Сдвг

Коррекция СДВГ у детей

При СДВГ у детей не используется слово «лечение», потому что специфического лечения или волшебной таблетки от СДВГ не существует. Эта особенность с человеком навсегда, но ее можно корректировать так, что существующие трудности будут заметны или известны только самому человеку, а он успешно научится с ними справляться.

Лечение назначается только при наличии сопутствующих серьезных проблем. Например, со сном или излишней тревожностью.

Если вы подозреваете у ребенка СДВГ, покажите его специалисту, чтобы подобрать способ коррекции, подходящий именно вашей семье.

Чего делать не стоит:

  • Ругать ребенка, потому что у него трудности, а не избалованность и лень.
  • Ставить в пример других детей, у которых «все получается».
  • Пытаться лечить СДВГ успокоительными, которые не назначал врач.

Что может помочь:

Постарайтесь найти и выделить у ребенка тот талант, который явно хорошо развит. Например, он замечательно рисует или танцует. Отмечайте это и хвалите его. Ребенок должен чувствовать себя в чем-то успешным, чтобы справляться с трудностями в других областях.

Покажите ребенку опыт самоорганизации. Если ему трудно распределить свое время, поможет визуальное расписание на стене. в 14:00 — обед, в 15:00 — отдых, в 16:00 — уроки и т.д.

Озвучивайте правила четко, ребенку тяжело понимать двойные послания. «Нельзя высыпать муку, потому что, если ты сделаешь это сейчас, я не смогу испечь тебе пирог, который обещала. Магазины закрыты, и мы не сможем купить еще муки, а я буду расстроена».

Установите будильник на телефон ребенку, который будет помогать ему ориентироваться во времени и звонит во время того, как надо перейти к следующему пункту расписания.

Помогите ребенку систематизировать решение проблемы: «у тебя двойка по математике. Какая тема дается тебе особенно тяжело? Мы позанимаемся сегодня и завтра дополнительно, потом ты перепишешь контрольную».

Ребенку важно чувствовать, что вы на его стороне. Не вместе со всеми против него (дети с СДВГ часто сталкиваются с непониманием и даже травлей), а на его стороне, понимаете его трудности и поможете с ними справиться

Влияющие факторы

Установить точную причину возникновения данного синдрома так и не удалось. Однако расстройство вызывают и другие факторы, которые имеют значительные отличия, но в их основе лежат нейробиологические процессы.

  • Аномалии развития лобных долей мозга. В мозгу, начиная с самого развития, формируются функции управления (УФ). Именно эти функции отвечают за психические расстройства, оперативную память, контроль стимулов (импульсов), выбор преимуществ и выполняют множество других задач.
  • Нарушение кровотока в головном мозге. При нормальной скорости кровь практически мгновенно поступает в переднюю часть мозга. У людей с синдромом кровоток остается без изменений.
  • Большой процент приходится на проблемную беременность. Это угроза выкидыша, кислородное голодание мозга (гипоксия), перенесенные во время беременности инфекционные заболевания, прием сильных лекарств, постоянные стрессы, а также курение и распитие алкогольных напитков во время беременности.
  • Причиной заболевания может также стать недоношенность плода.
  • Преждевременные, стремительные либо очень длительные роды, которые приводят к гипоксии. Толчком могут послужить стимуляторы для активации родовой деятельности.
  • Энцефалопатия перинатальная. Она может возникнуть, начиная с 28 недели беременности, вплоть до седьмого дня жизни малыша.

  • Повреждение головного мозга может произойти, если у будущей мамы во время беременности наблюдались анемия, увеличение щитовидной железы, нефрит, повышенное артериальное давление.
  • Синдрому подвержены дети, которые в самом раннем возрасте до двух лет перенесли серьезные заболевания, включая травмы головы, и принимали сильные препараты.
  • Ученые из Страны восходящего солнца выявили при помощи МРТ косвенную связь между толщиной коры мозга заболевшего и здорового ребенка. У детей с синдромом кора значительно тоньше, особенно в верхних отделах. При сильной симптоматике толщина коры головного мозга гораздо меньше с левой стороны. При нормальной толщине с правой стороны состояние значительно лучше.
  • Недаром многие врачи бьют тревогу по поводу правильного и сбалансированного питания. Имеется предположение, что нехватка определенных компонентов в рационе питания влияет на заболевание.

В питании малышей и детей школьного и подросткового возраста должны присутствовать витамины, фловаты, насыщенные жиры типа омеги-3, макро- и микроэлементы. Например, на завтрак в пище обязательно должны присутствовать белки, особенно если в еде присутствует большое количество легкоусвояемых углеводов. Нехватка всех этих элементов может послужить толчком для появления симптомов синдрома.

Раннее увлечение электронными устройствами приводит к избытку в организме гормона (кортизола), отвечающего за стресс. Именно он мешает мозгу сконцентрироваться. Ученые доказали, что синеватое излучение от дисплеев затормаживает выработку мелатонина, отвечающего за крепкий и здоровый сон.

Неблагоприятные факторы окружающей среды. Это загрязненный воздух, а также чрезмерное потребление пищевых красителей и искусственных, ароматизированных добавок

Родитель должен обратить внимание на содержание в продуктах свинца, который замедляет усвоение организмом магния.
Гиперактивность может быть обусловлена потреблением большого количества парацетамола, особенно в период беременности. Такую закономерность выявили испанские ученые

Если верить проведенному ими мониторингу, то до 30 процентов новорожденных подвержены в этом случае СДВГ. Особенно восприимчивы к парацетамолу мальчики, а вещества, содержащиеся в нем, влияют на нервную систему.
Врачи из Израиля пришли к выводу, что фактором может стать нарушение обмена веществ. Нарушение приводит к дисгармонии трансмиттеров, веществ, отвечающих за выработку адреналина и дофамина.

СДВГ: что это такое у детей и взрослых

Почему пациенты с синдромом не могут долго концентрироваться и своевременно выполнять задания? Мозг — это огромная электрическая система, содержащая несколько постоянно общающихся друг с другом подсистем. Мозг общается сообщениями через нейроны. Но в конце каждого нейрона есть разрыв, называемый синапсом. Сообщение должно прыгать между пробелами, и делает это с помощью химического вещества, называемого нейротрансмиттером, который вырабатывается организмом.

Люди с гиперактивностью не высвобождают достаточное количество этих основных химических веществ или делают это слишком быстро, еще до того, как установлено правильное соединение. Сообщения пытаются получить то, что им нужно, чтобы действовать. Медикаменты, в том числе стимуляторы и нестимуляторы, помогают восполнить этот дефицит, вызывая выброс определенных химических веществ. Они помогают нейронам связываться друг с другом, а мозгу правильно работать.

Когда диагностируется синдром дефицита внимание и гиперактивность

Заболевание не редко диагностируется еще в детстве и продолжается в подростковом и зрелом возрасте. Уровень нарушения варьируется от человека к человеку и от одной ситуации к другой. Симптомы уменьшаются или нарастают со временем.

Согласно Национальному статистическому отчету по здравоохранению за 2015 год, опубликованному Министерством здравоохранения и социального обеспечения США, родители сообщили, что в общей сложности 6,4 миллиона детей школьного возраста в возрасте от 4 до 17 лет когда-либо имели этот диагноз. Значит 11 процентов детей, или примерно один из 10 детей проявляют синдром.

Проявление у детей

Количество мальчиков с СДВГ в три раза больше, чем девочек. По данным Национального института психического здоровья, средний возраст для постановки диагноза, когда родители сообщили о ребенке с умеренными симптомами дефицита внимания и геперактивности, составлял 7 лет. В тех случаях, когда родители сообщали, что у их ребенка были более серьезные симптомы, возраст для постановки диагноза составлял 5. Легкие симптомы проявляются чаще в возрасте 8 лет.

Проявления у взрослых

По общим оценкам, 4 процента взрослого населения, или 8 миллионов человек страдают от СДВГ. Если сравнить это с количеством детей и подростков, то общее число взрослых, сообщивших о синдроме, уменьшается более чем наполовину. Это связано с тем фактом, что в принципе количество обследованных взрослых меньшее, чем детей.

Симптомы уменьшаются в зрелом возрасте из-за созревания мозга. Взрослые с синдромом могут также оказаться на рабочих местах, где их конкретные проблемы не влияют на общую производительность или компенсировать особенности своего поведении за счет близких людей.

СДВГ или нормальное поведение?

Все мы сталкивались с жизненными трудностями и в определенный период жизни и были рассеянными, грустными, невнимательными. При хорошем настроении мы все чувствуем эйфорию, небывалый прилив сил, становимся подвижными и разговорчивыми. Так где же та тонкая грань между истинным синдромом дефицита внимания и просто обычным эмоциональным фоном?

Для постановки диагноза СДВГ недостаточно одной лишь рассеянности или активной жестикуляции во время разговора. Только психолог способен выяснить, является ли поведение ребенка просто баловством или же это заболевание, которое ему мешает. Особенно трудно диагностировать СДВГ в подростковом периоде, когда гормональная перестройка так сильно влияет на ребенка, что его иногда даже трудно узнать.  Если ребенок рассеян только в школе, а дома ведет себя хорошо, самостоятельно выполняет домашние задания, помогает по дому, то ни о каком СДВГ не может быть и речи. И, то же самое, если он прилежно учится, регулярно посещает занятия, а в домашних условиях начинает вести себя иначе. Это уже говорит о дефекте воспитания, которое нужно корректировать как раз-таки для избежания возникновения СДВГ в будущем. Гиперактивность ребенка считается нормой, если это не оказывает негативного влияния как на самого малыша, так и на окружающих его людей.

Понятие синдрома дефицита внимания с гиперактивностью

Для обозначения данного расстройства используется аббревиатура СДВГ. Расшифровка диагноза – синдром дефицита внимания и гиперактивность. Для выявления данного отклонения используется целая серия диагностических тестов. По их результатам невролог выносит свой вердикт: подтверждает наличие патологического состояния или сообщает пациенту, что оно отсутствует.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – виды

В медицинской практике известно несколько подтипов такого расстройства. Данная классификация помогает разобраться в том, СДВГ – что это.

Для каждого такого вида характерны свои особенности:

  • синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  • расстройство без гиперактивности;
  • смешанный тип.

Если рассматривать дефицит внимания без гиперактивности (справедливости ради, это касается всех подтипов синдрома) с психологической точки зрения, то такое расстройство свидетельствует о дисфункции нервной системы. Это же отражается на работе головного мозга. Пациенты, у которых выявлено подобное расстройство, нуждаются в регулярном медицинском обследовании.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий