Ланолин — что это такое: применение и отзывы

Мазь для лица: рецепт

Продукт в чистом виде используют лишь специалисты в своих опытах. Обычным же людям, которые с его помощью хотят улучшить состояние своей кожи и волос, рекомендуется готовить составы в домашних условиях. Ниже представлен один из лучших рецептов, благодаря которому можно быстро оздоровиться и удивить своим внешним видом всех окружающих.

Использовать ланолин для лица можно посредством приготовления мази. Для нее потребуется взять:

  • 15 г основного компонента;
  • 30 мл миндального масла;
  • 50 мл розовой воды;
  • 15 г пчелиного воска;
  • любое эфирное масло.

Мазь с ланолином готовится довольно просто. Первым делом необходимо подогреть на водяной бане главный ингредиент и пчелиный воск. Затем в эту массу потребуется ввести розовую воду и миндальное масло, после чего тщательно взбить венчиком. Как только состав немного остынет, в него можно добавить пару капель эфира. Сразу же после этого смесь необходимо в последний раз взбить венчиком и оставить до полного охлаждения.

Применять средство можно каждый день. Его разрешается наносить на кожу лица, равномерно распределяя, как утром, так и вечером.

Применение

В чистом виде ланолин для лица не используется, поскольку он может закупоривать выводные протоки сальных желез. Такие средства обычно применяются кормящими матерями для профилактики трещин сосков и ускорения их заживления, а также при сухости кожи рук.

Существует различная косметика с ланолином, которая за счет других компонентов позволяет избежать комедогенного действия — кремы, бальзамы, линименты. Они имеют не такую плотную структуру, в то же время сохраняя основные свойства эмолентов.

Способ использования

Прежде чем наносить на лицо крем с ланолином, рекомендуют предварительно очистить кожу — умывшись с молочком, гелем или пенкой. Средством равномерно смазывают эпителий, включая зоны шеи и декольте, чтобы получился тонкий слой. Через 25 минут излишки крема снимают салфеткой, смывать состав водой не требуется. В качестве защиты от ветра и мороза, его применяют в осенне-зимний период, нанося за 30 минут до выхода на улицу.

Помимо использования уже готовых косметических средств, ланолин могут добавлять в состав домашних композиций. Один из рецептов включает миндальное масло, пчелиный воск и розовую воду. Для нормальной кожи также подойдет смесь, приготовленная из ланолина в сочетании со следующими ингредиентами:

  • Какао-масло.
  • Пчелиный воск.
  • Масло миндаля, жожоба.
  • Вода.

При появлении признаков раннего увядания рекомендуют воспользоваться маской для лица, сделанной самостоятельно из смеси ланолина с водой, в которую введены грейпфрутовый сок и мед. Для одновременной борьбы с пигментными пятнами можно к приготовленной массе добавить огуречную мякоть. Маска снимается ватным тампоном, умываются сначала теплой, а затем холодной водой (для придания коже тонуса).

Ограничения

Учитывая комедогенные свойства ланолиновой мази, в инструкции по применению указано, что для жирной, комбинированной и проблемной кожи она не подходит. Есть и другие ситуации, ограничивающие использование средств:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Открытые раны и повреждения.
  • Острые дерматологические заболевания.

И хотя реакции гиперчувствительности очень редки, но для их предупреждения необходимо сделать пробу с ланолиновым кремом — нанести небольшое количество на предплечье и понаблюдать за реакцией. Если в течение 15-30 минут появляются покраснение, зуд или сыпь, то от применения такого средства придется отказаться.

Ланолин — это вещество из группы эмолентов, широко используемое для создания различных косметических средств: для кожи лица, рук, груди, волос. Он помогает увлажнить и смягчить эпителий, защитить его от негативного воздействия внешних факторов. Устраняя сухость, способствуя разглаживанию морщин и делая кожу бархатистой, ланолин в сочетании с другими ингредиентами дает прекрасные эстетические результаты.

К их числу относится и Ланолиновая мазь от морщин для разглаживания кожи

Ланолин способствует разглаживанию морщин. Ланолин создает защитную пленку, которая удержит влагу.

Как извлекают ланолин?

Безусловно, производство ланолина настроено уже давным-давно. Но сам процесс этот довольно простой. Собственно говоря, некоторые фермеры даже сами добывают этот воск.

Для этого нужна сырая шерсть, какая-нибудь емкость, сетчатые мешки и немного соли. Мы объясним вам на элементарном примере.

Сперва заполните большую кастрюлю водой. В ней должна поместиться вся шерсть. Поэтому, порой это приходится делать не на плите, а на открытом огне.

Затем погрузите всю шерсть в воду в кастрюле. Если шерсть состоит из множества маленьких кусочков, ее кладут в сетчатые мешки. Это нужно для того, чтобы шерсть не расползалась по всей кастрюле. Потом добавляют 3 ст. л. соли в воду.

Далее воду доводят до кипения и варят шерсть в течение нескольких часов. За этим процессом необходимо постоянно следить, поскольку шерсть легко воспламеняется. По мере необходимости постоянно подливают еще воды.

Через некоторое время (пару часов) образуется жирное вещество. По виду оно явно напоминает жирную пленку. Так вот это и есть ланолин!

Шерсть вынимают и продолжают кипятить воду дальше. Затем, спустя еще примерно полчаса, процеживают воду через марлю, чтобы удалить загрязнения. В итоге, оставшийся ланолин выливают в миску и оставляют остывать.

Потом его можно перелить в другие емкости и хранить в холодильнике. Вот такой смехотворно легкий процесс извлечения ланолина!

Естественно, мы описали его простыми словами. В производственных масштабах он немного отличается. Да и в конце ланолин обязательно проходит стадию очищения.

А вот сама очистка представляет собой отдельную стадию. Ведь только после нее можно получить ланолин без примесей, отбеленный и дезодорированный.

Отзыв косметолога

Домашние маски, в которых присутствует ланолин, могут быть не только эффективными, но и значительно более выгодными с финансовой точки зрения в сравнении со средствами, которые продаются в аптеке. Но вы должны понимать, что приобретение всех необходимых ингредиентов способно свести потенциальную экономию к нулю, а если вы, к тому же, ошибетесь в пропорциях, вред от такого «чудодейственного средства» будет более чем реальным. Поэтому использование handmade препаратов я могу рекомендовать только тем женщинам, которые согласны уделить их изготовлению достаточное количество времени.

Ланолин — воск, который имеет животное происхождение. Его извлекают из жира овечьей шерсти, подвергая специальной обработке с использованием агрессивной щелочи или других веществ. Неочищенный ланолин отличается повышенной плотностью и резким запахом. Такой продукт использовали еще древние греки и римляне. Но он содержал грязь, вредные примеси и имел мало общего с современным воском, который можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах.

Существует 3 способа получения ланолина:

  • кислотный;
  • экстракционнный;
  • известковый.

В основе такого разделения лежит применение тех или иных реактивов для экстракции. Но схема производства во всех случаях одна и та же. Овечью шерсть вываривают и далее прогоняют через сепараторы, обрабатывают химическими веществами. Неочищенный ланолин подвергают очистке, отбеливанию, дезинфекции. Готовый продукт можно использовать во многих областях жизни. В медицине его начали применять в 1882 году. Еще в 19 веке ученые сделали открытие, что ланолиновые мази действуют быстрее, чем средства на основе вазелина или парафина.

Несколько разновидностей ланолина выпускают современные производители. Его стоимость зависит от технологии производства, степени проведенной обработки. Самым дорогостоящим считается фармацевтический ланолин. Воск может иметь оттенок от светло-желтого до темно-коричневого. Запах его нельзя назвать приятным. Он является специфическим. Температура плавления ланолина — 36-42 °C.

Выделяют следующие разновидности ланолина:

  • безводный (не содержит воды, но имеет более сложный состав);
  • гидратный;
  • ацетилированный (получают путем ангидридной обработки);
  • гидрогенизированный;
  • оксиэтилированный.

В косметологии и медицине чаще всего используют безводный ланолин. Он содержит меньше посторонних примесей, не содержит воды и имеет более плотную консистенцию.

В 60-х годах прошлого столетия было заявлено о вреде ланолина. Но проведенные исследования не подтвердили данную информацию. Ланолин может содержать вредные примеси при условии использования определенных веществ для обработки шерсти коров. Но в настоящее время такие сильнодействующие вещества не применяются.

От других восков животного происхождения продукт отличается высоким содержанием стеринов, к числу которых относится и холестерин. В состав ланолина также входят:

  • эргостерин (обладает противогрибковыми свойствами);
  • кислоты стеариновая, пальмитиновая (обладают связывающими свойствами, придают воску плотность);
  • кислоты монтановая, церотиновая (придают продукту вязкие свойства);
  • спирты цетиловый, цериловый, карнаубовый (благотворно влияют на кожу, обладают антисептическими свойствами).

Ланолин на 96 % состоит из нейтральных сложных эфиров, на 3% из свободных жирных спиртов, на 1 % из свободных жирных кислот, углеводородов. Состав ланолина зависит от породы овец, свойств натурального сырья и способа получения воска.

Хороший жир должен содержать не менее 50 % неомыляемой фракции и содержание холестерина в нем не должно быть ниже 30%.

О пользе

К основным косметическим свойствам данного продукта относится:

  • лёгкость проникновения в кожный покров;
  • способность смягчающе действовать на его сухие участки;
  • способность доставлять косметические и лекарственные ингредиенты глубоко в кожу;

Ланолин, содержащийся в составе продукта от «Невской косметики», схож с теми веществами, что составляют и кожное сало человека. Именно это вещество и способствует быстрой пропитке рогового слоя кожного покрова и меньшей его проницательности для испарений влаги. Таким образом, кожный покров теряет влаги намного меньше. Кроме того, кожа приобретает способность к дополнительному поглощению влаги и окружающего воздуха, благодаря чему эластичность и молодость кожи сохраняются достаточно долгое время.

Ланолин - что это такое: применение и отзывы

Ланолиновый крем на основе животного жира рекомендуется использовать:

  • при очень пересушенной, растрескавшейся, обветренной и огрубевшей коже;
  • при увядшей, обезвоженной коже на лице и на шее;
  • при возрастных изменениях кожи в области глаз;
  • при зуде и наличии мозолей;
  • для заживления трещин на губах, а также, если трещины появились на сосках из-за грудного вскармливания.

Для лица

Наиболее полезным будет данный продукт для тех женщин, у которых кожа на лице и на шее очень сухая и обезвоженная. Мощные увлажняющие качества крема отлично восстанавливают свойства кожного покрова, придавая ему гладкость и упругость. Кроме того, данное косметическое средство, нанесенное на лицо, будет защищать его от негативного ультрафиолетового воздействия, сохраняя, таким образом, молодость кожи.

Ланолин - что это такое: применение и отзывы

Для рук

Подробнее об основных способах использования:

  • для смягчения кожного покрова шершавых и мозолистых рук;
  • если руки погрубели и растрескались, потому что долго находились в воде, глине или земле, то средства лучшего, чем ланолиновый крем не найти – именно он сможет в кратчайший срок вернуть рукам природную мягкость и эластичность;
  • незаменимое средство для огрубевших слоёв кожи. Благодаря трансдермальному барьеру в его глубинных слоях, восстанавливается водяной баланс, рукам возвращается мягкость и гладкость;
  • при втирании продукта в кутикулу ногтей, восстанавливается их здоровье.

Ланолин - что это такое: применение и отзывы

Для ног

В этом случае на помощь также придёт крем на основе ланолина. Он сможет избавить ваши ноги от трещин, от мозолей, от грубых корок на пятках, которые возникают, как последствие от длительной носки обуви, в которой ногам очень неудобно.

Для решения проблемы следует стопы перед сном сначала распарить, а потом густо смазать их ланолиновым кремом. Эффект получится ещё более хорошим, если после втирания в стопы крема, надеть на ноги хлопчатобумажные носки.

Ланолин - что это такое: применение и отзывыЛанолин - что это такое: применение и отзывы

Для груди

К сожалению, это довольно распространённая проблема при грудном вскармливании, и мамочкам приходится терпеть сильную боль, когда они прикладывают ребёнка к груди. А ведь проблеме можно легко помочь, стоит только приобрести всё то же чудодейственное средство – ланолиновый крем.

Просто смазывайте между кормлениями шершавые и растрескавшиеся соски данным продуктом, и кожа быстро заживёт и в дальнейшем уже не будет растрескиваться. Достаточно двухмиллиметрового слоя крема и нескольких дней таких процедур, чтобы забыть о растрескиваниях и раздражении на поверхности сосков навсегда.

Ланолин - что это такое: применение и отзывы

Для мужчин

От бритвы мужчинам никуда не деться, за тем редким исключением, когда они всю жизнь носят пышную, как, например, у староверов, бороду. А большинству всё-таки приходится ежедневно бриться и от пересыхания кожи лица, которое неизбежно в данном случае, их опять-таки спасёт ланолиновый крем.

Ланолин - что это такое: применение и отзывы

Препараты на основе ланолина

Безвредность и крайне редкие случаи аллергии на животный воск делают эту густую массу популярной при производстве косметических и лечебных препаратов, где она выполняет следующие функции:

  • увлажнение любого типа кожи, способность сохранить естественную влагу;
  • улучшение структуры эпидермиса;
  • выравнивание тона кожи;
  • устранение жирного блеска;
  • разглаживание морщин;
  • смягчение кожных покровов.

Крем

В ассортименте многих популярных производителей косметики найдется ланолиновый крем для лица. Выбрать можно любой, но особенной популярностью пользуются средства, которые стоят не слишком дорого и при этом эффективны. К препаратам, отвечающим перечисленным критериям, относятся:

  1. Дневной крем Кислородное сияние от Faberlic. В формуле присутствует ацетилированный ланолин, глицерин, лецитин, пантенол, аргинин. Средство направлено на избавление от морщин, устранение неровностей на кожных покровах. Наносить крем нужно на очищенную кожу утром.
  2. Lanopearl Pty Ltd, Lanolin anti-wrinkle cream with vitamin E. Крем с нежирной текстурой, который глубоко проникает в кожные покровы, смягчает, питает и увлажняет. Его можно использовать не только для лица, но и для рук, локтей, коленей. Наносится средство дважды в день на очищенную кожу.

Ланолин - что это такое: применение и отзывы

Мазь

Для улучшения состояния кожи животный воск часто используется в качестве основы для мазей. Молекулярная структура вещества схожа с человеческим кожным жиром, поэтому хорошо воспринимается кожей. Ланолиновая мазь используется даже для заживления открытых ран. С ее помощью кожу увлажняют, питают. Среди популярных мазей следующие:

  1. Мазь ланолиновая «Mamma Mia». Предназначена для предупреждения образования растяжек, а еще для разглаживания кожных покровов. Средство можно использовать для заживления трещин на сосках, возникших при кормлении младенцев. Наносится по мере необходимости на проблемные участки.
  2. Lanolips Lano Golden Dry Skin Salve review. Австралийская мазь на основе ультра-чистого ланолина. Перед применением производитель рекомендует немного согреть средство в ладонях, чтобы снизить вязкость. Мазь наносится на сухие участки тела: ступни, локти, колени. Можно применять в качестве ночной маски для лица, мазью смягчают кутикулу, губы.

Мыло

Вы можете ухаживать за своей кожей во время гигиенических процедур, если приобретете мыло с ланолином. Стоит такое средство недорого, а результат достоин внимания. Производится мыло для ухода за кожей лица и тела, для интимной гигиены, для купания детей и для стирки. Среди популярных товаров следующие:

  1. Невская косметика, туалетное мыло Новое Ланолиновое. Этот продукт предназначен для предупреждения обезвоживания кожных покровов, смягчения, придания мягкости и эластичности. Подходит для гигиенических процедур всей семьи.
  2. Голден Фарм, мыло Ланолиновое. Предназначено для гигиенических процедур. Очищает и увлажняет кожу.

Шампуни

Часто используется ланолин для волос. В результате применения средств улучшается структура волоса, шампуни и бальзамы предупреждают пересыхание, защищают от негативного влияния ветра и солнца. Пользуются спросом такие ланолиновые средства для ухода за волосами:

  1. Ланолин для волос, DNC. Натуральные компоненты из флакона можно использовать в качестве добавки к привычному шампуню или в виде маски. Волосы становятся мягче, концы не пушатся и не секутся после его применения.
  2. Хорс Форс, Лошадиная сила. Это средство пользуется огромным спросом. Под его действием керамидные пластины разглаживаются, волосы становятся струящимися, приобретают блеск и ухоженный вид. Используют Лошадиную силу как традиционный шампунь.

Ланолин - что это такое: применение и отзывы

Что представляет собой ланолин?

Известный как шерстяной жир или шерстяной воск, ланолин представляет собой бледно-желтый воск. Он вырабатывается сальными железами овец или других шерстяных животных.

Так вот это масляное вещество на самом деле представляет собой кожное сало, извлеченное из шерсти. Только вот его хорошо очищают для получения конечного продукта, называемого «безводным» ланолином. Но почему «безводным»? Да потому, что он легко сочетается с водой и широко используется в косметических целях.

Что касается структуры ланолина, то это смесь шерстяного жира и 25 — 30% воды. Хотя в состав смазки входят различные химические ингредиенты. В том числе холестерин и сложные эфиры, полученные из жирных кислот. Технически говоря, ланолин представляет собой воск, а не масло или жир, как принято говорить. К тому же он плавится при температуре 38 — 42ºC.

Ланолин - что это такое: применение и отзывы

Но для чего вообще нужен этот воск? Его роль в природе вполне понятна и проста. Он защищает шерсть и кожу животных от климатических перепадов и других факторов окружающей среды. Иными словами, он служит водонепроницаемым барьером для овец, защищая их от дождя и мороза. Ланолин также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, которые защищают кожу овец от инфекции.

Интересный факт! Несмотря на все свои усилия, химикам не удалось создать в лабораторных условиях идентичное вещество. Тоесть такое, которое полностью дублировало бы состав или свойства ланолина.

Полезные свойства ланолина для кожи

Основные косметические свойства :

  • легко проникает в кожу;
  • оказывает прекрасное смягчающее действие на сухую кожу;
  • является отличным эмолентом;
  • выступает в качестве основы носителя для доставки косметических и лекарственных ингредиентов в глубокие слои кожи;
  • увеличивает термостабильность и вязкость крема;
  • может работать как поверхностно-активное вещество и эмульгатор при изготовлении косметических средств.

Одна из уникальных особенностей ланолина заключается в том, что по своему составу, он очень похож на вещества, входящие в состав кожаного сала человека.

Поэтому кожа начинает терять меньше влаги и становится мягкой и гладкой. Он уменьшает трансэпидермальную потерю воды.

А также имеет способность поглощать дополнительную влагу из воздуха вокруг него, что позволяет сохранять кожу эластичной и молодой, как можно дольше.

Вещество относится к умеренно комедогенным ингредиентам, он способен создавать пробки в устье сальных желез и приводить к развитию воспаления, угрей и акне.

ВАЖНО!Поэтому ланолин и косметику на его основе не рекомендуется применять для жирной и воспаленной кожи. 

Название крема говорит само за себя. В нем в составе должен быть ланолин.

Ланолин- это достаточное вязкое вещество, которое получают из воска, образующегося на шерсти овец.

Также, благодаря наличию в ланолине структур, идентичных липидам кожи, он является проводником активных веществ в кожу.

Поэтому присутствие ланолина в защитных кремах для лица является действительно необходимым.

устраняется сухость

кожа становится упругой и эластичной

предупреждается образование морщин

Крем интенсивно питает кожу и оказывает противовоспалительное действие

Чтобы сделать выводы по поводу того, действительно ли ланолиновый крем даст обещанный эффект рассмотрим состав его на упаковке.

Благо, производители любого косметического средства обязаны указывать состав любой продукции.

Ингредиенты в креме стоят в порядке уменьшения их количества.

На первом месте – ВАЗЕЛИН! Это значит, что в основная часть ланолинового крема- это вазелиновое масло.

Далее по списку- вода. Необходимый компонент, без нее крем не получится.

Ланолин стоит на третьем месте. Это значит в составе крема его достаточно много и он приобретает все свойства, свойственные ланолину.

Стоит ли использовать популярный недорогой спермацетовый крем читайте в статье СПЕРМАЦЕТОВЫЙ КРЕМ: дешево не значит плохо?

Крем жирный, долго впитывается. Производитель рекомендует снимать остатки через 20-30 минут бумажной салфеткой.

Состав крема говорит сам за себя. Он является действительно эффективным при оказании экстренной помощи для сухой, обветренной кожи. Входящие в состав вазелин, ланолин, парафин и воски образуют водонепроницаемую пленку на коже, которая не даст собственной влаге организма испаряться и таким образом влага удерживается в коже.

Для длительного использования ланолиновый крем не рекомендуется, так как после его использования могут образоваться прыщи, комедоны, воспаления на коже.

В интернете достаточно много отзывов женщин об эффективности ланолинового крема для сухой кожи.

Именно таким образом я применяла в свое время ланолиновый крем. Я покупала его специально для ухода за кожей стоп. На лицо я его не наносила. Он действительно очень жирный и плохо впитывается. Но, как смягчающая маска для стоп, довольно неплохое средство.

После педикюра нанесите крем на стопы, наденьте целлофановые пакеты и сверху носочки. Через 1-2 часа снимите их и промокните остатки крема бумажными салфетками.

Для ухода за пяточками есть масса эффективных средств. Узнайте о них в статье КАК СДЕЛАТЬ ПЯТКИ МЯГКИМИ.

Использовать или не использовать ланолиновый крем в уходе за лицом решать только вам.

Читайте состав любого средства для лица на упаковке и берегите свою кожу.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Применение в медицине

Основные свойства ланолина широко применяет официальная медицина. Животный воск можно встретить в составе мазей, гелей и бальзамов, предназначенных для лечения:

  • ран и ссадин;
  • трещин и потертостей;
  • мозолей и натоптышей;
  • кожных аллергических раздражений.

Мази с содержанием ланолина особенно востребованы у женщин в период лактации. Животный воск обладает регенерирующим, успокаивающим и увлажняющим действием и хорошо помогает при трещинах на сосках. По отзывам женщин, самый быстрый эффект оказывают средства с максимально высоким содержанием чистого вещества.

Ланолин - что это такое: применение и отзывыЖивотный воск совершенно безвреден для грудных младенцев при проглатывании

Крема с ланолином для детей используют в лечении атопического дерматита, сопровождающегося воспалениями. Животный воск эффективно смягчает кожу, дезинфицирует ее и препятствует развитию бактериальных процессов.

Ланолин ускоряет абсорбцию лекарственных веществ, поэтому часто служит вспомогательным компонентом в мазях с оксидом цинка. Его используют в изготовлении перевязочных материалов — клейких повязок и пластырей для кожи с лечебным эффектом.

Важно! Искусственным образом из ланолина выделяют 7-дегидрохолестерин — вещество, служащее сырьем для получения витамина D3.

Ланолин — полезные свойства и способы применения

Что такое ланолин?

Ланолин (от лат.;lana — шерсть и лат.oleum — масло )- это шерстяной воск, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. INCI — Lanolin

Такое определение про этот интересный продукт дает википедия, а вот так выглядит безводный ланолин в чистом виде.

Ланолин - что это такое: применение и отзывы

Давайте копнем чуть глубже и узнаем, как его получают и какими полезными свойствами он обладает.

Как образуется ланолин?

Если вы когда-нибудь видели живую овечку под дожем, то наверняка могли заметить, что ее шерсть не намокает, не спутывается и вообще выглядит прекрасно.

Это все происходит, благодаря ланолину, особому воско-образному веществу, которое вырабатывается в шкуре овцы для защиты от различных погодных условий.

Ланолин действует как водонепроницаемый барьер, позволяя овцам находится весь день под дожем, не ощущая холода и не промокая при этом.

Немного истории

Первые упоминания про использование этого вещества встречаются уже в Библии, а также в древних греческих и римских записях.

Считалось, что для смягчения потрескавшейся кожи рук, надо гладить овец или натирать их шерстью руки

Уже тогда, были известны все преимущества этого замечательного и полностью натурального жира. Высоко ценились его и гидроизоляционные и смягчающие свойства.

Постепенно он завоевал свое признание по всему миру.

В дореволюционной России ланолин называли «овечьим потом» или «жиропотом»

Он относится к числу старейших основ для приготовления лекарственных мазей.

Еще в ХIХ веке было известно, что ланолиновые мази действуют намного быстрее, чем мази, приготовленные на вазелине или парафине.

В 60- х годах прошло века спрос на него был очень велик, а люди начали подвергать сомнению безопасность этого ингредиента, потому что все чаще и чаще страдали аллергией на него.

Это происходило потому, что фермеры, занимающиеся разведением овец, использовали пестициды для обеззараживания их шерсти от вредителей.

А ланолин мог содержать и накапливать в себе их остатки. Это и вызывало аллергические реакции.

Поэтому начались интенсивные поиски способов очистки этого жира и уже через 10 лет на рынке появился ланолин высокой чистоты.

Способы получения ланолина

Ланолин-сырец « вымывают» из стриженной овечьей шерсти различными путями: выделяя кислотой, экстракцией, флотационным и известково-экстракционным методами.

В процессе промывки образуется эмульсионная жидкость, которая содержит неомыленные и омыленные жиры, воскоподобные вещества, белково-слизистые, красящие и прочие неприятно пахнущие компоненты.

Затем его очищают от посторонних примесей с помощью центрифугирования. Осветляют, отбеливают, дезодорируют и получают различные сорта ланолина.

Обратите внимание!»В зависимости от породы овец ланолин может составлять от 5 до 25% всей состриженной шерсти

Виды ланолина

Различают следующие виды ланолина:

  • безводный;
  • гидратный;
  • ацетилированный;
  • гидрогенизированный;
  • оксиэтилированный.

Для применения в косметологии — чаще всего используют чистый безводный ланолин — полностью лишенный воды и по виду напоминающий воск.

Химический состав

Ланолин представляет собой сложную смесь, состоящую более чем из 15 000 ланолиновых эфиров и 200 ланолиновых кислот.

Вместе они создают огромное количество комплексных соединений, которые до конца не изучены и не открыты.

Если посмотреть на вещество в химическом соотношении, то он устойчив при хранении, инертен и нейтрален.

Физические свойства

По своему внешнему виду, это вязкая, густая, жирная на ощупь масса желтого цвета со своеобразным запахом и температурой плавления 40°С

Неочищенный ланолин представляет собой очень неприятное зрелище с отвратительным ароматом.

Ланолин против трещин

Также бывают мази, которые содержат ланолин. Мазь чаще всего направлена на предотвращение трещин. Она используется кормящими мамами, чтобы защитить соски от ранок. Чтобы стать составляющим подобного средства, ланолин проходит высокую очистку, после чего он становится безвредным для грудничков даже при попадании внутрь.

Ланолин - что это такое: применение и отзывы

Для таких целей иногда используется масло, основным компонентом которого является ланолин. Масло способствует восстановлению и увлажнению, обеспечивает питание, поддерживает водно-жировой баланс покровов. Благодаря ланолиновому маслу кожа человека становится мягкой и бархатистой.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий