О важности книг
Книга, безусловно, сохраняет свою важность. 20 лет назад я учился в школе, хотел прочитать что-то про бег и правильно построить тренировки
Я шел в библиотеку, находил там книгу Лидьярда, читал ее и вдохновлялся. Тогда был дефицит информации, и была монополия информации у книжных издательств, журналов.
Если вы что-то написали, то приходили в издательство, показывали свою книгу, и издатель на свой страх и риск принимал эту книгу в печать или не принимал. Сейчас обратная ситуация. Если вы хотите найти программу подготовки к марафону, то заходите в интернет, набираете в «Яндексе» «программа подготовки к марафону», и на вас вываливается колоссальное количество информации. Как из этой информации выбрать ту, которая подойдет вам, — важный вопрос.
Мы выполняем функцию книжного сомелье.
Я формирую портфель Smart Reading примерно так же, как формировал портфель «МИФ» — отбираю книги, которые потенциально интересны нашей целевой аудитории.
О переезде в США
Решение продать долю в «МИФ» и переехать в США — решение гражданина. Мне всегда было интересно пожить в другой стране, это совсем другой опыт. Плюс там значительно больше степеней свободы для детей.
Здесь мне сложно восстановить ту инфраструктуру связей, которая у меня есть в России, но детям здесь стратегически правильнее жить.
Нас подвигло к переезду несколько вещей. В свое время я читал книгу «Заповедник» Сергея Довлатова, у него была замечательная фраза. Когда его жена уезжала вначале в Израиль, а потом в Америку, она говорила: «Знаешь, я хочу прожить еще одну жизнь. Я примерно представляю, что меня здесь ждет».
Я примерно представляю, что нас всех ждало бы в России, здесь у нас есть возможность прожить еще одну жизнь. Она здесь другая.
Как написать summary? Практические советы
Еще для написания саммари важно пользоваться некоторыми рекомендациями:
Номер страницы. Возле каждого подзаголовка саммари (что соответствует главе той или иной работы) можно в скобках проставить номера страницы оригинального текста. Если читатель заинтересуется, то легко сможет его найти.
Меньше слов. Излагать основные идеи нужно максимально кратко: чем меньше объем саммари, тем оно лучше.
Понимание. Читатель должен понимать summary буквально «сходу», а не вчитываться и осмысливать каждое предложение.
Язык написания. Здесь не нужно оперировать сложной терминологией и писать предложения длиной в полноценный абзац. Чем проще написано, тем качественнее считается работа.
Отдельный документ
Необходимо помнить, что саммари – это отдельный смысловой документ, поэтому важно изложить основную суть оригинала.
Без подробностей. Многие исполнители боятся о чем-то не сказать в своем саммари, поэтому достаточно подробно пересказывают оригинал
Этого не нужно делать, важно обозначить основные тезисы. Если читатель захочет узнать подробности, он прочитает все произведение. Именно для этого и нужны саммари.
Создавать саммари непросто, особенно если речь идет о работе больших объемов. Но это умение не раз пригодится в жизни, так как научит изъясняться кратко и по делу, что ценится в любом коллективе.
Саммари — что это такое?
Саммари — это краткий пересказ главных идей и сути книги. Во время чтения информация анализируется, прорабатывается, выбираются только важные моменты и в конце такой переработки получается 10-15 страниц концентрированной пользы. Никакой воды, рассуждений, долгой прелюдии.
Любая профессия накладывает определенный отпечаток на мировоззрение человека. И так как я зарабатываю написанием статей, причем стараюсь не «лить воду», многие просвещенческие книги меня изрядно раздражают водянистостью. Прекрасно понимаю, что автор волен излагать свои мысли как ему угодно, и он так подводит человека к определенным выводам. Однако, когда в день есть только 20-30 минут на чтение, жалко его тратить на воду.
Поэтому лично для меня саммари — настоящая находка!
Впервые я встретила подобное краткое изложение случайно — искала книги по тайм-менеджменту и мотивации, и кто-то посоветовал прочитать саммари довольно популярной книги. Ее выложили в бесплатный доступ, так что смогла быстро ознакомиться с ключевыми моментами книги за 20 минут. «Оригинальная версия» книги около 300 страниц, так что отняла бы дней 20.
После этого я занялась поиском сайтов, где можно найти такие саммари-книги, и нашла 2 крупных русскоязычных сайта. В целом их функционал очень похож, различия не очень большие. На сайтах можно прочитать саммари онлайн, скачать книгу в электронном формате (epub, fb2, mobi, pdf), а также прослушать аудио-версию.
На создание саммари и ее аудиоверсию уходит много времени и сил, поэтому работа должна быть оплачена. Сайты платные, но если оценить освободившееся время — оно того стоит!
makeright.ru — на момент написания статьи на сайте размещено 160 книг. Можно бесплатно ознакомиться с 2 книгами, для этого зайдите в раздел «библиотека» и поставьте галочку «бесплатные». Так вы сможете наглядно посмотреть пример оформления книг и послушать аудиоверсию. В конце страницы приводятся плюсы и минусы книги (на взгляд составителя саммари), а также «итоговое саммари» — небольшой список с главными мыслями книги. Отличная функция, которая позволяет быстро принять решение — читать или не стоит.
smartreading.ru — на момент написания статьи на сайте размещено 264 книги. На данном сайте в бесплатном доступе находится 6 книг, чтобы их найти в разделе «библиотека» нужно в выпадающем меню справа выбрать «бесплатные». Интересная дополнительная функция — тестирование после прочтения. По желанию вы можете пройти небольшой тест по содержимому книги, чтобы проверить насколько хорошо поняли основной посыл.
Какой именно сайт выбрать — решать вам. Я рекомендую ознакомиться с бесплатными версиями книг на том и на другом сайте, сравнить и сделать собственные выводы. Насколько вам нравится формат подачи материала, форматирование, удобство работы с интерфейсом и т.п.
Других похожих сайтов на русском языке я не нашла, возможно появятся в дальнейшем. Но в целом я рекомендую вам читать развивающие книги в таком формате, чтобы быстро получать нужную информацию. Кто-то считает, что это обезличивает автора и теряется авторский стиль. Однако моральные аспекты саммари я в данной статье рассматривать не буду, здесь уже каждый решает для себя — читать полную книгу или укороченный вариант.
Хорошее summary
Изучая работы по сжатому изложению текста, можно отметить, что многие не до конца понимают, что есть summary. Как писать? Пример хорошего саммари должен соответствовать определенным критериям:
- Сжатое изложение должно объективно пересказывать содержание публикации.
- Саммари обязано быть кратким, предоставлять читателям основную информацию.
- Повторение идей, подробные описания или примеры должны отсутствовать.
- Саммари должно раскрывать основную мысль.
- Нельзя цитировать оригинал.
- Нельзя использовать при написании личные местоимения.
- Объем сжатого изложения должен быть не более ¼ от оригинала.
- Лучше отказаться от предложений, которые можно по-разному трактовать.
- Прямая речь всегда переделывается в косвенную.
О госте
Михаил Иванов родился в 1978 году в Нальчике. Женат, воспитывает двоих детей. В 2001−2002 годах работал в Министерстве экономического развития и торговли, в 2003−2005-х был директором по маркетингу в консалтинговой компании «Стратегика». С 2005 по 2014 год — генеральный директор и главный редактор издательства «Манн, Иванов и Фербер».
Саммари — текст, в котором в сжатой форме рассказывается о ключевых идеях книги. Составитель саммари не просто сокращает исходное содержание, а выделяет главные мысли и суть.
В 2014 году основал компанию Smart Reading, которая выпускает саммари нон-фикшн (нехудожественной) литературы. По данным на январь 2015 года у Smart Reading 1400 частных и более 50 корпоративных подписчиков. Библиотека пополняется дважды в неделю, сейчас в ней содержится свыше 100 саммари и 60 аудиоверсий.
О конкуренции книг и социальных сетей
Не бумажная книга конкурирует с электронной, а книги конкурируют за тип контента. Человек, который листает свою ленту в Facebook в метро, инвестирует свое время в ленту в Facebook, а не в чтение книги.
Традиционные книгоиздатели столкнулись с очень мощными ребятами, которые значительно лучше понимают, как ведет себя их потребитель, что ему нужно предложить, чтобы он остался, как монетизировать сервис. Ситуация будет очень сложной.
Я думаю, что продолжится консолидация отрасли, многие игроки уйдут. В целом книжная индустрия останется, но объемы рынка изменятся. Я думаю, все будет уходить в цифровой контент.
Наиболее значимые авторы перестанут пользоваться услугами издательств с точки зрения продажи цифрового контента.
Издательствам придется поменяться, а тем, кто не сможет этого сделать, придется умереть.
Интересно то, что у этого рынка в России почти нет ликвидности. Если вы владеете издательством, то не сможете его продать.
Пример рекомендаций в summary
Например, научный труд некоего автора был посвящен теме «Отрицательное влияние телевидения на социализацию и формирование личности». После выжимки основных идей работы можно подытожить ее рекомендациями, которые будут включать общее видение ситуации, результаты исследования и советы. В конкретном случае можно получить следующие рекомендации:
«Современное телевидение имеет отрицательное влияние на детскую и подростковую аудиторию (общее видение ситуации). В дневное время и прайм-тайм на телеканалах можно заметить сцены с асоциальным поведением героев (результаты исследований). Необходимо решить проблему посредством введения новых законов о безопасности эфира на государственном и местном уровнях (советы)».
Если отвечать на вопрос, как писать summary, то именно так – превратив труд на 100 страниц в одностраничное сочинение.
Как пишется summary?
Допустим, некий человек написал объемный научный труд. Его необходимо скопировать в миниатюре, «кратко выжать» основные моменты – это и будет саммари. Как писать summary:
- Тема и цель. Необходимо определить, для чего, собственно, создавалось то или иное произведение. Когда тем или идей несколько, можно прямо так и написать, что: «Основная тема труда — ….., а еще рассказывается о том и этом». Не нужно расписывать в деталях: 2-3 предложения — более чем достаточно.
- Ключевые моменты. Их стоит писать в заданном оригиналом порядке. Если в научном труде было 10 глав, соответственно, в саммари должно быть 10 подзаголовков, в каждом из которых раскрываются основные моменты той или иной главы.
- Рекомендации. Саммари с рекомендациями используют не так часто, как обычное, но в некоторых случаях оно просто необходимо. Рекомендации чаще всего пишут по принципу: видение ситуации, перспективы, советы. Эту информацию необходимо уложить в 3-5 предложений.
Разновидности summary
В целом можно выделить три основных подвида summary:
- Информативное. Зачастую используют для научной публицистики. В них предоставляют общую тематику материала. Особый акцент делают на результаты исследований.
- Административное. В тексте описывают основные проблемы и методы их решений, при необходимости завершают саммари рекомендациями. Подобное краткое содержание активно используется в кругу менеджеров и политиков.
- Оценочное. Этот вид сжатого изложения больше напоминает рецензию. В тексте предоставляется не только ключевая информация, но и мнение о том, достиг ли автор оригинального произведения определенной цели.
О саморекламе авторов книг
Меня очень сильно раздражали попытки авторов вставить саморекламу. С некоторыми из них мы доходили до конфликтов. Они пытались в каждой главе вставить слова «А еще больше я вам расскажу на семинаре. Регистрируйтесь здесь, и я вам буду делать рассылку».
Чаще всего чем более пустой человек, тем громче он пытается звучать.
Бывает, что ведешься на красивую обложку, значимое название и так далее. Я и сам так ошибался, да и продолжаю ошибаться. Иногда я покупаю книгу, а она пустая.
У нас есть преимущество перед другими сервисами. У меня девять лет практики отбора книг. Я точно знаю, к чему есть интерес, к чему нет. По крайней мере, по российскому рынку.
Издательства сейчас попали в ловушку, особенно учитывая курс доллара и евро. Традиционный аванс на книгу был две тысячи долларов.
Издание книги — это инвестиционный проект.
Ты инвестируешь деньги и рассчитываешь, что они потом будут возвращаться. Минимальная точка окупаемости — 2500 экземпляров. Первый тираж обычно составляет три тысячи. На пятистах экземплярах обычно можно заработать. На самом деле ты зарабатываешь на дополнительных тиражах, электронных продажах, продажах смежных прав, спонсорстве. Издатель очень редко зарабатывает на продаже самой книги. Поэтому есть очень узкоспециализированные книги, которые вообще никогда не будут изданы в России или на русском языке: у них маленькая аудитория. Мы можем себе позволить делать саммари на такие книги, а издатели не могут себе этого позволить.
Мы занимаем ту нишу в знаниях у людей, которые не читают на английском языке, а в России таких большинство. Люди бы никогда не получили эти знания, если бы не мы.
Об авторах саммари
Мы специально отбираем людей, которые пишут саммари. Когда мы рассказали об этой вакансии, к нам пришло несколько сотен резюме тех людей, которым кажется, что довольно просто сидеть дома и писать саммари. Оказалось, что это не так. Зачастую, когда ты делаешь саммари книги, проблема заключается в самой книге. Бывает, что структура страдает, и это не очень видно, когда ты читаешь полную книгу, но видно, когда ты пытаешься сделать саммари.
На самом деле это очень интересно. В мире очень много высококвалифицированных русских, которые переехали в США, Францию, Израиль и не смогли найти себе там достойное применение. Например, были юристами или налоговыми консультантами, и их профессия неприменима в другой культурной, языковой и правовой среде. Эти люди в своей стране стоили бы очень дорого или вообще бы отказались делать такую работу, как составление саммари. Сейчас они живут за границей, знают несколько языков и могут делать это для нас.
Также у нас есть авторы саммари, которым хотелось бы поделиться идеями из тех книг, которые повлияли на них. Так, например, мы сделали саммари на книгу Элвина Тоффлера «Третья волна», которая написана в 1980 году. Саммари на нее сделал Юрий Барзов — один из основателей E-xecutive. В тексте курсивом выделены наблюдения автора и его дополнительные мысли. У нас есть несколько саммари, которые написали известные люди со своими комментариями.
Об идее собственного издательства
Мы с Михаилом Фербером написали «Руководство по маркетингу консалтинговых услуг» и увидели, что есть довольно много книг, которые должны выходить на русском языке. Пришли в издательство «Альпина» и предложили издать «Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги» Дэвида Майстера. Нам сказали, что у нее очень узкая целевая аудитория и они не готовы ее издавать. Мы ответили, что переведем эту книгу, вместе будем инвестировать в ее производство и поделим прибыль. Так мы с «Альпиной» и сделали 4−5 книг, где мы с Михаилом Фербером были инициаторами, переводчиками и соинвесторами. Через какое-то время мы поняли, что можем сами издавать книги.
К нашим советам «Альпина» не прислушивалась, какие-то книги, что мы рекомендовали, не стала издавать. Нам становилось все сложнее и сложнее с ними работать, и мы подумали, что это все сможем делать сами. Я пригласил Игоря Манна, с которым мы были знакомы по изданию его книги «Маркетинг на 100%». Он сделал бизнес-план, и мы начали с модели, которую ни одно издательство тогда не использовало — «12 книг в год».
Тогда все считали, что чем больше книг, тем лучше. Мы каждую книгу тщательно отбираем, переводим, инвестируем в продвижение. Все книги, которые мы издали в первые годы нашей работы, очень хорошо продаются.