ресовский, генетик (в шарашке — специалист по радиационной генетике и безопасности);
  • Д. Л. Томашевич, авиаконструктор;
  • А. Н. Туполев, авиаконструктор;
  • М. Ю. Цирульников, конструктор артиллерийского вооружения;
  • В. А. Чижевский, авиаконструктор;
  • А. Д. Чаромский, конструктор авиационных дизелей;
  • А. М. Черемухин, авиаконструктор;
  • А. С. Фанштейн, крупный химик;
  • Н. А. Чинакал, горный инженер, будущий директор института Горного дела, Новосибирск (Новосибирск, ОПКБ-14, 1930—32 гг., осуждён по «шахтинскому делу»);
  • Е. И. Шпитальский, профессор-химик, специалист по химическому оружию.
  • Штукатер Григорий Львович, ученый химик;
  • В. В. Шнегас, ученый химик;
  • В. Н. Яворский, конструктор военной техники.

«Спецтехотдел» во главе с Андреем Туполевым

В 1938 году была создана ещё одна авиационная шарашка, названная поначалу «Спецтехотделом». Позднее её по традиции переименовали в ЦКБ под номером 29. В неё также попали «вредители» и «контрреволюционеры» — авиаконструкторы и инженеры, осужденные по 58 статье УК РСФСР. Многие, например, Андрей Николаевич Туполев, попали в шарагу из-за доноса своих коллег, позавидовавших их успехам. Впрочем, и в стенах закрытого конструкторского бюро они тоже смогли добиться больших успехов. Даже несмотря на не слишком комфортные условия проживания.

ШарашкаАндрей Николаевич Туполев

Поначалу ЦКБ-29 располагалось на территории трудовой колонии для беспризорных в Болшево. Там инженеры, разделённые на четыре бригады, жили в спальном бараке под круглосуточным надзором охранников. Питались они в другом бараке, а все чертежи выполняли в рабочем бараке. Позднее все бригады учёных переехали в здание КОСОС в Москве.

Примерно в это же время к учёным авиационной шарашки добавились новые. Так, среди них оказался конструктор Сергей Павлович Королёв, переведённый в ЦКБ-29 из лагеря, и конструкторы Неман, Чижевский, Егер и другие. Попал в эту шарашку и выдающийся авиаконструктор Роберто Орос Ди Бартини. Вместе с заключёнными в шараге бок о бок работали и вольнонаёмные учёные. Руководство закрытого конструкторского бюро неустанно напоминало «свободным», что работают они с вредителями, не достойными никакого уважения. Вольнонаёмным следовало сохранять бдительность и доносить в случае подозрения на сговор. Однако вопреки всему отношения в коллективе складывались тёплые и дружеские. Учёные нередко оставляли своим коллегам, оказавшимся в ЦКБ-29, конфеты, папиросы и другие приятные вещи. Всё это скрашивало трудовые будни авиаконструкторов в шарашке.

Жили учёные и инженеры прямо в здании КОСОС. Там для них на верхних этажах выделили отдельные помещения, переоборудованные в спальные комнаты и кабинеты для работы. В спальнях жили не по одному, а по четыре человека. В распоряжении заключённых была большая библиотека, к тому же, они могли получать газеты и журналы. Каждый день жители шарашки прогуливались по крыше здания. Раз в неделю они виделись со своими родными. Разрешалось им и принимать передачки, разумеется, после досмотра. Стоит отметить, что питались учёные в ЦКБ-29 даже лучше, чем советские граждане, бывшие на свободе. Меню в тюремном КБ можно было сравнить с ресторанным. Примечательно, что и питание, и даже дорогие папиросы предоставлялись учёным бесплатно. К тому же, они получали зарплату, но её сразу пересылали родственникам. Руководство московского КБ тюремного типа понимало, что для нормальной работы учёные зеки должны быть уверены, что с их близкими всё в порядке. И, надо сказать, это дало свои плоды.

ШарашкаНет влечению: советским солдатам давали бром. Или нет?

СССР

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий