Итальянская забастовка

История

Впервые такая борьба за свои права стала применяться в Италии (отсюда и название) в начале XX века. По некоторым[каким?] сведениям, это были итальянские лётчики, которые, борясь за свои права, договорились делать всё строго по инструкции. В результате число полётов значительно сократилось. Это маловероятная версия, поскольку развитие авиации было не на том уровне, чтобы носить столь массовый характер.

По другим[каким?] источникам, впервые итальянскую забастовку начали применять итальянские полицейские. Один из сайтов сообщает, что впервые такая забастовка проведена действительно в Италии в 1904 году железнодорожными работниками.

В России термин «итальянская забастовка» известен как минимум с начала XX века. Например, газета «Русское Слово» в номере от 22 (09) июля 1907 года сообщает:

В отечественной литературе итальянская забастовка описана в романе Дмитрия Дмитриевича Нагишкина «Сердце Бонивура»: во время японской интервенции на Дальнем Востоке рабочие решают тянуть «волынку итальянскую»:

«Волынкой» называли разновидность итальянской забастовки, при которой протестующие нарочно затягивают работу. Словарь Ушакова даёт такое определение:

|2. только ед. Приносящее вред или вносящее беспорядок затягивание, медлительность в работе в какой-н. деятельности; какое-н. дело, действия, надолго затянувшиеся и не дающие осмысленного результата (простореч.).

Подобный термин вошёл в советские документы, относящиеся к событиям наподобие Вичугской всеобщей стачки 1932 года и Норильского восстания заключённых 1953 года.

В современной России известна итальянская забастовка на сборочном заводе компании Ford под Санкт-Петербургом и организованное справедливороссами затягивание принятия поправок в закон о митингах, результатом которого стало беспрецедентно длинное заседание Госдумы. Последнюю было бы корректнее назвать словом филибастер.

Истоки

Итак, итальянцы в лице железнодорожных рабочих открыли миру новый вид стачки, не парализующей полностью отрасль, а лишь замедляющей её работу. Таким образом, небрежное отношение к труду, черепаший ход действий приводит к низкой рентабельности отрасли, что заставляет руководство пересмотреть отношения с наёмным персоналом. Такая забастовка итальянская трудно подавляема, она как бы скрыта и не даёт повода для применения силового метода её остановки. Способ борьбы с эксплуатацией подобным образом получил название «холодной стачки» и в честь её родоначальников стал так и называться – «итальянская забастовка».

Итальянская забастовка

Новый вид протеста быстро переняли трудящиеся из других стран. Впоследствии небрежное отношение к своим обязанностям и работе в целом стали называть никак иначе как «итальянской забастовкой». Это касается и отношений в семье между детьми и родителями. Однако в целом забастовка итальянская – это коллективный протест, имеющий цель давления на личность или группу людей, от которых зависит, так или иначе, исход принятого решения в отношении возникшего у рабочих вопроса.

Что такое итальянская забастовка?

Данное понятие представляет собой акцию протеста, в рамках которой люди, вместо того чтобы отказаться от выполнения своих функций, наоборот, начинают выполнять их настолько дотошно и дословно, что эффективность труда существенно падает. Это главное отличие от других аналогов. В обычном случае просто прекращается работа, что позволяет работодателю применить определенные меры воздействия на взбунтовавшихся подчиненных. А вот в варианте с итальянской разновидностью формальных причин для таких действий просто нет. В основе лежит невозможность составления такой должностной или служебной инструкции, которая бы правильно оценивала всю деятельность сотрудника. Зачастую в ней многое указано очень размыто, что позволяет работникам придираться к каждому пункту. Работы будут производиться, но намного медленней и не так эффективно, как в обычном режиме.

Итальянская забастовка

Конфликт «по-итальянски» в России

Забастовка итальянская характеризуется отсутствием агрессивной составляющей. Примеров подобного вида протеста достаточно, они даже упомянуты в литературе. Особенно ярко это описано в произведении Паустовского «Повесть о жизни» (1954), рассказывающем о непрерывной забастовке на заводе, когда работа шла вяло и уныло, так, что за два месяца было собрана едва только станина для пресса.

В России итальянский вид протеста набирает обороты и даёт свои результаты. В 2015 году произошла забастовка дальнобойщиков против введения платы за движение по федеральной трассе при массе авто от 12 тонн. Автомобили блокировали движение, замедляя ход до 10 км/час, массово парковались вдоль трасс и т. п. Она имела продолжение и в 2016 году, и в марте 2017 года. К сожалению, забастовка переросла в острый конфликт, в котором даже погиб один человек и трое получили травмы.

Итальянская забастовка

Несанкционированные митинги стали проходить по всей России. Реакция властей, которую вызвала забастовка дальнобойщиков, была относительно сдержанной, лишённой избыточного трагизма. Её ассоциировали с попыткой Америки нарушить российскую государственность актами саботажа и т. п. Впоследствии страница сайта по движению протеста была заблокирована. Оппозиционные силы и бизнес выступили в поддержку дальнобойщиков. Коммунисты обратились в Конституционный суд с запросом о несоответствии сбора самой Конституции РФ. Этот запрос удовлетворили частично. Дальнобойщики, в свою очередь, вынудили заморозить штрафы. Бюджет государства понёс убытки. Однако в России впервые за короткие сроки удалось с помощью забастовки принудить чиновников к быстрой реакции.

Итальянские дальнобойщики

Не все акции протеста на Апеннинском полуострове происходят в таком стиле. Прямым примером этого является забастовка итальянских дальнобойщиков, которая проводилась в жестком стиле. Они просто заблокировали все серьезные транспортные магистрали, парализовав страну на долгий период. В магазинах даже возник дефицит продуктов, чего не случалось уже очень давно. Убытки для государства были невероятными. В конечном итоге требования водителей были выполнены. Если проанализировать все факторы, можно сделать вывод, что итальянский тип забастовки крайне редко приводит к нужному результату. Чаще всего он просто привлекает мнение общественности и косвенно заставляет руководство хотя бы частично удовлетворить требования сотрудников. Такие акции протеста редко возникают по действительно серьезным причинам.

Итальянская забастовка

Первое применение

Впервые термин «итальянская забастовка» появился в 1904 году. Его ввели сотрудники железнодорожной компании, которые были крайне недовольны деятельностью руководства, но не имели возможности просто прекратить работу. Вместо этого они начали выполнять свои функции очень дотошно и ни на шаг от них не отклоняться. По идее, такой подход должен был вызвать повышение эффективности работы, однако на самом деле все начало происходить намного медленней. Многие поезда были отменены, и компания понесла огромные убытки. По другим источникам, впервые то же самое произошло тоже в Италии, но не с железнодорожниками, а с летчиками. Суть от этого не меняется. Интересной особенностью является то, что в некоторых случаях используются не те инструкции, по которым рабочие обязаны выполнять свои функции, а специально разработанные самими сотрудниками правила, которые не противоречат закону и букве нормативной документации, но по факту существенно замедляют процесс работ.

Итальянская забастовка

Врачи в Москве

Другой аналогичный случай, пусть и не в таких масштабах, постиг нашу столицу. Москва, итальянская забастовка в которой разыгралась в том же 2015 году, особо не ощутила неудобств, так как проблема касалась условий труда в одной отдельно взятой больнице. Да и не все врачи присоединились к протестам. Но резонанс ситуация получила достаточно сильный, чего медики и добивались. Сложно себе представить, как будет действовать врач, который строго соблюдает все инструкции, нормативы и требования. По сути, учитывая общее их количество и тот факт, что они во многом трактуют одно и то же абсолютно по-разному, неудивительно, что обслуживание в медицинском учреждении было практически остановлено.

События в порту Санкт-Петербурга

В России впервые подобное произошло примерно в 1907 г. По крайне мере, именно этот год указан в газете, в которой впервые был обнаружен такой термин. По сей день такие забастовки регулярно проходят по всему миру. В 2015 году в Санкт-Петербурге произошла очередная итальянская забастовка. Морской порт, работники которого и протестовали против существующих трудовых договоров, практически был парализован, хотя все его функции выполнялись неукоснительно. Разве что очень долго и крайне неэффективно. Убытки были колоссальные. Компания сначала пыталась найти некий компромисс, но неизменно наталкивалась на отсутствие у рабочих желания идти на уступки. В конечном итоге ситуация разрешилась. Подробности не оглашались, но вряд ли обе стороны добились именно тех условий, которых хотели.

Итальянская забастовка

Название

Шопера (sciopero) – образовано от слова scioperare. Оно произошло от латинского exoperare, что означает «остановить работу» («smettere di lavorare»). Существует также античный вариант слова sciopero. Никакого отношения к слову basta (достаточно, хватит) оно не имеет, хотя русское слово «забастовка», вероятно, как-то связано с итальянским basta, ведь «бастовать» встречается в русских словарях 18 века как карточный термин в значении «прекратить игру».

Забастовки бывают четырех видов:

  1. Национальные (Nazionale);
  2. Корпоративные (Aziendale);
  3. Региональные (Regione);
  4. Городские (по названию города).

Как бороться с такими явлениями, как протесты?

Многие специалисты трактуют понятие «итальянская забастовка», синоним которой «стачка» или даже более радикальное – «обструкция» (срыв), как нарушение нормального хода развития экономического процесса и прямую угрозу нанесения ущерба государственному бюджету. Нельзя допускать, чтобы такие способы решения наболевших вопросов приобретали массовый характер. Из всех методов борьбы с частыми забастовками «по-итальянски» ни один не показывает высоких результатов. Лучшее, что можно сделать руководящим органам того или иного предприятия, – это пообещать решение проблемы, выслушать и попробовать найти выход спокойно, без различного рода давления или игнорирования.

Особенности стачек

Протесты происходили всегда, начиная с древних времён. Вопрос подавления восстаний для властей всегда был актуален. Со временем стачки постарались ввести в рамки закона. Забастовка (итальянская не исключение) – это временное прекращение выполнения своих обязанностей. Её особенностью является то, что протестуют, как правило, низы. Для России, правда, это правило не всегда работает, так как русские забастовки часто провоцируют руководящие органы. Но и здесь бастуют низы. Цель – снятие напряжения в нижних слоях отрасли и разрешение конфликтов.

Итальянская забастовка

Важный момент – это способ высказаться наёмным рабочим своему работодателю в рамках закона о наболевшем. К сожалению, культура проведения протестов часто бывает на низком уровне. Поэтому нередки случаи вспыхивания конфликтов, раздувания их и переход в «дикое», неконтролируемое состояние протестующих. Управляющие на предприятиях могут потратить не более ¼ своего времени на урегулирование различных конфликтов. Поэтому вопрос разрешения общественных споров занимает всё больший интерес со стороны административных органов

Особое внимание, конечно, отведено забастовкам, несущим в себе агрессивность и опасность разрушений различного рода

Где узнавать

У туроператоров информации о графике забастовок нет. Узнавать следует на месте: остановки транспорта, сайты, соцсети. Точная информация есть в сети сайтов Today, например, о забастовке в Римини следует читать в Rimini Today, Форли – в Forli Today.

Итальянская забастовка

Существует календарь забастовок транспорта на сайте Министерства промышленности и транспорта. Достаточно выбрать интересующую отрасль (Settore): авиаперевозки (Aereo), железнодорожные (Ferroviario), местный наземный транспорт (Trasporto pubblico locale). Там есть информация о забастовках на несколько месяцев вперед вплоть до 2021 года.

  • Еще удобный календарь забастовок – здесь.
  • О забастовках на железных дорогах – здесь.

Расписание забастовок меняется от места к месту. Например, 21 октября проводилась всеобщая забастовка, затронувшая все виды транспорта: воздушный (с 00.00 до 23.59), местный общественный (круглые сутки, кроме определенных законом обязательных часов), морской (с 00.00 до 24.00 часов), железнодорожный (с 09.01 до 17.00), сеть автодорог ANAS (с 00.00 до 24.00 часов).

В Неаполе (для примера) местный транспорт работал следующим образом:

  1. Автобусы – с 5.30 до 8.30 утром и с 17.00 до 20.00 вечером;
  2. Метро – в зависимости от маршрута;
  3. Канатная дорога – последний рейс в 9:20 часов, вечером – в 19:50;
  4. Лифты (также относятся к общественному транспорту) – с 7:00 до 8:30 и с 17:00 до 20:00.

Все остальное время каждый, кто хотел проехать, мог видеть на дверях объявление – Sciopera!

Как бороться с итальянскими забастовками?

Когда такое понятие только появилось, сразу же возник вопрос, что делать, если удовлетворить требования протестующих невозможно. Выделяют несколько основных способов. Первый основан на игнорировании самого факта забастовки. Если предприятию не принципиальна прибыль или снизившаяся эффективность, то никакого положительного эффекта добиться просто не получится. Это верно по отношению к государственным учреждениям, большая часть из которых не приносит никакого дохода. Другой вариант – заранее предусмотреть такую возможность и создать такие инструкции, дословное выполнение которых не скажется на эффективности компании. Это практически невозможно. Третий метод – давление на сотрудников. Это не только опасно, ведь может привести к ужесточению протеста, но ещё и во многих случаях противозаконно. Самый простой вариант – прислушаться в требованиях сотрудников и по мере возможностей объяснить, почему они невыполнимы. Пообещать улучшить ситуацию, как только для этого появятся возможности, и так далее. Обычно этого хватает, но нужно помнить, что обещания придется рано или поздно выполнять.

Итальянская забастовка

Примеры

18 марта 2016 года проводилась общенациональная забастовка. В ней принимали участие не только работники транспорта, но и прочих коммунальных служб. Расписание забастовки в каждом городе было индивидуальным, например, в Риме наземный общественный транспорт работал круглые сутки, за исключением четырех утренних часов (до 12:30 по местному времени), а в Милане, напротив, работа транспорта осуществлялась всего 3 часа: с 15:00 до 18:00, остальное время проблему доставки себя до нужного места жители города и его гости решали самостоятельно.

Итальянская забастовка

О забастовках на авиалиниях можно узнать из РИА Новостей. Например, 8 апреля 2016 года профсоюзами Unica и Anpcat проводилась забастовка, вследствие которой компания «Аэрофолот» была вынуждена отменить6 авиарейсов в Италию 9 апреля (суббота). Пассажирам, желающим вылететь в этот день из Шереметьево в Рим, Милан, Болонью или в обратном направлении пришлось отменить или перенести поездку, по рейсу Шереметьево-Венеция вылет был перенесен на 4 часа 25 минут позже.

В этой забастовке участвовала половина членов обоих профсоюзов. Внутри страны было отменено около 250 рейсов.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий