Нон-фикшн — что это такое в литературе?

Светлана Алексиевич

Нон-фикшн - что это такое в литературе?

Самая яркая представительница жанра нон-фикшн, из ныне работающих — писательница Светлана Алексиевич. В 2015 году она была удостоена Нобелевской премии с формулировкой «за памятник страданию и мужеству нашего времени».

Практически все ее произведения написаны в художественно-документальном жанре. Коллеги по цеху называют ее «хранительницей памяти». Нобелевская премия в жанре нон-фикшн по литературе была присуждена впервые за последние полвека.

Все романы Светланы Алексиевич основаны на многочасовых интервью с героями, реальными участниками описываемых событий. Она, кстати, первый профессиональный журналист, которая получила Нобелевскую премию по литературе. Создание каждой книги — кропотливый труд, на который у нее уходило от 5 до 7 лет.

Ее первое произведение — «Я уехал из деревни» — было закончено в 1976 году, однако тогда так и не было напечатано. Это монологи жителей белорусских деревень, которые переехали жить в город. Уже готовый набор книги был рассыпан по прямому указанию отдела пропаганды коммунистической партии за непонимание автором аграрной политики и критику паспортного режима. В конечном счете Алексиевич отказалась от ее публикации, посчитав слишком журналистской.

Первым ее романом, увидевшим свет, стала книга «У войны не женское лицо», написанная в 1983 году. Она основана на интервью с женщинами — участницами Великой Отечественной войны. Ее героини описывают женский опыт войны, автора часто обвиняли в излишнем натурализме, пацифизме и развенчивании образа советской женщины.

В 1985 году увидели свет «Последние свидетели: книга недетских рассказов». Ее героями стали дети, которым во время войны было от 6 до 12 лет.

Третья книга посвящена уже современным событиям. Это роман «Цинковые мальчики», об участниках войны в Афганистане. Здесь главными героями интервью выступили матери погибших солдат, выполнявших интернациональный долг.

В 1993 году вышла ее книга «Зачарованные смертью». В ней описывалась волна самоубийств, вызванная резкими переменами в Советском Союзе, закончившимися развалом страны. Через 4 года вышел роман «Чернобыльская молитва», описывающий воспоминания очевидцев чудовищной аварии на АЭС в 1986 году.

Одна из ее последних изданных работ — «Время секонд хэнд» в некоторым смысле отсылает нас к событиям, описанным в «Зачарованных смертью». Это описание феномена советского человека, а также травмах, полученных в результате распада социализма.

Валентин Катаев

Не только в современной России, но и в советскую эпоху была популярна нон-фикшн литература. Что это за произведения, можно разобраться, проанализировав творчество Валентина Катаева.

Он начал печататься в 20-е годы. Многие произведения писателя были посвящены гражданской войне, в которой он лично принимал участие. Яркий пример такой прозы — небольшая повесть «Я, сын трудового народа», написанная в 1937 году. В ней рассказывается трагическая история, которая произошла в годы гражданской войны в одном из украинских сел. На ее основе написана пьеса «Шел солдат с фронта», которая позже неоднократно ставилась на сцене, в том числе в Академическом драматическом театре имени Вахтангова.

В 1964 году он написал публицистическую документальную повесть «Маленькая железная дверь в стене», которую сам отнес к жанру мовизма, противопоставляя ее официальной советской литературе, где все гладко и хорошо.

Самое его известное произведение в жанре нон-фикшн — роман «Алмазный мой венец», вышедший в 1978 году. В нем он подробно описывает литературную жизнь в Советском Союзе в 20-е годы. При этом не называя никаких реальных имен, скрывает всех персонажей за легко узнаваемыми псевдонимами.

Когда появилась non-fiction?

В большинстве источников временем появления самого термина «нон-фикшн» и первого произведения, относимого к этому жанру, считается 1965 год, когда вышла в свет книга «Хладнокровное убийство» Трумена Капоте. Относительно того, когда появился термин, спорить не станем, но вот, как их принято сегодня называть, травелоги, или путевые заметки (такие как радищевские «Путешествия из Петербурга в Москву», «Фрегат «Паллада»» И.А. Гончарова или герценовские «Былое и думы») созданы были задолго до второй половины XX столетия. Вот только зачитываясь ими, мы не догадывались, что это русские лучшие нон-фикшн книги!

Нон-фикшн - что это такое в литературе?

Спорить не будем, а назовем несколько современных классиков этого жанра. Прежде всего, следует упомянуть Стивена Хокинга, одного из наиболее известных современных физиков-теоретиков. Благодаря его книгам в жанре научный нон-фикшн большая часть землян узнало о черных дырах и их свойствах.

Капоте с «Хладнокровным убийством» считается классиком романа-репортажа. Томас Вулф с нашумевшими во второй половине прошлого века книгами-исследованиями «The Electric Kool-Aid Acid Test» и «The Kandy-Kolored Tangerine-Flake Streamline Baby» создал новое направление экспериментальной и исследовательской документальной прозы.

Виды non-fiction

Отвечая на вопрос о том, нон-фикшн — что это такое, важно помнить о ее разноплановости, так как это не только разнообразная научно-популярная и справочная литература, в нее также входят и описания стран и городов, заметки путешественников, публицистика и эссеистика. Произведения этого жанра могут занимательно рассказывать о довольно сложных вещах, например, в советской книжной серии «Эврика» было выпущено более 300 книг, доступно и интересно повествовавших о различных науках и их истории

Другие же, такие как, например, книги «Стекло» Н. Качалова или «Лекарство от скуки, или История мороженого» И. Богданова, могут быть посвящены научному исследованию самых обыденных и привычных для нас вещей.

Нон-фикшн - что это такое в литературе?

Находящийся на пересечении журналистики и художественной литературы жанр нон-фикшн имеет несколько классификаций, однако мы рассмотрим ту, что обычно используется в книгоиздательской «кухне»:

  • биографии и мемуары;
  • документальные хроники;
  • эссе;
  • путевые заметки (травелоги);
  • критика;
  • научные исследования;
  • учебники;
  • самоучители;
  • словари;
  • энциклопедии;
  • техническая документация.

Тенденцией последнего времени являются электронные издания нон-фикшн, позволяющие оперативно получить интересующую информацию.

Нон-фикшн - что это такое в литературе?

Нон-фикшн — что это?

Нон-фикшн - что это такое в литературе?

Нон-фикшн — это, по сути, документальная проза. В буквальном переводе с английского переводится, как «невымысел». Это особый жанр в литературе, для которого характерна сюжетная линия, основанная исключительно на имевших место событиях. Вкрапления художественного вымысла допустимы редко, только в исключительных случаях.

Как правило, такая документальная проза основана на сохранившихся документах и воспоминаниях очевидцев. Нередко могут использоваться воспоминания самого автора произведения. Еще одна важная деталь для книги жанра нон-фикшн — авторская субъективная точка зрения проявляется практически во всем. Начиная от отбора и структурирования материала, заканчивая оценкой событий.

В конечном счете автор предлагает на суд читателю законченную версию событий.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий