Что такое рекреация

Виды и функции рекреации

По периодичности и территориальному принципу Р. можно разделить на кратковременную, с возвращением на ночлег в места постоянного проживания (это предполагает использование внутригородских и пригородных зеленых зон) и длительную, с ночлегом вне места постоянного жительства (осуществление длительной Р. территориально практически не ограничено). Функции, которые выполняет Р., можно разделить на медико-биологические, социально-культурные (или воспитательные) и экономические.

В медико-биологической функции Р. различают два аспекта — сан.-кур. лечение и оздоровительный отдых.

Однако следует подчеркнуть, что хотя многие исследователи по ряду критериев (направленности санаторно-курортного лечения на восстановление здоровья и использованию для этих целей природных ресурсов) включают это лечение в понятие «рекреация»,, делать это можно с определенными ограничениями, т. к. в комплексное санаторно-курортное лечение как специальный вид терапии, входят не только природные, но и преформированные физические факторы, а также целый ряд других методов и средств. Кроме того, в современном поэтапном лечении при некоторых заболеваниях предусмотрено направление в специализированные санатории для долечивания. При этом на весь срок санаторного лечения выдается больничный лист. Этот фактор также не вполне согласуется с понятием «свободное время», являющимся одним из условий Р. Оздоровительный отдых, составляющий второй компонент мед.-биол. функции Р., призван восстанавливать работоспособность, снимать нервно-психическое и физическое напряжение.

Социально-культурные функции Р. определяются потребностями социалистического общества в формировании гармонически, всесторонне развитого человека. На это направлены меры Коммунистической партии и Советского правительства по развитию массового познавательного туризма. Выделяют сугубо познавательную рекреационную деятельность, связанную с осмотрами памятников архитектуры, культурно-исторических комплексов, а также ознакомлением с новыми территорияхми, редкими природными объектами и др.

Экономические функции Р. состоят в том, что она направлена на простое и расширенное воспроизводство рабочей силы.. Благодаря Р. повышается производительность труда, увеличивается период сохранения полноценной работоспособности, сокращается заболеваемость, что увеличивает фонд рабочего времени. Р. способствует выполнению и иных экономических функций: создает условия для ускоренного хозяйственного развития определенных р-нов страны, увеличения занятости населения за счет рекреационного обслуживания и др. Таким образом Р. становится экономической категорией.

Четкие границы между указанными функциями Рекреации провести трудно. Познавательные аспекты свойственны, в частности, и медико-биологическим функциям Р.; экскурсии и ближний туризм используют при оздоровительном отдыхе и санаторно-курортном лечении.

Принципы рекреационного районирования

За основу рекреационного районирования территории СССР взята степень развитости рекреационных функций и «плотность» рекреационных объектов. В соответствии с этим выделяют 4 крупных зоны, к-рые, в свою очередь, подразделяются на отдельные р-ны по принципу специализации на разных видах P. I зона — юг европейской части СССР (включает юг Украины, в т.ч. Крым, Закавказье, Сев. Кавказ и Нижний Дон); II зона — средняя полоса европейской части СССР (от зап. границ СССР до Урала), в нее входят Молдавия, средняя и северная части Украины, Белоруссия, Прибалтийские республики, центральный и сев.-зап. р-ны, Поволжье; III зона — средняя и южная полоса азиатской части СССР (от Урала до Тихого океана); IV зона — Север СССР. Более 80% мест в санаториях и пансионатах с лечением приходится на I и II зоны, где проживает свыше половины населения страны. Для III зоны характерно неравномерное распределение рекреационных объектов. Располагая многочисленными месторождениями минеральных вод и лечебных грязей, благоприятными климатическими и ландшафтными условиями, а также интересными объектами для туризма, эта зона еще не имеет достаточно развитой транспортной и социальной инфраструктуры. Интенсивное хозяйственное освоение Востока страны делает перспективным и его рекреационное развитие, ряд территорий этого региона особенно удобен для создания национальных парков (Байкальский и др.). IV зона населена и освоена менее других, около формирующихся промышленных комплексов региона развивается сеть местных оздоровительных учреждений, в р-не Кольского п-ова — горнолыжный туризм. Имеются перспективы для формирования на Севере специализированных р-нов туризма.

Указанная схема рекреационного районирования носит ориентировочный характер. Она может изменяться по мере хозяйственного освоения новых территорий. В наибольшей степени это относится к р-нам Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока.

При рекреационном районировании обязательно принимают во внимание местные климатические ресурсы. Они могут либо лимитировать, либо активно способствовать развитию определенных видов отдыха и туризма в разных р-нах в нек-рые сезоны или в течение всего года

Так, для купаний в естественных водоемах требуется, чтобы температура воды в них была не ниже 16—17°, а волнение не превышало 3 баллов. Для ходьбы на лыжах нужен снежный покров толщиной не менее 20 еле и т. д. Климатические условия во многом определяют неравномерную посещаемость в разные сезоны отдельных рекреационных р-нов

Важное значение для определения рекреационной ценности р-на приобретает продолжительность периода, благоприятного для летних или зимних рекреационных занятий. В основу районирования территории СССР по степени благоприятности климата для летних видов Р

положены следующие критерии: 1) наиболее благоприятная погода (комфортная); 2) погода средней благоприятности (субкомфортная)— жаркая и прохладная; 3) неблагоприятная (дискомфортная) — очень жаркая, ненастная и холодная. Периоды комфортных и субкомфортных погод являются благоприятными, а дискомфортных погод — неблагоприятными периодами для всех видов отдыха и туризма.

В качестве лимитирующих могут выступать и другие природные условия, напр, сейсмическая опасность во многих привлекательных для туризма и отдыха южных горных р-нах, лавино- и селеопасность, характерные для горных р-нов, заболоченность нек-рых равнинных территорий.

Одним из аспектов рекреационного районирования является рациональное размещение и соотношение сан.-:кур. и туристских учреждений в зависимости от природных, в частности лечебных, ресурсов на той или иной территории. Так, побережья теплых морей, Прибалтика, р-н Кавказских Минеральных Вод, располагающие уникальными природными ресурсами, исторически сложились как курортные зоны. Однако эти же территории в силу благоприятного климата и ландшафта обладают большой привлекательностью и для туризма; поэтому местности, ценные в лечебном отношении, нередко занимают под строительство туристских баз, кемпингов, либо они находятся в непосредственной близости от санаториев. В ряде случаев пригородные зоны кратковременного отдыха «вторгаются» в леч. зоны и зоны длительного отдыха — места расположения местных (пригородных) санаториев и домов отдыха. Назрела необходимость создания генеральной дифференцированной схемы развития мест отдыха, туризма, санаторного лечения, к-рая координировала бы планы развития всех видов Р

Эта необходимость обусловлена и возрастающим объемом капитальных вложений, вовлечением все больших контингентов населения в Р., а также важностью проблем охраны окружающей среды рекреационных зон.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий