Что такое курия? это понятие осталось в прошлом или дожило до наших дней?

Значение слова Курия по словарю Брокгауза и Ефрона:

Курия — община — 1) совокупность нескольких родов (gentes), являвшаяся одним из гражданских подразделений древне-латинских общин (древний Рим, общины древнего Лациума, внеиталийские общины с латинским устройством) и до известной степени соответствовавшая аттическим фратриям. В древнем Риме в каждой К. было по 10 (патрицианских) родов, и каждая из трех древних до-сервиевских племенных триб (Рамны, Тации и Луцеры) распадалась на 10 К., так что все граждане древнеримской общины разделялись на 30 К., носивших специальные названия, напр. curia Foriensis, Rapta и т. д. Первоначально К. обнимали, вероятно, только патрицианские роды, вместе с клиентами последних, а впоследствии стали заключать в себе и плебс. Цель разделения населения общины на К. была двоякая: политическая и сакральная. О политической роли К. см. Комиции. Куриальный культ (sacra curiarum) относился к области общественного (sacra publica), в противоположность родовому культу (sacra gentilicia), входившему в сферу частного культа (sacra privata). Поэтому издержки на отправление этого куриального культа оплачивались государством (aes curionium). Кроме Юноны (Juno Curitis или Quiritis), являвшейся покровительницей всех К. в совокупности, каждая имела своих специальных богов (по одному на К.). Для совершения жертвоприношений, отправлявшихся курионами (см.) вместе со специальными жрецами, так назыв. куриальными фламинами (flamen curialis), a равно и для совместной трапезы членов К. (curiales), каждая К. имела свое особое помещение, которое тоже называлось «курией » (см. ниже). Во главе К. стоял курион, которого избирали сами куриалы. все тридцать курионов составляли коллегию, председателем которой в царский период, по всей вероятности, был царь, а в республиканское время — так называемый великий курион (curio maxim u s), избиравшийся из среды самих курионов. Должность великого куриона впервые стала доступна плебеям лишь с 209 г. Перечень литературы см. у Германа Шиллера, «Die r &ouml.mischen Altert&uuml. mer» («Haudbuch der klass. Altertums-Wissenschaft», изд. Ивана. Мюллера, IV). 2) К. называлось также место официальных собраний или заседаний первоначально куриалов, затем сенаторов, как столичных римских (curia Hostilia, Julia, Pompeia, Ociavia), так и муниципальных (декурионов), а также всяких других ассоциаций. 3) Термин К. употреблялся и для обозначения как римского столичного сената, так и (преимущественно в позднейшее время римской империи) советов муниципальных общин. но куриалами назывались лишь муниципальные декурионы, а не столичные сенаторы. М. Крашенинников.

Курия — учреждение — общее название папских правительственных учреждений, которым принадлежит верховное управление римской церковью. Образцом для организации послужило административное устройство Византийской империи. Лев X, Пий IV, Иннокентий XI и Бенедикт XIV внесли в него существенные изменения. но самые крупные реформы произведены Пием IX, при котором римская К. получила два главных подразделения: Curia gratiae, заведующая администрацией, и Curia justitiae. К первой принадлежат: 1) Cancelaria Romana, занимающаяся изготовлением папских булл. 2) Secretaria brevium — изготовляет папские грамоты. 3) Dataria Romana — раздает папские бенефиции. 4) Poenitentiaria Romana — раздает отпущения грехов и диспенсации. 5) Camera Romana — заведует папскими финансами. 6) Папский кабинет — поддерживает сношения с другими державами. К Curia justitiae принадлежат: 1) Rota Rоmana — верховное судилище, получившее при Сиксте IV новую организацию. в то время к нему обращались с делами из всех стран и придавали огромное значение его решениям, составившим большие сборники. 2) Signatura di giustizia — рассматривает апелляции, делегации и рекузации. 3) Signatura di grazia — для тех судебных дел, где нужно непосредственное решение папы, в смысле помилования. Важнейшие дела, канонизации и основание орденов решаются в собраниях (консисториях) кардиналов (см.), под председательством папы. Для заведывания некоторыми делами образованы конгрегации (см.) из кардиналов, частью как постоянные коллегии, частью как временные комиссии. См. Bangen, «D ie r&ouml. mische К.» (Мюнстер, 1854).

Церковная курия

В эпоху Ранней церкви в распространении христианского учения принимали участие епископы. Они решали различные хозяйственные дела христианских общин и нередко выступали их представителями в мирских спорах. Со временем влияние церкви возросло, появился новый ряд сотрудников, служивших ей. Это были апостольские адвокаты, нотариусы, капелланы и другие лица.

Папская курия – это объединение различных направлений деятельности представителей католической церкви и наделение их определенными полномочиями. Отдельные подразделения папской курии именем Папы Римского отвечают на вопросы верующих, рассматривают отдельные жалобы, просьбы и апелляции, направленные на адрес Св. Престола.

Таким образом, слово «курия» трансформировалось и существует уже на протяжении двух с половиной тысяч лет. Это редкий пример понятия, которое дожило до наших дней, сохранив почти то же значение, что имело и в начале своего существования.

История

Первоначальными помощниками Западной Церкви были духовные лица из Римского диоцеза и епископы, вскоре появился ряд папских сотрудников — нотариусы, апостольские адвокаты, палатинские дьяконы и судьи, папские капелланы и др., позже стали образовываться постоянные ведомства типа пенитенциарии, канцелярии, апостольской палаты или папской канцелярии, чуть позже возникла Коллегия кардиналов. Реформу разросшейся администрации провёл папа Сикст V, придавший ей ограниченные юридические полномочия и обнародовав в 1588 году апостольскую конституцию «Immensa Aeterni Dei». В XX веке курия реформировалась трижды. Первый раз — после провозглашения апостольской конституции Пия X «Sapienti consilio» в 1908 году, которая без изменений была подтверждена «Кодексом канонического права» 1917 года. В конституции различалось 3 категории ведомств: конгрегации, трибуналы и управления. В декрете Christus Dominus Второго Ватиканского собора было выражено желание, чтобы они были подвергнуты реорганизации и интернационализации, то есть привлечения в них некоторых епископов поместных Церквей и светских представителей из верующих. Эти рекомендации удовлетворил Павел VI, огласивший 15 августа 1967 года апостольскую конституцию «Regimini Ecclesiae universae». Последняя реформа, начатая Павлом VI, начала подготавливаться в 1974 году и была завершена в духе соборной экклезиологии апостольской конституцией Иоанна Павла II «Pastor bonus» от 28 июня 1988 года. Согласно статье 38, каждое ведомство курии обязано было разработать особый устав или специальные нормативы и представить их для публичного ознакомления.

Конституцию дополнили два motu proprio — «Iusti iudicis» той же даты (о куриальных адвокатах) и «Nil primo anniversario» от 1 января 1989 года (об учреждении Управления делами Апостольской Столицы и его статусе и об общем уставе курии, одобренном папой 4 февраля 1992 года).

Очередной крупный этап реформирования Римской курии связан с деятельностью Папы Франциска, который сократил количество Папских советов с 12 до 5, учредил два секретариата.

Нынешний состав Римской курии

Должности указаны на август 2018 года:

  • Государственный секретарь Святого Престола — кардинал Пьетро Паролин;
    • Заместитель государственного секретаря Святого Престола — архиепископ Эдгар Пенья Парра;
    • Секретарь по отношениям с государствами — архиепископ Пол Ричард Галлахер;
  • Префект Секретариата по делам экономики Святого Престола — кардинал Джордж Пелл;
  • Префект Конгрегации доктрины веры — кардинал Луис Франсиско Ладария Феррер;
  • Префект Конгрегации по делам восточных церквей — кардинал Леонардо Сандри;
  • Префект Конгрегации богослужения и дисциплины таинств — кардинал Робер Сара;
  • Префект Конгрегации по канонизации Святых — кардинал Джованни Анджело Беччу;
  • Префект Конгрегации евангелизации народов — кардинал Фернандо Филони;
  • Префект Конгрегации по делам духовенства — кардинал Беньямино Стелла;
  • Префект Конгрегации по делам институтов посвящённой жизни и обществ апостольской жизни — кардинал Жуан Брас де Авис;
  • Префект Конгрегации католического образования — кардинал Джузеппе Версальди;
  • Префект Конгрегации по делам епископов — кардинал Марк Уэлле.
  • Великий пенитенциарий — кардинал Мауро Пьяченца.
  • Председатель Верховного Трибунала Апостольской Сигнатуры — кардинал Доминик Мамберти;
  • Председатель Трибунала Римской Роты — монсеньор Пио Вито Пинто.
  • Председатель Папской Комиссии по культурному наследию Церкви — кардинал Джанфранко Равази;
  • Председатель Папской Комиссии по священной археологии — кардинал Джанфранко Равази;
  • Председатель Папской Библейской Комиссии — кардинал Луис Франсиско Ладария Феррер;
  • Председатель Международной Теологической Комиссии — кардинал Луис Франсиско Ладария Феррер;
  • Председатель Папского Комитета по Международным Евхаристическим Конгрессам — архиепископ Пьеро Марини;
  • Председатель Папского Комитета по историческим наукам — монсеньор Бернар Ардура;
  • Председатель Папской Комиссии «Ecclesia Dei» — кардинал Луис Франсиско Ладария Феррер;
  • Председатель Папской Комиссии по делам государства-града Ватикана — кардинал Джузеппе Бертелло;
  • Председатель Дисциплинарной Комиссии Римской курии — епископ Джорджо Корбеллини;
  • Председатель Папской Комиссии по делам Латинской Америки — кардинал Марк Уэлле.
  • Председатель Папского Совета содействию Христианскому единству — кардинал Курт Кох;
  • Председатель Папского Совета по интерпретации законодательных текстов — архиепископ Филиппо Янноне;
  • Председатель Папского Совета по межрелигиозному диалогу — ;
  • Председатель Папского Совета по культуре — кардинал Джанфранко Равази;
  • Председатель Папского совета по содействию новой евангелизации — архиепископ Сальваторе Физикелла.
  • Камерленго — ;
  • Библиотекарь и Архивариус — архиепископ Жан-Луи Брюге;
  • Председатель Администрации церковного имущества Святого Престола — епископ Нунцио Галантино;
  • Председатель Управления финансовой информации Святого Престола — епископ Джорджо Корбеллини;
  • Председатель Префектуры экономических дел Святого Престола — вакансия;
  • Префект Дикастерии по делам мирян, семьи и жизни — кардинал Кевин Фаррелл;
  • Префект Дикастерии по содействию целостному человеческому развитию — кардинал Питер Кодво Аппиах Тарксон;
  • Префект Папского дома — архиепископ Георг Генсвайн;
  • Обер-церемониймейстер Папского двора — монсеньор Гвидо Марини.
  • Начальник Швейцарской Гвардии — полковник Кристоф Граф;
  • Председатель Кадровой службы Святого Престола — епископ Джорджо Корбеллини;
  • Председатель Фабрики Святого Петра — кардинал Анджело Комастри.

Древний Рим

В эпоху становления римской цивилизации племена были объединены по территориальному и национальному признаку. Изначально триб было три – Рамны, Тиции и Луции. Под этими названиями формировались три ветви римского народа: собственно римляне, сабиняне и этруски. Каждое племя имело свое уникальное объединение, получившее название «курия». Это был своеобразный союз, куда допускались лишь взрослые мужчины.

Что такое курия? это понятие осталось в прошлом или дожило до наших дней?

Это название сохранилось и тогда, когда Рим выбирал своих царей, и позже – во времена рождения великой Римской республики. Куриатная комиция стала допускать в свои ряды плебеев и смягчила требования к своим членам. Во времена империи курии выродились в городские советы, которые имели функции местных органов власти.

Определение слова «Курия» по БСЭ:

Курия — ,1) в Древнем Риме объединение неск. патрицианских родов, аналогичное греч. фратрии. Согласно традиции, К. было 30, по 10 в каждой родовой трибе. Первоначально К. были элементом родовой организации, возможно, мужскими союзами по возрастному принципу (об этом свидетельствует почитание богини Юноны, связанной с инициациями — обрядом посвящения юноши в мужчину). В период образования государства К. стали важнейшей военно-политической ячейкой римского общества. Во главе К. стоял, видимо, выборный курион, обладавший жреческими функциями. Каждая К. имела своё место для собраний, называвшееся также К., и свои святыни. В куриатных комициях, т. е. собраниях мужчин-воинов по К., выбирались в царскую эпоху цари, в начале республики — магистраты, а с учреждением центуриатных комиций происходило утверждение выбранных должностных лиц и вручение им символов власти. Во время республики во главе всех К. стоял великий курион, а к голосованию в куриатных комициях были допущены плебеи. В эпоху империи К. назывались городские советы.2) Феодальная К. — совет сеньора с его вассалами в странах Западной Европы в средние века. Феодальная К. из непосредственных вассалов короля — Королевская К. (лат. Curia Regis) — созывавшееся королём собрание (совещательного характера) крупных феодалов с широкими, но строго не определёнными функциями (основная — судебная). с усилением королевской власти превратилась в более узкий совет приближённых короля (Королевский совет), причём финансовые и судебные дела были выделены в ведение особых палат.3) Римская К. — совокупность учреждений, подчинённых римскому папе. см. Римская курия.4) В буржуазных странах и в дореволюционной России К. — особые разряды (избирательные К.), на которые делились избиратели по имущественному, национальному и другим признакам.

Что такое курия? это понятие осталось в прошлом или дожило до наших дней?

Курия в Средневековье

В Средние века люди заимствовали немало достижений у знаменитых древних римлян. Перешло в эту эпоху и понятие «курия». Это слово применялось для обозначения крупных землевладельцев – феодалов со своим королем. Феодальная курия постепенно стала королевским советом (Curia Regis). Функции таких советов строго не обозначены, королевские курии созывались нерегулярно, для решения тех или иных вопросов. С усилением абсолютизма королевская курия вырождается в узкий круг приближенных короля, причем вопросы судебного и финансового характера остаются в ведении отдельных государственных институтов.

Что такое курия? это понятие осталось в прошлом или дожило до наших дней?

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий