Куницы

Происхождение вида и описание

Куницы

Фото: Ласка

Делая экскурс в историю, стоит отметить, что в Древнеримской империи и средневековой Европе ласку заводили, как домашнего питомца, который являлся неутомим охотником за полевыми мышами. Позже ее вытеснили кошки и хорьки, это произошло, видимо, потому, что зверек так до конца и не стал домашним и не мог справиться с большими крысами, которые в то время наводнили города.

Ласка – самая маленькая хищница, относится к роду под названием «ласки и хорьки». Обитает в северном полушарии Земли, населяя все его континенты. Масса мужских особей в редких случаях превышает 250 граммов, а самочки гораздо меньше. Фигура у ласки вытянутая и грациозная. Виды, обитающие в различных странах, немного отличаются друг от друга характерными внешними особенностями.

Можно выделить следующие разновидности этих зверьков:

  • ласка обыкновенная;
  • ласка длиннохвостая;
  • ласка амазонская;
  • ласка колумбийская;
  • ласка белополосая;
  • ласка голостопая;
  • ласка североафриканская;
  • ласка южноафриканская;
  • ласка патагонская.

На внешних особенностях обыкновенной ласки мы потом остановимся подробнее, а сейчас приведем некоторые отличительные признаки остальных видов. Длиннохвостая ласка населяет, как Северную Америку, так и северную часть Южной. Отличается этот вид достаточно крупными размерами от 23 до 35 см, а вес может доходить до 340 граммов. Сверху она имеет коричневый оттенок, а брюшко – белое с желтизной.

В Бразилии и восточной части Перу поселилась амазонская ласка. Цвет ее коричнево-рыжий, снизу окрас светлее, чем на спинке. Она имеет черную полоску, протянувшуюся вдоль всего брюшка. Ступни у такой ласки голые. Габариты тоже весьма крупные – около 32 см в длину. В горах Колумбии встречается колумбийская ласка. Она поменьше, чем две предыдущие. Длина достигает 22 см. Расцветка более насыщенная, темно-шоколадного цвета, а снизу – желтоватая. На лапах имеет перепонки.

Видео: Ласка

Белополосая ласка – обитательница Индокитая и Непала. Сверху имеет шоколадный цвет, украшенный светлой полосой, протянувшейся по всей спинке. На верхней губе, подбородке и шее мех у нее светлый. Отличает этого зверька весьма пушистый хвост. Голостопая ласка населяет юго-восток Азии. Интересна хищница своей необычной окраской. Она яркого огненного (рыжего) цвета, а голова – белая.

По названию понятно, где обитает североафриканская ласка

Она привлекает к себе внимание необычным цветом и повышенной косматостью. Окрас у зверька черно-белый

Особенно красиво выделяется черная мордочка с белой окантовкой. Южноафриканская ласка обитает в самых засушливых местах. Зверек весьма крупный. Весит от 250 до 350 г и имеет длину, доходящую до 35 см. У этой ласки тоже очень интересный цвет. Спина животного разлинована черными и белыми полосами, а верхняя часть головы, будто одета в белую шапочку. Снизу цвет черный.

Патагонская ласка живет в Чили и Аргентине. Цвет у нее, наоборот, сверху светлый – бежево-серый, а снизу – коричневый. Длина может доходить до 35 см. Как видно, у разнообразных видов окраска шерсти и размеры слегка различны, на это влияет их постоянное место жительства, но общие черты у всех видов и строение тела, конечно же, идентичны.

Ареал обитания

Практически все евразийские леса плотно заселены лесными куницами. Эти животные обитают на просторной территории: от Кавказа и Ирана, запада Сибири и Корсики, до земель Малой Азии и Сицилии, до средиземноморских островов и Сардинии.

Зверек зачастую выбирает для обитания лесные массивы с лиственными деревьями, иногда смешанные леса. Гораздо реже их можно повстречать в хвойной лестной местности. В исключительных случаях лесная куница может обитать в высоких горах, но лишь там, где присутствуют деревья.

Идеальным местом проживания для зверька являются участки лесов, где имеются деревья с дуплом. На просторные и открытые участки куница выходит лишь с целью охоты. Территория, где преобладает скалистый ландшафт, не подойдет для животного.

Это животное не обустраивает для себя отдельное и постоянное жилище. Нередко желтодушка отыскивает для себя заброшенные белками дупла, старые гнезда, буреломы, выбирая места на высоте от 5-6 метров. Здесь куница останавливается для того, чтобы провести отдых днем.

После того, как наступает вечер и ночь, грациозная хищница выходит на поиски пропитания, а затем направляется в следующее местечко для отдыха. Впрочем, если в местность, где обитает куница, приходят крепкие морозы, ее мировоззрение может поменяться. В таком случае зверек на протяжении долгого времени обитает в жилище, используя для пропитания то, что заготовила заблаговременно. Желтодушка предпочитает места, отдаленные от людей и поселений.

Ценность шерстки животного обусловливает то, что лесная куница являет собой важнейшую промысловую разновидность породы куньих. Таким образом, желтодушка испытывает достаточные затруднения с размножением и выживанием. Этому способствует не только уменьшение пригодных для проживания зверька лесистых территорий, но и увеличение числа охотников, желающих получить дорогостоящий мех.

Хищники в курятнике

Основное время активности мелких хищников – глубокая ночь, когда и куры, и люди спокойно спят

Кроме того, они ведут себя крайне осторожно, поэтому поймать куницу или ласку голыми руками – практически непосильная задача для обычного неподготовленного человека

Какие признаки говорят о том, то пушистые лесные гости посетили курятник:

Следы на снегу. В основном хищники приходят к людям зимой, когда еды в лесу минимум. Они оставляют специфические следы, которые называются «двуточками». А определить вид зверька можно по расстоянию между следами: у хорька – 50-60 см, у куницы – 30-40 см, у ласки – 20-30 см.

Причиненный ущерб:

  • Много передушенных кур. Мелкие хищники заходят в курятник и передавливают кучу птицы, хотя для того, чтобы насытиться, им хватает одной-двух особей.
  • Оторванные головы. Зверьки знают, что процесс разложения тканей птиц начинается с головы, поэтому они отрывают ее, чтобы тушка дольше сохранялась свежей.

Самый большой вред со всех вышеперечисленных хищников наносит лесной хорек. Он отличается очень жестоким поведением – после появления этого зверька весь курятник усеян трупами кур, причем, большинство из них остаются нетронутыми. Он душит птиц до тех пор, пока у него есть силы.

Наиболее «безвредной» из вышеперечисленных животных является ласка. Когда она забегает в курятник, то первым делом истребляет крыс и мышей и только при отсутствии этих вредителей нападает на домашних птиц.

Куницы пробираются в курятник только в самых крайних случаях, когда в лесу нет еды, а поблизости есть жилища людей. Особенность охоты куницы в том, что она сначала перегрызает горло своей жертве, а только потом ест ее.

Приручение

Очередным этапом будет – научить животное принимать из ваших рук корм. В первое время зверек будет бояться, есть из ваших рук, по этой причине, можно в первое время его кормить из деревянной ложки. Можно добиться результата быстрее, если кроме простого корма, давать какое, либо лакомство, к примеру, сметану или обычный мед, но только немного. Через определенный срок зверек перестанет опасаться протянутой руки и станет самостоятельно подходить к вам, чтобы получить любимый корм или лакомство. После этого можно попытаться его кормить уже прямо из рук

Сначала «дикари», просто выхватывают корм, в это время необходимо делать это осторожно. Через время, можно выпускать животное в комнату и учить брать корм прямо там, используя те же способы, о которых говорилось ранее

С помощью лакомства можно заманивать зверька обратно клетку. Категорически нельзя ловить зверька или пугать его, из-за этого время приручения может увеличиться на неопределенный срок.

Применение таких несложных способов воспитания позволят вашему питомцу принять вас за друга. В последующем он сам станет запрыгивать на колени, прося свое лакомство.

Лесная обитательница

Самой ценной разновидностью, проживающей на территории России, является лесная куница. Это очень грациозное животное. Это маленькая куница, которая отличается очень красивым мехом. У нее продолговатое туловище и очень пушистый хвост. В отличие от других видов куниц, у этого зверька длина хвоста превышает половину туловища. Хвост — это настоящее украшение этого хищника. Но в то же время это и своего рода «инструмент», поскольку он помогает кунице карабкаться по деревьям, сохраняя равновесие.

Эти животные отлично приспособлены для климата с суровыми зимами. Ступни их лап с приходом холодов покрываются шерсткой, так что куницы могут довольно бойко передвигаться не только по сугробам, но и по льду. Часто можно увидеть таких хищников, лазающих по деревьям. Это возможно благодаря форме хвоста, а также наличию острых изогнутых коготков, которые могут наполовину втягиваться.

Нос у таких животных остренький черного цвета. Глаза темные, но поскольку хищники зачастую ведут ночной образ жизни, то в вечернее время суток они становятся медно-красными. Детеныш этого вида обладает очень симпатичной мордочкой и невинным взглядом, но не стоит обольщаться — он тоже хищник и при наличии возможности будет охотиться за любой двигающейся мелочью, даже за хозяйскими пальцами.

Ценный мех, ради которого люди охотятся на эту куницу, отличается очень красивой окраской. Чаще всего она светло-каштановая с легким коричневатым или желтоватым оттенком. На спинке и конечностях шерсть темнее. На шее куницы имеется более светлое пятно, чаще всего желтоватой окраски. Оно имеет округлую форму и по размерам меньше, чем у других разновидностей куниц. Это пятно дало кунице второе название — желтодушка.

По размеру желтодушки не превышают крупную кошку. И у детенышей размеры не намного больше, чем у котят.

Лесные куницы встречаются по всей территории Евразии — они есть не только в России, но и в Иране, Великобритании и Средиземноморье. Эти животные предпочитают селиться в лиственных или смешанных лесах. Такого хищника можно увидеть карабкающимся по стволу дерева в поисках дупла, где можно было бы устроить логово. Причем не брезгуют и старыми беличьими гнездами. Открытой местности эти зверьки избегают, с деревьев спускаются исключительно ради охоты. И хотя некоторые из таких зверьков селятся в горах, сами по себе каменистые ландшафты их не привлекают. В таких местностях куницы все равно выбирают лесные массивы.

  Описание и распространение вымершего животного тур

Среда обитания и образ жизни

КуницыЗверек обитает в лесистых местностях по всей территории Евразии. Ареал простирается от Западной Сибири до Британских островов, ограничиваясь Кавказом и средиземноморскими островами с юга. Попадается это животное в Малой Азии и Иране. В Скандинавии и Исландии зверек не встречается.

Желтодушка живет в лиственных или смешанных, реже в сосновых лесах. В горах ее можно встретить лишь до высоты, на которой еще растут деревья. Хищник предпочитает местности с валежником и наличием дуплистых деревьев. На открытое пространство куница может выйти лишь во время охоты, поэтому каменистые местности обходит стороной.

Животное не имеет постоянного жилища. В пределах собственной территории желтодушка обустраивает несколько убежищ, выбирая деревья с дуплами на высоте не более 5 метров . Может воспользоваться беличьим дуплом, большим покинутым гнездом, буреломом расселиной или другим местом, где легко можно спрятаться. Днем хищник отдыхает, а с наступлением сумерек выходит из гнезда в поисках пропитания. С наступлением утра желтодушка занимает другое убежище. Однако, в сильные морозы куница может питаться запасами, не выходя подолгу из гнезда. По собственному участку зверь кочует несколько лет, не покидая его пределов.

Живут желтодушки поодиночке, каждая на собственном участке. Границы маркируются посредством запаховых меток, которые ставятся с помощью секрета, выделяемого анальной железой. Площадь «участка» может покрывать от 3 до 50 кв. км. Замечено, что самцы занимают более обширные участки. Зимой их площадь уменьшается.

Самцы охраняют свои владения от других самцов, но их территории могут пересекаться с территориями самок. Самцы вне брачного периода при встрече агрессии не проявляют.

Куница и человек: грани взаимодействия

Взаимоотношения человека и животных могут быть самыми разными. Хищники могут представлять прямую опасность для жизни человека или для сельскохозяйственных животных. В этом плане куницы где-нибудь в Подмосковье стараются держаться подальше от поселений. Для здоровья и жизни человека они не представляют никакой опасности, за исключением ситуации, когда сам человек вынуждает бедное животное обороняться и защищать свое потомство.

Конечно, есть вероятность, что в зимнюю бескормицу зверек залезет в курятник и унесет курицу к себе в лес дремучий. Однако случается это крайне редко.

Есть еще одно объяснение приходов куниц туда, где человек живет сам, хранит свои запасы и содержит домашних животных. Это разрушение естественных условий обитания этих зверьков.

Куницы

Леса становится все меньше, а домов все больше. При этом страдает больше всего именно зона смешанного леса, где куница и находила до сих пор еду и убежища в достаточных количествах. Рубка лесов и застройка, конечно, сильно разрушают естественную среду обитания куниц. Однако самым разрушительным можно признать пирогенный фактор.

Верховые пожары уничтожают деревья полностью, формируя на месте леса травяные или травяно-кустарниковые заросли. В таких условиях лесные куницы жить не могут. Оставшиеся в живых зверьки, если им некуда мигрировать, пытаются кормиться, размножаться и зимовать на пепелище. В результате они вынуждены посещать жилища людей, что обычно для них также плохо заканчивается.

Если пожары низовые (горит трава, подстилка, кустарники, подрост) и частые, деревья получают пиротравмы. Через несколько лет такого огневого воздействия дерево может прогореть и упасть. Так что частые низовые пожары приводят к такому же результату, что и верховые. Только процесс происходит медленней. Для куниц и других древесных зверьков результат один — гибель от бескормицы, миграции в еще не сгоревшие леса, набеги на богатые закрома человека.

Вывод прост — не разрушайте биотоп куницы и она будет обходить ваши жилища стороной. Этот зверек любит жить в глухих лесных чащах, где есть чем прокормиться и где спрятаться. Оставьте ему такие чащи и он не будет интересоваться вашим хозяйством.

Размножение

КуницыБрачные игры у этого вида приходятся на летнее, теплое время года. В этот отрезок времени у самок наблюдается течка, длится она 2-4 дня. На всех самок самцов не хватает, поэтому самец спаривается с несколькими самками по очереди.

Зимой для самцов характерны ложные брачные периоды: в это время агрессивно настроенные самцы пристают к самкам, но самого спаривания не случается.

Беременность очень продолжительна, длится порядка 274 дней. На самом деле, детеныш в утробе матери развивается всего 30-40 дней, остальное время занимает латентная стадия.

Перед родами самка начинает тщательно готовиться к появлению потомства. Выбирает место для обустройства гнезда, Гнездо готово, самка остается в нем до родов. Детеныши рождаются в апреле месяце, вес не превышает 40 г, длиной в 11 см. Новорожденные малыши при рождении слепы и глухи, прорезается слух на 23 дне жизни, видеть они начинают на 28 дне жизни.

Мать старается не бросать детей, покидает гнездо только на время охоты. Если детенышам грозит опасность, мать либо переносит маленьких лесных куниц в другое место, либо съедает весь выводок.

Первые полтора месяца жизни детеныши питаются только молоком матери, они стремительно набирают вес. По прошествии полутора месяцев подросшие детеныши выходят на охоту вместе с матерью, активно исследуют территорию рядом с родным гнездом.

До осени дети живут с матерью, потом каждый начинает самостоятельную жизнь. Бывали случаи, что детеныши остаются с матерью до весны. В возрасте 2х лет представители куньих полностью половозрелы. Зачатие обычно происходит на третьем году жизни.

Питание

Куницы

Лесная куница является всеядным животным. Ее рацион зависит от сезона, местности и наличия кормов, но основное место в нем занимает животная пища. Самая частая добыча зверька – это белки. Куница пытается поймать их прямо в жилище, но если это не удается, то начинается эффектное преследование, когда животные с невероятной скоростью перепрыгивают с дерева на дерево.

Часто куница добывает мелких грызунов (полевки, мыши, зайцы, пищухи, сони-полчки, землеройки), зайцев, ежей, птиц (рябчики, глухари, куропатки, синицы, дятлы, тетерева, поползни) и их яйца. Те редкие зверьки, которые живут в городских парках, ловят ондатр и водяных крыс. Своих жертв куница убивает, укусив их в затылок. При этом она употребляет не только самостоятельно добытый корм, но и падаль. Если не удается поймать относительно крупную добычу, куница ловит насекомых, лягушек, ужей, рыбу, моллюсков. Если пищи слишком много, то животное ее прячет и съедает позже.

Летом и осенью почти треть меню желтодушки приходится на растительную пищу: ягоды (малина, черника, вишня, черешня, брусника, малина, рябина), орехи, фрукты (дикие груши и яблоки), шиповник, мед лесных пчел и так далее. Плоды она собирает прямо с деревьев. В этот же период лесная куница запасает корм на зиму, храня его в дуплах. Куницы очень любят ягоды черники и плоды рябины. Зимой у рябины на снегу всегда можно обнаружить следы куниц. Плоды рябины обладают глистогонными свойствами, и лесные куницы их охотно поедают.

Куницы

Следы куницы на снегу

В отличие от лесного хорька лесная куница в ходе эволюции освоила несколько иную экологическую нишу. У нее вырабатывалось энергетически экономное передвижение в условиях заснеженного леса. За счет широких лап при почти такой же массе тела весовая нагрузка на площадь опоры у лесной куницы вдвое меньше, чем у лесного хорька. Кроме того, лапы у лесной куницы сильно опушены, что также значительно облегчает передвижение по рыхлому снегу. Обладая более длинным телом, лесная куница в отличие от лесного хорька способна делать более длинные прыжки. В сравнении с мелкими куньими лесная куница имеет менее интенсивный энергообмен, чему способствует значительно большая масса тела. Поэтому она может довольствоваться значительно меньшей концентрацией кормов, чем мелкие куньи, а также лесной хорек. Все это позволяет лесной кунице обитать на сравнительно больших участках, причем концентрация кормов на них может быть гораздо меньшей, чем для других куньих.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости детеныш куницы достигает в возрасте 14 месяцев независимо от пола. Брачный период приходится на весну и лето. Один самец оплодотворяет несколько самок. В связи с задержкой имплантации эмбриона длительность беременности составляет до 12 месяцев, после чего появляется 3-4 детеныша. Их размер – не более 10 см . Попросту говоря, после оплодотворения семя консервуется до более благоприятных времен, то есть следующей весны. Рождаются щенки слепыми и прозревают через месяц.

Незадолго до родов самка находит постоянное жилище и оседает там надолго. В случае опасности, она может перенести щенят в другое место, а то и съесть. Во время охоты мать покидает потомство. Отучать его от материнского молока она начинает на третьем месяце жизни. В четырехмесячном возрасте животное уже способно самостоятельно найти себе пропитание, однако живет с матерью до самой осени. Затем выводок распадается – каждая особь уходит на собственную территорию. Рождаясь весной, хищник уже к концу осени становится самостоятельным и, пережив зиму, начинает искать себе пару следующей весной. Зимой может происходить ложный гон, когда самцы ведут себя агрессивно и преследуют самок, но спаривание при этом не происходит.

В природных условиях максимальная продолжительность жизни редко превосходит 10 лет: старение организма не позволяет выживать в конкурентной борьбе за пропитание и обороняться от врагов. В неволе при хорошем уходе куница может прожить 15 лет.

ЛЕСНАЯ КУНИЦА в руках.Самый очаровательный убийца.Brave Wilderness на русском

Watch this video on YouTube

Чем питаются куницы

Куницы

Куница – всеядное животное, предпочитающее животные корма. Питание зверька зависит от места проживания и времени года. Летом растительные корма могут составлять 30% рациона. Куница может питаться орехами, ягодами, грибами. Ей очень нравятся ягоды рябины, плоды шиповника, а также черника, черемуха, брусника. В брусничных местах в начале зимы, когда снежный покров еще неглубокий, куница держится недалеко от брусничника и охотно лакомится ягодами. Ее можно увидеть там, где много рябины: плоды растения могут не опадать до середины зимы. В урожайные годы зверь питается в основном рябиной, спускаясь с деревьев лишь по необходимости. Поэтому охотникам сложно бывает обнаружить зверя, поскольку на снегу почти нет его следов.

Хищник предпочитает охотиться на мелких грызунов, тушканчиков, белок, хомяков. Они также нападают на более крупных животных, таких как сурки, суслики, ежи, зайцы. Кроме того, они могут охотиться на птиц и разорять их гнезда. В рацион куницы могут входить лягушки, рыба, рептилии, насекомые и личинки. Зверю нравится забираться в пчелиные жилища, лакомиться медом и личинками пчел. При недостатке кормов куница может питаться падалью.

Интересно! От нападения куницы часто страдают белки. Она может напасть на животное прямо в дупле или упорно преследовать его, ловко передвигаясь по кронам деревьев. К тому же, она с удовольствием селится в бывшем жилище своей жертвы.

Перед наступлением холодов куницы запасают пищу в дуплах деревьев. Припрятанный корм помогает им выживать в суровые зимы. Сильные морозы влияют на образ жизни этого активного и быстрого зверька: куница может подолгу не покидать убежище, употребляя в пищу лишь заготовленные припасы.

Куница – ловкая охотница. Свою жертву она чаще всего убивает укусом в затылок. У нее очень мощные челюсти и острые зубы. Она может выслеживать добычу и стремительно нападать на нее или прыжками преследовать жертву, оставляя ей минимум шансов на спасение.

Интересно! Каменная куница может забираться в голубятни или курятники. Считается, что мечущиеся птицы возбуждают в звере рефлекс хищника и побуждают его убивать всех имеющихся в помещении птиц, несмотря на то, что количество добычи значительно превышает потребность куницы в пище.

Рацион куницы

Куницы являются всеядными животными, но основными объектами их охоты являются мелкие зверьки (белки, полевые мыши). Активно охотятся на крыс, которых большинство кошек старается избегать из-за их большого размера. Могут разорять птичьи гнезда, а также охотится на пресмыкающихся и земноводных. Иногда позволяют себе питаться падалью. В теплое время года куницы лакомятся фруктами, орехами, ягодами, особенно рябиной.

В конце лета и на протяжении осени куницы делают запасы, которые помогут им пережить зимнюю пору. Рацион куницы во многом зависит от длительности холодного времени года, ареала обитания, которому соответствуют различные подвиды животных, птиц и растений. Хотя зверек отлично перемещается по ветвям деревьев, кормится преимущественно на земле. В северной и центральной полосе России основной пищей являются белки, тетерева, рябчики, белые куропатки, их яйца и птенцы.

У каменной куницы имеется иммунитет к укусам пчел и ос, поэтому куницы иногда совершают набеги на пасеки или лакомятся медом диких пчел. Изредка они забираются в курятники или другие птичники. Метания испуганной птицы будят в них рефлексы настоящего хищника, побуждающие убить всю потенциальную добычу, даже ту, которую они уже не в состоянии съесть.

Охота на куницу

Промысел куницы разрешен в местах обитания зверя с 15 октября до последнего дня февраля. Но сроки охоты могут отличаться в разных регионах. Для каждого охотничьего угодья определяется показатель допустимой добычи, учитывая численность куниц на той или иной территории. В правительственном постановлении РФ о добывании объектов охоты разрешены следующие методы добычи куницы: с подхода, с применением ловушек, охота из засады, использование охотничьих собак. Для охоты на куниц в правилах охоты есть исключение: их можно добывать с помощью обметов, в то время как для большинства объектов промысла использование сетей и подобных им ловчих приспособлений запрещено.

Для промысла может использоваться гладкоствольное ружье, оружие с нарезным стволом с ограничениями в отношении калибра до 8 мм и длины патронника до 51 мм, комбинированные виды оружия со сменными и вкладными стволами, различные самоловы, а также клинковое оружие для охоты. С 30 января 2020 года к разрешенным видам оружия добавлено метательное стрелковое оружие. Однако его применение имеет ряд ограничений: его не используют ближе, чем в 200 метрах от жилья, в темное время суток, в ходе коллективной охоты, вместе с тепловизорами и световыми устройствами.

Необходимо помнить, что по правилам охоты запрещено разрушать или раскапывать выводковые укрытия пушных зверей, в том числе куниц, а также использовать стандартные удерживающие ногозахватывающие капканы, оборудованные стальными дугами. В случае несоблюдения правил охоты на куницу нарушителя могут привлечь к ответственности и заставить компенсировать ущерб, причиненный охотничьим ресурсам. Поэтому, прежде чем заняться промыслом, нужно хорошо изучить местные охотничьи правила и законы.

Ареал

Куницы

Оптимальные условия для существования лесной куницы, в которых она чувствует себя максимально комфортно – дубовые, еловые, пихтовые зрелые леса, высокоствольные, дуплистые, с густыми зарослями валежника. Но ареал ее отнюдь не ограничивается такими территориями.

Желтодушку можно встретить:

  • в Западной Сибири;
  • на Северном Урале;
  • в лесных массивах Западной Европы;
  • в зоне альпийских лугов;
  • в Шотландии;
  • на Кавказе и других регионах Западной Азии;
  • в Средиземноморье (на Сицилии, Майорке, Корсике и др.).

Не любит зверек местностей, изобилующих каменистыми россыпями, а также скалистых ландшафтов.

Внешний вид

Стройное, длинное тело куницы покрыто мехом с не менее длинным ворсом. В Древней Руси куний мех высоко ценился и выполнял роль денежной единицы. Связками куньих шкурок расплачивались за товары и услуги, от них получила название и денежная единица куна.

  • На горле и по низу шеи зверька проходит красивое желтое пятно, часто принимающее причудливые формы капель, случайно попавших на тело животного.
  • Аккуратная мордочка вытянута в острый треугольник. Голову венчают довольно большие ушки, с немного закругленными краями.

Куницы

Мех зверька меняет свой окрас в зависимости от сезона: зимой он темно-бурый, с желтоватыми оттенками, летом тускнеет и значительно сокращается в длине

Пушистый хвост животного по длине может равняться телу. На лапах расположено по пять пальцев, с полувтяжными когтями, которые помогают кунице ловко лазить по деревьям и надежно схватывать добычу.

  • Мех меняет свой окрас в зависимости от сезона: зимой он темно-бурый, с желтоватыми оттенками, летом тускнеет и значительно сокращается в длине.
  • Спинка окрашена темнее, а бока и брюшко принимают светлые оттенки основного окраса.

Куницы

Маленькая, но удивительно храбрая и сильная, куница может справиться даже с зайцем и свернуть шею глухарю

Виды куниц и их особенности

Всего в роду куниц насчитывается 8 видов.

Каменная куница

Каменная куница населяет хвойные и лиственные леса Европы и Центральной Азии. Она селится в скалах, устраивая убежища среди камней – отсюда ее название. Нередко ее можно встретить вблизи жилья человека.

Длина тела этого вида 43-55 см, масса – 0,5-2 кг. Окрас шоколадно-коричневый, подшерсток светлый. Крупное белое пятно на горле заходит у нее на передние конечности и нижнюю часть тела. Каменная куница очень похожа на лесную, а также на соболя и американскую куницу, обитающих в хвойных лесах более северных районов, но у перечисленных видов пятно на груди меньше.

Каменная куница охотится в основном на деревьях

Каменная куница – зверь одиночный, однако если приходится жить достаточно скученно на ограниченной площади, не проявляет особой враждебности к собратьям.

Лесная куница

Этот вид населяет Центральную и Южную Европу, Западную Азию. Встречается в Западной Сибири и на Кавказе. Предпочитает жить в густых захламленных лесах средней и верхней части лесного пояса. На открытую местность выходит только тогда, когда охотится.

Длина тела лесной куницы 40-55 см, вес 0,9-2 кг. Окраска меха от каштановой до темно-бурой; пятно на горле кремово-белого цвета.

Лесная куница с добычей – белкой. Куницы убивают жертву укусом в шею

Харза

Харза встречается в Юго-Восточной Азии до Кореи, на Яве, Суматре, Борнео. Это самый крупный представитель рода: длина тела может превышать 70 см, а вес – 6 кг.

Харзу отличает очень яркая окраска тела. Она может быть от темно- до желто-коричневой, горловое пятно от желтого до оранжевого; конечности и хвост от темно-коричневого до черного цвета.

Харза демонстрирует необычно яркий для куниц окрас

Нилгирская харза

Встречается в горах Нилгирии в Южной Индии. Очень похожа на харзу, только несколько меньше размерами.

Пекан

Пекан (илька, куница-рыболов) живет в хвойных и смешанных лесах Северной Америки. Вид это крупный: длина тела может достигать 70 см, а вес – 5 кг. Характерное для других куниц пятно на горле у них отсутствует.

Американское название пекана – «fisher» (рыболов) – происходит от староанглийского, немецкого и французского слова «fiche», что значит «хорек». Так что, вопреки распространенному мнению, свое название пекан получил вовсе не потому, что ловит рыбу. Эти куницы научились охотиться на дикобразов, которые другим хищникам не под силу.

Благодаря расположению игл, дикобраз хорошо защищен со спины, откуда на него пытается нападать большинство хищников. Однако мордочка его открыта. Что же делает пекан? Он прижимается к земле, чтобы напасть спереди, крутится вокруг дикобраза, используя любой шанс укусить его за эту незащищенную часть. Дикобраз же в свою очередь пытается любой ценой развернуться к врагу спиной и спрятать голову. Если пекану удается нанести несколько глубоких укусов, дикобраз испытывает шок и уже не способен к сопротивлению. Тогда пекан переворачивает его на спину и начинает трапезу со стороны не защищенного иглами живота. В местах, где дикобразы обычны, они могут составлять до половины рациона этой куницы.

Пекан выслеживает добычу

Тайра

Тайра близка к куницам, но относится к другому роду (Eira). Отличается она более крупными размерами, менее продолговатой формой тела, более длинными конечностями. Живет в американских лесах от Мексики до Аргентины и на острове Тринидад.

Питается тайра птицами, мелкими млекопитающими и фруктами, нередко нанося значительный ущерб банановым плантациям.

Соболь

Населяет всю таежную часть России от Урала до побережья Тихого океана. Родной дом соболя – темнохвойная захламленная тайга.

Длина тела этого зверя 35-55 см, масса 0,5-2 кг. Окраска меха варьирует от светло- до темно-коричневой; горловое пятно желтоватое.

Японский соболь

Ареал обитания японского соболя проходит по японским островам Цусиме, Кюсю, Сикоку и Хонсю.

Длина тела этого хищника 30-45 см, масса не превышает 1,5 кг. Его отличает окраска, которая может быть от желто- до темно-бурой со светлой отметиной на затылке. Горловое пятно белого или кремового цвета.

Размерами этот вид схож с соболем японским. Окраска варьирует от золотисто- до темно-коричневой. Горловое пятно от кремового до оранжевого цвета.

Сколько в течение года куница может съесть белок?

Для ответа на данный вопрос потребуется произвести небольшой расчет. Лесная куница питается одной белкой в течение двух дней. Таким образом, за весь зимний период хищник может съесть до девяноста рыжих зверьков. Однако следует достоверно знать, чем питается куница в лесу, чтобы произвести правильные расчеты.

В питании куницы белка составляет всего 19,7 процентов. Следовательно, зимой она съедает не более восемнадцати грызунов. Летом этот процент значительно уменьшается. В теплый период в рационе хищника белки занимают одно из последних мест, что составляет 3,8 процента (три особи). Данные расчеты позволяют сделать однозначные выводы. Одна куница может съесть в течение года двадцать одну белку.

Однако и здесь существуют свои нюансы. В среднем вес содержимого желудка куницы составляет не более тридцати грамм. К тому же проводимые исследования показали, что десять процентов пищеварительных трактов хищников оказываются пустыми на момент их обследования. Следовательно, куница в природе нередко либо частично, либо полностью голодает. Из этого может быть сделан вывод, что полученные ранее расчеты должны быть откорректированы в сторону уменьшения. Куница способна съесть не двадцать одну, а от семи до десяти белок в год.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий