Информационная культура

Творческое поведение личности в информационной среде

Социологи отмечают, что в любом из вышеупомянутых толкований информационная культура предполагает овладение ею людьми с целью эффективного преодоления объективно существующих информационных барьеров:

— языковых (овладение языками межнационального общения);

— пространственных (нахождение нужных данных в избыточном массиве информации);

— географических (нивелирование значительной взаимной удаленности источника и потребителя информации);

— количественные (определение достаточного количества источников информации).

Информационная культура

Заметим также, что информационная культура личности требует от нее преодоления определенных субъективных (личностных) информационных барьеров:

— политических и идеологических;

— административных и режимных;

— искажения информации информагентствами;

— ошибочной стратегии выборки информации;

— недостатка квалификации для осуществления качественной информационной выборки.

Преодоление вышеупомянутых барьеров производится системно в рамках специальных информационных технологий. При этом принципиально важна эффективная система специализированных образовательных, а также информационных учреждений и библиотек, которой обладает развитое информационное общество. Информационная культура на современном уровне предполагает широкую доступность, удобоваримый интерфейс и общепринятую стандартизацию важнейших информационных ресурсов.

Статистика о роли информации в обществе. Понятие компонентов ИК

Подсчитано, что если материальные и природные ресурсы определяют по 16% экономического роста ВВП, то информационные ресурсы — 64%.

Действительно, производство XXI века характеризуется революционным увеличением затрат умственного труда относительно затрат энергии и ручного труда. Экономика любой развитой страны сегодня в значительной мере основана на знаниях и информации. Происходит не только более стремительное обновление актуальной информации, но и значительное увеличение ее объемов. Опыт государств, инвестирующих наиболее значительные суммы в свою информационную культуру — США, Германии, Японии, Франции — свидетельствует об их лидирующей роли в создании и импорте передовых технологий эпохи НТР.

Информационная культура

Приобщение людей к ИК не является процессом неопределенным. Наоборот, компоненты информационной культуры четко детерминированы

Освоение их личностью принципиально важно для ее адаптации в современном информационном обществе. Более того, они последовательны и логически взаимосвязаны

В обобщенном виде феномен ИК можно представить следующими компонентами.

— адекватное и компетентное восприятие информации;

— гуманистические (исходя из мировоззрения и интересов) критерии оценки смысла полученной информации;

— использование в оценках неопределенности методов информационной рецессии;

— специфическое творческое информационное поведение в социальной среде.

Рассмотрим данные компоненты подробней.

Формирование адекватного и компетентного восприятия информации личностью

Информационная культура ребенка в дошкольные и школьные годы является важнейшим компонентом общей ИК личности

В наше время принципиально важно научить детей активному и компетентному восприятию информации. Это нужно для формирования их дальнейшей социальной позиции и обретения правильных ориентиров в жизни

Рассмотрим, как сегодня формируется информационная культура личности.

На этапе самого раннего детства актуальность приобретает подсистема психологической службы. Она ответственна за гармоничное привнесение в развитие ребенка игры как компьютерного эксперимента. Не секрет, что многие существующие компьютерные игры вредны. Современные родители должны уметь грамотно составлять «игровое меню» для своих чад, а также комбинировать их увлеченность ПК со спортивной секцией, общением со сверстниками. Актуальность в этом контексте приобретают слова выдающегося педагога Сухомлинского о том, что именно игра зажигает в детях тот огонек любознательности и пытливости, который в дальнейшем будет озарять своим светом всю их жизнь.

Первостепенное значение имеет уже в раннем детстве ребенка развитие его познавательных способностей. Хорошо себя зарекомендовали специальные развивающие игры, рассчитанные для детей начиная с трехлетнего возраста. Полезны познавательные игры-загадки, отвечающие на вопросы: «Кто (что) это?», «Кто здесь живет?», «Что растет здесь?», «Что ездит, а что плавает?» Пятилетним детям рекомендуются компьютерные игры с элементами чтения, простейшей классификации картинок, ориентирования в порах года, во времени, развивающие мышление.

В годы школьного и последующего обучения молодые люди приобщаются к информационной культуре на программных классных и факультативных занятиях. Уже с пятого класса предмет «Основы информационной культуры школьника» вводит детей в мир информации. Они усваивают краеугольные понятия информации, информационных центров, первичных и вторичных документов, первичных и вторичных источников информации. Ученики знакомятся со справочно-библиографическим учетом в библиотеке, методикой работы с книгами (цитаты, дневники чтения, выписки).

Школьники, обучаясь данному предмету, получают первый практический опыт мотивированного поиска информации. Для этого они осваивают методы рационального чтения, учатся работать с современными носителями информации.

Информационная культура школьника развивается также путем его участия в информационно-компьютерных клубах, в школьном самоуправлении. Она составляет единое целое с общей системой получаемых в школе знаний. Наиболее притягивают школьников игры и занятия, содержащие элементы соревнования

В эти же годы для человека особенно важно овладеть навыками работы с обучающей и развивающей информацией Интернета

Миссия формирования школой ИК заключается в воспитании человека информационно грамотного, обладающего позитивными ценностями, интересами и склонностями. Он должен быть подготовлен к формулированию своих обобщений и умозаключений с использованием современных интерактивных средств. Важна системность обучения, проявляющаяся в способности школьников использовать знания, полученные при изучении одного предмета для овладения предметом другим. Этим универсальным свойством отличается современная информационная культура. Информатика, как специальный школьный предмет обучения, формирует ее основы.

Правовые основы информационной культуры

Информационная культура заключается не только в уверенном использовании средств информационно-коммуникационных технологий, но и в следовании правовым и этическим нормам.

Существует де факто кодекс компьютерной этики, согласно которому запрещено использовать компьютер и интернет для распространения заведомо ложной информации, пользоваться файлами и программами, которые не предназначены для свободного использования, а также нести социальную ответственность за использование разрабатываемых программ и систем.

Существует ряд законодательных актов, регулирующих права интеллектуальной собственности в среде ИКТ, то есть направленных против компьютерного пиратства:

  • Статья 1253.1 Гражданского кодекса РФ (N 230-ФЗ) устанавливает ответственность информационного посредника за нарушение интеллектуальных прав за размещение и передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети.
  • ФЗ (N 149-ФЗ) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» регламентирует порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских прав.

Также законодательно запрещено использование в интернете контента, содержащего материалы, способствующие пропаганде насилия, порнографии и наркотиков. Сайты, чье содержание противоречит этическим нормам и запрещено Федеральными Законами, внесены в реестр доменных имен и универсальных указателей страниц. Этот вопрос регулируется законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

необходимо строго следовать законам, регулирующим вопросы работы с информацией. Использование пиратских программных продуктов, пропаганда наркотиков, терроризма и насилия на страницах социальных сетей строго преследуется по закону.

Гуманистические принципы формирования культуры личности

Зададимся парадоксальным вопросом: «А всякая ли информация конструктивна для формирования личности?»

К сожалению, некоторые информационные потоки заранее оплачены и являются инструментом корыстных людей. Они, откровенно говоря, бесполезны и даже вредны для большинства населения.

Таковыми являются многие рекламные информационные потоки, несущие в себе элементы политической и национальной нетерпимости, дискурса и гламура.

Выдающийся поэт Евгений Евтушенко в одном из своих интервью высказал яркую мысль о том, что представляет наибольший вред в информационном пространстве. Он назвал его пропагандой антиинтернационализма. По словам поэта, для стран интернациональных актуализация духа национальной нетерпимости страшна и разрушительна, и это следует запрещать.

Перейдем ко второму элементу контрпродуктивности ИК. Что такое дискурс? Это — черный шум в информационном пространстве. Примером могут послужить многочисленные политические дебаты, сопровождающиеся нулевым результатом. Это воистину дьявольское изобретение новой информационной эры. Его миссия заключается в лишении человека ориентиров личного и общественного развития. В результате люди разочаровываются в обществе и, конечно же, в себе.

Что несут в себе информационные потоки, заполняющие масмедиа глянцем и гламуром? Среди вредоносных для молодежи медиа-воздействий они основные. Информационной культуры разрушители, они возбуждают у молодых людей иррациональные желания. Представим, к примеру, девушку, способную получить блестящее образование и добиться многого в жизни. Однако она небогатого происхождения. Помогут ли ей в жизни гламурные издания, которые ежедневно демонстрируют богатых, разряженных в пух и прах ультрамодных «светских львиц» (раньше они по-другому назывались)? Наоборот, этот глянец ежедневно кричит в лицо этой девушке, что она — ничтожество по сравнению с богатыми и пустыми дамами. Такие издания зомбируют молодых людей, убеждая, что высшая жизненная ценность — добыть деньги любой ценой.

В данной статье далее мы не будем обсуждать такую вредную информационную культуру…

История феномена информационной культуры

Хотя человеческое общество широко пользовалось обменом информацией со времен появления письменности, само понятие ИК появилось лишь во второй половине прошлого века.

Современная информационная культура России начала свое развитие еще в советский период. В частности, в 1990-м новосибирские ученые показали новые направления культуры и пути построения информационного общества в объемном докладе под названием «Информатика и культура». В 1993 году при общественной организации Международной информационной академии (ранее «Мосгорсправка») организовано отделение информационной культуры. Академия с тех пор является действующим органом по развитию ИК, который регулярно производит публикации по проблемам информатизации общества, осуществляет исследования актуальных направлений прогресса в этой области.

Сущность информационной культуры

ИК может быть представлена как культура информационных процессов и информационных отношений.

Информационная культура

Определим эти два понятия. При прохождении информационного процесса происходит получение, создание, сбор, обработка, накопление, хранение, поиск, распространение и использование сведений. Любой современный человек сталкивается с великим множеством информационных потоков как в своей профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. Они настолько разные, насколько разными бывают люди. Одни из них несут полезную информацию и ценный опыт профессионалов, накопленный ими. Как человеку компетентно решить задачу, требующую овладением специальными знаниями? Как ему, образно говоря, среди тысяч плевел выбрать зерна разумного, доброго, вечного? Очевидно, что воспользовавшись актуальной и полезной информацией.

Информационные отношения представляют собой правовые нормы, регулирующие информационные процессы.

История

Впервые понятие «информационная грамотность» было введено в 1977 году в США и использовано в национальной программе высшего образования. Ассоциация Американских библиотек информационно грамотным человеком назвала личность, которая способна развивать, разместить, оценить информацию и наиболее эффективно ее использовать.

Информационная культура насчитывает тысячелетия. Началом ее истории логично признать момент смены формального отношения к сигналу ситуации, свойственного животному миру, на содержательное, свойственное исключительно человеку. Обмен содержательными единицами послужил основой развития языка. До появления письменности становление языка вызвало к жизни гамму вербальных методик, породило культуру обращения со смыслом и текстом. Письменный этап концентрировался вокруг текста, который содержал в себе все многообразие устной информационной культуры.

Информационную культуру человечества в разные времена сотрясали информационные кризисы. Один из самых значительных информационных кризисов привел к появлению письменности. Устные методики сохранения знания не обеспечивали полной целостности объемов информации, поэтому фиксация информации на материальном носителе породило новый период информационной культуры — документальный. В ее состав вошла культура общения с документами: культура извлечения фиксированного знания, культура кодирования и фиксации информации; культура документографического поиска. Оперирование информацией стало легче, претерпел изменения образ мышления, но устные формы информационной культуры не только не утратили своего значения, но и обогатились системой взаимосвязей с письменными.

Очередной информационный кризис вызвали к жизни компьютерные технологии, модифицировали носители информации и автоматизировали некоторые информационные процессы.

Современная информационная культура собрала в себе все свои предыдущие формы и соединила их в единое средство.

Информационная культура общения

Основы информационной культуры общения для современного общества обязательны как при вербальной коммуникации, так и в деловой переписке, которая, как правило, ведется через электронные письма и сообщения. Навыки пользования электронной почтой в современных реалиях являются необходимым элементом, обеспечивающим успешность деятельности человека. Но знание интерфейса и принципа функционирования программных решений для электронной почты, а также навыки работы с ней не достаточны для делового человека. Общаться через электронные письма следует также вежливо и культурно. Необходимо следовать ряду правил. Необходимо:

  • всегда отвечать на входящую корреспонденцию;
  • начинать письмо с приветствия;
  • указывать тему электронного письма в соответствующем разделе;
  • в письме употреблять деловую лексику, соблюдать правила правописания и пунктуации;
  • подписывать письмо, желательно начиная фразой «С уважением».

Грамотная речь и вежливое обращение отличают культурного человека не только в реальном общении, но и в виртуальном.

Знания и умения в области информационных технологий отличают информационно культурного человека. Большой процент профессий на рынке труда связаны с реализацией информационных процессов: сбором, обработкой и хранением и передачей информации, а также подготовкой электронных документов. Для того чтобы иметь успех на профессиональном поприще, следует уметь работать с офисными приложениями. Навыки работы с текстовыми редакторами, табличными процессорами, системами управления базами данных и программами для подготовки презентаций являются почти всегда необходимыми при устройстве на работу.

Информационная культура

Рис. 1. Логотипы программ MS Word, MS Excel, MS Access, MS Power Point.

Понятие информационной культуры

Понятие «информационная культура» подчеркивает связь информационного мира с духовной культурой личности, целостность единого понимания культуры, отдельные аспекты которой привлекают внимание исследователей в различные периоды развития человеческого общества.

Основная тенденция в динамике формирования понятия «информационная культура» связана с фундаментальностью и многоаспектностью ее рассмотрения не только как феномена, определенного условиями научно-технического прогресса, электронными средствами переработки, хранения и передачи социальной информации, а прежде всего как деятельностной инфраструктуры, пронизывающей все эпохи и цивилизации, все сферы человеческой деятельности и все ступени развития человека как социального существа.

Информационная культура формируется как интегральное понятие, которое включает следующие компоненты:

  • аудиовизуальная культура,
  • логическая культура,
  • семиотическая культура,
  • понятийно-терминологическая культура,
  • технологическая культура,
  • коммуникационная культура,
  • сетевая культура.

Заключение

Современным людям важно следовать инновационному духу XXI века, творчески пользоваться компонентами ИК. Основы информационной культуры должны быть освоены каждым наемным работником

Ведь современное трудоустройство предполагает безусловное владение кандидатом в сотрудники:

Основы информационной культуры должны быть освоены каждым наемным работником. Ведь современное трудоустройство предполагает безусловное владение кандидатом в сотрудники:

— навыками работы с оргтехникой (персональным компьютером, факсом, ксероксом);

— специализированным программным обеспечением;

— технологиями нахождения и обработки информации;

— умением наглядно представлять итоговую информацию.

С одной стороны, современная информационная культура человека, представляя собой лишь часть общечеловеческой культуры, предполагает значительную роль в ней рационально-технологического компонента. Но это не значит, что в ее развитии должны участвовать исключительно люди с алгоритмическим характером мышления. Ведь его недостаточно для динамичного долгосрочного развития общества

Важно наличие других видов творческого мышления, а также охват информационной культурой социальных и гуманитарных аспектов

Первостепенная роль в становлении информационного общества принадлежит образованию. Современные школьники постигают информационные предметы обучения, о которых их преподаватели в свои юные годы могли лишь прочитать в фантастических книгах. Мировую сеть Интернет уже сегодня называют пятой интеллектуальной стихией. Обширная информационная среда и эффективные информационные технологии культуры активно формируют новое поколение людей, которое отличается тем, что «живет в сети».

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий