Догма, догмат и доктрина

Опыт

Однако одним из лучших произведений I тысячелетия принято считать трактат «Источник знания» Иоанна Дамаскина, особенно третью часть этого учебника под названием «Точное изложение православной веры».

В IV веке восточные отцы Церкви догматами стали именовать не все содержащиеся в Откровении истины, а только те, которые относятся к области веры. Таким образом, св. Григорий Нисский разделил собственное богословское учение на точные догматы и нравственную часть. Однако Евангелие — это не сборник моралистических предписаний. Даже самая высокая мораль не дает сил для исполнения ее предписаний. Только при содействии благодати Божией человек может стать поистине духовно и нравственно лучше и начать творить добро. «Без Меня не можете делать ничего», — говорил Христос.

Догма, догмат и доктрина

Буддизм

В буддизме не существует всеобщей и обязательной догматики, что стало одной из главных причин интеграции в себя буддизмом местных верований. Будда указывал «Пусть никто из вас двоих не пойдет по одному и тому же пути» и считал своё учение не истиной, а только средством к её обретению. Он сравнивал своё учение с плотом, который используется для переправы через реку, но после переправы он должен быть отброшен. Истина не может быть выражена через однократно сформированные универсальные догматы в том числе потому, что учение Будды не может быть одинаковым для всех людей. Учение рассматривается только как «предназначенное конкретному индивиду в конкретных обстоятельствах». Также Будда указывал, что принимать его учение необходимо только посредством проверки через собственный опыт: «Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому, как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!».

Что такое догмат

Христианские догматы рассматриваются и устанавливаются на Вселенских соборах (собраниях высшего духовенства), которых за две с лишним тысячи лет было всего семь. Сознательный отход, другая трактовка или неприятие догматов называются ересью, которая часто становилась причиной религиозных конфликтов. Догматические учения включают в себя такие дисциплины, как Закон Божий и Катехизис. Они содержат в себе основные религиозные догматы, о которых поговорим чуть позже.

Догматы установились еще в апостольские времена, Христос раскрыл людям все необходимое вероучение для спасения души человека. Догматы не могут возникать внезапно и быть новшествами. Божественное учение не настолько теоретично, как практично, и поэтому непостижимо для ума неочистившегося от греховных страстей.

Догма, догмат и доктрина

Возникновение школ и книг

Главным образом выделились две из них: Александрийская и Антиохийская. Вот в них-то и начали зарождаться первые ереси. Для обнаружения, а затем искоренения стали созываться Вселенские соборы, на которых обличались еретические высказывания и устанавливались вероучительные истины христианского Откровения в форме кратких определений.

Прошло время, и уже в IV веке св. Кирилл Иерусалимский создал «Катехизическое поучение», где он раскрыл истинный смысл Символа веры и главные таинства христианской Церкви.

Буквально через некоторое время вышло «Большое огласительноес слово» св. Григория Нисского, где излагался важный опыт его догматического исследования.

К V веку епископ и богослов Феодорит Кирский составил учебное руководство «Сокращение Божественных догматов». Приблизительно в это же время на Западе блаженный Августин написал книгу «Руководство для Лавретия», которая очень сильно напоминает Катехизис.

Догма, догмат и доктрина

Религия и наука – извечное противостояние

Теологический догматизм часто становится на пути развития научного знания. Примечательна в этом отношении история, произошедшая в конце позапрошлого столетия с Роберто Лэнделлом, прогрессивным священником, интересовавшимся техникой.

Он создал конструкцию, выполнявшую функцию беспроводного телефона. Роберто решил продемонстрировать свое изобретение одному епископу. Вопреки ожиданиям Лэнделла, тот пришел в неописуемый ужас от научной новинки, назвал ее «голосом дьявола» и строго приказал Роберто прекратить изыскания в этом направлении.

Еще один интересный случай произошел с представителем епископского сословия. Однажды он решил посетить религиозное учебное заведение, которое возглавлял молодой человек передовых воззрений.

Между гостем и педагогом возник диспут о Золотом веке. Священник был убежден, что это время уже наступило и все явления познаны. Его оппонент возражал: род человеческий стоит только на пороге открытий, но уже через 50 лет научиться летать. Епископ недоверчиво рассмеялся. Фамилия этого служителя церкви была Райт. Его двум сыновьям суждено было создать первый в мире аэроплан…

Вердикт догматикам

По меткому выражению Л. Фейербаха, догма – это прямой запрет мыслить. Человек-догматик не утруждает себя анализом, сопоставлениями и сомнениями. Он рискует навсегда остаться в темноте своих аксиом, так и не приблизившись к истине.

LiveJournal

LinkedIn

« Предыдущая запись

Религиозные догмы

Несмотря на стремительный прогресс, которого достигла за последние десятилетия наука, ум некоторых людей до сих пор отягощен постулатами, навязанными различными религиями и верованиями. Приверженцы тех или иных теологических концепций уверены, что именно их система взглядов верна, а все, кто думают иначе, – это «заблудшие души».

Практически всегда догмы используются как орудие манипуляции человеческим сознанием. С помощью религиозных аксиом программируется поведение целых групп людей.

Такие общности фанатиков настроены враждебно по отношению к своим идеологическим оппонентам. Печальные результаты этих противостояний человечество испытало на себе в прошлом и продолжает страдать от них и в XXI веке.

Кто такой догматик?

Человека, привыкшего мыслить раз и навсегда установленными кем-то шаблонами, можно с полным на то основанием называть догматиком. Он пытается втиснуть картину мира в прокрустово ложе своих воззрений, не замечая подчас их абсурдности. В качестве подобных «аксиом» приведем примеры бытовых формул заядлого доктринера:

• «Порядочные люди перевелись на свете»;

• «Счастлив тот, у кого туже кошелек»;

• «Все женщины – стервы»;

• «Нельзя верить никому»;

• «Миром правят злодеи».

Как правило, догматичность жизненных установок такого человека хорошо заметна окружающим. Отношение к нему зачастую приобретает негативный оттенок. Для догматика характерны следующие черты:

1. Неприятие альтернативной точки зрения

Если вы начнете возражать этому человеку и выдвигать разумные контраргументы, он воспримет такую эскападу в штыки. Критика его ориентиров кажется такому упрямцу абсурдной и враждебной.

2. «Законсервированное» мышление

Догматики мыслят штампами, все новое вызывает у них подозрение и недоверие. Они живут в собственном мире, который подчиняется раз и навсегда установленным законам и отвергает любые перемены.

Догматы христианства

Как уже было сказано выше, догматическая база христианства была сформирована в эпоху Вселенских соборов как ответ на распространение разного рода еретических движений, особенно в III-IV веках. Каждый установленный догмат ставил преграду, отсекал ложные понимания и направления еретических учений.

Продолжая тему «Что такое догмат?», надо отметить, что сущность всех божественных учений уже содержалась в Священном Писании, и поначалу не было необходимости возводить их в рамки догматической системы. Но потом человеческий разум все же проявил потребность в понятном и логическом толковании еще тогда догматически не оформленного и в некоторых местах трудно воспринимаемого учения. В первые века возникновения христианства это привело к созданию философско-богословских школ.

Догма, догмат и доктрина

Где же истина?

Как доказывает свою правоту догматик? Это, по мнению древних любителей мудрости, происходит в виде утвердительного монолога. Диалектики строили доказательство по-иному, предпочитая задавать вопросы в свободной дискуссии.

Догматик, даже если спрашивает, то скорее риторически, не ожидая конструктивного ответа. Его вопрос может звучать примерно так: «Вы видели, что натворил этот идиот?»

Непоколебимый догматик – это человек, имеющий сложившуюся систему убеждений, которая позволяет ему доказывать свою правоту, даже если факты говорят об обратном. Истина по определению не может родиться в споре с настоящим догматиком – он ее или утверждает, или отбрасывает.

История использования термина «догмат», «догма»

В истории были периоды, когда термин «догмат» использовался в различных смыслах, отличных от современного понимания этого термина.

  • В античной литературе у Цицерона словом dogma обозначались такие доктрины, которые, будучи общеизвестными, имели значение неоспоримой истины.
  • «Аттическими догматами» христианские писатели, например, Ориген и св. Исидор, называли некоторые выводы Сократа.
  • Учения Платона и стоиков также именовали «догматами».
  • У Ксенофонта «догматом» называется начальственное распоряжение, которому все, и командующие, и простые воины, должны беспрекословно подчиняться.
  • У Геродиана «догмат» — определение сената, которому беспрекословно должен подчиниться весь римский народ.
Этот смысл термин сохранил и в греческом переводе 70 толковников, где в книгах пророка Даниила, Эсфири, Маккавейских словом δόγμα называется царский указ, подлежащий немедленному исполнению, а также закон царский или государственный, безусловно обязательный для каждого подданного.
  • В Новом Завете, в Евангелии от Луки, δόγμα обозначает повеление кесаря о переписи народонаселения Римской империи (Лука, 2:1)
  • В Деяниях св. Апостолов «догматы» — царские законы.
  • В Посланиях к Колоссянам и Ефесянам «догматы» — имевшие божественный авторитет законы Моисея.

Наконец, в книге Деяний (Деян. -28) в первый раз словом δόγμα обозначаются те определения церкви, которые должны иметь непререкаемый авторитет для каждого её члена. Из употребления этого слова у Игнатия Богоносца, Кирилла Иерусалимского, Григория Нисского, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Викентия Лиринского и других Отцов Церкви понятие о догмате выясняется с большей подробностью:

  1. Догмат — есть непререкаемая божественная (данная через божественное откровение) истина, и в этом смысле догматы веры называются Божьими (δόγμα τοΰ Θεοΰ), Божественными (δόγμα Θεία), Γосподними (δόγμα τοΰ Κυρίου). Они противопоставляются продуктам человеческого, особенно так называемого спекулятивного мышления и личным мнениям.
  2. Догмат — есть истина, относящаяся к внутреннему существу религии, т. е. истина теоретического, или созерцательного, учения веры, чем он отличается от правил жизни, или практической деятельности христианина.
  3. Будучи происхождения божественного, догмат — есть истина, определяемая и формулируемая Церковью, потому догматы обыкновенно называются догматами Церкви (τά τής έκκλησίας δόγματα), или догматами церковными (τά έκκλεσιαστικά δόγματα).
  4. Догмат — есть истина, безусловное признание которой совершенно необходимо для христианина, чтобы по праву причислять себя к составу Церкви.

Таким образом, основные свойства догматов в православии (и христианстве), рассмотренные здесь ниже, вытекают из святоотеческого понимания содержания догмата.

Отношение к безоговорочным постулатам в мире философии

Не остались в стороне от изучения данного феномена и признанные во всем мире гениальные мыслители. Догматизм – это в философии одна из характеристик того ли иного учения. Если оно использует в своей системе основоположения, не требующие проверки, оно считается догматичным.

В оппозиции к подобным схоластическим воззрениям стоят следующие течения:

1. Скептицизм

Одним из отцов-основателей данного учения считается древнегреческий мыслитель Пиррон. Он отрицал возможность постижения человеком истины. Совместно со скептиком Зеноном, Пиррон именовал догматиками всех философов, которые выдвигали утверждения, претендующие на знания об определенных вещах.

Скептицизм предписывал пользоваться формулой: «Мне так кажется» и подвергать сомнению абсолютно все существующее. В эпоху Ренессанса последователи этого течения подвергали разгромной критике идеологов античного догматизма.

2. Критицизм

В XVIII веке эстафету по осуждению догматизма перенял немецкий мыслитель Иммануил Кант. Философ утверждал, что познавательные потенции человека подлежат предварительному анализу, а затем – критике. Кант говорил, что вещи не могут быть поняты индивидом, ему под силу только отельные явления действительности.

Особенностью критической философии является то, что она задает критерии, при помощи которых можно отличить истинную информацию от ложной. Тем самым устраняются лишние иллюзии. Критицизм также задает границы человеческого познания.

3. Гегельянство

Подвергался догматизм нападкам и со стороны одного из создателей немецкой классической философии Георга Гегеля. По его мнению, приверженцы этого учения исповедуют односторонний взгляд на природу вещей, исключающий альтернативу и несовместимый с диалектикой.

Что такое догматизм

Понятие догма говорит необходимости восприятия чего-либо изначально истинным, без критики, научно не изучая и не обосновывая, в основном полагаясь на веру в религии или авторитет. Изначально это понятие выглядело в контексте религиозного понимания: в христианстве истинно было принятие единственности Бога, его непогрешимости и всесильности; в иудаизме – неоспорима идея о реинкарнации и карме.

Догматизм возникал одновременно с развитием религиозных концепций, которые призывали верующих безоговорочно принимать за истину все вероучения, категорически запрещалось вольная трактовка предложенных религиозных догм и считалась в глазах церкви ересью.

Догматизм в науке рассматривается не столько, как некая концепция взглядов, ее характеристики и особенности, а как необходимость сохранить в устойчивом, неизменённом виде эти взгляды и выводы, не поддавая их критике. С гносеологической точки зрения понятие догматизм возникло из неосознанного игнорирования изменений и динамичности развития, преувеличенного восприятия истинности утверждаемого, избегания проверки и логического объяснения.

Психологические корни догматической концепции лежат в том, что мозг инертный, ему легче принять истину, чем объяснять ее. Существует склонность к стереотипному восприятию, предрасположение скорее к консервативному прошлому, чем к творческому и неизвестному настоящему и будущему.

С социальной стороны догматизм проявляется в желании сберечь текущее положение дел, оставить в неприкосновенности индивидуальный или групповой статус. Догматизму противопоставлено мышление, основанное на факте конкретности истины, ее определенности в рамках функционирования, условий формирования, целей, времени и места применимости.

Догматическое мышление из своей принципиальной позиции извращает суть первоначальных моральных позиций, так как автоматически перелаживает функции присущего данной ситуации морального принципа на другие ситуации, в результате чего теряется ее значение, возможно, превращается в ее противоположность. Например, добро воспринимается злом, если оно есть причиной безнаказанности преступлений.

По сути, догматическое мышление присуще для консервативного морального сознания категории человечества, которое привержено к идее абсолютизму: существования постоянно действующих моральных и универсальных принципов, которые против социального прогресса. Примером тому есть религиозный догматизм, суть которого в твердом утверждении благодатности моральных принципов веры, откровения с одновременным игнорированием довода разума, критического мышления, развития науки. Часто догматизм проявляется через фанатизм или формализм

При догматическом, абстрактном мышлении в изучении теоретических, исторических, политических проблем не берутся во внимание факторы времени и места

Причиной кризисных моментов в экономике, духовной сфере и социальной может являться догматизм. То, что не соответствует нормам, слаженным канонам и догмам нашего понимания и восприятия считается подозрительным и подлежит сомнению. Истоками такого мышления есть непрофессионализм и приспособленчество.

Догматизм

Догматизм – это концепция мышления человека, которое настраивает его принимать понятия, факты, формулировки с позиции догмы, оперируя очевидностью того, о чем рассуждают, устарелыми данными, не учитывая нового и изменяющегося. Догматическая концепция не имеет стремления воспринимать и познавать новое, научно предопределенное, избегает творческого развития, противоположно критическому восприятию, в основном отстранено от реальности.

Понятие догматизм берет начало в Древней Греции, благодаря философам Зенону и Пиррону, которые рассматривали догматической всякую философию.

Заключение

Самым простейшим проявлением веры является молитва, и уже даже самая короткая и простая она предполагает догматическое содержание. Глубокое и сердечное упование на Господа ограждается догматами, как ограждается вино стенками чаши. И если думать, что чаша — это еще не вино и стенки ее — что-то лишнее, то тут же можно остаться без вина.

Возможно, теперь в вопросе, что такое догмат, не возникнут сложности. Однако, главное, нужно усвоить, что Господь требует от каждого человека: «отвергнись от себя, возьми крест свой и следуй за Мной». Где «отвергнись от себя» означает «откажись от своей греховности и от своего «Я»». Человек может достичь этого, если во имя Христа начнет распинать грех в себе и вокруг себя, умрет для греха и смерти, чтобы ожить для своего безгрешного Спасителя и войти в Царство Его Небесное.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий