Кто такой диверсант? что такое диверсия?

Состав преступления

Диверсия состав и виды этого преступления заключается в наличии и реализации преступного замысла, осуществлённого против государственных и общественных интересов.

Он характеризуется наличием и реальной взаимосвязью субъекта и объекта преступления.

Видовым объектом диверсии является – государственная собственность, экономика и обороноспособность страны, на которую совершено покушение, а также имущественные интересы государства (частных лиц), которые были нарушены.

Объективная сторона преступления характеризуется наличием повреждённого или уничтоженного, путём диверсионного акта, имущественного объекта.

К ней же относятся способы разрушения, применяемые при этом инструменты, взрывчатые вещества, и т.п.

Важным является время, место и способ осуществления деяния – то есть совокупность объективных характеристик, приведших к разрушению объекта.

Субъект преступления – полностью дееспособное лицо, достигшее возраста 16 лет (в особых случаях – 14 лет), совершившее покушение на государственное имущество.

К субъективной стороне относится вина в виде прямого умысла.

При этом, при квалификации диверсии, будут учитываться все нюансы, толкнувшие злоумышленника на осуществление диверсии.

При квалификации деяния диверсии необходимо определить взаимосвязь совершения преступного деяния, и его непосредственную причастность к осуществлённому разрушению.

Судебная практика

Судебная практика РФ располагает малочисленными случаями диверсий, по определённым причинам, они не подлежат разглашению, в отличие от случаев террористических актов, которые становятся достоянием гласности в широких масштабах.

Судебные заседания по случаям диверсий, проходят в закрытом режиме, чтобы информация по выведению из строя значимого объекта, не стала достоянием обсуждения.

Однако широко распространены проведения диверсий на территории Украины, что не удивительно, в условиях повышенной опасности, на фоне неустойчивого и хрупкого мира.

Но, соблюдая суверенитет государственности Украины, Россия не вмешивается в осуществление правосудия в пределах его территориальных границ.

В заключение необходимо отметить, что преступление по проведению диверсионной работы относится к числу особых, связанных преступлением против государственной власти и её принципов.

Соответственно, наказание за это преступление – достаточно серьёзное.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: +7 (499) 653-64-11 Москва +7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Диверсии в международном праве

В вооружённых силах многих государств для проведения диверсий созданы специальные части — войска специального назначения. Диверсии в ходе военных действий планируется проводить небольшими группами хорошо обученных кадровых офицеров под легальным либо нелегальным прикрытием.

Законность или незаконность применения диверсий в отношении противника зависит от:

  • той категории лиц, которая их совершает
  • объекта диверсий
  • используемых средств и методов

Совершать диверсионные акты могут только комбатанты (то есть специально обученные и оснащенные подразделения регулярных вооруженных сил — военнослужащие диверсионно-десантных отрядов, участники движений сопротивления). Лица, не имеющие статуса комбатантов, не имеют право на законное осуществление диверсионных актов.

Целью диверсионных актов должна являться материальная инфраструктура противника, то есть военные объекты. Диверсии в отношении противника являются законным действием, если соблюдаются нормы права, относящиеся к выбору целей, методов и средств.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующие признаки определяют наличие деяния как такового и степень тяжести, ущерба, нанесённого в связи с разрушением объекта.

Кроме этого, квалифицирующими признаками диверсии, отягчающими ответственность лица перед правосудием, будет являться совершение преступления в составе группы лиц, а также – причинение смерти лицам при проведении диверсионной операции.

Уголовной квалификации не подлежит аналогичное деяние, совершённое в период проведения военных операций и направленное на подрыв боеспособности армии противника.

Деяние считается совершённым с момента осуществления действия, приведшего к разрушению имущественного объекта.

Отличие от террористического акта

Подготовка диверсионного акта, который был предотвращён, или не выполнен по объективным причинам, квалифицируется в соответствии с п.3, ст.30 УК РФ.

Отличие террористического акта от диверсии провести достаточно сложно, так как оба эти преступления предельно циничны и отличаются размахом своих деструктивных последствий. Однако они имеют свои различия.

Целью диверсии является в первую очередь – разрушение имущественного объекта, которое направлено на причинение имущественного ущерба, независимо от того, что оно неразрывно связано с моральным подавлением граждан.

Но первично именно деяние материального характера.

Преступные отличия диверсии от терроризма следует проводить по следующим результатам:

  1. Позиционирование своих преступных планов;
  2. Политический манифест в адрес власти;
  3. Предупреждение о необходимости выполнения преступных требований;
  4. Месть или запугивание.

Преследуя цели массового морального подавления противника, терроризм может действовать с непредсказуемым размахом.

Его цели лежат выше экономических интересов государства, а разрушение имущественных объектов становится лишь аспектов в общем поле террористических действий.

Сравнительно правовой анализ террористического акта и диверсии заключается в том, что если при осуществлении диверсионных операций, вероятны человеческие жертвы, то при осуществлении террористических операций – уничтожение человеческих жизней стоит во главе угла.

Диверсии в ХХ — XXI веках

Диверсии в межвоенный период

В войне в Испании — в составе 14-го корпуса республиканцев, предназначенного для действий в тылу врага, имелись диверсионные бригады и отряды, подразделения которых совершали диверсии на железных и шоссейных дорогах, линиях телеграфной и телефонной связи.

Специальные задачи по борьбе с диверсией в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морском флоте и пограничных и внутренних войсках НКВД были возложены на Особые Отделы НКВД СССР.

Диверсии во Второй мировой войне

Особенно широкий размах получили диверсии во Второй мировой войне. В ряде воюющих стран создавались специально подготовленные войсковые диверсионные подразделения. В английской и американской армиях совершение диверсий возлагалось на диверсионно-разведывательные отряды — «командос». Специальные диверсионные подразделения различных наименований имелись и в немецкой армии. В итальянских военно-морских силах имелись специально обученные пловцы, которые совершали диверсии путём прикрепления мин к днищам кораблей противника. Известным командиром итальянских диверсионных сил был Юнио Валерио Боргезе.

Диверсии в Великой Отечественной войне

В ходе Великой Отечественной войны диверсии в тылу немецких войск имели большое значение. Для совершения диверсий привлекались части инженерных войск. Кроме того, были созданы специальные подразделения гвардейских минёров.

В боевой деятельности партизан и подпольщиков диверсии занимали ведущее место. Они позволяли небольшими силами при минимальных потерях или вообще без потерь наносить существенный ущерб противнику. Главным объектом диверсионной деятельности являлись вражеские коммуникации. Всего в ходе Великой Отечественной войны были пущены под откос тысячи воинских поездов, подорваны сотни железнодорожных и тысячи шоссейных мостов.

Диверсии в мирное время

В мирное время диверсионная деятельность активно применяется террористическими группами, диверсии при этом могут рассматриваться как разновидности террористических актов. Примеры таких действий можно наблюдать в настоящее время в Афганистане, Ираке, на Северном Кавказе (характерный пример — диверсия на Баксанской ГЭС), в Москве. В КГБ было даже искусство диверсии.

По свидетельству ряда источников, ЦРУ США было непосредственно причастно к взрыву стратегического газопровода на территории СССР.

Уголовно-правовая характеристика

Диверсия является умышленным деянием, целенаправленно воздействующим на материальные, имущественные объекты.

Осуществление диверсии подвергает риску жизни людей (оставление человека в опасности) и нередко наносит гигантский по своим масштабам материальный и моральный ущерб.

К понятию умысла в данном случае относится широкий спектр действий.

Деяние может квалифицироваться как диверсия даже в том случае, если злоумышленник не планировал осуществление диверсии, но по своему результату, действие привело к масштабному разрушению объекта диверсии.

При этом прямой умысел заключается в том, что он должен был предвидеть последствия совершаемых им, противоправных действий.

Рассмотрим примеры диверсий. Группа подростков раскручивает рельсы, чтобы сдать их в пункт приёма металла.

По умыслу они планировали рядовое хищение, но – по результату деяние может привести к катастрофе, что они обязаны были предвидеть.

Использование несанкционированной пиротехники в местах массового скопления народа, приведшее к поджогу и разрушению объекта, сложно будет дифференцировать, не проводя аналогий с диверсией.

Таких случаев может быть достаточно много, включая халатность сотрудников на крупных объектах.

Диверсия в жизни

К сожалению, современная история Российской Федерации тоже знает примеры диверсии. 25 мая 2005 г. произошел крупный сбой в энергосистеме Москвы, Подмосковья, а также Калужской, Рязанской и Тульской областях, в результате которого в общей сложности пострадали около 2-х млн. человек. Авария произошла на электроподстанции №510 “Чагино”, расположенной на юго-востоке Москвы, в районе Капотня. Происшествие привело к тому, что несколько десятков тысяч человек оказались заблокированы в московском метро и лифтах, произошли сбои в железнодорожном сообщении, а свою деятельность пришлось приостановить многим как государственным, так и негосударственным организациям. Истинной причины аварии установить так и не удалось. Рассматривалась версия о диверсии со стороны экстремистской организации “Кавказ-Центр”, что подтверждалось источниками многих СМИ.

Диверсия не предполагает причинение вреда или угрозу людям, но наносит урон объектам, обеспечивающим наше общество, что не может не сказаться как на безопасности государства, так и на безопасности его граждан.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии.

История диверсий

Первоначально «диверсией» назывались военные операции, производимые незначительными силами для дезориентации противника, отвлечения его внимания и сил с главного направления. Формированием для диверсий главой шестой «Устава воинского», подготовленного и изданного Петром Великим, 30 марта (10 апреля)  года, определялся Корволант. Пример такого рода диверсии — рейд атамана М. И. Платова во время Бородинской битвы. В Военной энциклопедии Сытина, 1911 — 1915 годов, диверсию предлагалось рассматривать как вид боя:

Термин изменил своё значение с появлением бризантных взрывчатых веществ (таких, как динамит), что позволяло небольшим группам осуществлять в тылу неприятеля эффективную деятельность. С помощью этих средств во время франко-прусской войны французы в январе 1871 года взорвали ряд мостов в тылу германских войск, осаждавших Париж, в результате чего железнодорожное сообщение в этом районе прервалось на 15 дней. Эффективно применяли диверсии на железнодорожном транспорте и других объектах противника буры в англо-бурской войне —.

Классификация диверсии

Можно выделить несколько видов диверсии.

В зависимости от сферы совершения подрывных действий:

  • экономическая – секретный незаконный захват крупных секторов экономики, значимых для государства компаний с целью завладения экономическими ресурсами страны;
  • политическая – деструктивная деятельность служащих органов государственной власти, направленная против государства;
  • информационная – воздействие на население страны в собственных целях путем предоставления специально отобранной подготовленной информации;
  • кибердиверсия – хакерские атаки на значимые для общества и государства информационные ресурсы для запрета доступа к ним или изменения их содержимого.

В зависимости от характера подрывных действий:

  • активная – непосредственное разрушение, выведение из строя материальных объектов;
  • пассивная – саботаж (умышленное невыполнение своих должностных обязанностей или их небрежное исполнение с целью противодействия чему-либо), распространение “fake news” и т. д.

В зависимости от материальных объектов посягательства:

  • диверсия на производстве (например, на заводах, комбинатах и т. д.);
  • диверсия с важными с экономической точки зрения объектами (дамба, мост и т. д.);
  • диверсия на транспортных путях сообщения и в самих средствах передвижения (на магистралях, кораблях, в самолетах и т. д.);
  • диверсия на объектах, обеспечивающих жизнедеятельность людей (объекты ЖКХ и др.).

В зависимости от способа осуществления диверсии:

  • путем взрыва;
  • путем поджога;
  • путем затопления;
  • путем организации аварийной ситуации;
  • саботажем;
  • иными действиями, направленными на подрыв экономической безопасности и обороноспособности России.

Советская военная энциклопедия определяла идеологическую диверсию как «подрывные акции провокационной пропаганды империалистических государств, направленные против социалистических и развивающихся стран, одна из форм проявления „психологической войны“». Термин «идеологическая диверсия» употреблялся на официальном уровне и входил в инструментарий идеологической работы КПСС.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий