Значение слова «фок»

Основные научные работы и достижения

Работы относятся к квантовой механике, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, теории многоэлектронных систем, статистической физике, теории относительности, теории гравитации, радиофизике, математической физике, прикладной физике, философским проблемам физики.

Ввёл и изучил фундаментальные понятия квантовой механики и квантовой теории поля — пространство Фока, метод функционалов Фока, метод собственного времени, многовременной формализм Дирака — Фока — Подольского, градиентная (калибровочная) инвариантность, метод Хартри — Фока («метод самосогласованного поля»), открыл фоковскую симметрию атома водорода, доказал теоремы Борна — Фока (об адиабатическом пределе) и Фока — Крылова (о распадающихся состояниях).

Разработал интерпретацию квантовой механики на основе концепции реальности квантовых состояний микрообъекта (интерпретация Фока).

Разработал новую интерпретацию общей теории относительности как теории тяготения, которую изложил в монографии «Пространство, время, тяготение». Развил новый подход к вычислению поправок к теории Ньютона, следующих из теории тяготения Эйнштейна — постньютоновский формализм.

Во время Великой Отечественной войны внёс выдающийся вклад в разработку методов исследования распространения радиоволн в окрестности поверхности Земли, создав оригинальные асимптотические методы для решения волнового уравнения.

Премии, награды и почётные звания

В. А. Фок на монете ЦБ РФ

  • Герой Социалистического Труда (24.12.1968)
  • четыре ордена Ленина (10.06.1945; 19.09.1953; 21.12.1958; 24.12.1968)
  • орден Трудового Красного Знамени
  • медаль «За оборону Ленинграда» (1944)
  • Ленинская премия (1960) — за работы по квантовой теории поля — «пространство Фока», изложенные в монографии «Работы по квантовой теории поля» (1957)
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за научные работы по теории распространения радиоволн, завершающихся работой «Дифракция радиоволн вокруг земной поверхности» (1944)
  • премия имени Д. И. Менделеева (1936) — за работы по квантовой теории строения сложных атомов
  • премия имени Н. И. Лобачевского (1937) — за работы, расширяющие идеи Н. И. Лобачевского
  • Первая премия Ленинградского университета (1956) — за книгу «Теория пространства, времени и тяготения»
  • иностранный член Норвежского королевского общества (англ.)русск. в Тронхейме (1958)
  • иностранный член Королевского общества Дании (1965)
  • Почётный доктор Университета Дели, Индия (1966)
  • Почётный доктор Мичиганского университета, США (1967)
  • иностранный член Немецкой академии наук в Берлине (1967)
  • Менделеевский чтец — 20 апреля 1969 года
  • медаль имени Гельмгольца (1971)
  • член Международной Академии квантовой теории молекул (1972)
  • Почётный доктор Лейпцигского университета (1972)

Памятник на могиле.  Объект культурного наследия № 7802636000№ 7802636000.

Биография

Александр Фок родился 13 мая 1763 года, потомок древней голландской дворянской фамилии, переселившейся в XVI веке в Голштинию, а оттуда, в царствование Елизаветы Петровны, в Россию; сын главного садовника придворного ведомства; младший брат генерал-лейтенанта Бориса Фока.

Первоначально Фок был определен в Коллегию иностранных дел, но вскоре перешел на военную службу и в 1780 году был зачислен сержантом в бомбардирский полк, а оттуда, три года спустя, переведен с производством в штык-юнкеры в 1-й бомбардирский батальон.

В рядах последнего он с участвовал в военных действиях против Турции 1788 года, при осаде и взятии приступом Очакова, а в 1789 году, по переводе в финляндскую армию, находился в сражался против шведов. Был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса № 452

За храбрые и мужественные подвиги, оказанные им в сражении с неприятелем во время шведской войны.

27 мая 1792 года выступил на усмирение мятежа в Польшу. Здесь он участвовал в сражениях при Столбцах и Мире и 31 июля 1794 года содействовал огнём своих орудий отходу конфедератов из полевых укреплений и взятию Вильны, был ранен.

По окончании войны, награждённый чином майора, Фок был вызван в Петербург, где, в числе других артиллерийских офицеров, ему было поручено формирование новой в то время для России конной артиллерии. По сформировании конно-артиллерийского батальона, Фок получил в командование одну из его рот.

10 сентября 1799 года, с производством в генерал-майоры, Фок был назначен начальником артиллерийских гарнизонов, расположенных в Финляндии, и в этой должности оставался до 26 января 1800 года, когда за недонесение императору Павлу об арестованном офицере был отставлен от службы.

Со вступлением на престол императора Александра I, Фок снова был зачислен, 15 марта 1801 года, на службу и назначен шефом 2-го артиллерийского батальона, сдав который 21 мая 1803 года, он, по Высочайшему повелению, приступил к сформированию 2-го конно-артиллерийского батальона, но 28 декабря того же года вторично вышел в отставку, в которой находился до 10 января 1807 года, когда, возвратившись в ряды действующей армии, занял должность дежурного генерала при графе Беннигсене и выступил деятельным участником в военных операциях против французов.

8 апреля 1807 года был награждён орденом Святого Георгия 3-го класса № 151

В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 26-го и 27-го января при Прейсиш-Эйлау.

29 мая 1807 года, в битве при Гейльсбергских высотах, в которой был опасно ранен в грудь и руку, он с особенным мужеством руководил огнём своей артиллерии и руководил атакою конного полка против неприятеля, за что был награждён орденами Святого Владимира 2 степени и прусским Красного Орла 1 степени.

19 апреля 1810 года Фок перешел на должность дежурного генерала к военному министру Барклаю де Толли и явился ближайшим его помощником по подготовке к Отечественной войне; в следующем году принял в командование 18 пехотную дивизию обсервационной армии и 8 апреля 1812 года был назначен начальником штаба десантного корпуса графа Штейнгейля.

По переправе войск корпуса из Свеаборга в Ревель и далее в Ригу, Фок участвовал в сражениях под Далькирхеном, Еккау, Цемален и Гарузен, за отличие в деле под Полоцком против войск французского генерала Корбино произведен, 3 января 1813 года, в генерал-лейтенанты и вслед за взятием Полоцка сражался в битвах под Кубличем, Чашниками и при Студянке, где жестоким огнём артиллерии разрушил мост через Березину и вынудил неприятеля к бегству.

Последним штрихом участия Фока в войне 1812 года стало преследование отрядами генералов Шепелева и Ридигера остатков армии Наполеона до Кёнигсберга, после чего, по расстроенному здоровью, Фок вынужден был взять отпуск и вернуться в Санкт-Петербург.

Числясь по армии, Фок 29 декабря 1819 года был по личному прошению уволен в почётную отставку и больше на службу не возвращался.

Александр Борисович Фок умер 3 апреля 1825 года и был похоронен в Мартышкине (ныне — территория города Ломоносова).

Память

  • Научно-исследовательский институт физики имени В. А. Фока (НИИФ) Санкт-Петербургского государственного университета (1999 г.)
  • Конференц-зал им. академика В. А. Фока Научно-исследовательского института физики имени В. А. Фока (НИИФ) Санкт-Петербургского государственного университета (середина 1980-х гг.). В конференц-зале установлен портрет.
  • На здании НИИФ в Петергофе, Ульяновская ул., д. 1. в 1988 году была установлена мемориальная доска (архитектор В. В. Исаева, скульптор А. А. Виноградов) с текстом: «Академик Владимир Александрович Фок, один из основоположников современной теоретической физики, работал в Ленинградском университете с 1922 по 1974 г.».
  • Премия имени В. А. Фока Российской академии наук, присуждаемая за выдающиеся работы в области теоретической и математической физики.
  • В честь В. А. Фока названа малая планета (10728) Владимирфок, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Л. В. Журавлёвой 4 сентября 1987 года.
  • По меньшей мере с 1998 по 2005 год имя носила Международная школа молодых ученых по физике им. В. А. Фока (c 1998),.

В словаре Словарь иностранных слов

а, м. мор.

Нижний прямой (на одномачтовом судне — косой) парус на передней мачте судна.||Ср. БИЗАНЬ» title=’БИЗАНЬ, БИЗАНЬ это, что такое БИЗАНЬ, БИЗАНЬ толкование’>БИЗАНЬ, БРАМСЕЛЬ» title=’БРАМСЕЛЬ, БРАМСЕЛЬ это, что такое БРАМСЕЛЬ, БРАМСЕЛЬ толкование’>БРАМСЕЛЬ, ГРОТ» title=’ГРОТ, ГРОТ это, что такое ГРОТ, ГРОТ толкование’>ГРОТ II, КЛИВЕР» title=’КЛИВЕР, КЛИВЕР это, что такое КЛИВЕР, КЛИВЕР толкование’>КЛИВЕР, ЛИСЕЛЬ» title=’ЛИСЕЛЬ, ЛИСЕЛЬ это, что такое ЛИСЕЛЬ, ЛИСЕЛЬ толкование’>ЛИСЕЛЬ, МАРСЕЛЬ» title=’МАРСЕЛЬ, МАРСЕЛЬ это, что такое МАРСЕЛЬ, МАРСЕЛЬ толкование’>МАРСЕЛЬ, СТАКСЕЛЬ» title=’СТАКСЕЛЬ, СТАКСЕЛЬ это, что такое СТАКСЕЛЬ, СТАКСЕЛЬ толкование’>СТАКСЕЛЬ, ТОПСЕЛЬ» title=’ТОПСЕЛЬ, ТОПСЕЛЬ это, что такое ТОПСЕЛЬ, ТОПСЕЛЬ толкование’>ТОПСЕЛЬ, ТРИСЕЛЬ» title=’ТРИСЕЛЬ, ТРИСЕЛЬ это, что такое ТРИСЕЛЬ, ТРИСЕЛЬ толкование’>ТРИСЕЛЬ.

В словаре Даля

м. морск. нижний парус на передней мачте, на фок-мачте; фок
привязан к фока-рею и снабжен снастями, как и прочие паруса, причем к
названью их придается названье паруса: фока-галс м. для осадки
наветренного угла; фока-шкот, подветренного; фока-гитов м. для подъема
угла паруса, при уборке его, и пр. Косой или штормовой фок, малый,
который ставится в жестокую бурю, взамен прямого. К снастям мачты и рея
также придается слово фок, как у других мачт грот и бизань: фок-ванты,
фока-штаг; фока-брас, фока-топенант и пр. Фок-стаксель м. первый косой
парус на бушприте, который ходит по фок-стаксель-лееру, подымается
фок-стаксель-фалом, опускается фок-стаксель-ниралом и пр. Ко всем частям
продолженья мачты этой придается не фок, а фор: марс»>фор-марс м. марс,
площадка фок-мачты; марс»>фор-марсель, парус над марсом, на фор-стенге,
привязанный к марс»>фор-марса-рею; к названью снастей фор-стеньги придается:
фор-стень; к названью снастей паруса, марс»>фор-марселя, придается: марс»>фор-марса,
напр. фор-стень-ванты, фор-стень-штаг; марс»>фор-марса-шкот, марс»>фор-марса-гитов,
марс»>фор-марса-брас и пр. Продолженье в вышину фор-стеньги зовется
фор-брам-стеньгою, которой продолженье фор-бом-брам-стеньга, которая
оканчивается флагштоком; паруса на них: фор-брамсель и иногда еще
фор-бом-брамсель, к снастям которых прилагается, по общему правилу,
фор-брам- и фор-бом-брам-, напр. фор-брам-фал, фор-бом-брам-фал и т. д.
Форлюк м. люк, или лаз, у фок-мачты. Форсалинг, салинг фок-мачты или
фор-стеньги. Фор-штевень м. передний, носовой штевень, носовой стояк,
пень, баран, образующий нос судна.

Биография

Родился 10 (22 декабря) 1898 года в Санкт-Петербурге в семье межевого инженера, ученого лесовода А. А. Фока (1858—1919), известного среди специалистов своими трудами по лесному делу. Окончив среднюю школу в Петрограде в г., В. А. Фок поступил на физико-математический факультет Петроградского университета, но затем добровольно зачислился в Артиллерийское училище и после прохождения ускоренного курса последнего был направлен на фронт. В 1918 году, вернувшись по демобилизации в Петроград, он возобновил занятия в университете. Своими учителями В. А. Фок считал Ю. А. Круткова (1890—1952), В. Р. Бурсиана (1888—1945), В. К. Фредерикса (1885—1944) и А. А. Фридмана (1888—1925).

В 1919 году, будучи студентом, приступил к работе в Государственном оптическом институте в должности лаборанта.

В 1922 году окончил Петроградский университет и остался там работать, с 1932 года — в должности профессора, впоследствии возглавлял кафедру теоретической физики. В разные годы одновременно работал в ЛФТИ (—), ГОИ (—, руководил теоретическим отделом), в ФИАН имени П. Н. Лебедева (— и —), в ИФПАН (—).

В период сталинских репрессий В. А. Фок дважды был арестован: первый раз 8 марта 1935 года, но в тот же день отпущен, второй раз — в ночь на 11 февраля 1937 года в связи с «Пулковским делом». П. Л. Капица немедленно обратился к И. В. Сталину в защиту В. А. Фока, и уже через 4 дня В. А. Фок был доставлен к наркому внутренних дел Н. И. Ежову и после беседы с ним отпущен.

В 1944 году был причастен к событиям, связанным с письмом 14 академиков: по решению председателя Всесоюзного комитета по делам высшей школы С. В. Кафтанова он был назначен заведующим кафедрой теоретической физики физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова вместо претендентов И. Е. Тамма и А. А. Власова. Руководство кафедрой теоретической физики МГУ стало не самым успешным начинанием профессора В. А. Фока, и уже через пару месяцев он пишет П. Л. Капице о том, что он хотел бы оставить эту должность.

Летом 1944 года конфликт получил своё развитие, и по основанному на письме В. А. Фока Капице предложению, изложенному в письме четырёх академиков, его кандидатура была выдвинута академиками как одна из возможных на должность декана физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Позже В. А. Фок длительное время преподавал в Ленинградском университете. В начале 1970-х годов отказался сдать валюту, заработанную зарубежными лекциями, государству, сказав, что он «не оброчный мужик».

Умер 27 декабря 1974 года в Ленинграде. Похоронен на Комаровском кладбище. Могила является памятником культурно-исторического наследия.

Семья

  • сын — Михаил Владимирович Фок (1928—2008) — биофизик, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).
  • дочь — Наталья Владимировна Фок — кандидат химических наук, доцент кафедры химической кинетики химического факультета МГУ.
  • внук — Владимир Владимирович Фок (р. 3.3.1964), физик-теоретик и математик, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова.

В словаре Фасмера Макса

«название паруса на фок-мачте», начиная с Петра I; см. Смирнов 311. Из нидерл., нж.-нем. fоk – то же (см. Мёлен 62; Маценауэр 159; Круазе ван дер Коп, ИОРЯС 15, 4, 16). Отсюда многочисленные производные: фокабра́с «снасти для передвижения фокрея», стар. фокобрасы мн., Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 310 и сл., из нидерл. fokkebras – то же; фоква́нты мн. «ванты, поддерживающие фок-мачту», Уст. морск. 1720 г., из нидерл. fokkewant – то же (Смирнов 311; Мёлен 234); фокзейль «парус фок» из нидерл. fockzeil (Мёлен 62); фокма́чта, стар. фокмашта, у Петра I (Смирнов 311), из нидерл. fokkemast (Мёлен 133); фокрей «нижний рей на фокмачте», стар. фокраа, фокраина, Уст. морск. 1720 г., из нидерл. fokkera, fokkeree (Мёлен 158 и сл.); фокстагзель, из нидерл. fokkestagzeil – то же (Мёлен 198).

Источники

  • Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. — М., 2009. — С. 650. — ISBN 978-5-9524-4167-5
  • Русские портреты XVIII и XIX столетий. Издание Великого князя Николая Михайловича. IV том, 4 выпуск. — СПб., 1908. — № 162.
  • Орлов Ф. Очерк истории С.-Петербургского гренадерского полка. (1726—1880). — СПб., 1881. — С. 198, 241, 670, 739
  • Саранчов Е. Е. 12-й гренадерский Астраханский полк в походно-боевой службе царю и Отечеству. — М., 1889. — С. 14 (2-й пагинации)
  • (Комм. А. А. Подмазо)
  • Шабанов В. М. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920. Биобиблиографический справочник. — М., 2004. — С. 141. — ISBN 5-89577-059-2
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий