Что такое осень

Клип

Видеоряд на песню был снят на две камеры в день рождения Вячеслава Бутусова 15 октября 1991 года. Режиссёром клипа выступил Борис Деденёв, в то время работавший в «Неве-видео». В съёмках принимали участие музыканты группы, а также друзья Шевчука — Вячеслав Бутусов и Константин Кинчев. Идея как таковая отсутствует, снимается всё, что попадает в объектив. В клипе показана прогулка музыкантов по осеннему пушкинскому парку и игра с револьвером в русскую рулетку. Все трое пробуют выстрелить себе в висок, но им везёт. Однако, когда револьвер наводится на дерево и делается выстрел, то из-за ствола падает «убитый» участник группы «ДДТ» Андрей Васильев. Повествование перемежается кадрами, где Шевчук сидит за столом на студийной кухне на Пушкинской 10, курит сигарету и поёт. Кассетный магнитофон для записи одной из сцен клипа музыканты попросили у местных ребят, гулявших в парке.

В телепрограмме «Рок урок» 1996 года Шевчук сказал, что хотел также привлечь к съёмкам и Бориса Гребенщикова (именно — заснять его сидящим на скамейке рядом с памятником Пушкину), однако не смог своевременно выйти с ним на связь.

Клип

Видеоряд на песню был снят 15 октября 1991 года. Режиссёром клипа выступил Борис Деденёв. В съёмках принимали участие музыканты группы, а также друзья Шевчука — Вячеслав Бутусов и Константин Кинчев. Идея как таковая отсутствует, снимается все, что попадает в объектив. В клипе показана прогулка музыкантов по осеннему пушкинскому парку и игра с револьвером в русскую рулетку. Все трое пробуют выстрелить себе в висок, но им везёт. Однако, когда револьвер наводится на дерево и делается выстрел, то из-за ствола падает «убитый» участник группы «ДДТ» Андрей Васильев. Повествование перемежается кадрами, где Шевчук сидит за столом, курит сигарету и поёт.

В телепрограмме «Рок урок» 1996 года Шевчук сказал, что хотел также привлечь к съёмкам и Бориса Гребенщикова (именно — заснять его сидящим на скамейке рядом с памятником Пушкину), однако не смог своевременно выйти с ним на связь.

Смысл песни

В песне поётся об осени, о присущих этому времени года природных явлениях и печали — «Что такое осень — это ветер», «Плачущее небо под ногами», «Сколько будет рваться листва, осень вечно права». А также о душевной тоске — «Осень вновь напомнила душе о самом главном / Осень, я опять лишён покоя»; о тревоге и месте человека в новой стране — «Осень, доползём ли, долетим ли до ответа, что же будет с Родиной и с нами?…».

Вадим Курылёв: «Относиться мне к этой песне объективно очень трудно, так как мы играли её такое количество раз, что мне уже кажется, что я родился с этой песней одновременно. Когда мы её записали, никто не предполагал, что она станет главной визитной карточкой группы на долгие годы. Это, конечно, был печальный факт, так как я долгое время был уверен, что играю в рок-группе, а благодаря „Что такое осень“ все вокруг считали, что я подыгрываю какому-то барду. Страна просто не знала, ЧТО мы играли на самом деле. Я очень переживал, пока наконец не понял, что страна и не хочет знать, ЧТО мы играем на самом деле. На всех концертах нам вежливо хлопали, а в конце с таким неистовством просили „Осень“, как будто хотели сказать: „Знаете, ребята, мы два часа терпели ваш этот рок, ну а теперь вы уж унизьтесь для нас, сыграйте хоть одну нормальную песню!“. И мы играли. Это давало нам возможность делать, что хотим, играть какой угодно арт-рок или авангард, давать концептуальную психоделику или греметь, как сталепрокатный цех, но в конце обязательно надо было сыграть „Что такое осень“. Ну и, в принципе, ладно — песня-то не плохая, не пошлая песня, умная и трогательная. Ну что делать, если в этой стране никому не нужно ничего кроме того, чтобы „душа развернулась, а потом опять свернулась“. Ну а слова „что же будет с Родиной и с нами?“ вообще дают повод задуматься, не лучший ли это вариант для государственного гимна России, чем тот имперский и напыщенный, который мы имеем сейчас».

ДДТ — Осень — клип

15 октября 1991 года на песню «Что такое осень» был снят один из известнейших клипов «ДДТ». Режиссёр ролика – Борис Деденёв. Сюжет, как таковой, в песне отсутствует. В кадре появляются три культовых отечественных музыканта – Вячеслав Бутусов, Константин Кинчев и Юрий Шевчук. Они просто гуляют по парку города Пушкин и играют в русскую рулетку. Также в клипе снялись музыканты «ДДТ», включая Андрея Васильева, Вадима Курылёва и Михаила Чернова. Кстати, в день съёмок Вячеслав Бутусов праздновал свой день рождения.

Позже Юрий Шевчук вспоминал, что хотел пригласить на съёмки Бориса Гребенщикова. Согласно авторской задумке, лидер «Аквариума» должен был сидеть на постаменте и олицетворять собой величие. Но, к сожалению, Борис Борисович на смог приехать на съёмки и идея так и осталась нереализованной.

Интересные факты о песне

Песня «ДДТ» «Осень» является одним из наиболее «пейзажных» произведений Юрия Шевчука. В ней поэтически описаны приметы, свойственные этому времени года через призму понимания их лидером коллектива. Автор вспоминал, что написал её после продолжительной прогулки по кладбищу в один из осенних дней, неподалёку от которого он жил в то время.

Интересно отметить, что музыканты группы «ДДТ» поначалу забраковали будущий хит, посчитав композицию слишком попсовой. Положение спас гитарист Андрей «Худой» Васильев, предложивший свой вариант гитарного соло, стилизованный под «романтические 60-е». Совместными усилиями коллектив сделал удовлетворяющую всех аранжировку, последние штрихи в которую внёс Михаил Чернов, сыгравший в коде блестящее соло на флейте.

Зато слушателям песня понравилась сразу. Публика желала слышать её на каждом концерте «ДДТ», что побудило музыкантов ввести на неё временный мораторий. Существуют концертные записи, где во время исполнения других произведений зал дружно скандирует «Осень», таким образом мешая выступать и не воспринимая другие композиции. Однако, с течением времени страсти поутихли и сегодня музыканты продолжают исполнять это произведение.

Иногда Юрий Шевчук вступает в диалог с залом, задавая животрепещущие вопросы. Обычно это происходит после слов: «что же будет с родиной и с нами?». В 90-х и нулевых годах лидер «ДДТ» интересовался со сцены, есть ли в зале человек, который может ответить на этот вопрос. Таким образом он побуждал слушателей задуматься о будущем страны.

Существует не менее двух студийных вариантов песни ДДТ «Что такое осень». Первый был записан в 1991 году и использовался в качестве звуковой дорожки видеоклипа. Основное его отличие от канонического варианта заключается в вокальной партии. Альбомный вариант был записан в 1992 году.

Что такое осень — кавер-версии

Поскольку песня «Осень» группы «ДДТ» является в прямом смысле народным произведением, существует довольно большое количество её кавер-версий. Большинство из них — это любительское исполнение произведения под аккомпанемент акустической гитары. Наиболее известный кавер композиции был сделан в 2015 году петербургским музыкантом и звукорежиссёром Алексеем Вишней.

В этой версии композиции оригинальный текст Юрия Шевчука положен на народную музыку. К итоговому варианту композиции режиссёр Родион Варежкин снял пародийный клип, взяв за основу культовый ролик «ДДТ».

Осень — ДДТ — пародия

В 2009 году в рамках программы «Первого канала» «Большая разница» была сделана пародия на на рассматриваемую композицию. Песня получила новый юмористический текст и вышла в эфир под названием «Кризис». Также пародия была сделана и на видеоклип.

История создания и исполнения

По словам её автора Юрия Шевчука, песня была написана в конце сентября 1991 года. Музыкант в это время жил в одной из коммуналок на Синопской набережной рядом с Александро-Невской лаврой в Петербурге. Во время одной из прогулок по Никольскому кладбищу лавры Шевчук и написал «Что такое осень».

Первоначально не все музыканты «ДДТ» приняли песню. Так, например, Андрей Муратов, бывший на тот момент самым радикально настроенным, сказал, что он «эту попсу» играть не будет. Участники группы начали менять звучание песни. Андрей Васильев предложил стилизовать мелодию под романтические 1960-е и написал партию электрогитары, Александр Бровко придумал басовый риф, Вадим Курылёв подобрал аккорды, Игорь Доценко добавил хард-рокового драйва, а смирившийся Муратов подобрал клавишный подголосок. Соло Михаила Чернова на флейте появилось уже во время записи в студии.

Раньше на концертах зрители постоянно просили спеть «Осень», и первые годы Шевчук уступал желанию публики, заканчивая выступления неизменным хитом. Однако в какой-то момент он объявил временный мораторий на исполнение песни и начал предупреждать всех пришедших на его концерт, чтобы они не просили. Причину своего решения он объяснил таким образом:

Очень много хороших групп убила суперпесня. Вспомните Eagles — «Hotel California». И всё, больше ничего никто не знает. Они до сих пор её чешут… Группа ДДТ вполне могла быть похоронена песней «Осень». Я и ребята тогда здорово испугались. Ну, написалась такая народная песня, но нам-то скучно её по тысячу раз играть. И мы целый год вообще не играли, зубами скрипели, но не играли. Зал орёт, а мы как танки. И победили. Я этим искренне горжусь.

В последнее время «Что такое осень» снова появилась в концертном репертуаре «ДДТ»:

Одно время мы воевали с ней, хотя зал требовал только её. А когда перестали требовать, стали снова играть. Мы не хотим быть рабами своего творчества.

История создания и исполнения

По словам её автора Юрия Шевчука, песня была написана в конце сентября 1991 года. Музыкант в это время жил в одной из коммуналок на Синопской набережной рядом с Александро-Невской лаврой в Петербурге. Во время одной из прогулок по Никольскому кладбищу лавры Шевчук и написал «Что такое осень».

Первоначально не все музыканты «ДДТ» приняли песню. Так, например, Андрей Муратов, бывший на тот момент самым радикально настроенным, сказал, что он «эту попсу» играть не будет. Участники группы начали менять звучание песни. Андрей Васильев предложил стилизовать мелодию под романтические 1960-е и написал партию электрогитары, Александр Бровко придумал басовый риф, Вадим Курылёв подобрал аккорды, Игорь Доценко добавил хард-рокового драйва, а смирившийся Муратов подобрал клавишный подголосок. Соло Михаила Чернова на флейте появилось уже во время записи в студии.

Раньше на концертах зрители постоянно просили спеть «Осень», и первые годы Шевчук уступал желанию публики, заканчивая выступления неизменным хитом. Однако в какой-то момент он объявил временный мораторий на исполнение песни и начал предупреждать всех пришедших на его концерт, чтобы они не просили. Причину своего решения он объяснил таким образом:

Очень много хороших групп убила суперпесня. Вспомните Eagles — «Hotel California». И всё, больше ничего никто не знает. Они до сих пор её чешут… Группа ДДТ вполне могла быть похоронена песней «Осень». Я и ребята тогда здорово испугались. Ну, написалась такая народная песня, но нам-то скучно её по тысячу раз играть. И мы целый год вообще не играли, зубами скрипели, но не играли. Зал орёт, а мы как танки. И победили. Я этим искренне горжусь.

В последнее время «Что такое осень» снова появилась в концертном репертуаре «ДДТ»:

Одно время мы воевали с ней, хотя зал требовал только её. А когда перестали требовать, стали снова играть. Мы не хотим быть рабами своего творчества.

Смысл песни

В песне поётся об осени, о присущих этому времени года природных явлениях и печали — «Что такое осень — это ветер», «Плачущее небо под ногами», «Сколько будет рваться листва, осень вечно права». А также о душевной тоске — «Осень вновь напомнила душе о самом главном / Осень, я опять лишён покоя»; о тревоге и месте человека в новой стране — «Осень, доползём ли, долетим ли до ответа, что же будет с Родиной и с нами?…».

Вадим Курылёв: «Относиться мне к этой песне объективно очень трудно, так как мы играли её такое количество раз, что мне уже кажется, что я родился с этой песней одновременно. Когда мы её записали, никто не предполагал, что она станет главной визитной карточкой группы на долгие годы. Это, конечно, был печальный факт, так как я долгое время был уверен, что играю в рок-группе, а благодаря „Что такое осень“ все вокруг считали, что я подыгрываю какому-то барду. Страна просто не знала, ЧТО мы играли на самом деле. Я очень переживал, пока наконец не понял, что страна и не хочет знать, ЧТО мы играем на самом деле. На всех концертах нам вежливо хлопали, а в конце с таким неистовством просили „Осень“, как будто хотели сказать: „Знаете, ребята, мы два часа терпели ваш этот рок, ну а теперь вы уж унизьтесь для нас, сыграйте хоть одну нормальную песню!“. И мы играли. Это давало нам возможность делать, что хотим, играть какой угодно арт-рок или авангард, давать концептуальную психоделику или греметь, как сталепрокатный цех, но в конце обязательно надо было сыграть „Что такое осень“. Ну и, в принципе, ладно — песня-то не плохая, не пошлая песня, умная и трогательная. Ну что делать, если в этой стране никому не нужно ничего кроме того, чтобы „душа развернулась, а потом опять свернулась“. Ну а слова „что же будет с Родиной и с нами?“ вообще дают повод задуматься, не лучший ли это вариант для государственного гимна России, чем тот имперский и напыщенный, который мы имеем сейчас».

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий