Кто такие капибары?

Содержание в домашних условиях

Одомашнивание капибары всегда интересовало натуралистов и производителей продуктов питания. Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке. Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Кто такие капибары?Домашняя капибара.

Основная проблема – создать для животного приемлемые условия для содержания. Необходимо учитывать, что капибара – животное, привыкшее вести полуводный образ жизни. Следовательно, в вольере должен быть вместительный бассейн. В нем животное должно иметь возможность не только окунуться, но также плавать, нырять, то есть вести привычную для себя жизнь.

Кто такие капибары?Домашняя капибара.

Спокойная незлобивая водосвинка подходит в качестве домашнего питомца неуравновешенным, взвинченным людям. Ее покладистость и дружелюбие действует успокаивающе. Кроме того, она отлично уживается с другими домашними питомцами. Содержание в клетках недопустимо, зверек может захандрить. Поэтому нецелесообразно заводить это животное в квартире или доме, где невозможно создать подходящие условия.

Образ жизни и питание[править]

Капибара обитает преимущественно на низменных участках по берегам рек и озёр, в болотистых местностях, в мангровых зарослях. Часта в окультуренной местности, особенно вблизи скотоводческих хозяйств. Наибольшие популяции наблюдались в сезонно затапливаемых частях колумбийских и венесуэльских льяносов и в бразильском Пантанале (Мату-Гросу). Ведёт полуводный образ жизни; от воды редко удаляется более чем на 500-1000 м. Её распространение связано с сезонными колебаниями уровня воды — во время сезона дождей капибары рассеиваются по территории, в сухой сезон скапливаются по берегам крупных рек и других постоянных водоёмов и зачастую проходят поисках воды и пищи значительные расстояния.

Капибара прекрасно плавает и ныряет; высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей позволяет ей при плавании держать их над водой. Обычно активна по утрам и вечерам, реже ночью. Кормится преимущественно вечером. В местах, где её часто тревожат, переходит на ночной образ жизни. Во время дневной жары отдыхает в неглубоких укрытиях, на мелководье или на затенённых участках неподалёку от воды; принимает грязевые ванны. Специальных нор и гнёзд не строит, лёжки устраивает прямо на земле.

Уже ранние авторы описывали в рационе капибары различные прибрежные и водные растения, кору деревьев и некоторые злаки. Сообщения Бюффона и Гумбольдта о том, что капибары поедают рыбу позднее не подтвердились. Они преимущественно выбирают растения с высоким содержанием белка. Судя по остаткам, обнаруживаемым в помёте, в венесуэльских льяносах капибары предпочитают полуводные растения видов Reimarochloa acuta, Hymenachne amplexicaulis и леерсия (Leersia hexandra) и просо Panicum laxum во влажных саваннах. В сухой сезон активно поедается однолетняя трава Paratheria prostrata и устойчивые к засухе виды аксонопуса (Axonopus) и Sporobolus indicus. В конце сезона дождей до 16% рациона составляют осоки. Сообщалось, что в Уругвае капибары поедают виды росички (Digitaria), свинороя (Cynodon) и кислицы (Oxalis). Из-за привычки кормиться на полях зерновых, сахарного тростника, бахчевых культур капибара местами рассматривается, как животное-вредитель сельского хозяйства. В сухой сезон может составлять пищевую конкуренцию выпасаемому домашнему скоту.

Будучи полуводным животным, капибара при опасности прячется в воде, но отдыхать предпочитает на земле. Когда капибара напугана, она по возможности прячется в воде, ныряя или скрываясь среди водной растительности, выставив на поверхность только ноздри.

В природе капибары живут 9-10 лет, в неволе этот срок достигает 12 лет. Капибары легко одомашниваются и приручаются. Местное население в Бразилии, Боливии, Аргентине, Колумбии, Венесуэле и Уругвае не только употребляет мясо капибар в пищу, но и содержит их в качестве домашних животных.

Вокализация

Вокализации капибар уникальны для грызунов. Когда хищник близок или приближается, они издают громкий звук, который будет продолжаться до тех пор, пока хищник не уйдет или вся группа не зайдет в воду для защиты. Молодые или новорожденные капибары свистят, когда нуждаются в своей матери, и они не прекратят издавать этот звук пока мать не вернется. Взрослые самки также вокализируют при поиске взрослого самца. Точно так же самка не остановится, пока самец не придет. Чувство удовлетворения выражается низким звуком щелканья, тогда как хрюканье или мурлыканье раскрывает их покорное настроение. Самцы стучат своими зубами сердито, чтобы показать их агрессивное настроение.

Кто такие капибары?

Общее описание животного

Размножение капибары

Водосвинки предаются любовным утехам круглогодично, хотя чаще спариваются в начале сезона дождей, который приходится на апрель/май в Венесуэле и на октябрь/ноябрь в Бразилии.

Настраиваясь на продолжение рода, мужская половина приманивает партнерш, помечая окрестные растения своими секретами. Эстральный цикл самки длится 7-9 дней, а стадия восприимчивости – только 8 часов.

Самец преследует созревшую для совокупления самку сначала на суше, потом на мелководье. Как только самка остановилась, партнер пристраивается сзади, совершая 6-10 энергичных толчков. Нередко самка выдерживает до 20 половых актов с минимальными перерывами (с одним или разными партнерами).

Вынашивание занимает 150 дней. Большая часть родов случается в сентябре-ноябре. Самка, как правило, рожает один раз за год, но возможны и повторные роды, если не донимают враги и вокруг много корма.

Водосвинка разрешается от бремени в спартанских условиях, прямо на земле, производя на свет от 2 до 8 зубастых, покрытых шерстью и совершенно зрячих детенышей, каждый из которых тянет на 1,5 кг. За потомством ухаживают все самки стада, а мать до 3-4 месяцев кормит малышей молоком, хотя вскоре после рождения они жуют траву самостоятельно.

Фертильность у капибар наступает в 15—18 месяцев, когда они отъедаются до 30-40 кг.

Капибара, как домашнее животное

Кто такие капибары?

В некоторых странах содержание капибар, как домашних животных является незаконным, в то время как в других требуется специальная лицензия и юридическое разрешение. Помимо высоких затрат на содержание, их стадный характер также мешает им жить одиноко в неволе. Надлежащая забота включает:

Адекватное водоснабжение

Должен быть предусмотрен большой водоем размером около 3,5 метров, поскольку они полуводные и любят плавать, а также погружаться в воду в течение дня.

Правильное ограждение

Это очень быстрые и проворные животные, которые могут пролазить даже через незначительные отверстия. Поэтому необходимо обеспечить надлежащее ограждение, чтобы предотвратить их бегство.

Территория

Эти большие животные нуждаются в достаточном пространстве для свободного передвижения. Удостоверьтесь, что на территории есть солнечное место, где они могут греться, а также затененная область, которая защитит от перегревания. Специальная лампа также может быть помещена в их жилые помещения в холодное время, чтобы капибары не мерзли.

Питание

Поскольку они питаются в основном травой, им требуется большой газон или поле с травой. Им также должны быть обеспечены свежие фрукты, овощи, сено и зерновые культуры. Предоставление им большого количества ветвей и палочек для жевания помогает грызунам стачивать зубы, предотвращая различные заболевания.

https://youtube.com/watch?v=hch7uqDiyDc

Распространение

Ареал капибары

Капибара встречается по берегам разнообразных водоёмов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, восточнее Анд — от Панамы до Уругвая и северо-востока Аргентины (до 38°17′ ю. ш., провинция Буэнос-Айрес).

Отмечена в следующих странах: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Французская Гвиана. Область распространения включает бассейны рек Ориноко, Амазонки и Ла-Платы. Основными факторами, ограничивающими распространение, являются температура воздуха и воды. В горах капибары встречаются до высоты 1300 м над уровнем моря.

В 1991 году карликовую разновидность капибары — малую водосвинку (Hydrochoerus isthmius Goldman, 1912) — признали отдельным видом. Она встречается от северной Панамы до Колумбии и северо-западной Венесуэлы. По размерам малая водосвинка заметно меньше обычной капибары.

В ископаемом виде представители семейства водосвинковых известны с верхнего миоцена, а представители подсемейства Hydrochoerinae, которому принадлежит капибара, — с верхнего плиоцена. Все виды семейства были распространены исключительно в Южной и Северной Америке.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Грызун капибара

Без воды капибары своей жизни просто не представляют. В воде они едят, пьют, расслабляются, принимают грязевые ванны, прохлаждаются, спасаются от опасности. Образ жизни у этих зверьков – коллективный. Живут они целыми семействами, насчитывающими от 10 до 20 членов. Их жизненный уклад очень схож с гаремом, в котором имеется главный самец-султан, несколько самок-наложниц с детенышами. Есть в гареме и еще представители сильного пола, но они не перечат своему вожаку, полностью ему подчиняясь. Если предводитель почувствует в ком-либо конкурента, то он прогонит его из семьи, поэтому некоторым самцам приходится жить в одиночестве.

Как у самочек, так и у самцов есть специальные прианальные железы, источающие особый аромат, у каждого он индивидуальный и неповторимый. Для мужских особей он говорит об их положении в семействе. У самцов запаховые железы имеются и на голове, они их используют для пометки своих территорий. Иногда владения одного гарема могут простираться на 200 га, но обычно они занимают от 1 до 10 га. В дождливый период капибары расходятся по большим территориям, а в засушливое время кучкуются в береговой зоне водоемов. Иногда можно увидеть вокруг какого-нибудь озера или реки не одну сотню водосвинок, некоторые из которых прошли сотни километров, ища воду.

Хоть капибары мирные и очень спокойные животные, драки и стычки между самцами имеют место быть. Виной всему статус и положение в группе, за которое и борются мужские особи. Интересно то, что драки внутри одного семейства никогда не ведут к гибели одного из самцов. Если же схватки происходят между самцами из различных групп, то такой плачевный исход случается нередко. Наиболее активными капибары становятся ближе к вечеру и в сумерках. В утренние часы они предпочитают расслабляться у воды. В сильный зной капибары забираются на мелководье, любят повозиться в жиже. Жилищ эти животные не обустраивают, спят на земле. Сон у капибар очень чувствителен и непродолжителен, часто они просыпаются ночью, чтобы перекусить.

Капибары смешно кудахчут, посвистывают, лают, издают щелчки, повизгивают, скрипят зубами. Каждый крик имеет свое условное обозначение, что очень интересно и необычно. Если животные чувствуют опасность, то оповещают остальных своим лаем. Визжат капибары, когда сильно встревожены, или у них что-то болит. В разговоре друг с другом они забавно щелкают, а при драках у самцов раздается скрежет зубов.

Если говорить о характере, то он у капибар весьма флегматичный, можно даже сказать, что они слегка ленивы. Эти животные очень дружелюбны, на контакт с человеком идут без проблем, особенно, если их чем-нибудь угостят. Приручить капибару тоже нетрудно, она может стать преданным и ласковым другом, не хуже собаки. Даже в цирках капибары выступают с успехом, т.к. отлично поддаются дрессировке. Нрав у этих огромных грызунов добродушный и кроткий, совершенно беззлобный. В природе капибары живут от 6 до 10 лет, а в неволе – от 10 до 12.

Внешний вид

Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки — 36—65,5 кг (измерения произведены в венесуэльских льяносах). Самки, как правило, крупнее самцов.

Телосложение тяжёлое. Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Голова крупная, массивная с широкой, тупой мордой. Верхняя губа толстая. Уши короткие, округлые. Ноздри широко расставлены. Глаза маленькие, расположены высоко на голове и отнесены несколько назад. Хвост рудиментарный. Конечности довольно короткие; передние — 4-палые (пальцев было шесть)[прояснить], задние — 3-палые. Пальцы соединены небольшими плавательными перепонками и снабжены короткими сильными когтями. Тело покрыто длинными (30—120 мм) и жёсткими волосами; подшёрсток отсутствует. Окрас верхней стороны тела от рыжевато-бурого до сероватого, брюшной, как правило, желтовато-бурый. Молодняк окрашен светлее. У половозрелых самцов на верхней части морды расположен участок кожи с многочисленными крупными сальными железами. У самок имеется 6 пар брюшных сосков.

Череп массивный, с широкими и сильными скуловыми дугами. Зубов 20. Щёчные зубы без корней, растут в течение всей жизни животного. Резцы широкие, имеют продольную бороздку на наружной поверхности. Малая и большая берцовые кости частично срастаются между собой. Ключицы нет. Хромосом в диплоидном наборе 66.

Вот как описывает капибару Джеральд Даррелл в «Трёх билетах до Эдвенчер»:

Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жёсткой лохматой шерстью пёстрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у неё всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У неё крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у неё весьма аристократический: её плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной лёгкостью и проворством.
Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишённый ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у неё спокойным и дружелюбным нравом.

Капибары и капитализм

Разумеется, в возникшей капибарной мании многие увидели нешуточный коммерческий потенциал. Это животное и его изображения в Японии можно встретить в самых неожиданных местах. Один из отелей в префектуре Ми даже сделал собственный вольер с капибарами, оборудованный аквариумом. По-видимому, в руководстве посчитали, что этого будет достаточно для привлечения посетителей.

Образ капибары можно встретить на сувенирах, упаковках конфет, кружках, футболках и игрушках. В детском зоопарке Сайтама продается рамен с капибарой на упаковке (сообщается, что ни одно животное при готовке не пострадало). Даже Национальный музей природы и науки в парке Уэно продает веера с капибарами. А некоторые служащие парка Изу Шаботен, с которого началась истерия по капибарам, теперь ходят в огромных маскот-костюмах этого грызуна.

Магазины с капибарами в Японии

Что это за зверь такой?

Капибара — самый большой ныне живущий представитель отряда грызунов. Многие при этом могут представить себе гигантскую крысу. Что ж, тогда потребуется время, чтобы убедить их, что на самом деле это восхитительное и удивительное животное.

Впрочем, даже если бы капибара была гигантской крысой, в этом не было бы ничего плохого. Крысы умны и общительны, они отличные домашние питомцы. Однако у капибары гораздо больше общего с другим домашним грызуном — морской свинкой. Они даже похожи внешне.

Редакция PRTBRT среди капибар в Nagasaki Bio Park (Япония)

Редакция PRTBRT среди капибар в Nagasaki Bio Park (Япония)

За 100 йен в Nagasaki Bio Park (Япония) можно купить корм для капибары

Однако капибары намного крупнее: они весят в среднем от 35 до 65 килограммов, достигают 60 сантиметров в высоту и 1,35 метра в длину.

Капибары относятся к роду водосвинок. Долгое время считалось, что они единственные представители этого рода, однако в 1991 году к нему причислили малую водосвинку — по сути, карликовую разновидность капибары. Нетрудно догадаться, что эти создания любят воду. У них есть ряд особенностей, благодаря которым они приспособлены к такому образу жизни: между пальцами на лапах есть небольшие перепонки, которые помогают при плавании и переходам по болотистой местности, а уши и глаза расположены относительно высоко на голове, так что во время плавания капибары могут полностью погружаться в воду (вспомните бегемота — когда он плывет, над водой виднеется только его макушка с ушами). Кроме того, они могут надолго задерживать дыхание и оставаться под водой до пяти минут.

В Японии вокруг капибар существует настоящий культ, но их естественная среда обитания — южные части Центральной Америки и север Южной Америки.

Естественные враги капибар

Фото: Капибара

Несмотря на крупные габариты, недругов у капибар предостаточно. Среди тех, кто представляет угрозу для водосвинки, можно назвать:

  • ягуара;
  • оцелота;
  • крокодилов;
  • аллигаторов;
  • каймана;
  • анаконду;
  • дикую собаку.

На молодняк чаще всего нападают дикие собаки и пернатые хищники из грифового семейства. От недоброжелателей, атакующих на суше, капибары убегают огромными скачками в водную гладь, где прячутся под водой, оставляя сверху лишь одни ноздри для дыхания. Так они сидят плотно друг к другу (молодняк обычно находится в центре, а по краям – взрослые) до тех пор, пока опасность не минует. К тому же, у животных отлично развита система коммуникаций, о чем говорилось ранее. Если капибара почувствует надвигающуюся угрозу, то она обязательно предупредит об этом всех членов своего семейства, издав лающий звук.

Люди тоже истребляют капибар, употребляя в пищу их мясо, похожее по вкусу на свинину. Из кожи капибар изготавливают галантерейные изделия, из крупных резцов – всевозможные украшения. Известен даже такой смешной и несуразный факт, когда три столетия назад католические священнослужители признали этого грызуна рыбой и разрешили есть мясо капибары в пост. Сегодня в Латинской Америке существую целые фермы по разведению капибар. Их мясо и подкожный жир применяют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов. Ценность жира капибары сопоставима с барсучьим.

Внешний вид

Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки — 36—65,5 кг (измерения произведены в венесуэльских льяносах). Самки, как правило, крупнее самцов.

Телосложение тяжёлое. Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Голова крупная, массивная с широкой, тупой мордой. Верхняя губа толстая. Уши короткие, округлые. Ноздри широко расставлены. Глаза маленькие, расположены высоко на голове и отнесены несколько назад. Хвост рудиментарный. Конечности довольно короткие; передние — 4-палые (пальцев было шесть)[прояснить], задние — 3-палые. Пальцы соединены небольшими плавательными перепонками и снабжены короткими сильными когтями. Тело покрыто длинными (30—120 мм) и жёсткими волосами; подшёрсток отсутствует. Окрас верхней стороны тела от рыжевато-бурого до сероватого, брюшной, как правило, желтовато-бурый. Молодняк окрашен светлее. У половозрелых самцов на верхней части морды расположен участок кожи с многочисленными крупными сальными железами. У самок имеется 6 пар брюшных сосков.

Череп массивный, с широкими и сильными скуловыми дугами. Зубов 20. Щёчные зубы без корней, растут в течение всей жизни животного. Резцы широкие, имеют продольную бороздку на наружной поверхности. Малая и большая берцовые кости частично срастаются между собой. Ключицы нет. Хромосом в диплоидном наборе 66.

Вот как описывает капибару Джеральд Даррелл в «Трёх билетах до Эдвенчер»:

Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жёсткой лохматой шерстью пёстрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у неё всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У неё крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у неё весьма аристократический: её плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной лёгкостью и проворством.
Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишённый ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у неё спокойным и дружелюбным нравом.

Как выглядит капибара?

У капибар квадратная мордочка и широко расставленные миниатюрные уши, которыми она часто машет. У животного 20 зубов; хвост практически отсутствует.

Кто такие капибары?

Капибары – очень массивные животные: их тело напоминает бочонок, а масса достигает 60 килограммов. Передние ноги у капибары короче задних, поэтому кажется, что она вот-вот сядет на бёдра, как собака.

Кто такие капибары?

По земле данный грызун либо скачет галопом, либо шаркает; в воде капибары чувствуют себя более уверенно, так как на конечностях у них небольшие перепонки. На задних лапах у них три пальца, на передних – четыре.

Кто такие капибары?

Пожалуй, наиболее точное описание данного животного дал британский натуралист Джеральд Даррелл, по мнению которого у капибары весьма аристократический вид, напоминающий задумчивого льва.

Кто такие капибары?

Взгляните на фото мордочки капибары: согласитесь, что-то есть в ней величественное

Где обитает капибара?

Кто такие капибары?

Фото: Зверек капибара

Постоянную прописку капибара имеет, как в Центральной, так и в Южной Америке. Она предпочитает климат с повышенной влажностью. Обитает в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Колумбия, Венесуэла. Ее можно встретить и в Перу, и в Боливии, и в Парагвае, Панаме, Уругвае, Гайане. В общем, расселилось это добродушное животное по всему южноамериканскому континенту.

Пасется на лугах, поедая гвинейскую траву, встречается в сельскохозяйственных угодьях. Обитает капибара в лесных массивах Чако, саваннах, которые в паводки затопляются. Увидеть водяную свинью возможно и в горной местности (около 1300 м), у мангровых болот.

Капибара дальше, чем за километр от водоема, обычно, не отходит, ведь это не только ее родная и любимая стихия, но и убежище от крупных наземных хищников. Логово, нору, берлогу капибара не обустраивает, она живет и отдыхает прямо на земле.

Образ жизни

Несмотря на то, что водосвинки активны в основном утром и вечером (когда не так жарко), если их постоянно будут тревожить люди или хищники, капибары без особых проблем перейдут на ночной режим.

По своему характеру водосвинки чрезвычайно флегматичны, можно даже сказать – ленивы. Когда зоологи попытались в своё время отыскать логово этих зверей, найти его долгое время никак не могли. А всё потому, что никакого жилища у них попросту нет – спит капибара на земле. Максимум, на что она согласна – это разрыхлить почву под собой и сделать неглубокую ямку.

Кто такие капибары?

Живут водосвинки стаями – от десяти до двадцати особей, хотя во время жары возле одного водоёма нередко может собраться более сотни грызунов. В этом случае нередки конфликты между постоянными обитателями и пришельцами.

Но даже в этом случае каждое стадо отвечает за свою территорию, границы которой капибары обозначают специальными пахучими железами, расположенными на голове. Общая площадь земли, которую метит стая, составляет около 10 га, вместе с тем почти всё своё время животные проводят на участке, не превышающем один гектар.

А общаться между собой капибарам необходимо, поскольку среди самцов в стаде существует чрезвычайно строгая иерархия. В целом психологическая атмосфера среди грызунов довольно-таки неплохая и более слабые особи безоговорочно слушают вожака, который постоянно доказывает остальным, кто «здесь самый сильный», что нередко приводит к конфликтам и дракам.

Его конкуренты терпят такое поведение лидера, поскольку вне стада пары они себе найти не смогут. Около десяти процентов капибар не выдерживают (или их изгоняет вожак), покидают стадо и живут в одиночке.

Размножение

Половой зрелости водосвинки достигают в возрасте от 15 до 18 месяцев.  Несмотря на то, что самка рожает в основном раз в год, при определённых условиях она вполне способна родить ещё раз в течение года. Размножаться водосвинки способны вне зависимости от сезона, но особо активны становятся в период дождей. Спариваются они в воде.

Беременность у капибары длится около 150 дней, рожает она земле, никакого логова для этого не делает, укрытия не подыскивает. Обычно имеет от двух до восьми малышей, вес каждого детёныша около полутора килограмм. Появляются на свет маленькие капибары, покрытые шерстью, с открытыми глазами, маленькими зубками и при этом способны почти сразу следовать за своей матерью и даже поедать траву.

Молоком детёныш питается до трёх месяцев, при этом кормит его не только мать, но и другие самки, родившие в это время малышей, так как водосвинки не делят новорождённых на своих и чужих. Маленьких капибар воспитывают, опекают и защищают от опасности все самки стада.

Враги

Врагов у водосвинок немало. На малышей охотятся хищные птицы гриф-урубу, на взрослых особей – нападают дикие собаки, крокодилы, ягуары, змеи, и, конечно же – люди.

От наземных врагов водосвинки успешно прячутся под водой, от водоплавающих – стремительно удирают, благо, в водной стихии они становятся достаточно подвижны. А вот отношения с человеком у капибар сложились непросто.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий