Мобилизация

История

Проблема решения мобилизационных задач появилась с введением воинской всеобщей повинности в большей части развитых стран на тот момент. Мобилизация регламентирует общий призыв, который был впервые проведен в течение Французской революции. Развитие социальных институтов и технологический прогресс с тех пор оказали серьёзное воздействие на практику развёртывания сил (войск). Данными изменениями стали железные дороги, которые позволяют перебрасывать огромное число войск на огромные расстояния за короткое время; телеграф, который обеспечивает связь меж территориальными воинскими структурами и координацию исполнения мобилизационного плана; воинская всеобщая повинность, которая позволяет иметь огромный обученный резерв в случае войны.

Распорядительные действия по мобилизации в Франции, Германии, Австрии сосредоточивались в корпусных округах, при этом каждый корпусный командир руководил самостоятельно мобилизацией округа; исполнительные действия возлагали в Австрии и Германии на управления ландверных округов, во Франции — на полковые округа.

Ввиду особенностей комплектования флота и армии в России, крайне неравномерной дислокации сил (войск) и полного несоответствия меж источниками пополнения (источники пополнения — на востоке и в центре, а главная масса сил (войск) — на западе) и потребностями мобилизации, распорядительные действия сосредоточивались в одном центральном учреждении — основном штабе, при котором был особенный комитет для приготовления данных к мобилизации. Исполнительные действия распределялись так: призыв, учёт, отправка и распределение в войска (силы) ратников ополчения и чинов запаса первого разряда проводилось воинскими уездными начальниками при содействии местной полиции; лошади, которые подлежат сдаче в войска на основе военно-конской повинности, собирались особенными заведующими военно-конскими участками, которые выбирались из местных жителей, принимают смешанными комиссиями и потом сдавались военным приёмщикам; содержание материальных запасов возлагалось на части войск, на управления воинских уездных начальников и на интендантство. Детальные правила укомплектования личного состава армии до штатов военного времени преподаются в кн. VI Св. воен. Пост. и в Уставе о воинской повинности.

К 1914 году общую мобилизацию войск возможного противника стали считать началом войны, это положение вошло в «Законы и обычаи войны».

К началу Второй мировой войны мобилизацию проводят скрытно, чтоб получить преимущество над противником до того, как он отмобилизует собственные вооружённые силы.

История

Мобилизация запасных в русскую армию в период войны с Японией. Санкт-Петербург, 1905 год.

Мобилизованные немецкие солдаты в Берлине.

Проблема решения мобилизационных задач возникла с введением всеобщей воинской повинности в большинстве развитых на тот момент государств. Мобилизация регламентирует всеобщий призыв, который впервые был проведён во время Французской революции. С тех пор технологический прогресс и развитие социальных институтов оказали серьёзное влияние на практику развёртывания войск (сил). Такими изменениями стали железные дороги, позволяющие перебрасывать большое количество войск на большие расстояния за короткое время; телеграф, обеспечивающий связь между территориальными воинскими структурами и обеспечивающий координацию выполнения мобилизационного плана; всеобщая воинская повинность, позволяющая иметь большой обученный резерв на случай войны.

Распорядительные действия по мобилизации в Германии, Австро-Венгрии и Франции сосредоточивались в корпусных округах, причём каждый корпусный командир самостоятельно руководил мобилизацией своего округа; исполнительные действия возлагались в Германии и Австрии на управления ландверных округов, во Франции — на управления полковых округов.

В России ввиду особенностей комплектования армии и флота, крайне неравномерной дислокации войск (сил) и полного несоответствия между потребностями мобилизации и источниками пополнения (источники пополнения — в центре и на востоке, а главная масса войск (сил) — на западе), распорядительные действия были сосредоточены в одном центральном учреждении — главном штабе, при котором состоял особый комитет для подготовки данных к мобилизации. Исполнительные действия были распределены так: учёт, призыв, распределение и отправка в войска (силы) чинов запаса и ратников ополчения первого разряда производилось уездными воинскими начальниками при содействии местной полиции; лошади, подлежащие сдаче в войска на основании военно-конской повинности, собирались особыми заведующими военно-конскими участками, выбираемыми из местных жителей, принимаются смешанными комиссиями и затем сдавались военным приёмщикам; содержание материальных запасов было возложено на части войск, на управления уездных воинских начальников и на интендантство. Подробные правила укомплектования личного состава армии до штатов военного времени преподаны в кн. VI Св. воен. пост.[] и в Уставе о воинской повинности (см. Призыв).

Всё это позволило провести мобилизацию в России в кратчайшие сроки и уже в августе 1914 года Сухопутные войска ВС России начали наступательные операции. Проведение мобилизации государства потребовало напряжения всех служб и ведомств империи и в целом было положительно оценено Всероссийским императором Николаем II, который даже учредил медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года».

К 1914 году общую мобилизацию войск вероятного противника начали считать началом войны, данное положение вошло в «Законы и обычаи войны»[источник не указан 2884 дня].

«Мобилизация. Новобранцы», фото А. Гаранина . Москва, 23 июня 1941 года.

К началу второй мировой войны мобилизацию стали проводить скрытно, чтоб получить преимущество над противником до того, как он сможет отмобилизовать свои вооружённые силы.

Место мобилизации в подготовке к войне

Мобилизация является составной частью стратегического развёртывания, которое включает:

  1. перевод вооружённых сил с мирного положения на военное (собственно мобилизация);
  2. оперативное развертывание войск (сил) на театрах военных действий;
  3. стратегические перегруппировки войск (сил) из внутренних районов страны на театры военных действий и между ними;
  4. развертывание первоочередных стратегических резервов.

Основное предназначение стратегического развёртывания — перевод вооружённых сил с мирного положения на военное (с проведением мобилизации), создание группировок ВС на театрах военных действий и в глубине территории страны для организованного вступления в войну, отражения агрессии противника и успешного проведения первых стратегических операций начального периода войны.

Часто стратегическое развёртывание путают с оперативным развёртыванием, которое также является составной частью стратегического развёртывания и проводится для создания и построения группировок войск (сил) на театрах военных действий для отражения агрессии и проведения первых операций. Основные мероприятия, проводимые в рамках оперативного развёртывания:

  1. усиление разведки, сил и средств боевого дежурства и боевой службы;
  2. занятие рубежей, позиций и назначенных районов войсками и силами прикрытия, силами и средствами ПВО, артиллерии, флота, участвующих в огневых ударах;
  3. перебазирование авиации на оперативные аэродромы;
  4. развертывание тыла фронтов, флотов, армий, корпусов, а также сил и средств технического обеспечения;
  5. занятие полос обороны (выход в районы оперативного предназначения) войсками фронтов, отдельными армиями, корпусами первого оперативного эшелона;
  6. выдвижение и занятие районов сосредоточения (полос обороны) войсками фронтов второго оперативного эшелона, резерва;
  7. создание территориальной обороны в соответствующих границах.

Мобилизация состоит:

  1. в укомплектовании личного состава армии, авиации и флота до полных штатов военного времени;
  2. в доукомплектовании войск боевой техникой;
  3. в пополнении материальной части, то есть обмундирования, вооружения и снаряжения;
  4. в сформировании новых частей войск, управлений и заведений, необходимых на время войны
  5. в доукомплектовании войск техникой и другими средствами передвижения.

Для мобилизации необходимо всегда иметь в запасе вооружённых сил такое число военнослужащих, которое равнялось бы разнице между штатами мирного и военного времени. В местах проведения мобилизации необходимо иметь в постоянной готовности запасы материальной части и военной техники для комплектования частей. Первое достигается организацией мобилизационного резерва вооружённых сил, второе — устройством неприкосновенных запасов и созданием резервов техники. Конечная цель мобилизации — с самого начала войны приобрести перевес над противником в боевой готовности войск (сил). Отсюда основное её условие — быстрота: все планы мобилизационного развёртывания должны быть составлены так, чтобы вооружённые силы имели возможность развернуться в кратчайший срок. Мобилизационные мероприятия проводятся в обстановке высокой секретности, так как ими в значительной мере определяются оперативные планы начального периода войны. Основанием всех мобилизационных мероприятий служат расчёты, периодически проверяемые и возобновляемые и сводимые в систематические мобилизационные планы, также периодически обновляемые. Распределение и последовательность действий по мобилизации излагаются в особых наставлениях, где точно обозначается по дням весь ход мобилизации каждой части. Всякое ответственное лицо должно быть вполне осведомлено о своих обязанностях на случай мобилизации и по получении соответственных распоряжений немедленно приступать к их исполнению, не спрашивая ни указаний, ни разъяснений.

Образец тщательно и всесторонне подготовленной и успешно выполненной мобилизации был дан Пруссией в и 1870 годах. Мобилизация бывает общая и частная, то есть касающаяся не всей территории государства и не всех вооружённых сил. С целью фактической проверки мобилизационной готовности иногда производится пробная и поверочная мобилизация.

Место мобилизации в приготовлении к войне

Мобилизация — это составная часть стратМобилизацияегического развёртывания, которое включает:

  1. оперативное развертывание сил (войск) на театрах военных действий;
  2. перевод вооружённых сил с мирного положения на военное (непосредственно мобилизация);
  3. развертывание стратегических первоочередных резервов;
  4. стратегические перегруппировки сил (войск) из внутренних районов страны на театры военных действий и меж ними.

Главное предназначение стратегического развёртывания — это перевод вооружённых сил с мирного положения на военное (плюс мобилизация), создание группировок военных сил в глубине территории страны и на театрах военных действий для организованного вступления в войну, отражения агрессии и проведения первых стратегических операций стартового периода войны.

Мы коротко рассмотрели мобилизацию: ее историю и методы. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий