Постигаем законы киноискусства: что такое трейлер?

Структура трейлеров

Чтобы сделать качественный видеоролик, недостаточно знать, что такое трейлер, важно еще понимать структуру, по которой создается этот калейдоскоп кадров из будущего фильма

Постигаем законы киноискусства: что такое трейлер?

Можно выделить несколько частей:

  • Завязка, другими словами – вступление.
  • Далее следует часть, которая вкратце объясняет сюжет, не раскрывая при этом подоплеку событий.
  • Третья часть — игра на эмоциях и подводка к кульминации.
  • Финалом служит экшн-часть. Она должна быть наиболее яркой, чтобы у зрителя осталось стойкое желание посмотреть фильм.

Как говорят сами создатели трейлеров, многое в их деле зависит от музыки. Ее пишут специальные коллективы, но нередки случаи, когда для видеороликов берутся треки популярных на данный момент исполнителей.

Чтобы сделать удачный трейлер, жанр кинофильма учитывать надо обязательно. Сложнее всего делать видеоанонсы к комедиям. Самыми простыми жанрами являются экшены и драмы. Средние по сложности — боевики и триллеры.

Как видим, трейлеры – не только кинореклама, это еще и помощь зрителю. Ведь даже из калейдоскопа разрозненных кадров можно сделать вывод об игре актеров и качестве съемки.

В чем все-таки отличие?

Мы поможем разобраться, чем тизер отличается от трейлера. Для этого используем несколько основных понятий и сравним их:

  1. Время. Длительность тизера составляет не более 60 секунд, из которых 20-30 выделяется на вставки кинокомпаний. Трейлеры можно сравнить с короткометражками, которые вроде и показывают суть картины, но при этом интригуют и завораживают.
  2. Этап. Чем тизер отличается от трейлера? Тем, что он выходит задолго до начала съемок. При этом вполне вероятно, что зритель, увидевший минутное видео, может никогда не дождаться премьеры данного фильма. Трейлер, в свою очередь, оповещает всем, что фильм готовится к показу, а аудитории осталось лишь дождаться. Если тизер — это предпродакшн, то трейлер — постпродакшн (окончательный рекламный продукт, не считая готового фильма).
  3. Картинка. При подготовке тизера продюсеры и режиссеры могут не использовать видеоматериал. Обычно минутный рекламный ролик фильма содержит картинки и озвучку. Трейлер же содержит полноценные кадры из фильмов, при этом бывают случаи, когда кинокомпания использует специальный рекламный ход — уловку, где видеоматериал не совпадает с будущим фильмом, но имеет основную суть.

Как сделать трейлер?

Впрочем, недостаточно просто сделать понятный трейлер. Легко свалиться в скуку или блёклость. Поэтому тут мы подходим ко второму пункту, который я для себя выделяю.

Концепция

Это как сверхзадача для фильма. Хребет, вокруг которого трейлерное повествование будет строиться. Ведь полнометражный фильм идёт полтора-два часа, и в двухминутный ролик не получится впихнуть всё (да оно и не требуется). Также как если короткометражный фильм идет полчаса, то не зачем умещать все фишки в шестидесятисекундный трейлер. От чего и к чему будет стремиться трейлер.

Какие выигрышные черты будущей картины он будет выдвигать на первый план. Каким монтажным решением это будет выражаться. Тут, пожалуй, имеет смысл сразу перейти к примерам и посмотреть несколько разных трейлеров.

https://youtube.com/watch?v=-bBay_1dKK8

Так и здесь: «Somwhere… In the middle of nowhere… ». Полагаю, это и стало концепцией – поэтому под трейлер подтянули все самые жанровые элементы: крутых грабителей, оружие, хлёсткие реплики, атмосферу дерзкого гангстерского фильма и трешового вампирского боевика. Заметим, что это никак не вступает в противоречие с принципом об обмане зрителя – здесь всё очевидно.

Сначала зычный голос говорит нам, чеканя реплики: «The Good… The Bad… The Ugly…», чуть позже: «The blue… The grey… The Civil War…», и так далее.

Трейлер будто впечатывает зрителю в мозг все элементы фильма, которые ему предстоит увидеть. И делает это очень по-мужски, очень прямолинейно и с едкой иронией. Соответственно, монтаж подчиняется этой концепции.

Бронсон в трейлере обращается к зрителю, смеётся, дерётся, поёт песни, и вообще чего только не делает. Остальных персонажей в трейлере практически нет. Зато всё это с большой долей сарказма приправлено контрапунктной музыкой и забавными титрами.

Можно найти великое множество примеров

Но важно определить концепцию в своем трейлере. Иначе у него не будет никакого ядра

Наконец, третий принцип – это структура

Здесь, возможно, работает моё субъективное восприятие или святая уверенность в необходимости структурирования любого произведения, но мне видится, что трейлер не сможет захватить и увлечь зрителя без выдержанной схемы. И если проанализировать, то в целом, есть стереотипическое построение трейлера (с вариантами, конечно).

  • Трейлер начинается с открывающей сцены (под сценой понимается совсем необязательно целый эпизод – это может быть какой-то концептуально выбранный кадр или короткий диалог)
  • После происходит введение в основную тему фильма
  • Следом перечисление каких-то важных его особенностей (будь то сюжет; звёздный актёрский состав; персонажи или что-то еще – это вариативно)
  • Динамический блок (нарезка кадров в повышенном темпоритме)
  • Затем закрывающая сцена

Эти пункты могут переставляться или некоторые могут отсутствовать, но если вы пересмотрите даже те трейлеры, которые я приложил по ходу статьи, то сможете увидеть, данный подход к структуре имеет некоторые основания к существованию.

Может ли быть структура иной? Безусловно. Я считаю, что к трейлеру надо подходить также как к фильму – это творческий процесс. Поэтому экспериментирование вряд ли навредит. «Нужны новые формы!», как выражался Константин Треплев, герой чеховской «Чайки».

Лично со своего опыта добавлю, что за свою творческую деятельность мне пришлось смонтировать всего четыре трейлера, поэтому я в данном вопросе совсем неопытен. И как правило я монтировал трейлеры, не имея еще полного материала фильма на руках и практически никогда не обладая чистовым озвучанием, поэтому выкручивался, как мог, из-за чего иногда страдало качество или внятность. Впрочем, я буду стараться развиваться и в этом направлении.

Нужны ли трейлеры короткометражному кино?

Не знаю. Полнометражному они нужны однозначно, потому как полнометражные фильмы отправляются в прокат. Короткометражки же смотрятся на онлайн-платформах или фестивалях… Трейлер короткому метру может пригодиться в случае, если проект представляется через краудфандинг, и надо продемонстрировать аудитории материал. Или когда авторам требуется напомнить людям, что они есть, что они создают что-то, и в течение какого-то ближайшего времени даже можно будет что-то посмотреть.

Лично я монтирую свои трейлеры скорее для удовольствия, ибо в короткометражный трейлер, как средство реальной раскрутки не очень верю. Но я могу быть не прав!

Так или иначе, механику работы трейлеров нужно понимать, потому что в XXI веке они занимают огромное место в индустрии кинематографа.

Об авторе: Влад Дикарев

Независимый режиссёр и сценарист
Мой профиль в социальной сети

Законы жанра

Для того чтобы уяснить, что такое трейлер фильма, нужно детально рассмотреть его структуру. Если взять академический (эталонный) вариант, то рекламный видеоролик должен состоять из завязки (вступления), после следует часть, обрисовывающая сюжет отдельными штрихами, далее идут эпизоды, нагнетающие атмосферу, и кульминация, представляющая собой мощную экшен-часть.

Особо креативные специалисты неоднократно пытались поэкспериментировать с классическим вариантом структуры трейлера и в результате получали эффектный и замысловатый ролик, однако продюсеры данную самостоятельность и инициативу рубят на корню, боясь рисковать. Чтобы короткие видеоролики стали успешными, создателям следует внимательно отнестись к выбору музыкального сопровождения.

Естественно, добротный трейлер можно сделать и со средней композицией, но чтобы у предполагаемого зрителя «снесло крышу», необходимо подобрать нечто особенное. Шикарным примером этому факту может послужить телетрейлер к фильму «Я, Франкенштейн» с музыкальной композицией All Good Things «Fight». Порой музыкальное сопровождение пишется на заказ, но чаще берутся треки уже известные, причем популярных исполнителей: Hollywood Undead в ролике «Конана-варвара», Eminem в «Миссия: невыполнима – 4», Placebo в «Воины света». При идеальном сочетании с визуалом получается поистине гениальный трейлер, а ошибочный выбор может уничтожить все усилия.

Постигаем законы киноискусства: что такое трейлер?

Рассмотрим на примере

Великолепным примером послужит трейлер фильма «Крым», созданию которого уделено особое внимание, так как события, описанные в фильме, происходили совсем недавно. Трейлер с первых мгновений представляет зрителю главных героев — молодых людей Сашу и Алену, которые знакомятся в Мангуп-Кале, близ лагеря археологических раскопок

В начале трейлера играет мелодия, которая настраивает на лирический лад, однако содержит и предупреждающие настораживающе трагические нотки. Такая музыка наиболее подходит по смыслу и контексту к идее фильма.

Постигаем законы киноискусства: что такое трейлер?

Затем зритель видит, что главные герои столкнутся с серьезными проблемами. Они неожиданно оказываются по разные стороны баррикад и вынуждены решать проблемы в зависимости от их места проживания. Эпизодически показаны сцены борьбы

Обращается внимание на отношение Александра к происходящим событиям и его нежелание в них участвовать. Остается открытым вопрос о дальнейшей судьбе героев, так как в трейлере обязательным условием является соблюдение интриги

Также обращается внимание на то, что сюжет основан на реальных событиях, так как это может еще больше заинтересовать в просмотре. И даже в таком коротком ролике видно, как режиссерам приходилось обходить острые углы, чтобы картина не затрагивала чувств и интересов еще существующих участников событий.

Что важнее: трейлер или тизер?

Несомненно, первый вариант, ведь между тизером и трейлером в чем разница? В том, что зритель улавливает будущую концепцию фильма еще на стадии пятиминутной короткометражки. Задача режиссера преподнести аудитории скелет будущего фильма, который содержит все козыри киношедевра. К сожалению, тизер ограничен временными рамками, чтобы зритель понял всю суть

В трейлере важно все: монтаж, задействованные актеры, сюжетная линия, диалоги. Чем насыщеннее картина, тем больше вероятность ее успеха в кинотеатре

Именно по этой причине мы можем наблюдать в трейлере самые жуткие, кровавые, смешные, завораживающие, драматичные моменты. Потенциальный зритель еще не знает, чего ожидать в кино, но, посмотрев 5-8 минут короткометражки, может решить для себя, будет ли смотреть этот фильм или нет.

Постигаем законы киноискусства: что такое трейлер?

Подводя итоги, можно точно сказать, чем отличается тизер от трейлера. Во-первых, длительность видеоролика. Во-вторых, принадлежность к аудитории: если тизер предназначен для поиска кинодистрибьютеров, то трейлер больше влияет на зрительскую аудиторию, а значит, и на будущий успех. В-третьих, в трейлере гораздо больше информации о будущем фильме, нежели в тизере.

Что такое трейлер?

Это своего рода небольшой видеоролик, который состоит из нескольких кадров. Он используется для анонсов. Ведь каждый из нас, услышав о скорой премьере фильма, горит желанием узнать, о чем он. Для таких целей и создаются трейлеры. Их выкладывают в Интернете, крутят на видеоэкранах в кафе. Как показывает практика, свою задачу эти короткометражки выполняют с блеском. Зрители заинтересовываются и решают потратить время и деньги на грядущую новинку.

Постигаем законы киноискусства: что такое трейлер?

Дело здесь чаще всего оказывается в том, что для трейлера, как правило, используются самые эффектные и зрелищные сцены. Часто они построены по принципу калейдоскопа. То есть действие в таких кадрах может быть вообще не связано между собой. Иногда даже нарушается хронологический порядок. Человек, посмотревший трейлер, старается сложить в своем воображении цельную картинку, ему не хватает многих причинно-следственных связей, фактов. Вы уже догадались, каким будет результат? Ну, конечно, он обязательно пойдет на премьеру, чтобы расставить все точки над i.

Завлекаем зрителя с помощью тизера

Тизер — это небольшой видеоролик, который призван завлекать будущую аудиторию. Иными словами, это препродакшн или подготовка к созданию и выпуску фильма. В данном случае тизер является подготовительным рекламным роликом, с помощью которого продюсеры смогут определить, будет ли фильм востребованным в дальнейшем или нет. Как правило, тизер показывает на раннем этапе, будет ли фильм заказываться кинодистрибьютерами, которые отвечают за прокат новой экранизации. Даже в переводе с английского тизер — это дразнилка для зрителя.

Постигаем законы киноискусства: что такое трейлер?

Кстати, сам термин активно используется не только в киноиндустрии, но и в рекламе других продуктов. Существуют также понятия, как тизерная реклама, которая и обозначает, что грамотный маркетолог должен подготовить наживку, которая будет по вкусу большой целевой аудитории.