Доминион (телесериал)

Расы

Метаморфы

Основное состояние Меняющихся — жидкое, к которому им необходимо периодически возвращаться для регенерации..

Меняющиеся могут принимать форму любой сложности и размера, будь это живой организм или какой-либо предмет. «Меняющийся может быть чем угодно: консолью, стойкой, даже частью отражательного покрытия», — объяснял Одо своим сослуживцам. Основатели настолько хорошо могут имитировать гуманоидов, что даже близкие не способны распознать подмену. Меняющиеся способны принимать форму деталей приборов и работающих устройств, например комбейджа, а также огня или облаков.

Сенсорные устройства Звёздного флота не способны распознать Меняющегося. «Если вы сканируете меня, когда я камень — вы фиксируете камень» (Одо, ДС9: «Агрессор»).

Обсидиановый Орден создал генератор квантового поля, препятствующий переходу метаморфа в жидкое состояние. (ДС9: «Жребий брошен»). Кроме того, у учёных Федерации существовала теория, что воздействие полиронной радиации дестабилизирует метаморфа в твёрдой форме (ДС9: «Прелюдия к апокалипсису»).

Бетазоиды не способны читать мысли Меняющихся. Телепатическая матрица, в результате воздействия которой командный состав станции DS-9 вёл себя неадекватно, не произвела эффекта на Одо. Пострадало только его лицо, которое он быстро восстановил (ДС9: «Действующие лица и исполнители»).

Меняющиеся биологически бессмертны, поэтому никогда не умирают от старости. Метаморфы могут существовать в безвоздушном пространстве (ДС9: «Прелюдия к апокалипсису», «Химера»).

Ворты

Раса, искусственно созданная Меняющимися, чтобы быть посредниками между ними и другими расами, входящими в Доминион.

О прошлом вортов известно мало. Известно, что однажды предок вортов спас Меняющегося от преследователей, и в благодарность вортов изменили, сделали разумными. Ворты обладают плохим зрением, но острым слухом. Они инстинктивно воспринимают Меняющихся как богов. В случае, если ворт погибнет, его заменяют клоном. Клоны различаются порядковым числом в имени.

Под руководством Ворта Меняющимся служит другая искусственно выведенная раса, выполняющая роль армии — джем’хадар. Джем’хадар тоже созданы Меняющимися и также воспринимают их как бого

 Джем’Хадар

Генетически выращенная раса. Основатели создали её как основу для армии Доминиона, наделив большой силой, бесстрашием и безжалостностью.

Брины

Сильная, но скрытная и воинственная гуманоидная раса. Обычно они носят скафандр, из-за чего неизвестно, как они выглядят, хотя известно, что они могут дышать обычным воздухом. Коварство бринов хорошо известно. У ромуланцев даже есть пословица: «Никогда не поворачивайся спиной к брину». Один из немногих известных о бринах фактов — у них нет крови.

Корабли бринов органические.

Родная планета — Брин в Альфа-Квадранте.

Кардассианцы

Гуманоидная раса Альфа-квадранта. Их родиной является планета Кардассия-Прайм, столица государства, известного как Кардассианский союз. Многие говорят о кардассианцах как  о жестоких, безжалостных, агрессивных существах, которые долгое время были врагами Объединенной Федерации планет и Клингонской империи. Такое представление сформировалось в основном по тому факту, что во время войны с Доминионом в 2373 году Кардасианский союз выступил на стороне захватчиков Альфа-квадранта, а также по воспоминаниям о жестокой бойне при Шетлике III во время войны с Федерацией (2347-2360-е годы) и по зверствам во время оккупации Баджора (до 2369 года).

Сон’а

Часть расы с планеты Ба’Ку, изгнанная от туда в конце XXIII в. С тех пор живут неподалеку, кочуя вокруг планеты и близлежащей туманности. Большое значение уделяют даже устаревшим драгоценностям.

Во время Доминионской войны они поставляли Доминиону кетрацил-уайта.

В ролях

Актёр Роль
Кристофер Игэн сержант первого класса Алекс Лэннон (21 эпизод)
Том Уисдом архангел Михаил (21 эпизод)
Роксанна Макки леди Клэр Ризен (21 эпизод)
Энтони Хэд сенатор Дэвид Уил (21 эпизод)
Люк Аллен-Гейл Уильям Уил (21 эпизод)
Ким Энгельбрехт Нома Уолкер (20 эпизодов)
Карл Бьюкс архангел Гавриил (19 эпизодов)
Шивани Гаи Арика/Эвелин (19 эпизодов)
Алан Дэйл генерал Эдвард Ризен (16 эпизодов)
Саймон Мерреллс Джулиан (9 эпизодов)
Розалинд Хэлстед сенатор Бекка Торн (8 эпизодов)
Ник Бишоп Гейтс Фоули (8 эпизодов)
Люк Тайлер Пит (8 эпизодов)
Кристина Чонг Зои (7 эпизодов)
Джонатан Говард сержант Итан Мэк (7 эпизодов)
Тайрон Кеог лейтенант Винс (7 эпизодов)
Лэнгли Кирквуд Джип Хэнсон (5 эпизодов)
Энтон Дэвид Джефта Фуриад (5 эпизодов)
Дэвид Деннис сенатор Блейк (5 эпизодов)
Кэтрин де Кэндоул архангел Уриэль (4 эпизода)
Эми Бейли Клементина Ризен (4 эпизода)
Хаким Кае-Казим пророк (4 эпизода)
Бетси Уилк Биксби (4 эпизода)
Кинан Эррисон Пол (4 эпизода)
Фиона Рэмси сенатор Блэнч Ромеро (4 эпизода)
Ндони Ханил сенатор Джулиан (4 эпизода)
Кеннет Фок капитан Финч (4 эпизода)
Оливия Мейс Лорел (3 эпизода)
Дэнни Кеог сенатор Томас Фрост (3 эпизода)
Кевин Отто Луис (3 эпизода)
Луам Степлс Роан (3 эпизода)
Джули Хартли Фелиция Элдрин (2 эпизода)
Роксана Хейуорд Айрин (2 эпизода)
Виктория Кроуфорд Харпер (2 эпизода)

Сюжет

Бог исчез и в его отсутствие архангел Гавриил со своей армией низших ангелов ведёт войну против человечества, считая людей причиной отсутствия Бога. Хотя большинство высших ангелов сохраняют нейтралитет, Гавриил убедил низших ангелов, «небесных псов», бороться против истинного зла — людей. Но и 25 лет спустя человечество продолжает существовать, забаррикадировавшись в нескольких укреплённых городах. Архангел Михаил встаёт на сторону людей и борется против Гавриила, живя в укреплённом городе Вега (бывший Лас-Вегас), ожидая, когда явится обещанный пророчеством Спаситель человечества.

История возникновения термина «доминион»

По истории, «доминион» — это термин, который появился в конце XVIII века, незадолго до начала американской революции. Два автора — Джеймс Уилсон и Томас Джефферсон — выпустили две независимые брошюры, в которых каждый из них исследовал законодательную власть Англии.

По законам страны, Британия не могла создавать колонии из-за того, что жители последних должны были иметь законного представителя. Тогда авторы в своих трудах выдвинули идею создать в колониях парламенты и дать территориям независимость, но в то же время оставить их в составе Британской империи как страны-доминионы. По истории, это предложение было принято только в 1867 году, когда к Британии присоединилась первая страна-доминион – Канада.

Что означал статуса доминиона

В первую очередь статус доминиона давал высокий уровень автономности присоединившемуся государству. Но также означал и его зависимость от политики и решений, принятых в Англии.

Доминион (телесериал)

Финансовые обязательства у колоний были меньше, чем у столицы. В случае банкротства подчиняющейся страны, любой доминион или Британия могли предложить ей погасить долг, но доминион-банкрот в таком случае терял автономию и переходил в полное подчинение государства, оплатившего долги.

Политическая система в доминионах была создана по подобию Британского государства. Но, в зависимости от культуры стран, уровень централизации местного правительства был разным, оно находилось лишь в косвенном управлении, тогда как прямое управление осуществлялось Англией.

В каждом доминионе был создан свой парламент и правительство, которое возглавлял избранный премьер-министр. Парламенты и правительства были подотчетны генерал-губернатору Британии.

В то же время генерал-губернатор империи являлся непосредственным представителем как британского правительства, так и короля (королевы). В его полномочиях было назначать и увольнять представителей правительства в странах-доминионах. Это, по истории, была не ограниченная решениями парламента власть, которая давала право использовать вето (запрет) ко всем принятым законам.

Британское содружество

Военная мощь Англии росла, ее территория становилась все больше, а переселение англичан в страны-колонии распространило по миру английский язык. Таким образом, роль англичан-переселенцев, переехавших в Канаду, Новую Зеландию, Австралию и Южно-Африканский Союз в создании многомиллионного белого населения была огромной.

В 1887 году в Лондоне прошла конференция, на которой были обсуждены все аспекты новой колониальной политики империи. Развитые колонии (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Американский Союз, Ньюфаундленд, Ирландия) стали доминионами и вошли в так называемое содружество наций.

В 1926 году в Великобритании прошла конференция премьер-министров британского правительства и правительств доминионов Англии. На собрании была подписана Декларация Бальфура о равноправном членстве доминионов и Великобритании на основе зависимости друг от друга в политических решениях и верности короне.

В декабре 1931 года статус «Британского Содружества» был окончательно закреплен подписанным Вестминским статутом.

Первое английское поселение

Несколькими годами позднее, в 1606 году, под руководством Джона Смита было основано первое британское поселение Джеймстаун. По мотивам этого исторического события есть даже мультфильм «Покахонтас», созданный компанией «Дисней».

За ним были созданы такие колонии, как Нью-Хепшит, Коннектикут, Нью-Йорк, Марилэнд, Южная Каролина, Массачусетс, Пенсильвания, Джорджия и другие. Общая площадь всех этих земель была примерно равна 10 % от современной территории США.

Спустя время в независимое государство Великобритания в качестве колоний и протекторатов вошли: Египет, Афганистан, Новая Зеландия, Нигерия, Уганда, Кения, Китай и многие другие страны.

Доминион (телесериал)

Кроме этого в австралийских колониях, например, занимались разведением овец. Среди ссыльных и подневольных людей была жесткая дисциплина. За проступки и неподчинение население подвергалось различным наказаниям. Свободные колонисты пользовались некоторыми льготами и жили, в общем, неплохо. Но вскоре ситуация поменялась.

История возникновения британских колоний

Британское государство – это страна-завоеватель. В XIII веке Англия была мощной державой. Государство хотело расширить собственную территорию. Тогда страна захватила Ирландию. А в XVI веке в состав империи вошел Ньюфаундленд.

В 1588 году Англия разгромила испанский флот и подчинила себе Америку, а затем и Португалию. Американский город Вирджиния был основан англичанами, а Новый Амстердам переименован в Нью-Йорк.

Стремясь к независимости, английские поселения в Америке провели успешную освободительную войну, и Англия потеряла 13 колоний.

Доминион (телесериал)

В XIX веке британское правительство подчинило Новую Зеландию, острова Тихого океана и Австралию. Следом за ними список колоний пополнил Китай. В конце столетия Англия захватила Кипр, Египет и Суэцкий канал, Афганистан и огромные территории Южной Африки: Нигерию, Золотой Берег, Уганду, Кению и другие.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий