Обращение в русском языке. примеры и виды обращений

В словаре Д.Н. Ушакова

ОБРАЩЕ́НИЕ, обращения, ср.1. только ед. Действие по гл. обратить-обращать (·книж. ). Обращение язычников. Обращение в простые дроби.2. только ед. Действие и состояние по гл. обратиться и обращаться в 1 и 3 ·знач. (·книж. ). Обращение куколки в бабочку.3. только ед. Процесс обмена, оборота, движения товаров, ценностей, нахождение в употреблении, в действии (экон., ·книж. ). Обращение капитала (превращение путем купли-продажи капитала из одной формы в другую). Обращение товаров в стране быстро увеличивается. Денежное обращение. Изъять из обращения старую монету. Пустить в обращение новый фильм. Пустить в обращение новое слово.4. только ед., с кем-чем. Отношение, действия, поступки по отношению к кому-нибудь. Грубое обращение с детьми. Жестокое с животными. Вежливое обращение с пассажирами.| Поведение в обществе, обхождение, манера держаться. «Он был добр и чувствителен, но холоден и несколько надменен в обращении.» Л.Толстой. «Нешто они обращение понимают?» А.Островский. «Хотел показать, что он видел лучшие дни, знает «обращение» и при других обстоятельствах стоял бы с нами на равной ноге.» Короленко. Изысканное обращение. Тонкое обращение.5. только ед., с чем. Пользование, употребление. Научиться обращению с ружьем

Неосторожное обращение с огнем. Небрежное обращение с приборами.6

Просьба, призыв, отношение к кому-чему-нибудь. Неужели мое обращение *****отношением к кому-чему-нибудь по какому-нибудь поводу. Обращение ко всем организациям ·ВКП(б). Опубликовать обращение к рабочим всего мира. Обращение к читателю.7. Слово или ряд слов, которыми называют того, к кому обращаются с речью (грам.). Обращение в письме выделяется запятыми или знаком восклицательным.8. В логическом суждении — перемещение подлежащего (субъекта) на место сказуемого (предиката) и наоборот (филос.). Обращение возможно лишь в том случае, когда подлежащее и сказуемое суждения есть понятия одинакового объема.

В словаре Синонимы 4

адресование, апелляция, апострофа, верчение, воззвание, вращение, высокопревосходительство, заявка, заявление, инверсия, квартсекстаккорд, квинтсекстаккорд, концентрирование, кружение, куртуазия, лимфообращение, лозунг, манифест, мисс, миссис, мистер, мистрис, молебен, молебствие, молитва, мэм, наказ, напоминание, нацеливание, нота, оборачивание, оборот, обхождение, отношение, падре, пан, пани, панна, перевоплощение, перерастание, переход, повертывание, пользование, послание, превосходительство, превращение, приветствие, приглашение, призыв, просьба, радиообращение, речь, секстаккорд, секундаккорд, сеньор, синьор, сосредоточение, степенство, сэр, телеобращение, терцквартаккорд, ферула, фрау, фрейлейн, фрекен, фру, циркулирование, циркуляция, эсквайр, эфенди

Значение слова Обращение по Логическому словарю:

Обращение — (лат. conversio)  — в традиционной логике вид не­посредственного умозаключения, в котором вывод получается путем постановки предиката посылки на место субъекта, а субъекта посылки — на место предиката. Общая схема О. выглядит следую­щим образом: S есть Р. Р есть S. Напр., из суждения «Птицы есть позвоночные» мы путем О. полу­чаем вывод «Позвоночные есть птицы». Общеутвердительные суж­дения «Все S есть Р» (типа A) обращаются в частноутвердительные «Некоторые Р есть S» (типа I), напр., суждение «Все рыбы дышат жабрами» обращается в суждение «Некоторые дышащие жабрами есть рыбы». общеотрицательные суждения «Ни одно S   не есть Р» (типа Е) обращаются в общеотрицательные «Ни одно Р не есть S» (типа Е), напр., суждение «Ни один кит не является рыбой» обращается в суждение «Ни одна рыба не есть кит». частноутвердительные суждения «Некоторые S есть P» (типа I) обра­щаются в частноутвердительные «Некоторые Р есть S», напр., суждение «Некоторые металлы — жидкости» обращается в сужде­ние «Некоторые жидкости — металлы». наконец, из частноотрицательного суждения нельзя сделать вывод путем О.

Знаки препинания в предложениях с обращениями

1. Обращения вместе со всеми относящимися к ним словами выделяются (в середине предложения) или отделяются (в начале либо в конце предложения) запятыми, если произносятся без восклицательной интонации:

Наши сестры в полутёмной зале, мы о вас ещё не написали (Смеляков); Позвольте мне, читатель мой, заняться старшею сестрой (Пушкин); До свидания, благороднейший господин Глинкин (М. Горький).

2. Если обращение, стоящее в начале предложения, произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак (следующее за обращением слово пишется с прописной буквы):

Старик! О прежнем позабудь… (Лермонтов).

3. Если обращение стоит в конце предложения, то после него ставится тот знак, который требуется содержанием и интонацией самого предложения:

Думай же, мастер культуры (Леонов); Ты здесь, миленький? (Тренев); Свинья ты, братец… (Горький).

4. Частица о, стоящая перед обращением, не отделяется от него никакими знаками:

Как хорошо ты, о море ночное! (Тютчев).

Но перед обращением может стоять и междометие о (в значении «ах»), которое по правилам отделяется запятой или восклицательным знаком:

О, мама, почему ты меня упрекаешь?

Проверить знанияпунктуациипоможет практикумпо русскому языку:

5. Частицы а и да, стоящие перед повторяющимся обращением, запятой от него не отделяются, а перед ними запятая ставится:

– Барин, а барин! – промолвил вдруг Касьян своим звучным голосом (Тургенев).

При неповторяющемся обращении а выступает в роли междометия и отделяется запятой:

– А, Васька! – сказал он, узнав прежде всего розоватые панталоны своего друга… (Степняк-Кравчинский).

6. Повторяющиеся обращения разделяются запятой или восклицательным знаком:

Степь широкая, степь безлюдная, отчего ты так смотришь пасмурно? (Никитин).

7. Однородные обращения, соединённые союзом и или да, запятой не разделяются:

Здравствуй, солнце да утро весёлое! (Никитин).

8. Если союз и повторяется при однородных обращениях, то перед первым и запятая не ставится.

Выйдите вон из класса и Петя, и Вася!

9. При наличии нескольких обращений к одному лицу, находящихся в разных местах предложения, каждое из них выделяется запятыми:

Иван Ильич, распорядись, братец, насчёт закуски… (Тургенев).

10. Если распространённое обращение разорвано другими словами – членами предложения, то каждая часть обращения выделяется по общему правилу:

Крепче, конское, бей, копыто, отчеканивая шаг! (Багрицкий).

 Упражнение к теме «2.12. Обращения»

  • 2.7. Однородные члены предложения
  • 2.8. Уточняющие, пояснительные и присоединительные члены предложения
  • 2.9. Сравнительные обороты и обороты с КАК
  • 2.10. Вводные слова, словосочетания и предложения
  • 2.11. Вставные словосочетания и предложения

►Перейти к оглавлению книги «Курс русского языка. Синтаксис и пунктуация»

Выбор обращения

В зависимости от отношений между говорящим и его собеседником, а также от ситуации в качестве обращения могут быть использованы:

  • семейный статус собеседника (папа, мама, бабушка, дедушка, дядя, тётя);
  • гражданский, социальный, политический или профессиональный статус или звание (гражданин, товарищ, сударь, мистер, коллега, доктор, солдат, воин и т. п.) с возможными комбинациями (например: товарищ майор);
  • половая принадлежность (мужчина, женщина, девушка, молодой человек и т. п.);
  • другое (дружище, тёзка, земляк и т. п.).

Форма обращения, связанная со степенью дружеских отношений, подразумевает упрощение или стилизованную мутацию имён (Михаил — Миша, Михон; Павел — Паша, Пашок, Пашка; Наталия — Наташа, Натуся, Туся и т. п.), формирование производных от имени, фамилии или отчества (Павлович — Палыч, Александрович — Саныч и т. п.). Также существуют — как правило, на основе дружеских отношений — юмористические варианты, в них формирование также производится от имени, фамилии или отчества (Артур — Артурище, Цапкин — Цап-царапкин, Степанович — Степаныч — Стаканыч (упоминание в кинофильме «Парад планет») и т. п.).

Подчёркнуто фамильярная форма обращения распространена, в основном, среди лиц старшего поколения, которые употребляют её при обращении к наиболее близким знакомым и друзьям. Среди молодого поколения часто считается грубой и некорректной, иногда «гопнической»; в таких коллективах приемлемыми считаются обращения грубые, подчёркнуто упрощённые и «приземлённые», сродни кличкам (Хрипунов — Хриплый или Хрипатый и т. п.).

В организациях, занимающихся какой-либо профессиональной деятельностью, форма обращения определяется законом, уставом или корпоративной политикой, которая может быть уникальной для конкретной организации.

В России

При формальном обращении используется имя и отчество (Елена Сергеевна), при неформальном — только имя, часто его уменьшительные формы (Елена или Лена). При формальном обращении может также использоваться фамилия либо должность или звание в сочетании с одним из слов-обращений (господин, товарищ и т. п.): господин Иванов, господин Президент, товарищ майор. В российской армии обращение товарищ сохраняется с советских времён.

После распада Советского Союза многие российские организации выбрали в качестве формы обращения обращение по имени, как это принято во многих англоязычных странах. Однако по правилам современного делового языка правильным обращением в русском языке считается формальное, то есть по имени и отчеству[источник не указан 2222 дня].

Как отличить обращение

Обращение, как и подлежащее, стоит всегда в именительном падеже.

Ученые фиксируют процесс установления нового звательного падежа (или звательной формы) в противовес древнерусской (типа “княже”): Оль, Петь, мам и т.д.

Нередко обращение путают с подлежащим, особенно в односоставных определенно-личных предложениях, в которых сказуемое выражено глаголом в повелительном наклонении.

Однако отличить обращение нетрудно. Надо спросить себя, сказано ли в предложении, к кому обращаются. Где это слово (или слова)? Можно ли их переставить или выкинуть без потери смысла?

Подлежащее и сказуемое всегда согласованы. Если сказуемое стоит во 2 лице (“Оля, читай стихи”), не может при нем подлежащее быть в 3-м (Оля = она).

Личное местоимение не может являться обращением; исключение составляют грубые просторечные высказывания (“Эй ты, поди сюда!”)

В литературе возможны обращения к неодушевленным предметам: “Россия, Русь! Храни себя, храни” (Н. Рубцов)

В словаре Синонимов

воззвание, призыв, заявление, просьба, требование, заявка, запрос, послание, манифест, лозунг, апелляция, речь, напоминание, приглашение, адресование, молебен, молитва, молебствие, приказ, наказ, нацеливание, сосредоточение, концентрирование, претворение; метаморфоза, превращение, преобразование, перевоплощение, трансформация, повертывание, оборачивание, кружение, верчение, циркулирование, циркуляция, перерастание, овидиевы превращения, переход; нота, квинтсекстаккорд, квартсекстаккорд, терцквартаккорд, секстаккорд, секундаккорд; оборот, инверсия, апострофа; пользование, эксплуатация; обхождение; приветствие, куртуазия, степенство, ферула, отношение, синьор, сеньор, сэр, панна, пани, фру, мистрис, миссис, фрау, мисс, мэм, эфенди, пан, мистер, эсквайр, фрейлейн, фрекен, падре, высокопревосходительство, превосходительство

Форма

В русском языке в функции обращения употребляется имя существительное в именительном падеже или равнозначная словоформа в сочетании со специальной звательной интонацией, а иногда и с вокативной частицей «о!». В некоторых языках (в большинстве древних индоевропейских — древнегреческом, латыни, старославянском, из современных славянских языков это украинский, чешский, из неиндоевропейских грузинский язык) у обращения имеется специализированное средство выражения — так называемый звательный падеж. В болгарском и македонском языках звательная форма является остатком древнего звательного падежа. В современном русском языке развивается новая разговорная звательная форма путём усечения именительного падежа (мам, Петь, Серёж, ребят).

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий