Cocamidopropyl betaine в косметологии. какой вред он приносит здоровью?

Содержание:

Кокамидопропилбетаин (CAPB) — это химическое соединение, которое содержится во многих средствах личной гигиены и бытовых чистящих средствах. CAPB — это поверхностно-активное вещество, а это означает, что он взаимодействует с водой, делая молекулы скользкими, поэтому они не слипаются.

Когда молекулы воды не слипаются, они с большей вероятностью связываются с грязью и маслом, поэтому, когда вы смываете чистящее средство, грязь тоже смывается. В некоторых продуктах CAPB является ингредиентом, который способствует образованию пены.

Кокамидопропилбетаин — это синтетическая жирная кислота, полученная из кокосовых орехов, поэтому продукты, которые считаются «натуральными», могут содержать это химическое вещество. Тем не менее, некоторые продукты с этим ингредиентом могут вызывать неприятные побочные эффекты.

Негативные последствия

На сегодняшний день нет однозначного мнения о том, приносит ли Cocamidopropyl Betaine вред. Как и любое другое химическое вещество, данный ингредиент может вызвать местное раздражение кожи, проявляющееся в покраснении, шелушении, повышенном зуде, высыпаниях. Но такие реакции наблюдаются только у людей, страдающих аллергией, или у тех, организм которых плохо воспринимает данный компонент. Все остальные пользуются шампунями, кондиционерами, бальзамами и другими средствами, в состав которых входит Cocamidopropyl Betaine, без малейших проблем.

Cocamidopropyl betaine в косметологии. какой вред он приносит здоровью?

Как доказательство безвредности и нетоксичности этого ингредиента может выступать тот факт, что он входит в состав гигиенических средств для детей. А вот при попадании в глаза кокамидопропил раздражающе действует всегда. Поэтому в таких случаях обязательно нужно промывать органы зрения большим количеством чистой воды до исчезновения неприятных симптомов (жжения, слезоточивости). Каждое моющее средство нужно использовать по назначению. Шампуни, бальзамы, стиральные порошки не предназначаются для приема в пищу. Вот почему совсем не удивительно, что Cocamidopropyl Betaine достаточно токсичен при попадании в организм перорально. У крыс смертельной является доза выше 5 гр на 1 кг массы тела животного. Есть мнение, что это ПАВ отрицательно действует на печень и щитовидную железу. Однако фундаментальных исследований не проводилось.

Побочные эффекты кокамидопропилбетаина

Аллергическая реакция на кокамидопропилбетаин

У некоторых людей возникает аллергическая реакция при использовании продуктов, содержащих CAPB. В 2004 году Американское общество контактного дерматита объявило CAPB «Аллергеном года».

С тех пор научный обзор исследований 2012 года показал, что не сам CAPB вызывает аллергическую реакцию, а две примеси, которые образуются в процессе производства.

Двумя раздражителями являются аминоамид (AA) и 3-диметиламинопропиламин (DMAPA). В нескольких исследованиях, когда люди подвергались воздействию CAPB, который не содержал этих двух примесей, у них не возникало аллергической реакции. Высшие сорта очищенного CAPB не содержат AA и DMAPA и не вызывают аллергической чувствительности.

Дискомфорт кожи

Если ваша кожа чувствительна к продуктам, содержащим CAPB, вы можете заметить стянутость, покраснение или зуд после использования продукта. Этот вид реакции известен как контактный дерматит. Если дерматит тяжелый, у вас могут появиться волдыри или язвы в местах контакта продукта с вашей кожей.

В большинстве случаев подобная кожная аллергическая реакция проходит сама по себе, а также после прекращения использования раздражающего продукта или использования безрецептурного крема с гидрокортизоном.

Если сыпь не исчезнет в течение нескольких дней, или если она находится возле глаз или рта, обратитесь к врачу.

Раздражение глаз

CAPB входит в состав нескольких продуктов, предназначенных для использования в ваших глазах, таких как контактные растворы, или в продуктах, которые могут попасть вам в глаза во время принятия душа. Если вы чувствительны к примесям в CAPB, ваши глаза или веки могут испытывать:

  • боль
  • покраснение
  • зуд
  • припухлость

Если смывание продукта не избавляет от раздражения, вы можете обратиться к врачу.

Для какой кожи предназначен

Удивительно, но косметические средства с этим веществом в составе предназначены для любой кожи – жирной, чувствительной, увядающей, проблемной, обезвоженной, нормальной. Также нет никакой опасности в том, если этот ПАВ будет входить в составе детской косметики, которая предназначена для детей от 3 лет.

Что касается волос, то и здесь список будет затрагивать все типы – жирные, сухие, повреждённые, окрашенные, детские, смешанные. Получается, что это косметическое вещество химического происхождения сегодня можно встретить в составе практически на любой упаковке шампуня, крема, геля, бальзама, пенки.

Свойства

мягкий со-ПАВ, совместимый с анионными/катионными/неионными ПАВ. К вспомогательным ПАВ относят амфотерные, неионные и катионные вещества. Они необходимы в составах шампуней для повышения совместимости основных (анионных) ПАВ с кожей и волосами, повышения пенообразующих свойств, регулирования вязкости, снижения обезжиривающего действия.

  • Уменьшает раздражающее действие других ПАВ.
  • В сочетании с анионными ПАВ становится загустителем, улучшает пенообразующую способность и повышает безвредность рецептур.
  • Обладает хорошими очищающими и пеноформирующими свойствами.
  • Обладает свойствами кондиционера и антистатика для волос.
  • Используется в био-косметике.
  • Обеспечивает приятное очищение, пенообразование хороший уход за волосами и кожей.
  • Совместим со всеми типами сурфактантов (ПАВов), может использоваться как основной ПАВ.
  • Стабилизатор пены.
  • Его комбинация с анионными ПАВ приводит к значительному улучшению дерматологических качеств конечного изделия.
  • Метод получения: получают из кокосового масла (производное кокамида и глицин бетаина), в последнее время также производят бабассу-амидопропилбетаин — из близкого по составу к кокосовому маслу — масла бабассу.
  • Кок-амидопропилбетаин и бабассу-амидопропилбетаин являются взаимозаменяемыми и практически идентичными в применении.

Применение

Применяется в качестве активной добавки в жидкие, пастообразные, моющие, стиральные и чистящие средства.

Имеет хорошие пенообразующие и очищающие свойства, повышает вязкость.

Кокамидопропилбетаин — весьма популярный компонент пенномоющих косметических продуктов, характерной чертой которого является замечательная способность очищать от жира корни волос и кожу головы.

Основные области применения:

  • жидкое мыло,
  • очищающие средства для детской кожи,
  • очищающие кремы и гели для лица,
  • кондиционеры для волос,
  • бальзамы-ополаскиватели для волос,
  • гели для душа,
  • шампуни,
  • пены для ванны,
  • очищающие гели и пенки для лица,
  • мыло для рук,
  • очищающие средства для детей,
  • зубные пасты,
  • добавка в жидкие и твердые мыла. Улучшает их свойства,
  • подходит для использования в составах для умывания, косметике, пеномоющих составах,
  • применяется в качестве активной добавки в жидкие, пастообразные, моющие, стиральные и чистящие средства,
  • имеет хорошие пенообразующие и очищающие свойства, повышает вязкость,
  • может быть использован в составах не содержащих дополнительных ПАВ.

Способы применения:
Для приготовления рецептуры достаточно размешать ПАВ с водой и добавить активные компоненты.
Пена для ванн: до 20%
Шампуни: 20-30%
Кондиционеры: 10-15%
Гели: 20-25%

Где применяется

Больше всего используется Cocamidopropyl Betaine в косметике. Данный элемент также нашел применение и в медицине — в качестве загустителя мазей. Этот ингредиент входит в состав таких продуктов:

— шампуней;

— гелей для тела;

— пенообразующих средств для принятия ванн;

— жидкого мыла для рук;

— детских средств для очистки кожи;

— кондиционеров и бальзамов для волос;

— зубных паст, гелей, порошков;

— лосьонов;

— кремов и гелей для умывания.

Cocamidopropyl betaine в косметологии. какой вред он приносит здоровью?

Как добавка используется в моющих, стиральных и чистящих средствах; при производстве твердого кускового мыла.

Обычно кокамидопропил бетаина в основном веществе содержится в объеме 47-48%, но бывает и минимальное его количество — около 2%. Он может использоваться в моющих средствах как единственный поверхностно-активный ингредиент, а может выступать как добавка к другим ПАВ для смягчения их действия и улучшения характеристик продукта.

Есть ли связь с образованием злокачественных опухолей

Некоторые исследователи заявляют, что Cocamidopropyl Betaine вызывает рак. В качестве доказательства приводятся опыты на мышах.

Международное сообщество по изучению злокачественных образований предостерегает, что данный ингредиент в сочетании с другими компонентами косметического средства способен образовывать нитрозамины.

Это очень опасные и чрезвычайно токсичные канцерогены, поражающие печень и вызывающие ряд болезненных состояний, включая злокачественные опухоли. Данное заявление пока профессионально не проверялось.

Американская организация FDA (федеральный комитет, проверяющий безопасность продуктов и лекарств) признал Cocamidopropyl Betaine не приносящим вреда химическим элементом с учетом использования его в косметологии в составе моющих средств.

Исключение составляют кремы и мази с данным препаратом, которые наносятся на продолжительное время и предполагают попадание в подкожную клетчатку.

БЕТАПАВ® АП.45

er>

Кокамидопропилбетаин, 37%, вода

  • амфотерное поверхностно-активное вещество
  • загуститель и пенообразователь, соПАВ
  • сохраняет моющую и пенообразующую способность в жесткой воде
  • низкое раздражающее действие на кожу и глаза
  • совместим со всеми видами ПАВ

INCI: Cocamidopropyl Betaine
CAS №: 61789-40-0

R – кокосовый алкил

Применение
Бетаины предназначены для использования в косметической промышленности в производстве шампуней, гелей, в пенах для ванн, для бритья, для укладки волос, а также в производстве товаров бытовой химии, автокосметике, технических моющих средствах и др.

Характеристика продукта
ТУ 2480-002-04706205-2004

1. Внешний вид, цвет прозрачная жидкостьот бесцветного до светло-желтого цветабез осадка и посторонних включений
2. Цвет (по шкале Хазена) 200 max
3. Массовая доля основного вещества, % не менее 37,0
4. Массовая доля хлоридов (в пересчете на NaCl), % 5,8-7,0
5. Массовая доля свободных аминов, %, не более 0,5
6. Показатель активности водородных ионов (рН) в 5%-ом водном растворе, в пределах 4,5-5,5

Кокамидопропилбетаин можно отнести к так называемым амфотерным тензидам. Если говорите более проще, он содержит в себе различные фунцкциональные группы, одни из которых обладают кислым, а другие – основным характером. Собственный амфотерный характер кокамидопропилбетаин чётко демонстрирует при разнообразных значениях рН конечного продукта. Он постепенно приобретает отрицательный заряд (анионные свойства) в щелочной среде, при рН ≥ 7 и положительный (катионные свойства) – в кислой среде, соответственно при рН ≤ 7.

Если проводить сравнение с более агрессивными анионными поверхностно активными веществами, то конкретно амфотерный кокамидопропилбетаин обладает наиболее меньшим раздражающим эффектом на кожу. Именно по данной причине он так часто применяется при изготовлении детской косметики, зубных паст, зубных эликсиров и гелях для личной гигиены. Помимо этого, его добавление в роли вторичного тензида к анионным ПАВам поможет сократить их раздражающий эффект, уменьшить обезжиривающий эффект и улучшить вязкость конечного продукта.

Условия и сроки хранения
Продукт  хранят в упакованном виде в герметичной таре  в крытых складских помещениях, при температуре от 0 до плюс 40°С. Допускается хранение продукта под навесом на спланированной площадке, защищенной от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, при обязательном соблюдении температурного режима.

Гарантийный срок хранения — 12 месяцев.

Продукт упаковывают в полиэтиленовые бочки по 200 кг или в тару по согласованию с потребителем.

Для чего он нужен

Cocamidopropyl Betaine необходим для того, чтобы очищать волосы и кожу. При этом процесс происходит мягко без заметного нанесения телу какого-либо ущерба. Молекулы этого вещества легко соединяются с загрязнениями, частичками отпавшего эпителия, перхотью, жировыми компонентами, грязью, которая невидима глазу. После всё это легко смывается с помощью воды.

К тому же Cocamidopropyl Betaine выполняет роль загустителя и улучшает пенообразование. Именно по этой причине косметические средства с очищающим эффектом, которые содержат в своём составе это вещество, являются хорошими образователями пены. Да и держится она намного дольше.

В шампунях этот ПАВ выполняет роль не только очищающего средства, но и прекрасного кондиционера. Он помогает легче расчёсывать волосы, не допускает эффекта электризации, уменьшат раздражающее воздействие других компонентов на кожу.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий