Процессуальное право

Участники судебного разбирательства

Законодательство по гражданско-процессуальному праву не утверждает действующий список участников.

Его указание распространяется только на состав лиц, которые становятся участниками дела и представителями судебных органов.

На сам процесс слушания (разбирательства) уходит большое количество сил, времени и энергии. Но, ситуации складываются иногда таким образом, что без помощи этой инстанции просто не обойтись.

Лица, принимающие участие в слушании (разбирательстве) гражданских дел, в обязательном порядке должны быть оповещены о дате, времени слушания (заседания) в суде и месте его проведения.

Для каждой участвующей стороны отводятся разные положения и для каждого из них действуют конкретные права.

Это говорит не только об оказании влияния на течение процесса, но и на его исход, от которого будет зависеть принятие решения судом  и его исполнение.

Процессуальное правоУчастники уголовного судопроизводства

Задачи процессуального права

Законодатель утвердил действие четкого порядка в рассмотрение дел по гражданскому иску, соблюдая при этом обязательную последовательность процессуального порядка, который имеет обоснование в виде вынесенного законного постановления.

Процессуальное правоПроцессуальное право

Процессуальным правом взято к реализации большой объем задач, в числе которых лежит:

  • предоставление защиты граждан, их интересов, гарантий, свободы путем судопроизводства;
  • вынесение четкого определения материальному ущербу в ходе слушания споров и конфликтов;
  • раскрытие преступлений с выявлением пострадавшей, а также виновной стороны.
  • сбор доказательной базы виновности в совершенном преступлении с характеристикой степени и мерой наказания.
  • правильность и независимость вынесенных решений;
  • регламентировать проведение судебного юридического процесса, с обеспечением требований, которые предъявляются к доказательной базе.

В чем состоит порядок?

В деятельности суда находится точное соблюдение законодательных предписаний и требование соблюдения тех же норм каждым участником процесса.

Предписания, вынесенные судом, закрепленные актами, обязательны для выполнения лицом, к которому они адресованы.

Деятельности в области правоприменения отводится основное место.

Так как в большей степени от нее зависит правильности принятых решений, своевременность соблюдения правовых предписаний.

При невыполнении или отказа от выполнения предъявленных требований виновник привлекается к судебной ответственности в соответствии с выставленным определением.

Система гражданского права можно разбить на две части:

  1. Общая – подразумевает основополагающие положения, такие как:
  • участвующие;
  • правовая защита;
  • компетентность вопроса;
  • сроки;
  • доказывание и их способы.
  1. Особенная – построение этой части находится в прямой зависимости от Общих положений ГПК (гл. 1-10). В этой части регламентирован порядок процессуальных этапов рассматриваемого дела, начиная от его возбуждения и завершение процесса. В этой части рассматриваются такие производства, как:
  • приказное;
  • исковое;
  • по ходу публичных правоотношений;
  • особое, в т.ч. пересмотр актов апелляционного, кассационного и надзорного порядка.

Процессуальное правоПорядок и разрешение

Конституция РФ дает каждому гражданину гарантии возможного обращения в судебные органы за получением защиты в случае нарушенных его прав, а также свободы с возможностью отстаивать в судебном процессе законные интересы.

У каждого человека есть право на принятие самостоятельного решения для использования этой возможности, так как эта функция считается его правом, а ни в коей мере обязанностью.

Или подтвердить отсутствие нарушения, ограждая одну сторону от безосновательного ущемления ее прав другой стороной.

Сегодня не сформировалось определение исполнительного производства, но любой взгляд со стороны на этот вопрос  можно разбить на три группы:

  • группа 1 – иначе называют «традиционная», связана с производством завершения процесса;
  • группа 2 – процесс администрирования;
  • группа 3 – мнение исследователей склоняется к самостоятельности отрасли.

Процессуальное правоГражданское процессуальное право

Постановления, ставшие итогом по существу слушания, принимают форму судебного решения.

Данное действие  происходит в совещательной комнате, в которой может находиться состав суда, участвовавший в слушании.

Допуск иным лицам в эту комнату запрещен.

Принятое решение должно быть обоснованным и законным. Свое решение, суд основывает на предъявленных доказательствах.

Также устанавливаются обстоятельства, оказывающие значение на рассматриваемое дело.

Изложение решения предоставляется в письменном виде, состоящего из нескольких частей:

  • Вводная. Описательная часть, содержащая информацию о претензии истца к ответчику по определенному факту.
  • Описательная. Содержит доказательства и объяснения сторон;
  • Мотивация – оценка представленных доказательств, доводов, фактов.
  • Резолютивная – полное/частично удовлетворение иска.

Отличия между двумя отраслями

Процессуальное право

Как уже говорилось выше, две системы юридического нормативного регулирования, рассматриваемые в данной статье, связаны одна с другой неразрывно, а отличаются между собой целью и задачами. Если материальное право является главенствующим и основным, поскольку именно оно ответственно за регулировку взаимоотношений людей в обществе и установку порядка их взаимодействия во всех сферах общественной жизни, то процессуальное право обеспечивает поддержку материального на судебном уровне. Его четкие и конкретные предписания обеспечивают регламентированный порядок проведения всех юридических процедур, к которым можно отнести:

  • указание сроков, в которые действительно обращение граждан в те или иные государственные органы в случае нарушения их прав;
  • установление официального порядка по осуществлению вызова свидетелей;
  • установление условий по возможному обжалованию вынесенного в ходе судебного разбирательства вердикта;
  • определение должностных обязанностей лиц, задействованных в судебной системе, а также в судебных разбирательствах в принципе.

Если имело место уголовное правонарушение, то процессуальное право обеспечивает порядок работы органов дознания и дальнейшего следствия по уголовному делу.

Характерной чертой, в том числе благодаря которой нормы материального права отличаются от норм процессуального права, является то, что процессуальное право по большей части ответственно за системную регулировку правовых действий тех субъектов общественного строя, который представляют власть своей страны, то есть находятся в тех или иных государственных структурах. Это указывает на то, что по большому счету процессуальное право – это механизм обслуживания гражданских нужд, однако обществу оно, несомненно, необходимо и по более весомым причинам. В частности – благодаря тому, что оно обеспечивает эффективность законодательных процессов и защиту судебных разбирательств.

Если обобщить все вышесказанное, то получится, что материальное и процессуальное право, примеры которых будут представлены ниже в соответствующем разделе статьи, разнятся между собой по тому принципу, что первое осуществляет надзор за тем, чтобы граждане придерживались принятых государственным строем порядков, а второе берет на себя разъяснения, каким именно образом членам общества следует этого добиться.

Арбитражно-процессуальное право

Слова ‘арбитраж’, ‘арбитражный’ используются в нашей повседневной практике в названии органов, разрешающих различные споры. Например, арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России, Морская арбитражная комиссия, Международный коммерческий арбитраж. На биржах создаются органы по разрешению споров, вытекающих из биржевых сделок, называемые ‘биржевым арбитражем’.

С 1 октября 1991 года в Российской Федерации действуют арбитражные суды, пришедшие на смену государственных арбитражей и осуществляющих правосудие в сфере экономики.

Арбитражный суд в России осуществляет судебную власть при разрешении споров, вытекающих из правоотношений, складывающихся в процессе предпринимательской деятельности и управления ею, то есть споров, вытекающих из гражданских правоотношений между юридическими лицами, экономических споров либо из правоотношений в сфере управления экономикой (административно-правовые отношения).

Деятельность арбитражного суда по осуществлению правосудия представляет собой арбитражный процесс, а совокупность правовых норм, регулирующих порядок этой деятельности, называют арбитражным процессуальным правом.

Таким образом, под арбитражным процессом следует понимать урегулированную нормами права форму деятельности арбитражных судов, направленную на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций и граждан-предпринимателей.

Задачами арбитражного судопроизводства являются защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

О нарушениях

Нарушение норм материального и процессуального права имеет место в трех конкретных случаях, которые выглядят следующим образом:

  1. Судебная инстанция в процессе разбирательства не воспользовалась законом, которым необходимо было воспользоваться.
  2. Судебная инстанция в процессе разбирательства воспользовалась законом, которым не было необходимости или строго нельзя было пользоваться.
  3. Судебная инстанция в процессе разбирательства некорректно осуществила толкование того или иного закона.

Разберем подробнее нарушения материальных и процессуальных норм права на примерах. Первый случай становится вероятен тогда, когда судебная инстанция занимается решением какого-либо процесса, не беря в расчет нормы права, которые непосредственно регулируют рассматриваемое в данном судебном порядке правоотношение. В пример можно привести случай, в котором суд отказывает истцу в удовлетворении его запроса на взыскание материального штрафа с какой-либо организации за несоблюдение юридически оговоренных договоренностей (иными словами, неустойки), хотя, если разобраться в тонкостях законодательной системы, можно отыскать конкретные статьи закона, регламентирующие выплату этой неустойки именно в тех случаях, в одном из которых и оказался сам истец. Это явное нарушение материального и процессуального права.

Процессуальное право

В том случае, если судебная инстанция на официальном юридическом уровне не обозначила, на какой именно закон она опиралась в процессе принятия своего решения по какому бы то ни было делу, однако пришла к его разрешению, руководствуясь правильной правовой нормы, никак нельзя утверждать, что она не воспользовалась правильным, подлежащим использованию в данном процессе законом. Данную тонкость может умело вычленить инстанция кассационного производства, которая обязана определить закон, на основании которого и были совершены сделанные выводы касательно всего дела. Вывод о том, что вердикт суда не имеет за собой законных оснований, возможен лишь тогда, когда в процессе доведения дела до решения были допущены отклонения от того закона, который ответственен за регулировку спорных отношений субъектов права.

Второй пункт чаще всего базируется на банальном отсутствии корректного квалифицирования рассматриваемых в определенном конкретном случае правоотношений. В пример можно привести следующую ситуацию: органы, осуществляющие таможенную деятельность, предъявили суду иск об уничтожении не подлежащего к оформлению таможенных служб автомобиля, а суд, нарушая нормы материального и процессуального права, применяет в данном случае нормы другого права (например гражданского). Это же нарушение сопутствует и тем ситуациям, когда судебная инстанция пользуется каким-либо законом, который вступил в силу уже спустя какое-то время после возникновения конфликтных отношениях между субъектами права и не может быть отменен, либо же законом, который юридически уже не имеет никаких оснований быть претворен в жизни.

Критерии дифференциации

Публичное и частное право разделяется, по мнению современных юристов, в соответствии со следующими критериями:

  1. Интерес. Под этим термином имеются в виду те интересы субъектов правовых отношений, которые защищают рассматриваемые нами отрасли. Если частное право соответствует интересам одной конкретно взятой личности, будь то лицо физическое или юридическое, то публичное отвечает за интересы общественных и государственных структур.
  2. Предмет. Публичное право выставляет в качестве своего предмета обустройство и успешное выполнение всех своих функций со стороны государства и каких-либо государственных институтов, а также главенствующие институты права по гражданской части, основы системы регулирования правовых взаимоотношений, а также принципы и отраслевые подразделения организаций международного уровня. Предметом же частного права является контроль за отношениями финансового и личного плана, связанными с материальными или духовными благами и личностными предпосылками участников этих отношений.
  3. Методы. Пользуясь принципом публичного права, органы, исполняющие юридическую волю государства, имеют полное право предъявить каким-либо субъектам правовых отношений конкретные модели поведения и варианты действий, которым необходимо следовать беспрекословно во избежание применения принуждающих мер со стороны законодательной системы. При этом граждане вправе обжаловать каждое из выносимых правительством в этом отношении решений, но если они были приняты, то следовать им гражданам придется в любом случае. В частном же праве взаимоотношения между субъектами правовой системы основываются на принципе равноправия и добровольности, то есть все процессы исполнения норм материального и процессуальное права, различия которых мы уже рассмотрели, в плане человеческого общения – все они зависят исключительно от самих субъектов правовых отношений. Одна конкретная личность в частной отрасли права – это точно такой же партнер государства, как и крупные организации или другие масштабные системы подобного толка.
  4. Субъективность. Если публичное право занимается регулировкой и надзором за взаимоотношениями, возникающими между частными лицами и структурами государственных органов, то частное право берет на себя отношения между всеми частными лицами, которые не располагают какими-либо властными компетенциями.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что публичное право соответствует скорее властным и подчиняющим факторам системы правовых отношений, в то время как частное право обеспечивает свободу прав частных лиц и защиту их личных инициатив, исходящих в процессе взаимодействия друг с другом в социальной среде. Эти отрасли точно так же, как и все предыдущие, связаны друг с другом, поскольку частное право не в состоянии корректно функционировать без публичного по причине того, что опирается на него и так или иначе находится под его правовой защитой.

Стороны процесса

К участию в процессе допускаются стороны, роль которых отдается непосредственно самому заявителю — истцу и ответчику.

Каждая из сторон должна придерживаться своих прав и обязанностей. Истец — это обратившийся в орган суда заявитель за разрешением собственного вопроса для защиты прав, ставших причиной разногласий между сторонами.

Также истцом может выступать лицо, в интересах которого была предъявлена исковая жалоба должностным лицом, органом самоуправления, прокурором или прокурором.

Это распространяется на лицо, которое имеет полномочия, представленные законом, для оказания от своего имени в полной мере защитных мер, направленных на защиту интересов и прав.

Истец является активной стороной, так как именно он был инициатором подачи жалобы с целью возбуждения процесса на защиту собственных интересов и прав, находящихся под охраной закона.

Оппонентом стороны истца становится ответчик, то есть лицо, в отношении которого заявителем была подана жалоба.

Если активная сторона в процессе отводится истцу, то ответчику отведена роль пассивного участника.

Это связано с тем, что не он был инициатором подачи заявления и не он предоставлял доказательную документацию, которой отводится главная роль в возбуждении процесса, нет заинтересованности в поиске судьи, рассматривающего дело.

Процессуальное правоУчастники гражданского процесса

Сторона ответчика привлекается к процессу повесткой, в которой прописано местопроведения заседания и времени.

Получив такой документ, ответчик наделяется статусом «равноправный участник». Это статус  позволяет ответчику пользоваться всеми своими правами и нести определенные законодательством обязанности.

В его правах содержится знакомство с рассматриваемыми в данном процессе материалами.

В соответствии с утвержденными правилами, исковое требование с прилагаемой документацией передается ответчику вместе с повесткой.

Если пренебречь соблюдением этого правила, то ответчик, может воспользоваться в ответ своим правом и потребовать свой экземпляр документов в ходе предварительного или на первом слушании.

Как было сказано выше, гражданский процесс представляют две стороны – только истец и ответчик. Любую сторону при этом может занимать (независимо от количества) физические или юридические лица.

Их еще называют процессуальные соучастники. Это говорит о том, что соистцы пользуются всеми правами истца, а соответчики, соответственно правами ответчика.

Уголовно-процессуальное право

Уголовно-процессуальное право — это отрасль права, регулирующая деятельность органов суда, прокуратуры, следствия и дознания по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел. Устанавливает порядок и содержание уголовного судопроизводства, регулирует возникающие в связи с ним правоотношения, права и обязанности органов, осуществляющих уголовный процесс, участников процесса и т.д

Непосредственные задачи уголовного процесса:

  • быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных в их совершении;
  • обеспечение правильного применения закона;
  • обеспечение справедливого наказания лиц, совершивших преступление;
  • недопущение привлечения к уголовной ответственности и наказания ни одного невиновного.

Деятельность органов суда, прокуратуры, следствия и дознания по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел регулируется Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Заключение

К основной стадии процесса относится судебное разбирательство.

Именно здесь, в полной мере выражаются принципы такого производства.

Организация правосудия направлена на рассмотрение с дальнейшим разбирательством такого дела в заседании суда.

Происходит оценивание предъявленных доказательств, фактических обстоятельств с определением прав и обязанностей каждой из сторон с дальнейшим вынесением приговора.

Также хочется оговорить, что  в течении всего периода действия права, так и не было сложено для него  общего  определения. Это говорит о сложности этого понятия, о его многоаспектности.

В настоящее время, к пониманию это «слова» применяют такие подходы, как:

  • философский;
  • социологический;
  • нормативный.

Поэтому, всегда все акцентируется на нормативности, формальности и обеспеченности права государственным принуждением.

Социологический, говорит о регулируемых отношениях в обществе, но в них может возникнуть произвол. Для многих этот подход предпочтительней, так как вид таких правоотношений имеет фактическое применение.

Философский, говорит о существовании высокой цели – справедливость и свобода. Правоприменительными становятся законодательные нормы, но не права.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий