Платформа в географии

Тектонические структуры земной коры

Тектоническими структурами являются участки земной коры, которые отличаются друг от друга по строению, составу и условиям образования. Магматизм и метаморфизм наряду с тектоническими движениями являются определяющими факторами их развития. Особенности строения и состава земной коры говорят о том, что её можно назвать главной тектонической структурой. Она неоднородна и подразделяется на $4$ типа два из которых являются основными – континентальная и океаническая. К следующим тектоническим структурам относятся континенты и океаны. Они отличаются особенностями строения коры их слагающей. Структуры, которые слагают континенты и океаны, по рангу будут ниже.

К важнейшим из них относятся:

  • Платформы;
  • Подвижные геосинклинальные пояса;
  • Пограничные участки древних платформ и складчатых поясов.

Определение 1

Платформы – это относительно устойчивые и стабильные участки земной коры

Их разделяют по возрасту – древние платформы, имеющие архейское и протерозойское происхождение и молодые, образовавшиеся в фанерозое. Выделяют две группы древних платформ: северную группу и южную.

Северную группу платформ образуют:

  • Североамериканская;
  • Русская (Восточно-Европейская);
  • Сибирская;
  • Китайско-Корейская.

К южной группе платформ относятся:

  • Африкано-Аравийская;
  • Южноамериканская;
  • Австралийская;
  • Индостанская;
  • Антарктическая.

Замечание 1

Около $40\%$ суши занято древними платформами, а молодые платформы занимают $5\%$ площади материков. Располагаются молодые платформы или между древними, например, Западно-Сибирская, или по их периферии, например, Средне-Европейская, Восточно-Австралийская. Платформы образуются в тех местах, где ранее находились складчатые сооружения высокой подвижности, образовавшиеся при замыкании геосинклинальных систем путем превращения их в стабильные участки. Платформы поднимаются или опускаются т.е. они испытывают вертикальные колебательные движения. С этими движениями связывают трансгрессии и регрессии моря, которые неоднократно происходили в течение геологической истории Земли.

Платформы России

А что же в России? Как самостоятельная наука в РФ, география платформы — это большая редкость

Это важно знать

Платформы России изучают чаще в рамках геологии. Ведь страна широка и необъятна до неприличия.

Платформы России включают в себя: Восточно-Европейскую, на которой расположена европейская часть страны, Западно-Сибирскую (расположившаяся под Уральскими горами) и Сибирскую (тянется аж до реки Лены и отвечает по расположению Средне-Сибирскому плоскогорью).

Как видим, география платформы — это ряд взаимосвязанных наук о земле, не как о внешней оболочке, а о ее внутреннем составе. Структура земли, ее рельеф в различных областях мира разные. И всегда нужно знать, в каком регионе, на каком щите, впадине или платформе расположилась ваша родная земля (город, страна). В зависимости от таких характеристик, возможны или недопустимы разломы в земной коре, землетрясения, вулканы, трещины, стихийные бедствия и прочие природные катаклизмы. Кроме того, что такие знания — необходимость, изучать строение земли еще и очень интересно!

Платформы

Если сравнить две карты – физическую и тектоническую, то можно увидеть, что все крупные равнины России расположены на платформах.

Определение 2

Платформа – это устойчивый участок земной коры. Платформы характеризуются небольшой подвижностью.

Нижний структурный ярус платформ или их складчатый фундамент образуют породы допалеозойского возраста. Платформы имеют слабое расчленение на области поднятий и погружений, маленькие амплитуды колебательных движений и качественно другое развитие магматических процессов. К древним платформам на территории России относятся две – Восточно-Европейская и Сибирская.

Они имеют двухъярусное строение:

  1. Складчатый фундамент. Его слагают кристаллические и магматические породы, имеющие архейско-протерозойский возраст;
  2. Осадочный чехол. Осадочные породы чехла имеют палеозойско-кайнозойский возраст и залегают спокойно, субгоризонтально. Во время поднятий накопление осадков прекращалось и сменялось процессами сноса.

На востоке Восточно-Европейскую платформу ограничивают складчатые сооружения Урала, на юге – молодая по возрасту Скифская плита. Она примыкает к складчатым сооружениям Кавказа. В западной части платформа уходит далеко за пределы России, а на севере уходит под воды Баренцева моря. Восточно-Европейская платформа имеет два щита – Балтийский, заходящий на Кольский полуостров и Украинский, расположенный за пределами России. Всё остальное пространство платформы занимает Русская плита. Фундамент платформы имеет разную глубину в разных её частях. Так, например, в районе Воронежской антеклизы фундамент залегает всего на первые сотни метров. В Московской, Печорской, Балтийской синеклизах его глубина составляет $2$-$4$ км. Самая большая глубина – $15$-$20$ км – отмечается в Прикаспийской синеклизе.

Полностью в пределах России и в своих границах находится Сибирская платформа. Её строение имеет сходство с Восточно-Европейской платформой. Архейско- протерозойский фундамент тоже имеет щиты – Алданский, расположенный на её окраине и меньший по размерам Анабарский щит. Оставшуюся часть платформы представляет Лено-Енисейская плита, осадочный чехол которой достигает мощности $8$-$12$ км. Глубже всего он располагается во впадинах Тунгусской и Вилюйской синеклиз. Мощность земной коры в пределах обеих платформ примерно одинакова и доходит до $35$-$45$ км.

Сибирская платформа имеет и свои отличия:

  1. Она состоит из двух неравных частей – Ангарско-Анабарской и Алданской. Они соединились байкальско-каледонской складчатостью, но, по всей вероятности, как считает Е.Е. Милановский, были самостоятельными древними платформами. Можно предположить, что Сибирская платформа как единая тектоническая структура существует со среднего палеозоя;
  2. Второе отличие заключается в том, что в Сибирской платформе в конце палеозоя и начале мезозоя начал проявляться трапповый магматизм.

Замечание 2

Строение и положение литосферных плит, их очертания и границы являются результатом длительного и сложного геологического развития на протяжении сотен миллионов лет.

Формы рельефа на платформах

Основными элементами структуры материков являются платформы, которые характеризуются спокойным тектоническим режимом, меньшей сейсмичностью и проявлением магматизма. В пределах платформ отмечается небольшая дифференцированность, скорость и амплитуды вертикальных колебаний, поэтому на них образуются равнинные формы рельефа, который нельзя назвать разнообразным. Причина этого заключается в однородности геологического строения платформенных участков земной коры. На платформенные равнины приходится более половины всей площади суши. На равнине амплитуды высот достигают нескольких сотен метров. Границы платформенных равнин отличаются прямолинейностью. Бассейны рек имеют большие площади и сильную разветвленность. На щитах и плитах тоже могут развиваться равнины. Исходя из наличия и мощности четвертичного покрова, а также ведущих экзогенных процессов равнины подразделяются.

В связи с этим они могут быть:

  • Аккумулятивные, как правило, низкие;
  • Денудационые равнины возвышенные, с неровной поверхностью;
  • Денудационно-аккумулятивные.

Равнины могут иметь разную поверхность:

  • Горизонтальную;
  • Наклонную;
  • Выпуклую;
  • Вогнутую.

Характер рельефа тоже может быть разнообразный:

  • Плоский;
  • Холмистый;
  • Волнистый;
  • Ступенчатый и др.

По высоте равнины бывают:

  • Низменности – до $200$ м;
  • Возвышенности – от $200-500$ м;
  • Плоскогорья – от $500-1000$ м.

Аккумулятивная деятельность рек приводит к образованию аллювиальных равнин. Толща этих речных наносов может достигать десятки и сотни метров с одной стороны, например, в долине реки По, низовьях Ганга, Венгерской низменности, с другой стороны они могут иметь только тонкую настилку поверх размытых коренных пород. Примером аллювиальных равнин является Куро-Араксинская равнина, Верхне-Рейнская и др. Аккумулятивные равнины образуются во впадинах платформ, там, где происходит прогибание и аккумуляция. Среди них можно выделить шельфовые и внутриконтинентальные равнины. Шельфовые образуются на шельфе и могут испытывать слабые отрицательные движения. Примерами аккумулятивных равнин являются Амазонская низменность, Прикаспийская, Западно-Сибирская, Восточно-Европейкая и др.
Внутриконтинентальные денудационные равнины приурочены к антеклизам и другим поднятиям платформ. Поверхность денудационных равнин тектонические деформации осложняют поднятиями и впадинами.

Классификация географий

Основные разделения географии выделяют физическую и социально-экономическую отрасли этой науки.

В свою очередь экономическая география подразделяется по объектам изучения на географию населения, промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, транспорта и множество других. Развитие науки и техники провоцирует появления все более узких спецификаций.

Физическая география — это также целый комплекс наук. К ним относятся палеогеография, геоморфология, климатология, гидрология суши, океанология, география почв, биогеография.

Платформа в географии

Сложно провести четкую классификацию еще и потому, что ряд наук относится к смежным областям знаний.

Например, география платформы — это наука, которая относится не только в географии, но также и к геологии.

Структурные элементы

В географии платформа – это образования, которые имеют определенные структурные элементы разного порядка. К зонам первого порядка относят:

  • Щиты.
  • Плиты.
  • Глыбы.
  • Зоны перикратонных опусканий.

А что такое платформа в географии второго порядка, какие виды к ним относят? К этой группе относят:

  • Антеклизы.
  • Синеклизы.
  • Авлакогены.

Щиты – это крупная площадь платформенного фундамента. Этот вид образований характерен для древних платформ. Те части, которые относительно недавно образовались из-под чехла фундамента, называют глыбами.

Платформа в географии

Другой структурный элемент платформы – это плита. Она представляет собой область сплошного развития платформенного (осадочного) чехла. Молодые платформы чаще всего покрыты осадочным чехлом, из-за чего их чаще называют не платформами, а плитами. Примерами таковых являются Скифская, Восточно-Австралийская плиты. Структурные объекты первого порядка представлены зонами перикратонных опусканий. Это плиты, или прогибы, ширина которых составляет не более трехсот километров. Эти элементы располагаются по краю платформ.

Антеклизы и синеклизы – это структурные элементы второго порядка. Первые представляют собой крупные пологие поднятия в пределах плит. В этих зонах фундамент лежит на глубине около полутора километров. Синеклизы – это тоже крупные образования, но только впадины находятся внутри плит или на щитах.

Структура

География платформы — это комплексная наука вместе с генеалогией. Она изучает не только расположение и перемещение частей земли, а еще и их структуру.

К щитам, входящим в состав платформ, отностся выступы фундамента без осадочных пород. Вторая разновидность областей — это плиты, одетые в осадочный чехол.

Не стоит полагать, что ландшафт определяет платформа. Форма рельефа зависит также и от покрывающих их пород.

Современная наука чаще всего выделяет два основных структурных уровня. Нижний этаж, более старый и верхний – платформенный чехол. Зачастую верхний футляр состоит из неизменных осадочных горных пород.

Восточно-Европейская платформа

Эта платформа охватывает всю европейскую часть России, Крым, Кавказ, часть Польши, Германии, некоторые страны Скандинавского полуострова. На Восточно-Европейской платформе выделяют Украинский и Балтийский щиты, между которыми располагается огромная Русская плита.

Балтийский щит занимает большую северо-западную часть. На этой территории располагаются Карелия, Кольский полуостров, Швеция и Финляндия. Древняя платформа на некоторых участках образована три миллиона лет назад: это породы Кольского комплекса, сохранившиеся на небольшой территории.

Платформа в географии

Есть и другие комплексы, но им меньше лет. Это Нижнекарельский, Верхнекарельский, Беломорский и Ятулийский комплексы. Эти виды сформированы разными осадочными породами: песчаниками, кристаллами, сланцами и кремнистыми образованиями. Мощность этих комплексов может быть разной и достигать двух тысяч метров. Изредка встречаются вулканические породы. У всех этих комплексов разный возраст – примерно 2500-1600 млн лет. Ученые считают, что именно в этот промежуток времени формировался верхний чехол Восточно-Европейской платформы.

История географии

История географии начинается тогда же, когда и история письменности человечества. А может даже и раньше, ведь даже до первых записей люди путешествовали, запоминали и передавали свои знания устно.

Официально зарегистрированные исследовательские экспедиции известны еще в Древнем Египте, II век до нашей эры.

Платформа в географии

Письменные описания местности с перечнем рек, гор и океанов дошли до нас из Древней Индии, Греции.

С развитием мореплавания неизбежно появляется и география морей и океанов, развивается морская картография. До нашего времени дошли сведения о составлении карт во времена Древней Греции. Возможно, тогда еще не было известно о таких тонкостях, как подводный рельеф, платформа региона, но внешние проявления и их особенности описывались достаточно точно.

Средневековье стало темным веком также и для наук. Достижения предыдущих цивилизаций были утеряны, европейская наука сместилась в сторону теологии, этим и объясняла природные явления. Однако географическая наука не прекращала своего развития, просто ее центр сместился на восток. В те периоды основные открытия были совершены арабскими учеными и путешественниками.

В XV—XVII веках географическая наука и картография постепенно стала возвращаться в Европу. С развитием мореплавания началась и эпоха исследований и экспедиций.

Платформа в географии

Стадии развития

В образовании платформ выделяют четыре стадии развития.

  • Кратонизация характеризуется преобладанием поднятий и достаточно сильным заключительным основанием. Для этой стадии характерны расслоение габбро-анортозитового плутона и гранита-рапакиви.
  • Вторая стадия – авлакогенная. Наиболее ярко проявлялась на древних платформах северных регионов.
  • Третья стадия – плитная. На древних платформах эта стадия охватывает весь период фанерозоя и юрский период мезозоя. Эта стадия завершается фазой тектоно-магматической активации. Именно в эти периоды формируются характерные для платформ магматиты.
  • Четвертая стадия – эпиплатформенные орогены.
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий