Кто такие помещики?

Из истории возникновения дворянства

История возникновения русского дворянства начинается в конце 12 века. Тогда появилась прослойка людей, которые целиком и полностью зависели от князя. Они постоянно состояли при княжеском дворе, выполняя различные поручения (административные, судебные и другие). Эти люди буквально «кормились» из рук князя, получая в качестве вознаграждения за свои труды либо постоянно жалование, либо часть собранной дани или военной добычи.

Высшим сословием в то время считались бояре, которые были независимыми от князя, имели большие земельные наделы. У них было гораздо больше прав, чем у других.

К концу 14 века за верную службу дворяне начали получать земельные наделы, так называемые поместья. Отсюда возникло их второе название — помещики. Первоначальное имение выдавалось на срок службы. Его нельзя было продать или передать по наследству. Как только помещик уходил с государственной службы, надел возвращался в казну. Наряду с помещиками в России были вотчинники — люди, получившие землю по наследству.

В начале 18 века Петр I издал указ, согласно которому поместья сравнялись с вотчинами, теперь это было недвижимое имущество. Чуть позже, в 1762 году, был издан Манифест о вольности дворянства, в котором закреплялось монопольное право на владение землей. С этого времени помещиками стали считать владельцев тех земель, на которых жили и работали крестьяне. Состояние помещика зависело от количества душ, находящихся в его владении. Крупнейшие помещики имели более 1000 душ, средние — не менее 500. Если у землевладельца было до 100 душ, его относили к мелкопоместным. Были в России и мельчайшие помещики. Им принадлежало не больше 20 человек.

С отменой крепостного права считать души перестали. Теперь главным богатством стала земля. Ее считали десятинами (1,0925 га). Крупнейшие имения насчитывали десятки тысяч десятин. Например, графы Шереметьевы имели 75 тысяч десятин.

У среднепоместного дворянина было от 100 до 500 десятин, а у мелкопоместного — до 100. Количество крупных помещиков было невелико, две трети всех дворян были мелкопоместными и количество их неуклонно возрастало.

Связано это было с тем, что в отличие от Европы, закон о наследовании не запрещал раздел поместья между всеми наследниками. Петр I пытался противостоять подобным традициям и в 1714 году издал Указ о единонаследии, однако действовал он недолго и в 1731 году был отменен Анной Иоановной.

Весь 19 век число помещиков среди дворян неуклонно уменьшалось и перед революцией 1905 года не превышало 30%. Землю они отдавали в аренду.

После Октябрьской революции помещики были ликвидированы как класс, их земля была национализирована.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий