Архаизмы и историзмы

Историзм в Энциклопедическом словаре:

Историзм — принцип подхода к действительности как развивающейся вовремени. Предполагает рассмотрение объекта как системы, закономерностейего развития. Истоки историзма — в учениях Гераклита, Платона, Аристотеля.применительно к обществу его разрабатывали Дж. Вико, Вольтер, Г. Ф. В.Гегель, К. Маркс. в естествознании — Ч. Лайель и Ч. Дарвин. С кон. 19 в.историзм (его называют также историцизмом) подвергался критике В.Дильтеем, Б. Кроче, Г. Риккертом, К. Ясперсом, К. Поппером и др., которыеставили под сомнение возможность установления законов развития общества ипредсказание его будущего. В современной философии и науке продолжаетсяострая полемика по проблемам историзма.

Слово есть, а предмета нет

Вовсе нет, так бывает, что люди пользовались словом, пользовались… и слово это было не просто популярным, оно было обыденным, как слово «вода» например. Но прошло время и вдруг люди заметили, что уже давно не говорили этого слова, а вместо него говорят совсем другое слово.

Вот раньше, вышел мужик на заваленку босой, посидел, и решил в город податься. А ноги босые. Вот и кричит он — «Эй, жена, принеси мне мои лапти». Надевает их на ноги и идет, скажем, на ярмарку. Или на работу отправляется, чинить что-нибудь. Каждый день лапти были нужны. Лапти, лапоточки. Песни про них складывали. Берегли. Но…пришел научно-технических прогресс и переобулся мужик в сапоги. А лапти потихоньку пришли в негодность, а, может, просто выбросил их мужик. За ненадобностью.

Предмета больше нет, а слово осталось. Осталось в книгах, осталось в картинах. И стало называться это слово — историзмом.

Почему же все так случилось? Потому что — русский язык не мертвый язык, как латинский, например. И он живет, как живое дерево, какие то его части видоизменяются, на каких то появляются новые листочки — слова. Ведь по сути своей, что такое язык — ведь он всего лишь средство для общения. Пока мы на нем говорим, он живет.

А историзмы, это старая пожелтевшая листва с дерева русского языка. Они упали, они еще есть, но они уже не применяются. Устарели, не нужны. Вот их и сбросило мощное дерево — русский язык. Чтобы не мешали они ему расти дальше, развиваться.

Но если вам нужно вспомнить об этих словах, достаньте романы 19 века, и вот эти пожелтевшие листочки — историзмы, снова там живые, их снова используют люди в своем общении там, на страницах романа.

Архаизмы и историзмы — в чем отличие между ними? Чем архаизмы отличаются от историзмов

Архаизмы и историзмы

В высокостратифицированных развитых языках, как, например, английском , архаизмы могут выполнять функцию профессионального жаргона , что особенно характерно для юриспруденции .

Архаизм – лексическая единица, вышедшая из употребления, хотя соответствующий предмет (явление) остаётся в реальной жизни и получает другие названия (устаревшие слова, вытесненные или замененные современными синонимами). Причина появления архаизмов – в развитии языка, в обновлении его словаря: на смену одним словам приходят другие.

Вытесняемые из употребления слова не исчезают бесследно: они сохраняются в литературе прошлого и в составе некоторых устоявшихся выражений, употребляемых в определённом контексте; они необходимы в исторических романах и очерках – для воссоздания быта и языкового колорита эпохи. В современном языке могут сохраняться производные вышедших из активного употребления слов (например, «сейчас» и «сегодня» от архаичных «сей» и «сего»).

Примеры архаизмов в русском языке

аз – я («врёшь, собака, аз есмь царь!», «мне отмщение, и аз воздам») ве́дать – знать (производные: неведение, неведомый, ведьма) вельми́ – очень, весьма вы́я – шея («Перед сатрапом горделивым Израил выи не склонил») глас – голос («глас вопиющего в пустыне», «глас народа – глас божий»; производные слова: согласие, согласный, полногласие, единогласный, провозглашать/провозгласить, глашатай) десни́ца – правая рука («карающая десница») длань – ладонь дщерь – дочь («дщерь ты моя непутёвая» – шутливое) ежели – если («ежели вы вежливы») живо́т – в значении «жизнь» («не щадя живота своего», «не на живот, а на смерть») зело́ – очень зла́то – золото («Там царь Кащей над златом чахнет») и́же – которые, который (напр. «иже с ними») лани́ты – щёки лепота́ – красота, великолепие мо́лвить – говорить («не вели казнить, вели слово молвить»); производные: «помолвиться», «помолвка»нощь – ночь (например, в выражении «денно и нощно», то есть «и днём и ночью») о́ко, о́чи – глаз, глаза («в мгновение ока», «очи чёрные», «дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей» (см. День Победы (песня) , «око за око, зуб за зуб», «око Саурона»; производные слова: очевидный, очевидец, воочию, очный/заочный, очки) оне́ – они (о лицах женского пола) о́семь (род. пад. «осьми») – восемь (производное слово: осьминог) осьмна́дцать – восемнадцать перст – палец («перст указующий»; производные: перстень, напёрсток, двенадцатиперстная кишка, наперстянка (дигиталис), перчатки) посему́ – поэтому поели́ку – поскольку, так как, потому что сей, сия́, сие́ – этот, эта, это («сию же секунду!», «сей момент!», «что сие значит?») супоста́т – злодей, негодяй суть – форма 3 л. мн. ч. глагола «быть» то́кмо – только упова́ть – надеяться («уповаю на милость божию») уста́ – губы, рот («застывшая на устах улыбка»; производные: устный, устье) черво́нный – красный, алый чело́ – лоб («бить челом», то есть выражать почтение, уважение; производное слово: «челобитная») шело́м – шлем («испити шеломом Дону»; производные слова: ошеломить, ошеломлённый) я́ко или а́ки – как, словно, точно (для присоединения сравнительного оборота – «мудрый, яко змий», «И всё то ты в трудах, великий государь, аки пчела»)

Литература

  • Р. П. Рогожникова, Т. С. Карская. Школьный словарь устаревших слов русского языка: По произведениям русских писателей XVIII-XX вв. – М., 1997, 2005. – ISBN 5710795305
  • В. П. Сомов.

Чем отличаются архаизмы от историзмов

Архаизмы и историзмы

Слово «архаизм» переводится с греческого языка как «устарелый». Этим термином называют слово или выражение, которое вышло из активного употребления, то есть перешло в пассивный словарь. Однако тот предмет или понятие, которое это слово обозначало, не прекратило свое существование. Оно обрело новое слово.

Например, одр теперь называется постелью, персты — пальцами, зеницы — глазами, синематограф — кино, аэроплан — самолетом.

В современном русском языке архаизмами в основном являются славянизмы: коль (если), поелику (поскольку), доколе (докуда, до тех пор), дабы, ибо и т. п.

В искусстве также используется термин «архаизм», обозначая подражание старинному стилю.

Нередко архаизмы используются в художественной литературе и поэзии умышленно, для передачи определенного колорита эпохи или усиления художественной выразительности, например, насмешки, особого величия или иронии.

Чаще в русской поэзии такие слова фигурируют именно для придания стилю торжественности. Так, у А. С. Пушкина можно встретить: «горний ангелов полет», «дольней лозы прозябанье». У В.

Маяковского есть такие строки: «Днесь небывалой сбывается былью социалистов великая ересь».

Историзмом называют слово или словосочетание, которое обозначает явление из прошлого. Однако это явление уже ушло из жизни общества, потеряло для него всякую актуальность. Например, таковы понятия: боярин, капрал, верста, пищаль, нэпман, капор, предводитель дворянства и т. п.

К историзмам относятся именно понятия, а не слова. Так, локоть как часть руки является обычным современным словом, а локоть как мера длины — историзмом. Также историзмами являются понятия: «приказ» в смысле государственного учреждения, которое управляло определенной отраслью, «выбросить» в смысле выставить в продажу дефицитный товар.

В художественном произведении историзмы используются для правдивого воссоздания атмосферы определенной эпохи. И не только в описании предметов, обстановки и явлений, но и в речи героев произведения.

Возможно и более широкое использование термина «историзм» как принципа наиболее объективного воспроизведения определенной эпохи, без налета оценок и суждений, как современников, так и потомков.

Выводы:

  1. Архаизмом называют устаревшее слово, а историзмом — исчезнувшее явление.
  2. В случае с архаизмом понятие, которое он описывал, сохраняется и продолжает существовать, в то время как само слово уходит в пассивный словарь. Слово, обозначающее одно из значений историзма, может остаться в активном словаре. Однако исчезает одно из понятий, которое это слово называло.
  3. В литературе архаизм используется с целью подражания старинному стилю и для придания произведению торжественности. Историзм в литературе является приемом, который помогает правдиво отразить обстановку определенной эпохи.
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий