Что такое деноминация и будет ли в россии деноминация 1 к 100

Победить страх

По словам Дубинина, деноминацию 1997 года планировали как способ изменения отношения граждан к денежной политике государства. Однако менялось оно не сразу, первое время люди боялись предстоящей реформы. Подобная реакция вполне объяснима — в истории страны население не раз сталкивалось с фактической конфискацией денежных накоплений в той или иной форме.

«Люди привыкли к тому, что любой обмен денег — это попытка отобрать накопления у населения для решения якобы каких-то общегосударственных задач. Мы шли совсем другим путём», — объяснил RT экс-глава Центробанка.

Экономист Ирина Ясина, возглавлявшая в ту пору департамент общественных связей Банка России, в интервью агентству «Прайм» отметила, что, по данным первых социологических опросов, 90% населения боялось деноминации. «Нам нужно было добиться равнодушия граждан, не нужно было одобрения, а именно того, чтобы люди ничего не предпринимали — просто сидели дома», — цитирует «Прайм» Ясину.

Также по теме

Предсказали рост: МВФ ожидает восстановления экономики России уже в 2017 году

Экономический рост России в 2017 году восстановится до уровня 1,4% ВВП, в 2018 году этот показатель достигнет 1,5%. Такой прогноз…

Однако, по словам Игоря Николаева, опасения россиян довольно быстро развеялись. «В условиях сохраняющегося недоверия к действиям властей они, естественно, с опаской относились и к деноминации. Но инфляция сохранялась на относительно низком уровне в первой половине 1998 года, и люди убедились, что, действительно, технически три нуля зачеркнули — и ничего страшного не случилось», — рассказал RT Николаев.

Убедить людей в том, что новая денежная реформа не только не страшна, но и полезна для экономики России, удалось во многом благодаря правильно проведённой социальной рекламе, в которой известные артисты — Алла Пугачёва, Алексей Баталов — говорили, что деноминация не окажет негативного влияния на жизнь населения. К тому же изображения на купюрах сохранили прежними — они отличались лишь меньшим количеством нулей и новыми степенями защиты. Зато появились новые монеты: рублёвые с изображением двуглавого орла и копеечные с Георгием Победоносцем.

По словам экспертов, копейка была предметом особых споров в Центробанке: одни говорили, что на неё ничего не купишь, поэтому и необходимости в ней нет, другие приводили в пример американский цент, который не утратил популярности. В итоге копейку было решено оставить, и впоследствии ей даже были посвящены отдельные рекламные ролики.

Почему деноминации не будет

Идея деноминировать рубль за последние 20 лет возникала регулярно. Но на самом деле, кроме копеечного популизма (простите за каламбур), никакой логики, особенно сейчас, в ней нет. Почему?

1. Деноминация проводится в случае гиперинфляции, то есть резкого обесценивания денег. Но в России, наоборот, инфляция находится под давлением и вряд ли в этом году превысит 4%. При этом с 1991 года российские власти проводили деноминацию рубля либо до, либо после значительной девальвации национальной валюты. Однако сейчас рубль, несмотря на все проблемы, чувствует себя достаточно уверенно.

2. «Обрезание нулей» не принесет никакой пользы, а только посеет панику среди населения. Это повлечет за собой еще больший уход в наличку, ажиотажную скупку валюты, обрушит рубль и приведет к хаосу.

3. Несмотря на оптимизм Александра Разуваева, деноминация — дело недешевое. Ее стоимость может, по некоторым подсчетам, обойтись государству в несколько десятков миллиардов рублей.

И дело не только в том, сколько стоит изготовление купюр. Придется перенастраивать банкоматы и аппараты, принимающие в качестве расчетов наличность, начиная от вендинговых автоматов и заканчивая автоматическими кассами в метро или пригородных электричках. А это куда более весомые затраты.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий