Что такое плацдарм

Бои за плацдарм

В начале октября советские войска вели ожесточённые бои за удержание и расширение плацдарма. 7 октября войска 38-й армии, отразив контратаки противника, овладели Лютежем. Плацдарм увеличился до 15 км по фронту и до 10 км в глубину, получив название Лютежского.

В октябре 1943 года с Лютежского плацдарма войска 38-й армии дважды наносили вспомогательные удары (главный удар — с Букринского плацдарма) с целью освобождения Киева, однако они не имели успеха. К началу ноября советские войска сумели лишь расширить плацдарм до 20 км по фронту и до 14 км в глубину. Одновременно, в сентябре-октябре, части 60-й армии захватили два плацдарма несколько севернее: у сел Казаровичи и Глебовка и у села Ясногородка. Бои на этих плацдармах также обусловили успех борьбы под Лютежем.

Ставка ВГК, по ходатайству командования фронтом, перенесла основные усилия с Букринского плацдарма на Лютежский. В соответствии с этим решением на Лютежском плацдарме были проведены значительные работы по инженерному оборудованию местности, что позволило на ограниченном пространстве разместить скрытно переброшенные в конце октября — начале ноября с Букринского плацдарма 3-ю гвардейскую танковую армию, 23-й стрелковый корпус, 7-й артиллерийский корпус прорыва, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, другие соединения. Эти войска дважды переправились через Днепр и в условиях осенней распутицы скрытно совершили сложный марш вблизи линии фронта.

Советские потери

В Лютежской (фронтовой) наступательной операции с 1 октября по 2 ноября 1943 года Воронежский (с 20.10.43 г.-1-й Украинский) фронт потерял безвозвратно 24 422 чел., а санитарные потери составили 60 642 чел., то есть всего 85 064 чел. При этом нужно указать, что под данной фронтовой операцией имеются в виду бои за несколько соседствующих плацдармов: собственно Лютежский плацдарм и плацдармы под селами Горностайполь, Ясногородка, Глебовка, Лютеж, Вышгород, Вита-Литовская. Войска 1-го Украинского фронта вели ожесточенные бои одновременно за все эти плацдармы. Кроме того не следует также забывать потери, понесенные советскими войсками у Лютежа 26-30 сентября 1943 года, когда происходило собственно форсирование Днепра и захват плацдарма.

Захват плацдарма

Памятник советским воинам в Кинитц (нем. Kienitz)

30 января 1945 г. командующий 5-й ударной армией поставил передовому отряду задачу упредить противника в выходе к р. Одер и захватить плацдарм в районе Кинитц (нем. Kienitz).
31 января 1945 года передовой отряд 5-й ударной армии под командованием полковника Есипенко Х. Ф., в том числе батальон майора Евплова И. Г., переправился по льду на западный берег Одера и захватил плацдарм на участке Кинитц-Рефельд (нем. Rehfeld) северо-западнее Кюстрина. Неприятельские солдаты, охранявшие ледяную переправу у Кинитц (нем. Kienitz), были застигнуты врасплох и взяты в плен

Спустя 3 дня южнее Кюстрина через Одер переправились части 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии и заняли ещё 3 небольших плацдарма. 9 февраля, находившаяся в тяжёлом положении 8-я гвардейская армия была усилена 11-м танковым корпусом, который сосредоточивался в полосе армии и одновременно частью сил переправлялся на левый берег Одера отбивая ожесточённые контратаки врага из районов Горгаст, Альт-Тухебанд, Хотенов (нем. Hathenow), Подельциг. 14 февраля противник был вынужден перейти к обороне.

Память

В 1985 году, по показаниям свидетелей, у Шерпен было найдено и вскрыто массовое захоронение советских воинов, погибших на Шерпенском плацдарме. В октябре 1985 года было принято решение о строительстве Мемориала воинской славы, на котором с почестями перезахоронить останки воинов из найденного захоронения. Конкурс на лучший проект мемориала выиграл архитектор Леонид Павлович Григоращенко.

22 августа 2004 года в 70 километрах от столицы Республики Молдова — Кишинёва открыт мемориальный комплекс «Шерпенский Плацдарм» по проекту архитектора С. М. Шойхета. и скульптора-исполнителя монументальных работ С.А. Ганенко.

Поиск и перезахоронение павших происходит и в настоящее время. 21 марта 2010 года поисковый отряд «Русский историко-патриотический клуб» поднял 14 бойцов Красной армии .

Бои за плацдарм

На плацдарме находились войска двух фронтов, что создавало определенные неудобства для ведения дальнейших боевых операций. Было принято решение о передаче плацдарма 3-му Украинскому фронту. Утром 7 мая 1944 года плацдарм начала занимать 8-я гвардейская армия (командарм В. И. Чуйков).

В ночь на 10 мая немецкие войска предприняли контрнаступление, которое застало врасплох армию Чуйкова, не успевшую полностью переправиться на плацдарм.

14 мая 34-й гвардейский корпус 5-й ударной армии (командарм генерал-лейтенант Н. Э. Берзарин) сменил понёсшую большие потери армию генерала Чуйкова.

Немецкое командование рассчитывало, что именно с Шерпенского плацдарма будет нанесён главный удар советских войск на Кишиневском направлении, что открывало советским войскам дорогу на Румынию и далее на Балканы. Чтобы ликвидировать плацдарм, немецкое командование сформировало оперативную группу под командованием Кнобельсдорфа в составе 3 пехотных (17-я, 294-я, 320-я), 1 парашютно-десантной (2-я), 3 танковых (3-я, 13-я, 14-я) дивизий, при поддержке 3-х дивизионных групп (корпусная группа «А»), 2-х бригад штурмовых орудий (259-я и 286-я), группы Шмидта (АРКО 128 – Артиллерийская группа поддержки 128), 13 полка 4-й горнопехотной дивизии и частей 97-й горной легкопехотной дивизии( 6-й армии вермахта. Общий состав бронетехники на участке с немецкой стороны составлял 115 танков и штурмовых орудий. Основные операции проводились с участием танковых дивизий и 3-х пехотных дивизий — остальные вступали в бой как поддержка на необходимых направлениях, не меняя дислокации.

С советской стороны на начало основных боев с 10 по 18 мая плацдарм занимал 28-й гвардейский стрелковый корпус Морозова в составе 5 дивизий: 39-й гвардейской стрелковой дивизии, 79-й гвардейской стрелковой дивизии, 88-й гвардейской стрелковой дивизии, 47-й гвардейской стрелковой дивизии, 35-й гвардейской стрелковой дивизии, 74-й гвардейской стрелковой дивизии. Советские войска испытывали недостаток в боеприпасах, технике, средствах противотанковой обороны.

За 8 дней упорных боев советские войска потеряли более 60% ранее захваченного плацдарма. Потери личного состава были весьма велики (до 2-х дивизий). После стабилизации линии фронта по плацдарму от Пугачен, вдоль Днестра, фронтом 8 км до Шерпен и глубиной от 0,8 до 3 км) бои перешли в стадию позиционных, и не несли особого напряжения до 23 августа 1944 года.

Оборона плацдарма усложнялась климатическими и географическими условиями — днестровскими плавнями, весенним половодьем и распутицей, расположением противника на господствующих высотах, позволявшем вести точный огонь по позициям советских войск.