Следственный комитет российской федерации

Источники семейного права

Источники семейного права – это формы внешнего выражения семейно-правовых норм. Семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Семейное законодательство состоит из Семейного Кодекса РФ, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с Семейным Кодексом РФ, а также законов субъектов РФ.

Согласно статье 6 Семейного кодекса РФ нормы международного договора, в котором участвует Российская Федерация, могут служить источником Семейного права (статья 6 СК РФ гласит — «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора»).

Другие источники семейного права России:

  1. Семейный кодекс РФ – основной источник семейного права.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации Об этом прямо указано в статье 4 СК РФ названной – «Применение к семейным отношениям гражданского законодательства», где записано, что «К названным в статье 2 настоящего Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 настоящего Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений». Далее в статье 5 СК РФ названной «Применение семейного законодательства и гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии» указано, что: «В случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости».
  3. А также федеральные законы, принимаемые в соответствии с СК РФ;
  4. Постановления Конституционного Суда РФ.  Например, позиция КС РФ: По общему правилу при отчуждении жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, получения согласия органа опеки и попечительства не требуется Постановление Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 N 13-П Применимые нормы: п. 4 ст. 292 ГК РФ, ст. 121 СК РФ
  5. Законы субъектов РФ. Они регулируют семейные отношения лишь в пределах, установленных СК РФ.

Законы субъектов РФ:

  • регулируют отношения по вопросам, непосредственно отнесённым СК РФ к ведению субъектов РФ (например, установление порядка и условий, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет в виде исключения);
  • могут приниматься по вопросам, непосредственно СК РФ не урегулированным;
  • не должны противоречить СК РФ и иным федеральным законам;
  1. указы Президента РФ. В основном ими утверждаются мероприятия общегосударственного уровня (например, федеральные целевые программы);
  2. нормативные правовые акты Правительства РФ. Издаются на основании и во исполнение СК РФ, других федеральных законов и нормативных указов Президента РФ;
  3. ведомственные нормативные акты по вопросам семейного права могут издаваться только по прямому поручению Правительства РФ, содержащемуся в принятом им постановлении, на основании и во исполнение СК (других федеральных законов) и указов Президента РФ. Постановление Правительства РФ, противоречащее СК, другим федеральным законам и указам Президента РФ, может быть отменено Президентом РФ.

К компетенции Правительства РФ СК РФ относит следующие вопросы:

  • определение видов заработка и (или) иного дохода родителей, из которых производится удержание алиментов;
  • установление порядка организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 132 СК РФ), определение перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребёнка, принять его под опеку (попечительство), взять на воспитание в приёмную семью;
  • порядок выплаты и размера денежных средств, выплачиваемых ежемесячно на содержание детей опекуну или попечителю (ст. 149 СК);
  • утверждение Положения о приёмной семье (ст. 151 СК);
  • установление порядка выплаты и размера денежных средств, выплачиваемых ежемесячно на содержание детей приёмной семьёй (ст. 155 СК).

Постановления Пленума Верховного Суда РФ, где обобщается практика по делам, вытекающим из брачно-семейных отношений, не являются источниками семейного права

Однако они имеют важное значение для правильного применения норм семейного законодательства.

Критика

Крайне неэффективно сработало следствие по «игорному делу», а в 2016 году, после перестрелки на Рочдельской улице, в СКР открылись факты вопиющей коррупции, что едва не закончилось отставкой председателя СКР Бастрыкина. По мнению бывшего первого заместителя прокурора Москвы Юрия Синельщикова, в безнадзорном СКР распространено кумовство, а в плане круговой поруки в ведомстве ситуация хуже, чем в других силовых ведомствах, однако с первых дней ареста генерала Никандрова с сообщниками, их руководство фактически дистанцировалось от бывших сотрудников, это привело к заключению подследственными следователями досудебного соглашения с прокуратурой и мощному системному кризису в СКР.

Время от времени СКР критиковал президент России Путин, так, в одном из Посланий президента Федеральному Собранию, он обратил внимание на низкое качество расследования экономических уголовных дел, по которым приговором заканчивались лишь 15% из них, на что представитель СКР Владимир Маркин оправдывался тем, что предварительное следствие производится согласно подследственности, разделив тем самым ответственность с иными силовыми ведомствами.

Бывший следователь ГСУ ГУ МВД Москвы по особо важным делам Анжела Амзина говорила о крайней предвзятости СКР к сотрудникам МВД, попав в СИЗО по должностному преступлению она вспоминала следующее: «Наши дела расследует Следственный комитет, и его сотрудники прямо говорят: «Мы вас ненавидим. Вы будете сидеть. Мы вас будем сажать». Ровно противоположного мнения относительно московского СК придерживался руководитель «Комитета против пыток»:

Резонансным было также обнародование возбуждения уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра и спикера Верховной Рады Украины Арсения Яценюка якобы за его участие в Первой чеченской войне на стороне чеченских боевиков.

Брак как база формирования семьи

Вопросам формирования брачных отношений посвящён второй раздел СК РФ. Он состоит из трёх глав. В одной из них раскрываются процедуры заключения, в другой – прекращения брака, а в третьей – признание формального акта создания основы семьи недействительным.

Формальные права и обязанности возникают с проведения процедуры регистрации брачного союза в соответствующих госучреждениях. Это процедура осуществляется только при личном присутствии людей, вступающих в брак. Происходит это через месяц после подачи заявлений. Отступление от этого срока допускается только в особых ситуациях (ст. 11).

Брак не регистрируется в ситуациях, когда хотя бы одна из сторон:

  • уже состоит в новом браке;
  • младше восемнадцати, а для некоторых ситуаций шестнадцати лет (ст. 13 СК);
  • находится в близкородственных отношениях с претендентом на создание семьи;
  • является усыновителем или усыновлённым лицом по отношению к другой стороне;
  • признана не дееспособным человеком (ст. 14).

Прекращение брака осуществляется по причинам смерти или признания одного из супругов недееспособным, а так же по обоюдному согласию. Кодекс защищает беременную или недавно родившую (в течение года после родов) жену, не рассматривая в это время заявления мужа о расторжении брака.

Без рассмотрения в суде брак можно расторгнуть только:

  • по обоюдному решению;
  • если муж или жена признаны не дееспособными или без вести пропавшими;
  • если один из супругов по приговору суда лишён свободы на срок свыше трёх лет (ст. 19).

Брак может быть восстановлен в том случае, если объявился супруг, признанный умершим или без вести пропавшим. Однако восстановление невозможно после того, как супруги вступили в новый брак.

Глава 5 посвящена проблеме признания брака недействительным. Это осуществляется только по решению суда. Основанием для такого решения являются нарушения закона при регистрации или доказательства фиктивности брака (статья 27).

Права в Семейном кодексе

Понятие семьи в кодексе не даётся, но обычно эта элементарная единица общества состоит из супругов, родителей и детей. Причём родители и дети могут представлять несколько поколений. Другим отличительным признаком семьи является проживание в одном жилище и совместное ведение хозяйства. Поскольку основой любой семьи является проживание родителей и детей в одном помещении, то Семейный кодекс РФ определяет права, прежде всего, детей и родителей.

Права и обязанности родителей начинаются с рождения детей или их усыновления. Заканчиваются они после достижения детьми совершеннолетия лет или вступления несовершеннолетних детей в брак. При этом декларируется равенство прав обоих родителей (ст. 61 СК РФ).

До тех пор, пока органы попечения не определят иное, отец и мать или лица, из заменяющие (бабушки, дедушки, братья, сёстры, дяди и тёти) являются законными представителями своих детей, защищая их интересы во взаимодействии с людьми и организациями (ст. 64).

Родители, не достигшие совершеннолетия, могут воспитывать своих детей самостоятельно. Если молодые супруги не достигли ещё возраста шестнадцати лет, то воспитание детей происходит под надзором опекуна.

Защита ребёнка осуществляется и с помощью назначения алиментных обязательств (раздел 5). Однако Семейный кодекс предусматривает назначение алиментных выплат не только для содержания несовершеннолетних детей, но и для оказания материальной помощи:

  • супругам;
  • братьям и сёстрам;
  • внукам;
  • дедушкам и бабушкам;
  • пасынкам и падчерицам;
  • отчимам и мачехам.

При этом алименты на одного человека могут платить сразу несколько людей.

Таким образом, Семейный кодекс представляет собой свод нормативов федерального значения, которые направлены на поддержание института семьи, а так же на защиту прав всех членов этого сообщества, особенно детей, больных и не дееспособных. Осуществляются эти функции с помощью преимущественно регламентации процедур создания и распада семьи, а так же защиты интересов детей и родителей.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий