Акселератор: что это такое в автомобиле? для чего он нужен?

Из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Акселератор (значения).

Акселера́тор (от лат. accelero «ускоряю»), ускори́тель, «газ» — регулятор количества горючей смеси, поступающей в цилиндры двигателя внутреннего сгорания у автомобиля или мотоцикла. Предназначен для изменения частоты вращения вала двигателя (скорости движения транспортной машины).

Часто в разговорной речи акселератором неправильно называют педаль управления системой питания двигателя.

При нажатии на педаль акселератора у карбюраторных двигателей пропорционально углу нажатия открываются заслонки в карбюраторе, регулирующие количество подаваемой топливно-воздушной смеси в двигатель. Рост количества горючей смеси, поступающей в цилиндры двигателя, ведет к росту давления сгорания внутри. Это ведет к увеличению вращающего момента. Если нагрузка не возрастает, то увеличивается частота вращения коленчатого вала.

На двигателях, оснащенных инжекторами, нажатие педали акселератора механически передаётся на подвижный сектор перемещения воздушной заслонки во впускном тракте двигателя, что в результате приводит к перемещению плунжера воздушного расходомера, увеличивающего подачу топлива, впрыскиваемого через форсунки.

Если двигатель управляется электронным блоком управления (ЭБУ, «процессором»), то педаль акселератора не связана механически с двигателем, так как на педали или вблизи её установлен т.н. датчик позиции дроссельной заслонки (датчик углового перемещения педали газа), либо магнитометрический, либо резистивный; в обоих случаях электрический сигнал с датчика поступает непосредственно в электронную систему управления двигателем. Дроссельная заслонка в воздушном трубопроводе впускной системы в этом случае перемещается посредством сервомотора, пропорционально поданному в неё электрическому сигналу.

На дизельных двигателях педаль акселератора связана с регулятором насоса высокого давления, при этом меняется цикловая подача и мощность на валу.

На газотурбинных двигателях термин акселератор не применяется. Ручка управления двигателем (РУД) в кабине выполнена в виде рычага с фиксированными положениями режимов работы двигателя и связана системой тросов или тяг с топливной аппаратурой двигателя — командно-топливным агрегатом (КТА) или насосом-регулятором (НР), установленным непосредственно на самом двигателе (т. н. оболочке). КТА или НР являются в техническом плане очень сложными и дорогостоящими прецизионными гидромеханическими или чаще электрогидромеханическими агрегатами (в агрегате используются различные электроклапаны и заслонки, управляемые внешними электронными системами), управляющими подачей топлива в двигатель на различных режимах его работы. Иногда применяется электодистанционное управление двигателем: в этом случае никакой механической связи РУД с топливной аппаратурой двигателя нет.

Внешность Править

Акселератор выглядит как тощий подросток, у него бледная кожа, белые волосы и красные глаза. Это вызвано его способностью, так как он блокирует ультрафиолетовые лучи, тем самым препятствуя его организму вырабатывать меланин. Его способность также уменьшает внешнее влияние настолько, что это приводит к потере баланса в его гормонах, давая ему то, что он называет «андрогинной внешностью», хотя есть определенные доказательства, что он мальчик.

Он также, имеет близость к черно-белой тематике одежды. Он меняет свою первоначальную одежду с черной рубашки с белыми полосатыми узорами на белую рубашку с V-образными узорами. Также начинает носить электрод типа чокера, чтобы помочь ему с мобильностью, вычислениями и коммуникацией, хотя он утверждает, что это компенсирует менее половины его прежних вычислительных способностей, и использует костыль.

Когда он приходит в ярость или возбуждается, например, когда сражается с сильным или забавным противником, таким как Камидзё Тома во время их первой встречи, он расплывается в широкой улыбке и смеется, придавая ему маниакальный и садистский вид.

БиографияПравить

Акселератор в детстве.

Акселеоатор до присоединения к эксперименту.

Некогда участвовал в секретном эксперименте по повышению уровня эспера до 6-го. Так как в Академ-Сити всего семь эсперов 5 уровня, учёные сформировали специальную программу «повышения уровня». В ходе этого эксперимента Акселератору было необходимо убить 20 тысяч клонов, эсперов 3-го уровня, клонов Мисаки Микото, именуемые «Сёстрами». Однако в эксперимент вмешался нулевик Камидзё Тома, обладавший таинственным «Разрушителем Иллюзий», из-за чего сам эксперимент провалился, выжившие «сёстры» были спасены, а Акселератор потерпел поражение.

Вскоре из-за проигрыша на него участились нападения, которые он спокойно отражал. 31 августа, после этих нападений, он повстречал последнего клона Мисаки, которая носит 20 001 серийный номер и кодовое имя «Last Order», или «Последний Заказ». Она являлась главным центром управления остальными существовавшими клонами и была в отличии от них короткого роста, имела более живой характер, и как они постоянно говорила о себе в третьем лице, добавляя в конце «сказала Мисака-Мисака». Она начала приставать к Акселератору, ссылаясь и утверждая, что он не является «плохим парнем» и пытался контактировать с каждым из клонов до начала поединка(из-за нейронной связи между «сёстрами» они способны хранить и передавать друг другу свою память). В итоге Акселератор был втянут в покушение на Last Order с целью заражения сети управления «Сестёр», после чего спас «Последний Заказ» от предателя, учёного Ао Амай, но был серьёзно ранен им в голову и повредил лобные доли, из-за чего потерял способности к вычислению, моторике и речи. Он смог оправиться, но отныне вынужден носить с собой мини-компьютер на шее. что подключён к его мозгу и связывает его с сетью «Мисак», из-за чего способность контроля векторов была ограничена на 15 (в третьем сезоне 30) минут использования до разряда батареи. Некоторое же время не мог передвигаться без трости.

Last Order смогла помочь ему переосмыслить существование, и вскоре Акселератор принял решение более никогда не убивать Сестёр. Она является ему самым дорогим человеком, которого он хочет защищать, считая, что она ещё ничего не сделала, чтобы заслуживать смерти. Но несмотря на это, не считает себя «добряком» и совершенно не хочет им становиться, возможно, из-за того, что сам не уверен, заслуживает он этого статуса и способен ли вообще творить добро. Называет себя «полным негодяем».

Особенности работы акселератора

Отмечаются небольшие особенности работы инжекторных и карбюраторных двигателей. При этом такие особенности касаются исключительно порядка подачи топлива.

В частности их можно описать таким образом:

• в карбюраторной системе осуществляется предварительная смесь топлива и воздуха, а нажатием на акселератор происходит регулировка подачи уже готовой смеси непосредственно к месту его сгорания;

• инжекторная система предусматривает регулировку каждой отдельной форсунки в процессе распределения подачи топлива (смеси) каждому цилиндру по отдельности.

По сути, главной отличительной чертой двигателей этих двух типов является более точная подача горючего в двигатель при инжекторной системе.

При этом такие системы выпускаются в двух наиболее распространённых видах:

• когда впрыск осуществляется непосредственно, а смесь образуется уже на месте ее сгорания (в камере);

• когда смесь готовится до момента впрыска (получается распределенный впрыск).

Касательно дизельных двигателей, то здесь действует несколько другая система. Регулировке подлежит только количество топлива, которое должно попасть в цилиндры, путем контроля воздушного, а также топливного насосов.

Следует помнить, что управляется ускорение путем специальной педали газа, расположенной в кабине. При этом если слишком резко на нее нажать – достигнуть одновременного увеличения скорости не получится. Нужно некоторое время, чтобы оптимально отрегулировать количество воздуха и топлива, попадающего в камеру сгорания. Обычно это занимает от одной до нескольких секунд и только после этого обороты увеличиваются.

Такая «особенность» чаще всего встречается в карбюраторных двигателях и регулируется установкой специальных насосов для ускорения. Именно поэтому более оптимальной считается инжекторная система. Совмещенные с современными системами компьютерного контроля и различными сигнализирующими датчиками такие двигатели более экономны, надежны, практичны.

В автомобилях же оснащенных турбодвигателями акселераторы имеют более сложную конструкцию, предусматривающую дополнительные форсунки, а также установку специальных насосов высокого давления.

Для стартапов

Так как акселераторы призваны ускорять создание проекта, то продолжительность программ обычно небольшая — от трех до пяти месяцев. За это время участники программы должны успеть разработать прототип проекта, который может заинтересовать инвесторов. Например, в течение первого месяца команды ежедневно общаются с экспертами и еженедельно докладывают об успехах в презентациях; во второй месяц занимаются разработкой продукта, а в третий уже начинают первые продажи. Процесс сопровождают мастер-классы, консультации и встречи с инвесторами — все, что помогает командам добрать нужных навыков.

Разумеется, для такого плотного графика необходимо все время посвящать только проекту. Небольших pre-seed инвестиций, которые выделяется проектам, хватает, чтобы окупить проживание участников на время программы и при необходимости привлечь к проектам сторонних исполнителей.

Важно понимать, что финансирования в акселераторах играет не самую важную роль, гораздо ценнее — знания и связи. Людям, которые начинают свой бизнес, нужно знать многое

Зачастую эти знания неоткуда взять, кроме как из профессионального и жизненного опыта других людей — экспертов. Акселератор становится для новичков IT-бизнеса местом встречи с экспертами из разных областей

Людям, которые начинают свой бизнес, нужно знать многое. Зачастую эти знания неоткуда взять, кроме как из профессионального и жизненного опыта других людей — экспертов. Акселератор становится для новичков IT-бизнеса местом встречи с экспертами из разных областей.

Еще один плюс — выходы на инвесторов. Участники акселератора с самого начала находятся в поле зрения технологических компаний и фондов. Программа включает в себя постоянное общение с потенциальными инвесторами и партнерами — так, чтобы при выходе из акселерационной программы стартап был готов к привлечению последующего раунда инвестиций. Добавьте сюда дисциплину, интенсивную работу, четкие цели и жесткие сроки.

В акселераторах стартапы получают знания, связи, опыт, мотивацию, стартовое финансирование и возможность посвятить себя мечте. Разумеется, попасть в такую программу непросто: в общем отборе у проектов большая конкуренция, и выбираются многообещающие команды, в которые инвесторы готовы вложить деньги.

Мнения экспертов:

Чихачев Дмитрий, партнер

Runa Capital в первую очередь интересуют проекты с нетривиальными технологиями, у которых есть потенциал превратиться в крупный международный бизнес. Акселератор мог бы стать «поставщиком» таких проектов – за счет отбора сильных и правильно мотивированных команд, а также придания им хорошего стартового импульса. Акселераторы притягивают правильно мотивированные команды, для которых главная цель – их бизнес (а не, к примеру, высокая зарплата).

Фокус является важнейшим фактором успеха, и преимущество акселераторов в отличие от других программ как раз том, что они предельно сфокусированы на ключевой проблеме любого стартапа – ускоренном развитии бизнеса. Акселераторы являются важным элементом инновационной инфраструктуры – они помогают проектам преодолеть так называемую «долину смерти» – период когда свои деньги уже кончились, а инвестор еще не найден. Цепочка простая: больше хороших проектов – больше объем инвестиций в IT-отрасль – более динамичное ее развитие, поэтому мы заинтересованы в успехе первого в России акселератора.

Ключевые преимущества акселераторов в том, что авторы проектов смогут отвлечься от всего на свете и на три месяца погрузиться в свой стартап. Часто проекты проваливаются из-за того, что их участникам не хватает знаний или умений. С помощью советов экспертов участники акселератора смогут «добрать» необходимые знания и избежать типовых ошибок. После окончания программы у команд будет больше шансов на успех. Недавно мы смотрели проекты на в Любляне. Там было много ребят из стран бывшего соцлагеря. Но проекты там отличались от российских в лучшую сторону: все до единого участники SeedCamp понимали, для кого они делают продукт и как будут зарабатывать деньги. Если по каким-то причинам проект не мог зарабатывать деньги, то честно в этом признавался и обращался к менторам за советом и помощью. В России же авторы потенциальных стартапов зачастую пытаются продать инвестору голую идею.

Мы рассчитываем, что акселератор сможет помочь авторам проектов с «бизнесовой» частью – это очень важная часть работы. А мы, в свою очередь, поможем с решением технических проблем.

Петр Татищев, Директор бизнес-инкубатора InCube

Мы давно и активно поддерживаем технологические стартапы ранних стадий – в инкубаторе проходит множество мероприятий для предпринимателей, мы предоставляем проектам рабочие места и профессиональный консультации, но зачастую этого оказывается недостаточно – людям не хватает самого необходимого. Времени и решительности – сложно рискнуть и уйти с основной работы, а времени по вечерам и выходным на свой проект не хватает.

Акселератор – это возможность полностью посвятить себя своему проекту, именно этого мы ожидаем от всех участников программы. У авторов проектов будет возможность сконцентрироваться на «содержательной» работе – не ходить по инвесторам в поисках первых денег, а сосредоточиться на создании продукта, на работе с потребителями, партнерами и на построении команды.

На западе в последние годы такие программы стали популярны и участники акселератора станут частью глобального рынка – уже через месяц после начала программы они смогут поехать в Великобританию для налаживания связей с предпринимательским сообществом, а в дальнейшем наши европейские партнеры окажут им поддержку по выводу проектов на международный уровень.

Мы убеждены, что акселератор даст «путевку в жизнь» нескольким очень интересным проектам, которые в дальнейшем станут знаковыми историями успеха для российского рынка.

Фото в анонсе: Unsplash

Когда может возникнуть необходимость ремонта или замены

Акселератор: что это такое в автомобиле? для чего он нужен?Технологический принцип работы всей системы акселератора не сложный. Но в последнее время, в связи с наличием большого количества разнообразных сигнализаторов и датчиков существенно возрастает риск выхода их из строя. В меньшей степени риску подвергаются механические части. К примеру педаль газа, хотя их доля поломок не такая большая, как остальных.

К самым частым поломкам можно отнести выход из строя (перегорание) подключенных непосредственно к педали акселератора датчиков. По сути, на панели управления сразу будет сигнализировать специальная лампочка, которая укажет на неисправность. При этом система построена таким образом, что в случае, когда контроль работы одного из направлений «утрачен», включается безопасный режим, под которым следует понимать оптимальное использование системы (как по скорости, так и по расходу топлива).

Это будет проявляться в плавном росте оборотов и в медленном разгоне транспортного средства. Выход из строя двух и более датчиков станет причиной перехода автомобиля в аварийный режим. Иными словами больше холостого хода вы выжать со своего «стального коня» не сможете.

Нужно понимать, что ремонт датчиков в большинстве случаев сводится к их полной замене. Часто под такой заменой подразумевают полную замену педали акселератора. Но иногда всему виной может оказаться неисправность проводки. Поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо кардинальные меры, целесообразно определить поломку, а уже потом думать, что с ней делать и как ее устранять. Возможно сломана педаль акселератора или просто повреждена.

Важно понимать, что если раньше акселератор можно было ремонтировать в домашних условиях, и, тем самым, получать некоторую экономию, то сегодня, особенно в современных автомобилях «напичканных» электроникой, делать это самому не стоит. Дело в том, что для проверки каждого из узлов акселератора потребуется специальное диагностическое оборудование, покупка которого обойдется в разы дороже, чем полный капитальный ремонт в условиях технической станции

Единственное условие, когда такие действия могут оказаться допустимыми – в случае необходимости замены отдельных механических частей, вычерпавших свой ресурс.

Поделитесь информацией с друзьями:

Акселератор: что это такое в автомобиле? для чего он нужен?

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий