Экстракорпоральная мембранная оксигенация как метод лечения тяжелых форм дыхательной и сердечной недостаточности

Осложнения

ЭКМО относится к сложным инвазивным процедурам, позволяющим сохранить жизнь. К наиболее распространённым осложнениям, с которыми могут сталкиваться в клинической практике, относят:

  • Кровотечение. Из-за необходимости регулярного введения гепарина, предупреждающего формирование тромбов, увеличивается продолжительность свертывания сгустка крови и образования тромботических масс. Поэтому, пациенты подвержены кровотечению из операционной раны или места установки канюли. Реже, сосуды повреждаются в различных жизненно—важных органах. К наиболее опасному относят кровоизлияние в головной мозг.
  • Тромбоз. Активация свертывающей системы отмечается после контакта крови с инородными предметами аппарата. При поступлении недостаточного количества препаратов, которые разжижают кровь, формируются сгустки. Небольшие по размеру образования способны проникать в системное русло, а большие нарушают циркуляцию крови в аппарате.

Чем ЭКМО отличается от ИВЛ?

Как пишет UCSF Health, метод экстракорпоральной оксигенации отличается от ИВЛ. Дело в том, что ЭКМО воздействует напрямую на кровь, не затрагивая органы. Более того, пациенты могут быть подключены к аппарату экстракорпоральной оксигенации длительное время. А непосредственно после подключения, человеку не нужна еда, так как все витамины и питательные вещества поступают внутривенно – через катетер.

Напомним, что аппараты ИВЛ предназначены для подачи смеси кислорода и сжатого воздуха в легкие. Благодаря ИВЛ легкие насыщаются кислородом, а углекислый газ удаляется. Подключают пациентов через интубационную трубку, которую вводят в дыхательные пути, но существует и подключение через маску. Аппараты ИВЛ спасают много жизней, однако их количество сильно ограничено во всем мире, а стоимость варьируется от 500 000 до 300 000 000 рублей.

Еще одним немаловажным отличием ЭКМО от ИВЛ является хирургическая процедура, которая чаще всего проводится в палате пациента. Пациенту дают успокоительное и обезболивающие препараты, а чтобы свести к минимуму свертываемость крови, назначают антикоагулянты. Хирург и команда операционной вводит катетеры ЭКМО либо в артерию, либо в вены. Затем делается рентгеновский снимок – это необходимо для того, чтобы убедиться, что трубки находятся в нужном месте. После подключения к аппарату питание будет обеспечиваться либо внутривенно, либо через носоглоточную трубку.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация как метод лечения тяжелых форм дыхательной и сердечной недостаточности

Пациентка, подключенная к ЭКМО

Также во время экстракорпоральной оксигенации пациентам дают определенные лекарства, в том числе: гепарин для предотвращения образования тромбов; антибиотики для предотвращения инфекций; седативные средства для минимизации движения и улучшения сна и др. Чтобы отключить пациента от аппарата и удалить трубки, нужна хирургическая процедура. Перед прекращением ЭКМО-терапии обычно проводится несколько тестов, чтобы подтвердить, что сердце и легкие готовы к самостоятельной работе. Затем – на этот раз в операционной – врач накладывает небольшие швы для защиты места подсоединения трубки. Однако даже если пациента отключили от ЭКМО, ему все равно может понадобиться ИВЛ.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация – описание

Экстракорпоральная мембранная оксигенация как метод лечения тяжелых форм дыхательной и сердечной недостаточностиСуществует два типа ЭКМО. Веноартериальная процедура экстракорпоральной мембранной оксигенации поддерживает сердце и легкие и используется у пациентов с высоким артериальным давлением или проблемами с сердцем в дополнение к заболеваниям дыхания. Венозная ЭКМО поддерживает только легкие.

Веноартериальная экстракорпоральная мембранная оксигенация требует вставки двух трубок, одной в яремную вену и одной в сонную артерию. В процедуре венозной ЭКМО, хирург помещает пластиковую трубку в яремную вену через небольшой разрез на шее.

После того, как трубки подключены к схеме ЭКМО, включается аппарат. Кровь, которая идет через трубку, может выглядеть очень темной, поскольку содержит очень мало кислорода. Насос толкает кровь через искусственную мембрану в искусственные легкие, добавляя кислород и удаляя углекислый газ. Размер искусственного легкого зависит от размера ребенка. Кровь затем нагревается и возвращается пациенту. Стабильное количество крови (так называемый расход) проталкивается через ЭКМО машину каждую минуту. Как только пациенту становится лучше, скорость потока снижается.

Многим детям требуется тяжелая седация во время процедуры экстракорпоральной мембранной оксигенации, чтобы уменьшить количество кислорода, необходимого мышцам.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация как метод лечения тяжелых форм дыхательной и сердечной недостаточностиПо мере улучшения состояния пациента, объем поддержки ЭКМО постепенно уменьшается, пока машина не будет выключена в течение короткого периода времени. Если пациент чувствует себя хорошо без аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации, лечение прекращается.

Как правило, новорожденные подключены к ЭКМО в течение от трех до семи дней, хотя некоторые дети нуждаются в большем времени (особенно, если у них есть диафрагмальная грыжа). После того, как ребенок отключен от аппарата, ему по-прежнему нужна искусственная вентиляция легких в течение нескольких дней или недель.

Типы ЭКМО

Выделяют два основных метода оксигенации, среди которых вено—артериальная и веновазальная.

Вено—артериальный метод поддерживает работу сердца и лёгких. Специалистами производится установка артериальной и венозной канюль в сосуды бедра, шеи или грудной клетки. Двигаясь в обход сердца, кровь забирается из венозного русла и попадает из аппарата в артериальное. В результате клетки организма получают достаточное количество кислорода.

Вено—венозный метод применяется для разгрузки дыхательной системы. Обязательным условием для его назначения является поддержание полноценного функционирования сердечно—сосудистой системы. Показаниями для вено—венозной ЭКМО служит тяжелая дыхательная недостаточность с большой площадью повреждения легочной ткани. ИВЛ при этом является неэффективной, так как кислород не всасывается в кровь. Проведение процедуры возможно при установке одной канюли с двумя просветами. Это позволяет осуществлять забор и возвращение крови из одного сосудистого доступа. Кровь, насыщенная кислородом, поступает в организм у сердца, а распределяется по организму посредством его насосной функции.Экстракорпоральная мембранная оксигенация как метод лечения тяжелых форм дыхательной и сердечной недостаточности

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий