Букинистические магазины нижнего новгорода (и что такое букинистика)

Библиофилы книги собирают, а не читают

Коллекционеров бумажных раритетов сегодня в России гораздо меньше, чем, например, нумизматов или филателистов. Библиофилы часто специализируются на одной тематике, собирают книги, посвящённые юриспруденции или военному делу.

Поэтому если в доме из поколения в поколение передаётся старинная книга — это еще не говорит о том, что за неё можно выручить серьёзные деньги.

Чтобы книга считалась раритетом, она должна соответствовать некоторым требованиям.

  • Быть в хорошем состоянии: должны отсутствовать повреждения книжного блока, механические повреждения.
  • Должны быть в сохранности форзац, фронтиспис, титульные листы.
  • Страницы не должны быть вырваны, высыпаться из книги.
  • Нежелательны библиотечные штампы, даже если библиотека перестала существовать в 1917 году.
  • А вот экслибрис (если владелец был известной особой или уважаемым коллекционером) приветствуется. Если известен провенанс (история владения книгой) — это резко может повысить её стоимость.

Если книга издана после 1860 года, она может и не представлять интереса для библиофилов. Тиражи книг тогда печатались сотнями тысяч экземпляров. И хотя издания не пощадило время и катаклизмы, многие книги не представляют ценности.

Если переплёт дешёвый (из сатина или ситца), плохо сохранился, на книге появились пятна, выпадают страницы вряд ли она будет стоить дороже тысячи рублей. Исключения — издания с автографами и дарственными надписями известных людей.

Больший интерес представляют издания с иллюстрациями, в футлярах — шедевры полиграфического искусства. Ценятся кожаные или цельномарокеновые переплёты, с золотым обрезом. Такие книги имеют высокое качество печати, дублюры с тиснением золотом.

Необязательно книга должна быть XIX века. Например, четырехтомник Шолохова «Тихий Дон», выпущенный в 1929-1940 годах, в одном из букинистических магазинов продаётся за 250 тысяч рублей.

Высокая стоимость многотомника обусловлена несколькими причинами. Основная — прекрасная сохранность. Это первое издание в нескольких томах, которое в основном шло в библиотеки. «Тихий Дон» зачитывался до дыр. В нормальном состоянии книг этого издания практически не осталось. Вдобавок сохранился кожаный футляр, куда помещался многотомник.

На сайте

 В продаже   Куплю   Продано 
   

 700 руб

Тибетская книга мертвых. Самоосвобождение путем слушания в бардо
2014 г.; Изд-во: СПб: Шанг-Шунг
Перевод одного из популярнейших священных текстов Тибета «Самоосвобождение путем слушания в бардо», более известного западному читателю как «Тибетская книга мертвых», выполненный Чогьялом Намкаем Норбу, выдающимся тибетским ученым и учителем медитации,…

 495 руб

Сеченов, Иван
Нужно иметь смелость, чтобы лечить людей…
Серия: Записки врача2018 г.; Изд-во: Родина
«Нужно иметь смелость, чтобы лечить людей, высказывать свои убеждения и бороться за них», — писал легендарный врач И. Сеченов. Надо признать, что создатель новой науки — физиологии, обладал не только смелостью, но и отвагой. Когда ему пришлось предстат…

 385 руб

Склифосовский, Николай
Спасая жизни. Дневник военного хирурга
Серия: Записки врача2019 г.; Изд-во: Родина
Николай Васильевич Склифосовский родился на хуторе Карантин. Уже в 24 года молодой выпускник медицинского факультета был вынужден заменить на посту главного врача в небольшой областной больнице.
В 1860-х годах великий русский хирург понял, что более в…

 400 руб

Херболд, Р.Дж.
Ловушки в бизнесе. Испытание успехом
2008 г.; Изд-во: М.: Вершина
Руководители многих организаций, достигших успеха или стабильности, начинают считать, что никакие опасности им не грозят. Однако мир бизнеса стремительно меняется. Если компания останется верна отработанным методам, она рискует оказаться в числе аутсай…

 250 руб

Фалькон, Джемини
Тебе не скрыться от меня
Серия: Колдовские миры2019 г.; Изд-во: М.: Эксмо

 250 руб

Алфеева, Лина
Академия фамильяров. Загадка саура
Серия: Академия магии2019 г.; Изд-во: М.: Эксмо

 250 руб

Куно, Ольга
Опальный капитан. Спасти Новую Землю
Серия: Другие миры2018 г.; Изд-во: М.: АСТ

 850 руб

Гансер, Даниэль
НАТО. Секретные армии в Европе
Серия: Войны2006 г.; Изд-во: М.: Европа
Решение о создании секретных армий НАТО было принято в середине 20 века более 50 лет назад. Тогда Европа, только избавившаяся от нацистского тоталитарной диктатуры, осознала, что может оказаться под пятой коммунистической тоталитарной диктатуры. Советс…

 3500 руб

Дрогов, Е.М.
Вятка на старинной открытке конца 19-начала 20 века
2016 г.; Изд-во: Киров: ООО «О-Кратное»
В красочно оформленном подарочном альбоме представлена Вятка на старинной открытке конца 19-начала 20 века.
Книга является полным каталогом иллюстрированных открытых писем с видами города Вятка, выпущенных с конца XIX века до 1918 года. В альбоме-ката…

 2500 руб

Сазанова, Е.Г.
Сергей Лобовиков. Мастер русской светописи
2015 г.; Изд-во: Киров: ООО Издательский дом «Крепостновъ»
В красочно оформленном подарочном альбоме содержится развернутая биография известного вятского фотографа Сергея Александровича Лобовикова (19-870 – 1941), а также анализ основных направлений его творчества и жанров, основанный на документах и фотоматер…

 2500 руб

ред. Крепостнов, В.В.
Старая Вятка на почтовой открытке — взгляд через столетие
2015 г.; Изд-во: Киров: ООО Издательский дом «Крепостновъ»
Тираж 2500.
В красочно оформленном подарочном издании представлена старая Вятка.Альбом открыточных видов старой Вятки погружает читателя в атмосферу русского провинциального города на рубеже XIX и XX столетий. Многочисленные подробные комментарии к по…

 3500 руб

Крепостнов, В.В.
Александр Лавров. Иллюстрированный каталог почтовых открыток
2016 г.; Изд-во: Киров: ООО Издательский дом «Крепостновъ»
В красочно оформленном подарочном издании представлен иллюстрированный каталог почтовых открыток известного художника Александра Лаврова.
Издательский дом «Крепостновъ» представляет читателям каталог открыток, выполненных по рисункам художника Алексан…
   

Лучшие продавцы

По числу книг
sergri
scat
andi23
Vin2012
l.denis
еще…
По рейтингу
sergri
Anrie
B. S. Tarabarin
nikolaSPb
Kront
еще…
По продажам
radamant2
Kront
andi23
B. S. Tarabarin
bukvoed
еще…

Букинист = меняла?

С первой фиксацией слова «букинист» в словарях мы встречаемся в 1835 году, только это была передача узкого значения понятия: речь шла о мелочных торгашах или менялах, которые выменивали, скупали, продавали или меняли старые, подержанные книги.

По прошествии столетия в «Товарном словаре» дается термин «букинистическая книга». Но и ему не удалось в полной мере передать значение данного понятия. Поэтому, если возникал вопрос: «Букинистическое издание — что это такое?», то говорили о подержанной и старой книге.

Пришло время, и начали создаваться букинистические классификации, каталоги-прейскуранты, инструктивно-нормативные материалы. Именно в этот момент возникла необходимость в четком разграничении понятий. И термин «букинистическая книга» закрепился за обозначением всего массива продукции, которая оказывается в повторном обращении. Таким образом, вопрос о том, что значит букинистическое издание, стал понятен.

Самые дорогие — запрещённые

Столь высокая стоимость объясняется тем, что книги Троцкого активно уничтожались в 30-е годы. Их изымали из библиотек, а люди даже боялись держать их дома: за найденную дома книгу Троцкого могли дать серьёзный срок или даже расстрелять.

2) Также высоко на арт-рынке оцениваются книги Зиновьева, Бухарина, Раковского и других репрессированных вождей. Они имеют высокую цену за редкость и попадают на российский рынок в основном из-за рубежа. Например, большинство изданий трудов Раковского продают наследники француза Марселя Бекю — коллекционера революционной литературы. Немногие экземпляры попадают на рынок из библиотечных спецхранилищ.

3) Дорого стоят книги, которые были изданы при советской власти, но потом по разным причинам попали в запрещённые. Книга Г. Вяткина «Алтайские сказки» 1926 года представляла интерес в то время, так как это был первый сборник сказок народов Алтая. Сегодня книга представляет библиографическую редкость, так как и автор, и художник Гуркин были репрессированы и расстреляны. «Алтайские сказки» предлагаются к продаже за 36 тысяч рублей.

Джон Рид «10 дней, которые потрясли мир» издавался в СССР множество раз. Но издания до 1940 года попали в список запрещённых, так как в них были фотографии Троцкого и других репрессированных политиков. Поэтому книги, выпущенные до войны, оцениваются в 20-30 тысяч рублей.

4) Из прозы и поэзии высоко ценятся издания, которые дожили до нашего времени в единичных экземплярах. Например, комплект газеты петроградских футуристов «Искусство коммуны» за 1918 год продаётся за 180 тысяч рублей. В газете впервые опубликованы многие стихотворения Владимира Маяковского, Елены Гуро, статьи Марка Шагала, Виктора Шкловского, Осипа Брика и многих других выдающихся личностей начала XX века.

5) В советское время и сейчас высоко ценятся прижизненные издания Николая Гумилева — поэта, расстрелянного в 1921 году. Стоимость сборников может начинаться от 20 тысяч рублей. Но продают его книги редко, т. к. они представляют библиографическую ценность.

6) Первые прижизненные издания поэтов Серебряного века, футуристов, символистов также вызывают интерес коллекционеров. Высокую цену могут предложить за книги, выходившие в небольших издательствах малыми тиражами.

7) Некоторые частные издательства доживали при советской власти последние дни. Например «Гиперборей» прекратил существование в 1918 году, «Мусагет» — в 1917-м. За годы существования в нём вышло всего 44 книги, причем максимальный тираж не превышал трёх тысяч экземпляров. Поэтому некоторые книги этого издательства, особенно 1917 года, — библиографическая редкость.

Издательство символистов «Алконост» существовало с 1918 по 1923 годы. Книги «Алконоста» нечасто встретишь в продаже. Уникальными являются книги издательства «Дом на Песочной» (бывшее издательство «Журавль»), оно также продержалось до 1918 года.

Сколько стоит самая дорогая книга, выпущенная в Стране Советов? Самой дорогой книгой, изданной в СССР, стало издание Алексея Крученых «Замаул 4» (Баку. 1920 год). Оно было продано на аукционе «Сотби» за 105 тысяч долларов. Книга входит только во вторую сотню самых дорогих книг в мире. Но она получила приз «Сюрприз аукциона». Дело в том, что её начальная стоимость составляла 7 тысяч долларов.

Что такое букинистика?

Слово «букинистика» происходит из французского языка и в переводе буквально означает «старая книга». Букинисты торгуют старой и старинной полиграфической продукцией: книгами, брошюрами, открытками, газетами, журналами, афишами, билетами, летучими изданиями.

В России букинистическими считаются издания не старше 50 лет. Все, что старше, приравнивается к антиквариату и продается по более высокой цене. Исключением являются советские книги, изданные многомиллионными тиражами. Они особой ценности не представляют.

Однако это вовсе не значит, что в букинистические магазины заглядывают только любители пожелтевших страничек. Здесь можно купить и свежие издания, только продаваемые книги уже были в чьей-то собственности. В этом и состоит главное отличие букинистических магазинов от обычных книжных.

Кто и зачем покупает старые книги?

Частыми посетителями букинистических магазинов становятся молодежь и пенсионеры. Но по большому счету аудитория зависит от представленного ассортимента. Чем букинист торгует, такие люди и приходят. К примеру, основное направление в нижегородском магазине «Букинистика» – гуманитарные науки, поэтому сюда заглядывают студенты, преподаватели и интересующиеся этой темой.

Есть еще и те, кто приходит книги не покупать, а продавать. Такие люди пополняют ассортимент магазинов. Букинисты оценивают издания и выставляют понравившиеся на полки. Иногда букинист платит за книги сразу, а иногда бывший владелец получает деньги только после того, как книгу кто-нибудь купит.

Старые книги покупают по нескольким причинам:

  • для отдыха и развлечения,
  • для обучения и работы,
  • для коллекционирования.

Самые дорогие книги покупают библиофилы. Иногда стоимость приобретаемых экземпляров достигает нескольких десятков тысяч и даже миллионов. К примеру, в июне 2019 года на одном из аукционов продали первое издание «Золотого телёнка» с автографами Ильфа и Петрова за 1 миллион 100 тысяч рублей.

Специальная литература тоже пользуется спросом. Издательства редко перевыпускают справочники и пособия, а оцифровывают далеко не все книги. Чем уже тематика, тем выше цена. Учебник о строительстве атомных станций ценится больше, чем пособие по физкультуре. Повлиять на стоимость может также авторитет и значимость автора в его профессиональной области.

Дешевле всего можно купить художественную литературу и книги, не представляющие ценности для коллекционеров. Например, в «Полке» сейчас распродают 2000 книг по 50 рублей.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий