Лимитрофы — это… (определение). лимитрофные государства

Термин в научном и литературном обороте[ | код]

Между Первой и Второй мировой войнами | код

Б. А. Кушнер использует термин в качестве заглавия 2-й главы своих путевых заметок «Сто три дня на Западе», описывающих его путешествие, состоявшееся в 1926 году. Книга эта вышла в 1928 и была переиздана в 1930 году. Во второй главе автор описывает Латвию и её столицу Ригу:

Изменения в демографии Кушнер объяснял тем, что промышленность была частично эвакуирована царским правительством, а частично — уничтожена в результате войны.

Лимитрофов упоминают и И. Ильф и Е. Петров в романе «Двенадцать стульев» (1928 г.):

После 1991 года | код

Возрождение термина «лимитроф» в 1990-е годы связывается прежде всего с именем философа, востоковеда и политолога В. Л. Цымбурского. Также концепцию Великого Лимитрофа с 1994 г. независимо от Цымбурского развивает воронежский историк С. В. Хатунцев.

Термин в интерпретации Цымбурского вошёл в современный научный оборот. Например, авторы работы «Pseudo-states as harbingers of a post-modern geopolitics…», изданной Университетом Колорадо (США), пишут:

В качестве вновь введённой в оборот научной категории (с повторным «приоритетом» Цымбурского) термин «лимитрофы» признаёт и учёный-международник, профессор МГИМО А. Д. Богатуров, подчёркивая нейтральность этого термина:

В последние годы термин стал активно использоваться не только в научном обороте, но и в российской публицистике и в СМИ для обозначения государств, заявивших о своём суверенитете в процессе распада СССР, как правило — с уничижительным оттенком.

Пример:

Доктрина «Великого лимитрофа» Цымбурского | код

В. Л. Цымбурский рассматривает пояс примыкающих к России лимитрофов как «лимитроф-гигант, который, рассекая Евро-Азию, вычленяет Россию и придает ей черты своеобразного острова внутри континента».

Цымбурский утверждает, что «великий межцивилизационный пояс (лимитроф), который тянется от Прибалтики через Восточную Европу и, охватывая Кавказ, постсоветскую Центральную Азию и так называемую старую Тибето-Синьцзяно-Монгольскую Центральную Азию, заканчивается в Корее». Он констатирует, что данный «пояс территорий-проливов дистанцирует Россию от силовых центров, сложившихся на платформах других цивилизаций».

В. Л. Цымбурский считает важнейшей геополитической задачей обеспечить связи Дальнего Востока и Урало-Сибири с цивилизационным ядром России при помощи продуманной системы тарифов и демографической политики, сдерживающей пограничное давление Китая.

По мнению Цымбурского, существует опасность формирования из лимитрофов санитарного кордона с тенденцией превращения во враждебную России «санитарную империю», однако, основным геополитическим направлением на континенте для России он видит взаимодействие с регионами Азии.

Конференция историков в Москве (декабрь 2007) | код

12 февраля 2007 года в Москве состоялся круглый стол «Россия и Прибалтика: компетентные ответы на исторические претензии лимитрофов», по итогам которого рабочая группа историков подготовила сборник выступлений и документов. Группа приступила к исследованиям «белых пятен» в истории Прибалтики и отношения её с другими республиками СССР. ИА REGNUM опубликовало итоговые рекомендации круглого стола, которые подготовили научный руководитель Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Олег Ржешевский и президент «Фонда исторической перспективы», доктор исторических наук Наталья Нарочницкая.

Историки призвали противодействовать политико-идеологическим спекуляциям на исторической почве в Прибалтике, бороться с «фальсификаторами истории и создателями негативного образа России за рубежом», в том числе и на государственном уровне, а также пересмотреть Постановления Съезда Народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года в части ситуации вокруг подписания Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года и секретных протоколов к нему, поставить развенчивание исторических мифов на государственную и научную основы.

Этимология и употребление термина

Изначально словом лимитроф обозначали пограничную область Римской империи, которая обязана была содержать стоящие на её территории особые подразделения императорских войск — лимитаны.

Словарь Уэбстера определяет этимологию слова англ. limitrophe как французскую, которая восходит к поздне-латинскому limitrophus — «граничащий с», буквально, обеспечивающий проживание пограничных войск — несистематически образованному от лат. limes, limitis (граница) и греч. τροφός (кормилец). Слово зарегистрировано с 1763 года.

Словарь Д. Н. Ушакова (1938) повторяет определение Малой Советской энциклопедии (1929) по сущности, однако не упоминает Польшу:

В «Толковом словаре иноязычных слов» (1998) Л. П. Крысин пытается объединить оба варианта списка лимитрофов:

однако — с учётом реактивации термина — не вполне корректно атрибутирует его как «ист.», и не вполне оправданно представляет данный им список лимитрофов как исчерпывающий.

Вариации с Польшей и Финляндией (возможно, вызванные в 1930-е годы не «недосмотром» редакторов, а тонкостями внешнеполитической конъюнктуры) не исчерпывают расхождения источников касательно списка лимитрофов.

Термин «лимитрофные государства» употреблялся не только в СССР. Так, в утвёржденной 11 апреля 1939 года Гитлером «Директиве о единой подготовке вооружённых сил к войне на 1939—1940 гг.» указывалось, что после разгрома Польши Германия должна взять под свой контроль Литву и Латвию:

Как геополитический факт, впервые возникшее в конце 1910-х гг. понятие лимитрофных государств переходит в разряд исторических к концу Великой Отечественной войны: победа над Германией вернула западные пределы СССР, в основном, к границам Российской империи на начало Первой мировой войны (за исключением Финляндии и Польши, а также Карсской области).

Применив этот уже известный термин к той же геополитической совокупности, что подразумевалась под понятием лимитрофные государства в период 1917—1945 гг., вновь использовавший его В. Л. Цымбурский не ввёл новое понятие, а лишь осовременил его определение, привязав его к сформулированному им понятию «межцивилизационного пояса». Этим ранее известный термин был вновь активизирован в лексиконе современной российской политологии — теперь уже применительно к новым государствам, декларировавшим свой суверенитет в период распада СССР.

Примечания

  1. ↑ Лимитроф. Толковый словарь русского языка. Под ред. проф. Д. Н. Ушакова. т. 2. — М.: ОГИЗ, 1938. — стб. 61.
  2. Б. Волин. Лимитрофы. Малая Советская энциклопедия. М.: 1929, — т. 4, с. 641.
  3.  (англ.). Merriam-Webster Online Dictionary. Merriam-Webster. Дата обращения 27 января 2019.
  4. Цымбурский В. Л. Россия — Земля за Великим Лимитрофом: цивилизация и её геополитика. — М.: УРСС, 1999. — ISBN 5-8360-0075-1
  5. См. например: Хатунцев С. В. Новый взгляд на развитие цивилизаций и таксономию культурно-исторических общностей // Цивилизационый подход к истории: Проблемы и перспективы развития. Ч. 1. — Воронеж, 1994.
  6.  (недоступная ссылка). Дата обращения 28 августа 2009.

Способы взаимодействия

Неотъемлемой частью современного геополитического пространства являются лимитрофы. Россия окружена рядом государств, бывших советских республик, которые и в наши дни сохраняют с нашей страной довольно тесные экономические, политические и культурные контакты. Связи носят разнообразный характер: обмен ресурсами, профессиональными кадрами, создание единого информационного пространства, финансирование и кредитование. В наши дни большое значение приобрела торговля, инвестиции, банковские вложения. Все это уменьшает расстояние между государствами и способствует их интеграции. Прибалтийские лимитрофы – это страны, которые прежде входили в состав Советского Союза, а в настоящее время являются западными соседями нашей страны. Отношения с ними довольно сложны и неоднозначны из-за целого комплекса противоречий, скопившихся на протяжении нескольких предыдущих десятилетий.

Конфликты

В ХХ веке лимитрофы часто становились объектом вооруженного противостояния держав за экономическое и идеологическое влияние. В годы холодной войны именно на их территориях часто разгорались локальные конфликты между представителями двух противоположных лагерей. Нередко целью противостояния является борьбы за природные ресурсы, столь необходимые для поддержания могущества, престижа и авторитета той или иной державы. Нередко территория государства лимитрофа становилась ареной для противодействия крупных держав. Часто эти страны предоставляют своим союзникам места для размещения экономических предприятий или военных баз. История показывает, что страны становились лимитрофами как добровольно, так и по принуждению.

Проблема границ с другими государствами

Данные страны иногда имеют искусственные границы, которые сформированы в результате соглашения между соседями. Поэтому рассматриваемое понятие тесно связано с определением «буферное государство». Под этим термином принято понимать государственное образование, возникшее между двумя другими, которые не смогли определиться с границами между собой. Они являются ареной скрытой геополитической борьбы более крупных держав. Такая ситуация наблюдалась в ХХ веке, особенно после окончания Первой мировой войны. Регионы-лимитрофы часто формировались в результате противостояния различных блоков стран, принадлежащих разным лагерям. Это очень хорошо прослеживается на примере событий холодной войны, когда советское руководство приняло доктрину, согласно которой оно имело за своими пределами определенный район влияния, в котором недопустимы акции других государств. В политологии такая ситуация обозначается как критические границы.

Использование в ХХ веке и в наше время

Лимитрофы – это понятие, которое в 20-х годах прошлого столетия обозначало приграничные государства, соседние с Советской Россией (в первую очередь имелись в виду прибалтийские земли и Финляндия). В конце века Цымбурский ввел практику употребления данного слова в смысле геополитическом. Отныне это слово стали применять к странам, которые прилежат к одному общему центру, и связаны с ним хозяйственными связями, схожестью культуры, языка, традиций. В наши дни, с ускорившимся процессом глобализации, этим словом обозначают те государства, которые не только географически прилежат к одному центру, но и также связаны с какой-либо державой информационными, экономическими отношениями. В последнем случае лимитрофы – это государства, которые могут быть территориально отделены от центра, но сохраняют с ним культурные связи.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий