Все местоимения в русском языке

Соотнесение местоимение с другими частями речи

Другими словами, разряды по грамматическим признакам:

Местоимения-существительные указывают лицо или предмет. С именами существительными их роднят синтаксические и морфологические характеристики. Например, к ним в предложении тоже можно задать вопросы кто? и что? и они выступают в роли подлежащего либо дополнения. А также категории  лица (у личных, через связанные с ними глаголы), числа, рода (выражается связанными с местоимением словами) и падежа. Кстати, у местоимения кто – мужской род, а у что – средний.

К местоимениям-существительным в русском языке относятся: все личные и возвратные местоимения, часть вопросительных/относительных, отрицательных, неопределенных. В частности: он, она, оно, они, кто, что, никто, ничто, некто, нечто, кто-то, что-то и т.д.

Местоимения-прилагательные в речи указывают признак предмета, и это позволяет соотносить их с именами прилагательными. Кроме того, они проявляют непостоянные признаки рода, числа и могут склоняться по падежам. Хотя, например, местоимения каков и таков не склоняются и в предложении, в отличие от прочих, могут быть только сказуемыми. Все остальные местоимения-прилагательные выступают либо в роли определений, либо в качестве составной части сказуемого.

Неизменяемыми являются и притяжательные местоимения 3 лица: его, ее, их.

К местоимениям-прилагательным относятся все притяжательные местоимения и все определительные, часть указательных и вопросительных/относительных, отрицательных и неопределенных. А именно: мой, твой, свой, наш, ваш, какой, который, чей, тот, этот, самый, всякий, каждый и т.п.

Местоимения-числительные, как несложно догадаться, указывают на количество предметов, не обозначая его точно. К ним относятся местоимения столько, сколько и производные от них неопределенные несколько, сколько-то, сколько-нибудь.

Местоимения этой категории способны склоняться по падежам (все одинаково). Но не изменяются по родам и числам. С существительными согласуются по тому же принципу, что и количественные числительные.

Местоимения-наречия, уже упоминалось выше, являются особой группой, которую выделяют не всегда. Часто их вообще не относят к местоимениям. Подобно местоимениям-прилагательным, указывают на признак, но являются неизменяемыми и характеризуют действие. И это позволяет соотносить их с наречиями.

Местоимения этой категории не проявляют признаков рода и числа, не склоняются по падежам. Согласуются с глаголами по тому же принципу, что и наречия. И в предложении выполняют роль обстоятельства.

К местоимениям-наречиям относятся: там, куда, где, когда, так.

Именительный падеж личных местоимений

Именительный падеж используется, когда лицо само выполняет действие, то есть является подлежащим. По правилам порядка слов в английском языке, подлежащее стоит в самом начале предложения. Там и понадобится именительный падеж:

I grew up in Russia. – Я вырос в России.

Вернемся к примеру с «ты и я». Возьмем такое предложение:

Ты и я созданы друг для друга.

Поскольку оба местоимения являются объектами действия, нужно использовать местоимение «I».

You and I were meant to be for each other.

Получается, в примере из песни Леди Гаги все-таки была ошибка, а правильно будет:

You and I could write a bad romance.

Еще больше песенных ошибок в статье «На звездных ошибках учатся».

Морфологический разбор местоимений

Предлагаем вам схему морфологического разбора местоимений и пример такого разбора.

Схема разбора:

  1. Обозначить часть речи, грамматическое значение местоимения, написать начальную форму (поставить в именительный падеж (если есть), единственное число).
  2. Описать морфологические признаки:
    • постоянные (разряд по значению, разряд по грамматическим признакам, лицо (для личных и притяжательных), число (для личных 1 и 2 лица);
    • непостоянные (падеж, число, род).
  3. Обозначить, какую роль играет в предложении.

Образец морфологического разбора местоимений

Не стоит тратить силы на то, чтобы переделать людей – они не поменяются. У них кто на сильный поступок решился, тот и прав (Ф.М. Достоевский).

они

  1. Местоимение; указывает на объект речи, прямо не называя его, н.ф. – они.
  2. Морфологические признаки: постоянные – личное, местоимение-существительное, 3 лицо; непостоянные – именительный падеж, множественное число.
  3. В предложении играет роль подлежащего.

(у) них

  1. Местоимение; указывает на объект речи, прямо не называя его, н.ф. – они.
  2. Морфологические признаки: постоянные – личное, местоимение-существительное, 3 лицо; непостоянные – родительный падеж, множественное число.
  3. Роль в предложении: дополнение.

кто

  1. Местоимение; указывает на объект речи, не называя его, н.ф. – кто.
  2. Морфологические признаки: постоянные – относительное, местоимение-существительное; непостоянные – именительный падеж.
  3. В предложении играет роль подлежащего.

тот

  1. Местоимение; указывает на объект речи, не называя его, н.ф. – тот.
  2. Морфологические признаки: постоянные – указательное, местоимение-прилагательное; непостоянные – именительный падеж, единственное число, мужской род.
  3. Роль в предложении: подлежащее.

Категория рода: личные местоимения в английском языке с переводом

Обрати внимание, что личные местоимения в английском языке иначе взаимодействуют с категорией рода (в отличие от русского языка). Давай сразу на примере

Представь, что ты рассказываешь другу о своей любимой машине:

Я сегодня помыл свою машину, она была очень грязная.

Машина – женский род, значит используем местоимение женского рода. В английском языке практически все неодушевленные предметы обозначаются местоимением среднего рода:

Where is my coat? I’m looking for it all day.

Исключение может быть, когда автор предложения сознательно одушевляет вещь, относится к ней, как к чему-то бОльшему:

She’s a fantastic boat and I love her. She was my husband’s wedding present but she’s everything I wanted in a boat.

Такая же история с домашними животными: своего любимого котика хозяин назовет he или she в зависимости от пола, а вот незнакомого кота на улице – it.

Что такое местоимения

Местоимением называют самостоятельную часть речи, которая используется вместо существительных, прилагательных, числительных и наречий (или их характеристик), чтобы указать на эти существительные, прилагательные, числительные и наречия (а также их признаки и количество), не называя их.

Грамматические признаки местоимений зависят от того, какую часть речи они имеют в виду. Подробнее об этом будет сказано ниже.

Местоимения разделяются на два типа разрядов: по значению и по грамматическим признакам.

Разряды по значению:

  • личные;
  • возвратные;
  • притяжательные;
  • вопросительные;
  • относительные;
  • указательные;
  • определительные;
  • отрицательные;
  • неопределенные.

Иногда к этой классификации еще прибавляют взаимные и обобщительные местоимения.

Разряды по грамматическим признакам:

  • обобщенно-предметные;
  • обобщенно-качественные;
  • обобщенно-количественные.

В этой классификации рассматривается то, как местоимения соотносятся с различными частями речи: существительными, прилагательными, числительными. В некоторых источниках иногда сюда причисляется особая группа местоимений, соотносимых с наречиями.

Теперь все эти разряды разберем подробно.

Таблица разрядов местоимений русского языка

Разряд по значению

Примеры местоимений

1. Личные 1 лицо – я, мы2 лицо – ты, вы3 лицо – он, она, оно, они (+ оне)
2. Возвратные себя
3. Притяжательные 1 лицо – мой, моя, мое, мои, наш, наша, наше, наши2 лицо – твой, твоя, твое, твои, ваш, ваша, ваше, ваши3 лицо – его, ее, их
4. Вопросительные кто? что? какой? каков? чей? который? сколько? где? когда? куда? откуда? зачем?
5. Относительные кто, что, какой, каков, чей, который, сколько, где, когда, куда, зачем
6. Указательные столько, этот, тот, такой, таков, тут, здесь, сюда, туда, оттуда, отсюда, тогда, поэтому, затем (+  сей, оный)
7. Определительные весь, всякий, все, сам, самый, каждый, любой, другой, иной, всяческий, всюду, везде, всегда
8. Отрицательные никто, ничто, некого, нечего, никакой, ничей
9. Неопределенные некто, нечто, некий, некоторый, несколько, кое-кто, кое-где, кое-что, кое-куда, какой-либо, сколько-нибудь, куда-нибудь, зачем-нибудь, чей-либо

«Неклассические» разряды в эту таблицу не включены намеренно, чтобы не создавать путаницы.

Что такое притяжательные местоимения

Среди местоимений-прилагательных назо­вем при­тя­жа­тель­ные место­име­ния.

Притяжательные место­име­ния ука­зы­ва­ют при­над­леж­ность при­зна­ка или свой­ства какому-то лицу и отве­ча­ют на вопрос чей?

Притяжательные местоимения (список)

К это­му раз­ря­ду при­над­ле­жат место­име­ния:

  • мой
  • твой
  • наш
  • ваш
  • свой
  • его
  • её
  • их

Отличаем их от при­тя­жа­тель­ных при­ла­га­тель­ных, кото­рые непо­сред­ствен­но обо­зна­ча­ют при­над­леж­ность чего-либо кон­крет­но­му лицу и отве­ча­ют на вопро­сы чей? чья? чьё? чьи?

  • рыбак — рыба­чий посе­лок;
  • сест­ри­ца — сест­ри­цы­но паль­то;
  • волк — вол­чье лого­во.

Чтобы понять, в чем заклю­ча­ет­ся их отли­чие от дру­гих место­име­ний, ука­зы­ва­ю­щих на при­знак пред­ме­та (иной, какой-то, чей-либо и пр.), важ­но опре­де­лить, что при­тя­жа­тель­ные место­име­ния соот­но­сят­ся с каким-то лицом и ука­зы­ва­ют на при­над­леж­ность ему пред­ме­та или свой­ства:

  • я — мой порт­фель;
  • ты — твой дом;
  • вы — ваш заказ;
  • он — его сила;
  • она — её береж­ли­вость;
  • они — их радость.

Местоимение «мой» ука­зы­ва­ет, что пред­мет при­над­ле­жит само­му рас­сказ­чи­ку. «Мой» зна­чит «такой, кото­рый при­над­ле­жит мне».

Местоимение «твой» ука­зы­ва­ет на то, что пред­мет при­над­ле­жит собе­сед­ни­ку. «Твой» — это такой, кото­рый при­над­ле­жит тебе.

«Наш», «ваш» ука­зы­ва­ют на при­над­леж­ность пред­ме­та мно­гим лицам или пред­ме­там. Местоимение «наш» обо­зна­ча­ет, что пред­мет при­над­ле­жит нам, а «ваш» — вам.

Местоимение «свой» ука­зы­ва­ет при­над­леж­ность пред­ме­та гово­ря­ще­му, или его собе­сед­ни­ку, или тре­тье­му лицу, кото­рые явля­ют­ся в пред­ло­же­нии под­ле­жа­щим.

Таким обра­зом, при­тя­жа­тель­ное место­име­ние «свой» ука­зы­ва­ет, в первую оче­редь, на при­над­леж­ность пред­ме­та дей­ству­ю­ще­му лицу. Но оно может отно­сить­ся ко всем трем лицам и изме­нять­ся по чис­лам:

  • я несу свой рюк­зак (при­над­ле­жа­щий мне);
  • он несет свой рюк­зак (при­над­ле­жа­щий ему);
  • мы несем свои рюк­за­ки (при­над­ле­жа­щие нам).

Местоимение «свой» соот­но­си­тель­но с воз­врат­ным место­име­ни­ем «себя».

Падежи местоимений в русском языке

Местоимения различных разрядов имеют свои особенности изменения по падежам. Сейчас мы разберем некоторые из них подробнее.

1. Падежи личных местоимений

В косвенных падежах у этих местоимений изменяются не только окончания, но и основа:

И.п. я, ты, мы, вы, он, оно, она, они

Р.п. меня, тебя, нас, вас, его, его, ее, их

Д.п. меня, тебя, нас, вас, его, его, ее, их

В.п. меня, тебя, нас, вас, его, его, ее, их

Т.п. мной (мною), тобой (тобою), нами, вами, им, им, ей (ею), ими

П.п. (обо) мне, (о) тебе, (о) нас, (о) вас, (о) нем, (о) нем, (о) ней, (о) них.

У местоимений 1 и 2 лица единственного числа нет четко закрепленных категорий рода: употребляются и в мужском, и в женском, и в среднем.

Местоимения 3 лица, склоняясь, могут терять свой начальный согласный: она – но ее и т.п.

2. Для возвратного местоимения себя существуют только формы косвенных падежей. Склоняется оно также как личное местоимение ты:

И.п. –

Р.п. себя

Д.п. себе

В.п. себя

Т.п. собой (собою)

П.п. (о) себе

3. Некоторые местоимения, обладающие категориями рода и числа, изменяются по падежам по тем же правилам, что и прилагательные. Это касается:

  • притяжательных местоимений (мой, твой, наш, ваш);
  • указательных (тот, этот, такой);
  • вопросительных/относительных (какой, который, чей);
  • определительных (самый, сам, весь, всякий, иной).

И.п. наш, наша, наше, наши; такой, такая, такое, такие

Р.п. нашего, нашей, нашего, наших; такого, такой, такого, таких

Д.п. нашему, нашей, нашему, нашим; такому, такой, такому, таким

В.п. нашего, нашу, нашего, наших; такого, такую, такого, таких

Т.п. нашим, нашей, нашим, нашими; таким, такой, таким, такими

П.п. (о) нашем, (о) нашей, (о) нашем, (о) наших; (о) таком, (о) такой, (о) таком, (о) таких

Определительные местоимения сам и самый, хоть и похожи, склоняются по-разному. Различие обозначается в основном ударением:

И.п. сАмый, сАм

Р.п. сАмого, самогО

Д.п. сАмому,  самомУ

В.п. сАмого, самогО

Т.п. сАмым, самИм

П.п. (о) сАмом, (о) самОм

* Прописной буквой обозначен ударный слог.

Обратите внимание и на склонение определительных местоимений весь, вся, все:

И.п. весь, вся, все

Р.п. всего, всей, всех

Д.п. всему, всей, всем

В.п. всего, всю, всех

Т.п. всем, всей (всею), всеми

П.п. (обо) всем, (обо) всей, (обо) всех

При склонении местоимения женского и среднего рода изменяются только окончания, но в мужском роде изменяется и основа.

4. У вопросительных/относительных (кто, что) и образованных от них отрицательных (никто, ничто) местоимений при изменении по падежам изменяются основы:

И.п. кто, что, никто, ничто

Р.п. кого, чего, никого, ничего

Д.п. кому, чему, никому, ничему

В.п. кого, чего, никого, ничего

Т.п. кем, чем, ничем, ничем

П.п. (о) ком, (о) чем, ни о ком, ни о чем.

При этом в предложном падеже предлог разбивает отрицательные местоимения на три слова.

5. Как и у возвратного местоимения, у некоторых отрицательных местоимений нет формы именительного падежа:

И.п.  –

Р.п. некого

Д.п. некому

В.п. некого

Т.п. некем

П.п. не о ком.

6. Неопределенные местоимения склоняются также как вопросительные/относительные местоимения, от которых они образованы:

И.п. какой-либо, кое-что

Р.п. какого-либо, кое-чего

Д.п. какому-либо, кое-чему

В.п. какого-либо, кое-что

Т.п. каким-либо, кое-чем

П.п. (о) каком-либо, кое о чем

7. Существуют вариативные падежные формы для неопределенного местоимения некий:

И.п. некий

Р.п. некоего

Д.п. некоему

В.п. некому

Т.п. неким (некоим)

П.п. (о) некоем

Вариативные падежные формы существуют для этого местоимения и в других роде/числе.

8. Некоторые указательные (таков), относительные (каков), неопределенные (некто, нечто) местоимения не изменяются по падежам. Не склоняются и местоимения-наречия там, куда, где, когда, так.

Правило встречается в следующих упражнениях:

2 класс

Упражнение 174,
Канакина, Горецкий, Учебник, 2 часть

Упражнение 177,
Канакина, Горецкий, Учебник, 2 часть

Упражнение 1,
Канакина, Горецкий, Учебник, 2 часть

Упражнение 2,
Канакина, Горецкий, Учебник, 2 часть

Упражнение 3,
Канакина, Горецкий, Учебник, 2 часть

Упражнение 215,
Канакина, Горецкий, Учебник, 2 часть

Упражнение 105,
Канакина, Рабочая тетрадь, 2 часть

Упражнение 108,
Канакина, Рабочая тетрадь, 2 часть

Упражнение 110,
Канакина, Рабочая тетрадь, 2 часть

Упражнение 229,
Полякова, Учебник, 1 часть

3 класс

Упражнение 162,
Канакина, Горецкий, Учебник, 2 часть

Упражнение 2,
Канакина, Горецкий, Учебник, 2 часть

Упражнение 124,
Канакина, Рабочая тетрадь, 2 часть

Упражнение 135,
Канакина, Рабочая тетрадь, 2 часть

Упражнение 83,
Климанова, Бабушкина, Учебник, 2 часть

Упражнение 86,
Климанова, Бабушкина, Рабочая тетрадь, 2 часть

Упражнение 87,
Климанова, Бабушкина, Рабочая тетрадь, 2 часть

Упражнение 20,
Полякова, Учебник, 1 часть

Упражнение 293,
Бунеев, Бунеева, Пронина, Учебник, 2 часть

Упражнение 299,
Бунеев, Бунеева, Пронина, Учебник, 2 часть

4 класс

Упражнение 109,
Канакина, Горецкий, Учебник, 2 часть

Упражнение 117,
Канакина, Горецкий, Учебник, 2 часть

Упражнение 134,
Канакина, Горецкий, Учебник, 2 часть

Упражнение 136,
Канакина, Горецкий, Учебник, 2 часть

Упражнение 1,
Канакина, Горецкий, Учебник, 2 часть

Упражнение 2,
Канакина, Горецкий, Учебник, 2 часть

Упражнение 119,
Климанова, Бабушкина, Учебник, 2 часть

Упражнение 120,
Климанова, Бабушкина, Учебник, 2 часть

Упражнение 69,
Климанова, Бабушкина, Рабочая тетрадь, 2 часть

Упражнение 131,
Бунеев, Бунеева, Пронина, Учебник, 1 часть

5 класс

Упражнение 72,
Ладыженская, Баранов, Тростенцова, Григорян, Кулибаба, Учебник, 1 часть

Упражнение 114,
Ладыженская, Баранов, Тростенцова, Григорян, Кулибаба, Учебник, 1 часть

6 класс

Упражнение 436,
Ладыженская, Баранов, Тростенцова, Григорян, Кулибаба, Учебник, 2 часть

Упражнение 437,
Ладыженская, Баранов, Тростенцова, Григорян, Кулибаба, Учебник, 2 часть

Упражнение 448,
Ладыженская, Баранов, Тростенцова, Григорян, Кулибаба, Учебник, 2 часть

Упражнение 471,
Ладыженская, Баранов, Тростенцова, Григорян, Кулибаба, Учебник, 2 часть

Упражнение 476,
Ладыженская, Баранов, Тростенцова, Григорян, Кулибаба, Учебник, 2 часть

Упражнение 714,
Разумовская, Львова, Капинос, Учебник

8 класс

Упражнение 297,
Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник

Упражнение 307,
Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник

Упражнение 359,
Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник

Объектный падеж личных местоимений в английском языке

Объектный падеж используется, когда на лицо направлено действие, и оно является дополнением:

He said it to you and to me. – Он сказал это тебе и мне (действие выполняет он по отношению к тебе и ко мне).

То же самое происходит с личными местоимениями в русском языке, только вместо одного объектного падежа у нас их пять: родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. Получается, что все русские меня, мне, мной, обо мне – заменяются одним английским me.

Есть одно исключение: объектный падеж можно использовать в коротких ответах – me too, not me, it’s him.

Who did this? Not me! – Кто сделал это? – Не я! (Используем объектный падеж, хотя по смыслу лицо выполняет действие).

Обрати внимание на то, что есть два местоимения, которые имеют одинаковую форму в обоих падежах: it, you. Чтобы понять, кто перед нами – субъект или объект – взглянем на место в предложении:. You’ve been hiding (здесь you – подлежащее)

– I’ll be watching you (здесь you – дополнение)

You’ve been hiding (здесь you – подлежащее). – I’ll be watching you (здесь you – дополнение).