13 типичных и нетипичных симптомов гемангиомы печени, а также 6 методов хирургического лечения опухоли

Как лечить гемангиому

Нет необходимости заниматься лечением гемангиомы, если она имеет незначительные размеры. Нужно вести наблюдение за ее развитием, проходя раз в год обследование на УЗИ. В случае увеличения размеров лечение гемангиом проводят такими препаратами:

  1. гормонотерапией, чтобы остановить развитие опухоли;
  2. бета-блокаторами, для стабилизации давления в сосудах.

Для борьбы с разрастанием гемангиомы используют такие методики:

  • радиолучевое воздействие – для устранения атипичных клеток;
  • лазер, склерозирующий пораженные сосуды;
  • криовоздействие жидким азотом – для замораживания тканей, отмирания клеток;
  • электрокоагуляцию – прижигание сосудов токами высокой частоты;
  • склерозирование артерий с использованием особых растворов – для прекращения питания новообразования в печени;
  • эмболизацию – закупорку питающих сосудов при помощи специальных веществ;
  • хирургическое вмешательство;
  • диетическое питание;
  • народные рецепты.

Удаление гемангиомы хирургическим путем

Операция по удалению гемангиомы представляет опасность из-за вероятности кровотечения, поскольку требуется вмешательство в клубок сосудов. Делают ее при случаях:

  • больших размеров – свыше 5 см;
  • сдавливания соседних органов;
  • необходимости гормонотерапии;
  • большой скорости роста;
  • планируемой беременности;
  • ощущения дискомфорта;
  • опасности разрыва при травмах.

Легче удалять новообразование, которое находиться с наружной поверхности печени. Этот орган имеет особенность – восстанавливается полностью, даже после того, как вырезана большая часть. Возможны такие варианты поведения операции:

  • удаляются сосуды, при этом ткани органа могут быть сохранены;
  • иссекается доля печени с пораженными венозными образованиями;
  • при кавернозном виде делается разрез, удаляются внутри расположенные сосуды.

Лечение гемангиом народными средствами

К методикам лечения гемангиом народными средствами врачи относятся настороженно, рекомендуя не применять их самостоятельно, без согласования с ними

Важно использовать рецепты в комплексе с остальными вариантами оздоровления, чтобы не запустить болезнь. Рекомендуют:

  • в течение 2 месяцев пить липовый чай;
  • для профилактики разрастания принимать овсяный отвар;
  • употреблять до еды в сыром виде картофель.

Что такое гемангиома

Доброкачественная опухоль печени, состоящая из сосудов, наполненных кровью, может образоваться по разным причинам. Располагается она с наружной стороны и внутри органа. Гемангиома в печени состоит из разросшихся множественных переплетенных, соединенных друг с другом полостей, наполненных венозной кровью. На ранней стадии развития при небольших размерах она не причиняет неудобств, не требует лечения. Гемангиома печени не переходит в злокачественную форму, может располагаться с правой и левой стороны органа.

Болезнь чаще встречается у женщин, но может диагностироваться даже у новорожденного ребенка. При разрастании образование способно достигать веса до 5 кг, занимать большое пространство. На поздних стадиях развития появляется атипичная ангиома, при которой по краям полостей есть ороговевшие структуры. Увеличиваясь в размерах, новообразование:

  • вызывает дискомфорт;
  • оказывает давление на соседние органы, мешая их работе;
  • может при неожиданном травмировании спровоцировать сильное кровотечение, которое проблематично остановить.

Гемангиоматоз часто не имеет симптомов, поэтому обнаруживается случайно при исследовании других органов по эхопризнакам на УЗИ. Установлено, что сосудистая опухоль начинает свое развитие во внутриутробный период. Если ее обнаруживают у новорожденного ребенка, стараются сразу провести лечение, чтобы исключить разрастание в последующем. Провоцирует появление опухоли гормональные изменения, поэтому в зоне риска женщины:

  • использующие гормональные противозачаточные средства;
  • в период беременности;
  • при лечении заболеваний гормонами.

Кавернозная гемангиома

При диагностике распознают разные виды гемангиом – капиллярную и кавернозную. Новообразования различаются местом расположения на органе. Как выглядит гемангиома при кавернозной форме? Она похожа на переплетенный клубок сосудов, расположенный внутри печени. Образование может занимать значительную часть органа, имеет полости, которые снабжаются каждая от своей вены. Снаружи опухоль окружена для защиты фиброзной пленкой, которая при росте образования может истончиться и порваться. Это приведет к большой потере крови, что опасно для жизни.

Капиллярная гемангиома

Сосудистая гемангиома чаще располагается на наружной поверхности печени. При капиллярной форме опухоли происходит разрастание доброкачественных клеток. Они имеют структуру, аналогичную тканям стенок сосудов. Происходит поражение капилляров, образуется огромное количество мелких полостей, в которых происходит циркуляция крови. Опухоль представляет собой комок сосудистых сплетений.

Диагностика

Обращение к врачу при наличии таких симптомов, как рвота, тошнота и вздутие, не наведут специалиста на мысль о гемангиоме печени. Образование удается диагностировать только целенаправленно, с помощью инструментальных и лабораторных методов анализа.

Общий анализ крови и биохимический анализ остаётся в пределах нормы. Отклонения появляются при отягощении сопутствующими заболеваниями (цирроз печени, гепатит). Анализ на свертываемость (коагулограмма) показывает пониженное содержание тромбоцитов (в стадии агрессивного роста). Проводится диагностика онкомаркеров – СА 15-3, СА 19-9, СА 242, СА 72-4. Наличие небольшой концентрации этих раковых антигенов свидетельствует о подозрении на гемангиому.

На УЗИ определяются признаки гиперэхогенного образования, с ровными чёткими контурами. Разновидность УЗИ – цветовое доплеровское картирование более точно ставит диагноз.

При УЗИ диагностика гемангиомы печени не является достаточно точной. Для увеличения степени точности распознавания этой доброкачественой опухоли до 98% – 100% проводят томосцинтиграфию, которая относится к технологиям ядерной медицины (или радионуклидной диагностике) на специальных гибридных томографах (ОФЭКТ/РКТ), имеющих название: однофортонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ), совмещённые с рентгеновским компьютерным томографом (РКТ). В крупных городах России эти гибридные приборы имеются в лабораториях радионуклидной диагностики.

Преимущество таких систем состоит в том, что на них проводится последовательно на одном томографическом столе томосцинтиграфия и рентгеновская компьютерная томография печени, что позволяет проводить диагностику гемангиом с уникальной точностью. Это гибридное исследование начинается через 30 минут после внутривенного введения 5 мл радиофармацевтического препарата (РФП) «пирфотех» (торговое название), растворённого в физиологическом растворе, для мечения эритроцитов. Пациент укладывается под детекторы ОФЭКТ и выполняется внутривенное введение радиоактивной метки (99mТс-пертехнетат) с включением ангиосцинтиграфической фазы исследования, длящегося 1 минуту.

Через 30 минут осуществляеися ОФЭКТ, РКТ и на экране монитора с использованием ЭВМ проводится совмещение эмиссионных и рентгеновских томограмм. Диагноз и дифференциальный диагноз (капиллярнвая, кавернозная гемангиомы) устанавливается на основании анализа ангиосцинтиграмм, эмисионных томограмм с меченными РФП эритроцитами и рентгеновских томограмм. В большинстве случаев кроме УЗИ и ОФЭКТ/РКТ для обнаружения гемангиом печени других методов диагностики не требуется. Крайне редко при наличии гемангиомы печени размером менее 5 мм и нечётких результатов названных диагнорстических процедур дополнительно проводится МРТ печени с контрастным усилением.

На КТ диагностика проводится с помощью контрастирующего вещества. Есть вероятность, что на МРТ маленькая гемангиома выглядит как карцинома или метастаз. Чтобы исключить агрессивную печёночную ангиосаркому (отличить от рака), проводится контроль МРТ через несколько месяцев.

Для диагностирования маленьких (до 2 см) образований применяется однофотонная эмиссионная компьютерная томография. Диагностирует опухоль в трёхмерном изображении. Помогает отличить образование от метастаза. Недостатком метода является высокая стоимость, не каждая клиника позволит себе оборудование.

Ангиография определяет сосудистый рисунок поражённого органа, локализацию печёночных артерий, их состояние, степень наполненности и растяжения.

Гистологическое исследование новообразований печени не проводят. При заборе биоптата высокий шанс развития внутреннего кровотечения. Для отличия от злокачественной опухоли применяют компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.

При обнаружении опухоли повторную диагностику проводят через три месяца. За это время врач определяет скорость роста, изменение размеров, степень поражения главных печёночных сосудов.

Диагностика

Заподозрить опухоль по наличию симптоматики довольно сложно, ведь аналогичным образом проявляются многие другие заболевания органов брюшной полости. При осмотре пациента никаких признаков новообразования не выявляется, но в редких случаях гигантских гемангиом врач может прощупать увеличенную печень или даже сам опухолевый узел, выдающийся в брюшную полость.

13 типичных и нетипичных симптомов гемангиомы печени, а также 6 методов хирургического лечения опухоли

Общий и биохимический анализы крови не покажут специфических признаков опухоли. В них могут быть признаки тромбоцитопении, снижение фибриногена при крупных опухолях, несущих в себе большое количество крови. При сдавлении желчных протоков возможно увеличение билирубина, а при поражении большого объема паренхимы печени – повышение уровня печеночных ферментов, что случается, однако, крайне редко. Если опухоль гигантская, то в анализе можно обнаружить признаки воспалительного процесса, например, увеличение СОЭ.

При УЗИ врач может лишь предположить факт наличия гемангиомы, обнаружив в печени однородное образование с четкими границами. Для уточнения диагноза больному проводят компьютерную томографию с контрастированием сосудов печени.

Наиболее высокоинформативным и чувствительным методом исследования считается МРТ, которая также может проводиться с введением контраста. При МРТ возможно установить точные размеры, локализацию опухоли, «рассмотреть» дольчатость ее строения и даже уровни жидкости в сосудистых полостях, которые образуются вследствие «расслоения» застоявшейся крови на форменные элементы и плазму.

13 типичных и нетипичных симптомов гемангиомы печени, а также 6 методов хирургического лечения опухоли

небольшая гемангиома на УЗИ (слева) и крупная опухоль на МРТ (справа)

Если в ходе КТ или МРТ врач получает недостаточный объем информации, то больному могут быть проведены радиоизотопное исследование, артериография и даже биопсия, которые не применяются широко ввиду риска опасных осложнений.

Возможные осложнения

Гемангиомы хоть и не склонны к малигнизации, но могут повлечь немало опасных последствий для пациента:

  1. Синдром Казабаха-Меррита – опасное осложнение, вызывающее фатальный исход у трети пациентов. Характеризуется тромбоцитопенией и гигантскими размерами гемангиомы, внутри которой происходит кровезастой, вызывающий нарушение кровесвертывания;
  2. Разрыв – может привести к обильному кровотечению. Причиной разрыва обычно становятся ушибы, травмы и пр.;
  3. Недостаточность печени, возникающая вследствие развития множественных опухолей или гигантской гемангиомы, заместившей почечную паренхиму.
  4. Опухолевый тромбоз, сопровождающийся гнойно-септическими процессами и омертвением тканей.

13 типичных и нетипичных симптомов гемангиомы печени, а также 6 методов хирургического лечения опухоли

Осложнения

Без лечения патология способна вызвать тяжелые осложнения. Риск наиболее высокий при множественном процессе. У пациентов развиваются:

  • разрыв печени с внутренним кровотечением;
  • кишечное кровотечение из желчевыводящих путей (гемобилия);
  • гепатит;
  • цирроз печени с печеночной недостаточностью;
  • желтуха;
  • выраженный асцит;
  • перекрут ножки узла;
  • некроз и абсцедирование опухоли;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • смещение сдавленных внутренних органов;
  • тромбоз вен брюшной полости;
  • синдром Казабаха Мерритт — нарушение в свертывающей системе с падением уровня тромбоцитов, внутрисосудистым тромбозом;
  • злокачественное перерождение и метастазирование.

Гемангиома печени на МРТ, УЗИ и компьютерной томографии

В данном случае консультация гастроэнтеролога без предварительной диагностики является малорезультативной, поскольку в большинстве случаев гемангиома не имеет видимых признаков и может быть выявлена лишь во время различного рода диагностических мероприятий. Обследованиями, позволяющими увидеть гемангиому и определить ее диаметр, являются:

  • ультразвуковое исследование. Гемангиома печени на УЗИ зачастую заметна в паренхиме печени в виде округлого образования с неоднородным содержимым и четкими контурами;
  • МСКТ брюшной полости;
  • гепатосцинтиграфия – это метод, позволяющий исследовать мягкие ткани на предмет злокачественности. Биопсия при данном диагнозе запрещена, поскольку повреждение опухоли может вызвать массивное внутреннее кровотечение, так как само новообразование состоит из сосудов;
  • МРТ и КТ печени и желчевыводящих путей. Данные исследования позволяют увидеть новообразование более точно с разных сторон. Перед этими обследованиями пациенту обязательно вводят в вену специальный препарат — контраст, поскольку гемангиома печени на КТ с контрастом очерчивается заметнее, и шанс спутать ее с иным новообразованием существенно уменьшается.

Методы лечения

При впервые выявленной опухоли, размерами не превышающей пяти сантиметров, пациенту рекомендуют повторное ультразвуковое обследование через три месяца. Если диаметр образования не изменился, устанавливают динамическое наблюдение с проведением УЗИ каждые полгода. Если же обнаружилось увеличение кавернозной гемангиомы печени, требуется лечение.

Медикаментозные

Лекарственная терапия не обладает особенной эффективностью и носит симптоматический характер. Используются обезболивающие препараты, гепатопротекторы. Женщинам могут быть назначены гормональные средства, так как гемангиома увеличивается под влиянием эстрогенов.

Оперативные

Необходимость оперативного вмешательства наблюдается у 10% пациентов. Показаниями к проведению операции являются:

  • интенсивный рост гемангиомы;
  • размеры новообразования более 7 см;
  • сдавление опухолью соседних органов;
  • выраженная симптоматика, не устраняемая консервативными методами;
  • планирование беременности.

Существует два типа оперативных вмешательств, различающихся объемом удаления органа.

  1. Паллиативные. Цель такой операции — прекращение кровоснабжения опухоли, чтобы она уменьшалась в размерах. Проводят, когда нет возможности удалить саму гемангиому.
  2. Радикальные. Направлены на удаление опухоли, проводятся путем вырезания части печени (резекции), либо вылущивания новообразования из капсулы (энуклеация).

13 типичных и нетипичных симптомов гемангиомы печени, а также 6 методов хирургического лечения опухоли
Предпочтительными являются паллиативные методы, так как они минимизируют объем вмешательства, сохраняя максимальное количество функционирующей печеночной ткани. Проводится такое лечение следующими методами:

  • перевязка сосудов;
  • эмболизация (закупорка) питающего опухоль сосуда;
  • склерозирование артерий, то есть введение в них специального вещества, способствующего их слипанию;
  • прижигание лазером;
  • замораживание жидким азотом.

Срочная операция

Срочное оперативное вмешательство необходимо в случае развития осложнений, особенно при разрыве опухолевой капсулы и, как следствие, возникновения кровотечения. При этом сначала производится остановка кровотечения с одновременной инфузионной терапией для восполнения кровопотери. Затем, по возможности, удаляют саму опухоль.

Противопоказания к операции

Хирургическое лечение имеет некоторые противопоказания к проведению:

  • сформировавшийся цирроз;
  • поражение гемангиомой нижней полой вены;
  • тяжелая патология сердца;
  • выраженная желтуха;
  • нарушение свертываемости крови.

В таких ситуациях возможна только консервативная терапия и постоянное наблюдение у врача для своевременного принятия мер в случае ухудшения состояния.

Народные средства

Использование народных средств возможно при небольших новообразованиях и только в качестве вспомогательного лечения.

  1. Измельчить траву мать-и-мачехи и зверобоя. По столовой ложке сырья смешать, залить 250 мл кипятка. Дать настояться 60 минут. Принимать по стакану в течение дня – лечебный курс 21 день.
  2. Измельчить листья полыни. Поместить в стеклянную емкость и залить спиртом в соотношении 1:10. Настоять средство 20 дней. Затем отцедить, хранить в темном месте. Принимать по 12 капель перед едой. Лечиться настойкой следует не менее 40 дней.
  3. Взять 200 г неочищенного овса. Залить 1000 мл воды, дать постоять в течение ночи. Затем вскипятить и настаивать еще ночь. Процедить, добавить 1000 мл воды. Принимать по 50 мл перед едой. Лечебный курс — 45 дней.

Симптомы гемангиомы печени

Гемангиома печени чаще всего никак себя не проявляет, то есть не вызывает никаких болезненных симптомов.

Большинство людей даже не подозревают о наличии у них этой доброкачественной опухоли. Не подозревают до тех пор, пока не пройдут ультразвуковое исследование печени.

Гемангиома печени на УЗИ имеет признаки:

  • очаговое образование в паренхиме печени
  • образование это повышенной эхогенности
  • имеет четкий ровный (капиллярная гемангиома) или не ровный контур (кавернозная гемангиома)
  • правильная округлая или овальная форма (капиллярная гемангиома) или неправильная причудливая форма (кавернозная гемангиома)
  • однородное (капиллярная гемангиома) или не однородное (кавернозная гемангиома)
  • расположено очень близко от вен печени
  • размеры от самых крохотных (капиллярная гемангиома) до очень больших (кавернозная гемангиома)
  • при динамическом наблюдении отсутствует рост образования или рост очень незначительный

Очень большие гемангиомы иногда могут вызывать следующие симптомы:

  • боль в правой подреберной области
  • вздутие живота
  • чувство тяжести в правом подреберье
  • отсутствие аппетита
  • изжога, отрыжка
  • горечь во рту
  • тошноту
  • иногда рвоту
  • слабость, потливость, повышенная утомляемость
  • пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек

Боль чаще всего тупая, но иногда она носит приступообразный характер. Чаще такая боль возникает после физической нагрузки.

Желтуха встречается редко и возникает из-за того, что очень большая опухоль сдавливает желчные протоки и нарушает прохождение по ним желчи.

У некоторых пациентов возникает анемия и снижение количества тромбоцитов в крови.

И уж совсем редко, при наличии очень большой гемангиомы, удается прощупать или, как говорят доктора, удается пальпировать опухоль в правом подреберье.

Прогноз

Новообразование размером до 5 см имеет благоприятный прогноз. В отдельных случаях может исчезнуть самостоятельно.

При увеличении гемангиомы в размерах появляется шанс возникновения осложнений, следует проводить повторное обследование.

Рекомендуется избегать травматичных видов спорта (бокс, карате и т.д.), так как любой удар в область брюшной полости может вызвать внутреннее кровотечение. Следует избегать резкого поднятия тяжести, прыжков с высоты.

Нельзя посещать бани и сауны, так как не стоит создавать условия для усиленного притока крови (вероятность разрыва капсулы гемангиомы). Делать физиопроцедуры и массаж следует под строгим контролем врача.

Обнаружение гемангиомы – не приговор, образование не склонно к перерождению в злокачественную раковую опухоль. Соответствующее питание, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек способны улучшить качество жизни пациента.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий