Войти на сайт

Принципы классификации слов по частям речи

Самостоятельные части речи, служебные части речи, междометия и звукоподражающие слова. Самостоятельные части речи — это группа слов с общим грамматическим значением (предмета, признака предмета, действия, признака действия, количества предметов). Служебные части речи — это группа слов, не имеющих собственного значения, так как не называют предметов, признаков, действий и к ним нельзя поставить вопрос.

Категориальные признаки

Часть речи как общий лексико-грамматический разряд слов характеризуется не одним, а четырьмя категориальными признаками:

  1. семантический признак части речи — это его общее грамматическое значение (например, имена существительные имеют значение предметности);
  2. синтаксический — это его обычная, первичная синтаксическая функция (сущ. в роли подлежащего и дополнения, это его первичная функция);
  3. словообразовательный признак — это набор его словообразовательных моделей и инвентарь словообразовательных средств для пополнения лексики данной части речи, а также способность выделять основы для пополнения лексики других частей речи (для сущ. характерно внутрисубстантивное суф. словообразование);
  4. морфологический — инвентарь его словоформ и парадигм, система морфологических категорий и разрядов. По этому признаку часть речи может охватывать слова изменяемые и неизменяемые.

Историко-типологический принцип

Историко-типологический принцип — признание того, что универсальным и постоянным является факт самого наличия частей речи. Состав частей речи, их признаки исторически подвижны и различны не только в языках разных типов, но также и в родственных языках.

Привычная схема частей речи в русском и других европейских языках не годится для многих языков Азии и Африки. В китайском то, что мы определяем как прилагательные и глаголы, объединяется более широкой категорией предикатива. В русском же они объединяются в имена в противоположность глаголу. Существительные есть в русском и татарском языках. Общее свойство — значение предметности, специальные суффиксы словообразования и изменяемость по числам и падежам. Однако состав суффиксов, образование форм числа и падежей обнаруживают заметные отличия. В татарском иные падежи, нет рода, есть категория притяжательности. Своеобразие частей речи в разных языках не отрицает их универсальности, это своеобразие требует только того, чтобы при описании каждой части речи конкретного языка учитывались не только его типологические универсальные свойства, но и конкретные своеобразие и индивидуальность, характерные для данного языка.

Самостоятельные части речи

К самостоятельным частям речи относят такие, которые называют предметы, их действия и признаки. Их иногда именуют знаменательными, так как без них невозможно построить полноценное высказывание. В предложении они выполняют различные синтаксические функции.

Имя существительное

Существительное обозначает предмет (в грамматике русского языка предметом считается даже одушевлённое лицо) или явление, отвечая на вопросы «кто?» (одушевлённое), «что?» (неодушевлённое). Примеры: подушка, эпидемия, Марина, мышление, учительство.

Имя прилагательное

Прилагательное обозначает признаки называемых предметов, отвечая на вопросы «какой?» (полная форма), «каков?» (краткая форма), «чей?». Примеры: красивый, мамин, умён, высокая, ленивое.

Числительное

Числительное обозначает порядок при счёте или количество предметов, отвечая на вопросы «какой по счёту?», «сколько?». Примеры: сто пятьдесят, полтора, девятнадцатый, триста, тринадцатый.

Местоимение

Местоимение используется вместо именных частей речи (существительных, прилагательных и числительных). Однако оно не называет предметы, их отличительные признаки или их количество, а лишь указывает на них. Примеры: тот, другой, несколько, кто-то, который.

Глагол

Глагол обозначает действие предмета, отвечая на вопросы «что сделать?» (совершенный вид), «что делать?» (несовершенный вид). Примеры: играть, спеть, восхвалить, думать, полежать.

Причастие

Причастие обозначает признак по действию. Эта категория слов отвечает на вопросы «какой?» (полная форма), «каков?» (краткая форма). Примеры: утомлённый, сказан, пылающий, пишущий, написан.

Причастие объединяет в себе признаки прилагательного и глагола:

  • к признакам глагола относят категории вида, времени и залога;
  • к признакам прилагательного относят изменение по родам, числам и падежам, а также способность образовывать краткие формы.

Например, слово «пишущий» — причастие несовершенного вида, настоящего времени, действительного залога; употреблено в полной форме мужского рода, единственного числа, именительного падежа.

Деепричастие

Деепричастие употребляется при сказуемом, обозначая его добавочное действие и отвечая на вопросы «что делая?», «что сделав?». Примеры: играя, подумав, сыграв, сделав, идя.

Деепричастие объединяет в себе признаки глагола и наречия:

  • к признакам глагола причисляют категории вида и залога, а также переходность;
  • к признакам наречия относится неизменяемость, а также синтаксическая функция.

Например, слово «написав» — деепричастие совершенного вида, действительного залога, не изменяется, в предложении выполняет роль обстоятельства.

Наречие

Наречие обозначает признак действия или признак признака. Основной вопрос этой части речи: «как?». Также к вопросам наречия относятся вопросы «каким образом?», «сколько?», «куда?», «где?», «с какой целью?», «по какой причине?». Примеры: вечером, мало, втроём, трижды, по-осеннему.

Категория состояния

Слова категории состояния обозначают состояния людей или окружающей среды: холодно, знобит, пахнет. В предложении эти языковые единицы всегда являются сказуемыми.

Предлог

Предлог — служебная часть речи, которая выражает зависимость существительного, числительного и местоимения от других слов в словосочетании, а значит, и в предложении.
Предлоги не изменяются и не являются членами предложения.
Предлоги выражают различные отношения:

  1. пространственные;
  2. временные;
  3. причинные.

Непроизводные и производные предлоги

Предлоги делятся на непроизводные и производные.Непроизводные предлоги: без, в, до, для, за, из, к, на, над, о, об, от, по, под, пред, при, про, с, у, через.Производные предлоги образованы от самостоятельных частей речи путем утраты ими своего значения и морфологических признаков.
Следует различать производные предлоги от омонимичных им самостоятельных частей речи.

  1. Предлоги:
    • напротив дома, впереди отряда, возле реки, внутри палатки, кругом сада, вдоль дороги, вблизи берега, согласно указанию;
    • вокруг оси, ввиду ненастья, насчет работы, вследствие дождя, в течение суток, в продолжение ночи, сказать в заключение, в силу обстоятельств;
    • благодаря дождю, несмотря на болезнь.
  2. Самостоятельные части речи:
    • Наречие:
      живу напротив, идти впереди, стоять возле, вымыть внутри, осмотрел кругом, наклеить вдоль, не было вблизи, жить согласно, оглянулся вокруг, иметь в виду
    • Имя существительное:
      положить на счет банка, в следствии по данному делу, в течении реки, в продолжении романа, в заключении на книгу, верить в силу.
    • Деепричастие:благодаря хозяйку, не смотря по сторонам.

Производные предлоги обычно употребляются с одним каким-либо падежом. Многие непроизводные предлоги могут употребляться с разными падежами.

Примечание.
Предлоги, состоящие из одного слова, называются простыми (в, на, к, от, до, из, вопреки, после и др.). Предлоги, состоящие из двух и более слов, называются составными (несмотря на, в заключение и др.).

Морфологический разбор предлога

I. Часть речи. Общее значение.II. Морфологический признак:
НеизменяемостьIII. Синтаксическая роль.

Служебные части речи

Предлог – служебная часть речи, которая служит для выражения отношений между зависящими друг от друга словами.

Союз – служебная часть речи, которая служит для связи однородных членов. Все союзы делятся на сочинительные и подчинительные. Союзы бывают простые (состоят из одного слова) и составные (состоят из двух и более слов).

Частица – служебная часть речи, которая вносит различные оттенки значения в предложения и служит для образования форм слова. Все частицы делятся на модальные (выражают чувства), отрицательные (выражают отрицание) и формообразующие (служат для образования глагольных форм).

Служебные части речи не способны изменяться. Также они не являются членами предложения.

Что мы узнали?

Части речи делятся на самостоятельные и служебные. Самостоятельными являются имена существительные (обозначают предмет), имена прилагательные (обозначают признак предмета), имена числительные (обозначают количество предметов или порядок при счете), местоимения (указывают на предметы, признаки и количество), глаголы (обозначают действие), причастия (обозначают признак предмета по действию), деепричастия (обозначают добавочное действие), наречия (обозначают признак действия, признак другого признака, признак предмета). К служебным частям речи относятся предлоги, союзы, частицы.

Признаки частей речи в русском языке

Частями речи называют группы слов, имеющие:

  1. одно и то же обобщённое лексическое значение;
  2. одно и то же обобщённое грамматическое значение, или одинаковый набор морфологических признаков;
  3. одни и те же синтаксические функции.

На основании этих признаков в морфологической системе русского языка можно выделить следующие части речи:

  1. имя существительное;
  2. имя прилагательное;
  3. имя числительное;
  4. местоимение;
  5. глагол;
  6. наречие;
  7. предлог;
  8. союз;
  9. частица;
  10. междометие;
  11. причастие;
  12. деепричастие;

В некоторых пособиях как отдельные части речи выделяются также:

  • слова категории состояния (в школьных учебниках (в традиционной программе) рассматриваются как группа наречий),
  • причастия и деепричастия (чаще рассматриваются как особые формы глагола),
  • звукоподражания (небольшой разряд слов, которые чаще рассматриваются вместе с междометиями),
  • Имена состояния
  • модальные слова (небольшая группа слов, выполняющих в предложениях функцию вводных элементов).

Самостоятельные части речи

Самостоятельные части речи — это слова, которые являются членами предложения и имеют лексическое значение. Они называют предметы, признаки предметов, действия, количества или указывают на них. К самостоятельным частям речи относятся: существительные, прилагательные, числительные, местоимения, глаголы и наречия.

Часть речи Значение Примеры
Существительное предмет окно
Прилагательное признак синий
Числительное отвлечённое количество семь
порядок при счёте седьмой
Местоимение указание этот
Глагол действие спать
Наречие признак действия или другого признака сильнослишком

Существительные, прилагательные и числительные составляют группу именных частей речи, или имён. Именные части речи объединяет то, что они склоняются, то есть изменяются по падежам.

Местоимения называются местоименной частью речи, так как местоимение не называют предметов, признаков или действий, а только указывают на них, то есть используются вместо имени. Местоимения, также как и именные части речи изменяются по падежам, то есть склоняются.

Самостоятельные части речи могут быть знаменательными и местоименными. Знаменательные части речи — это слова называющие предметы (арбуз, дом), признаки (белый, толстый), действия (спать, нарисовать) и так далее, а местоименные части речи — это слова, указывающие на них (он, там, этот). Единственной местоименной частью речи являются местоимения, все остальные самостоятельные части речи являются знаменательными.

Самостоятельные части речи делятся на изменяемые и неизменяемые:

Изменяемые Неизменяемые
склоняемые
— имя существительное
— имя прилагательное
— имя числительное
— местоимение
глаголы
особые формы глагола: — причастие — деепричастие
наречия

Служебные части речи и междометия являются неизменяемыми частями речи.

Что такое часть речи в русском языке

Основываясь на посвящённой этой теме статье знаменитого российского лингвиста Льва Владимировича Щербы, создавшего вместе с группой других филологов теорию фонемы, доминирующим в лингвистической русистике считается принятие многогранности свойств в целях их классификации.

Беря за критерии вышеуказанные признаки и руководствуясь следующими существенными различиями и сходством, лексемы относят к определённым категориям:

  1. Единство суммарного смысла, как, например, признак признака у наречия.
  2. Единство грамматических закономерностей и словоизменения.
  3. Сходность синтаксических функций.

Дифференциация слов по классам занимала учёных ещё в древности и была актуальна на всех континентах и во все времена, так данным вопросом занимались и древнегреческие философы (Аристотель), и древнеиндийские лингвисты (Панини), и учёные царской России (Мелетий Смотрицкий).

Войти на сайт

Ввиду того, что в рамках русского языка большинство слов изменяемы, рассмотрим их разделение по морфологическому принципу, который широко пропагандировался представителями фортунатовской школы (названа по имени её основателя Ф.Ф. Фортунатова).

Существуют следующие признаки:

  • определённый порядок преобразования слова;
  • набор грамматических значений;
  • морфологическая структура (например, «как» и «так» – это местоимения, а «грустный» и «весёлый» – прилагательные).

То, к какому классу относится лексема, можно понять, используя лишь типологизацию по морфологическому признаку, однако в других языках использование данного принципа будет не столь очевидным.

История

Традиция формирования концепции частей речи в разных языках мира насчитывает многовековую историю. Принципы выделения частей речи – одна из наиболее дискуссионных проблем общего и русского языкознания.

Начиная с первых известных грамматик и даже раньше, ещё задолго до того, как возникло языкознание как специальная научная дисциплина, классификации слов носили скорее логико-семантический и философский, чем грамматический характер. В связи с бурным развитием в Древней Греции философии и риторики у учёных возник интерес к различным сторонам языка, в частности к вопросу о характере связи между словом и обозначаемым им предметом. Первоначально стали различать два класса слов. Так, Платон в V-IV вв. до н.э. вычленил в своих философских диалогах такие компоненты, как субъект и предикат, ассоциирующиеся с именем и глаголом.

Служебные части речи

Служебные сло­ва не явля­ют­ся наиме­но­ва­ни­я­ми пред­ме­тов, их качеств и свойств, дей­ствий или состо­я­ний, поэто­му их назы­ва­ют незна­ме­на­тель­ны­ми. Они слу­жат для выра­же­ния отно­ше­ний меж­ду явле­ни­я­ми и объ­ек­та­ми дей­стви­тель­но­сти, назван­ны­ми зна­ме­на­тель­ны­ми сло­ва­ми, и упо­треб­ля­ют­ся толь­ко вме­сте с ними.

К слу­жеб­ным частям речи отно­сят­ся:

  1. пред­ло­ги
  2. сою­зы
  3. части­цы

Войти на сайт

Все слу­жеб­ные сло­ва не изме­ня­ют­ся, не явля­ют­ся чле­на­ми пред­ло­же­ния. К ним нель­зя задать син­так­си­че­ский вопрос. Они исполь­зу­ют­ся в сло­во­со­че­та­нии и пред­ло­же­нии как формально-грамматические сред­ства.

Предлог

Предлог — это слу­жеб­ная часть речи, кото­рая выра­жа­ет зави­си­мость суще­стви­тель­но­го, при­ла­га­тель­но­го, чис­ли­тель­но­го и место­име­ния от дру­гих слов в сло­во­со­че­та­нии и пред­ло­же­нии.

Например:

  • встре­тить у реки;
  • вер­нуть­ся в дерев­ню;
  • при­е­хать спу­стя три дня;
  • каж­дый из нас.

По про­ис­хож­де­нию пред­ло­ги раз­ли­ча­ют пер­во­об­раз­ные, непро­из­вод­ные, и про­из­вод­ные:

  • в, к, у, о , от, при, из, без, через, над, на, с, до;
  • отна­реч­ные — внут­ри, сквозь, мимо;
  • оты­мен­ные — вслед­ствие, путем, насчет; 
  • отгла­голь­ные — бла­го­да­ря, спу­стя, исклю­чая, вклю­чая, кон­чая.

Союз

Союз — слу­жеб­ная часть речи, кото­рая исполь­зу­ет­ся для соеди­не­ния одно­род­ных чле­нов, частей слож­но­го пред­ло­же­ния и само­сто­я­тель­ных пред­ло­же­ний.

Союз в отли­чие от пред­ло­га и части­цы исполь­зу­ет­ся толь­ко в син­так­си­се рус­ско­го язы­ка как свя­зу­ю­щее зве­но меж­ду чле­на­ми пред­ло­же­ния и сами­ми пред­ло­же­ни­я­ми.

По функ­ции раз­ли­ча­ют сочи­ни­тель­ные и под­чи­ни­тель­ные сою­зы:

  • тоже, так­же, и, да, но, зато, толь­ко, либо;
  • что, когда, как, пока, что­бы, так как, пото­му что, хотя, если, раз, слов­но, точ­но, несмот­ря на то что.

Частица

Частица — слу­жеб­ная часть речи, кото­рая вно­сит в пред­ло­же­ние раз­лич­ные смыс­ло­вые оттен­ки и слу­жит для обра­зо­ва­ния форм слов.

По зна­че­нию и роли в пред­ло­же­нии раз­ли­ча­ют модаль­ные части­цы, при­да­ю­щие раз­лич­ные оттен­ки:

  • утвер­ди­тель­ные — да, так, точ­но, ну да;
  • отри­ца­тель­ные — не, ни;
  • вопро­си­тель­ные — ли, раз­ве, неуже­ли, а, что ли;
  • срав­ни­тель­ные — как, буд­то, слов­но, точ­но, как буд­то, вро­де, как бы;
  • уси­ли­тель­ные — даже, и, ни, же, ведь, уж, всё, всё-таки, про­сто, пря­мо;
  • ука­за­тель­ные — вот, вон, это;
  • уточ­ня­ю­щие — имен­но, как раз, под­лин­но, ров­но;
  • выделительно-ограничительные — лишь, толь­ко, хоть, все­го, исклю­чи­тель­но;
  • вос­кли­ца­тель­ные — что за, то-то, как, ну и, ведь;
  • выра­жа­ю­щие сомне­ние — вряд ли, едва ли.

Укажем фор­мо­об­ра­зу­ю­щие части­цы:

  • пусть (пусть све­тит);
  • пус­кай (пус­кай попла­чет);
  • да (да идем же);
  • давай­те (давай­те отпра­вим­ся);
  • бы (сло­жил бы).

Причастие и деепричастие

Причастие – это часть речи, обозначающая признак предмета по действию.

Причастие совмещает признаки глагола (вид, залог, переходность, возвратность, время) и имени прилагательного (вопросы какой?, какая? и т.д., род, число, падеж).

Причастия бывают действительные и страдательные. Помимо этого, бывают причастия настоящего и прошедшего времени.

Деепричастие – это часть речи, обозначающая добавочное действие.

Деепричастие совмещает в себе признаки глагола (вид, залог, переходность, возвратность) и наречия (неизменяемость).

Деепричастие часто выполняет функцию обстоятельства.

Некоторые лингвисты считают, что причастие и деепричастие – самостоятельные части речи, другие думают, что это глагольные формы.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий