Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий

Подготовка и проведение процедуры

Как и в случае с другими ультразвуковыми исследованиями, особой подготовки не требуется, но перед проведением процедуры не рекомендуется:

  • употреблять напитки, которые повышают тонус сосудов: кофе, крепкий чай, энерготоники;
  • принимать некоторые медикаменты, витамины;
  • курить, находиться в задымленном или душном помещении.

Важно! Возможность временного прекращения приема лекарств следует обязательно обсудить на консультации с терапевтом. До начала обследования ЦДК необходимо придать больному правильное положение

Он должен лежать на спине, справа от ультразвукового прибора (удобно для правшей). Под затылок кладут подушку или валик, чтобы сделать продолжительное лежание (около получаса) как можно более комфортным. Слишком высокая подушка не подходит, так как шея деформируется

До начала обследования ЦДК необходимо придать больному правильное положение. Он должен лежать на спине, справа от ультразвукового прибора (удобно для правшей). Под затылок кладут подушку или валик, чтобы сделать продолжительное лежание (около получаса) как можно более комфортным. Слишком высокая подушка не подходит, так как шея деформируется.

На кожу над исследуемым участком наносят контактный гель, чтобы исключить проникновение воздуха между кожей и датчиком и искажение результатов. Потом врач водит по этому месту датчиком, слегка прижимая головку к телу. Как минимум при первом сеансе необходимо исследовать обе стороны церебральных артерий для определения гемодинамической значимости стеноза.

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий

Сначала пациент поворачивает голову на 45 градусов в сторону, противоположную исследуемой. Чтобы найти нужные сосуды, используют линейный ультразвуковой датчик, с помощью которого получают изображения поперечного среза. Затем датчик разворачивают для получения продольного среза, измеряют скорость кровотока и оценивают толщину комплекса интима-медиа (КИМ). В продольной плоскости исследуют ОСА до ее разветвления (бифуркация), а потом отдельно обе конечные ветви: ВСА и НСА. В конце с помощью спектрального доплера измеряют кровоток в этих артериях вблизи бифуркации и в ОСА, в 2 см от разветвления.

Возможные осложнения

Запущенная форма атеросклероза БЦА может привести к мозговой недостаточности

Запущенная форма атеросклероза БЦА приводит к серьезным последствиям. Одно из них – мозговая недостаточность. Нарушение кровообращения в головном мозгу приводит к нарушениям памяти и внимания. Человеку трудно делать даже простые вещи. Некоторые люди для улучшения своего состояния начинают принимать энергетические напитки и кофе, но врачи не советуют делать это. Такие напитки способны вызвать спазмы сосудов, увеличить плотность крови и вероятность развития инсульта.

Инсульт – самое серьезное осложнение атеросклероза БЦА. Когда просвет зарастает бляшками, в этом месте давление крови сильно увеличивается. Стенки сосуда воспалены и ослаблены, они не способны долго противостоять такому давлению. В результате возникает прорыв и кровоизлияние. Если помощь не подоспеет вовремя, ткани мозга начнут испытывать кислородное голодание. Речевые и зрительные нарушения, паралич, смерть – реальные последствия инсульта.

Обращаясь к врачу на первой стадии заболевания, осложнения практически отсутствуют и прогноз благоприятен. При повышенном уровне холестерина достаточно изменить образ жизни: больше гулять на свежем воздухе, исключить жареную и соленую пищу, отказаться от вредных привычек. Назначаются сосудорасширяющие лекарственные средства и лечебную физкультуру.

При установлении диагноза диффузного атеросклероза пациент вынужден пожизненно принимать антиагреганты для профилактики инсультов, осуществлять контроль уровня холестерина в крови. По назначению врача раз в год УЗИ для контроля эхо-признаков заболевания.

Медикаментозное лечение включает прием:

  1. Антиагрегантов (Аспирин) – принимается для профилактики инсульта.
  2. Статины – медикаменты, снижающие уровень холестерина (Актовегин, Папаверин).
  3. Антисклеротические препараты (Ангинин, Пармидин).
  4. Препараты, способствующие выведению жирных кислот из организма (Тиоктацид).
  5. Витаминотерапия.

Медикаменты покупайте по рекомендации врача в аптеках.

Больному назначается диета, при которой исключаются жареные блюда, строго ограничивают мучную, сладкую, острую пищу.

При неэффективности консервативного медикаментозного лечения врач принимает решение об операции.

Методы хирургии:

  • эндоваскулярный метод – введение в артерию специального баллона. Происходит повреждение и разрушение тромба, восстановление кровотока;
  • хирургическое удаление бляшки и тромба, зашивание артерии;
  • каротидная эндартерэктомия – рассечение пораженного участка сосуда, тромб извлекается при помощи специального инструмента, артерия зашивается.

Народные методы лечения:

  1. Компрессы из крапивы.
  2. Употреблять больше меда, ягод черной смородины.
  3. Гирудотерапия.
  4. Настойка клевера по рецепту: 50 гр. засушенных листьев клевера залить спиртом. Настоять 9 дней, принимать 1 раз в день по 1 ложке в течение 3 месяцев. Перерыв на полгода и снова 3 месяца принимать.
  5. Отвар из мелиссы.

При второй и последующих стадиях атеросклероза в случае отсутствия или недостаточного лечения возникают следующие осложнения:

  • нарушение мозгового кровообращения, и, как следствие, нарушение памяти и внимательности;
  • гемодинамические изменения параметров состава крови;
  • синдром внечерепной закупорки сонной артерии – понижение давления в артерии сетчатки, ослабление пульсации сонной артерии. Происходит стенозирование артерии;
  • инсульт – в результате повышенного внутричерепного давления происходит прорыв сосудов, кровоизлияние в мозг. В случае несвоевременного или неправильного оказания медицинской помощи в головном мозге происходит дефицит кислорода (кислородное голодание). Опасное осложнение инсульта — поражение головного мозга, которое приводит к инвалидности и даже смерти.

Атеросклероз легче предотвратить, чем лечить. Здоровый образ жизни должен стать нормой, проводить занятия лечебной физкультурой, делать зарядку. Исключите продукты, содержащие холестерин, сладкие, мучные, консервированные блюда. При первых симптомах – головных болях – обращайтесь к врачу.

Статья была одобрена

редакцией

Осложнения, вызванные атеросклерозом БЦА, сопряжены с гемодинамическими нарушениями в сосудах головного мозга (сбоями кровотока). Наиболее тяжелыми из них являются:

  • транзиторные ишемические атаки;
  • преходящее нарушение зрения;
  • сосудистая деменция (слабоумие);
  • ишемический инсульт головного мозга.

Расшифровка показателей исследования

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий

После фиксации результатов аппаратом, составляется запись протокола исследования. Значительные показатели вносят в карту для расшифровки. Обработку результатов и составление картографического отображения кровяного потока проводят быстро. В зависимости от специалиста, вывод результатов занимает до 10 минут. Заключение выдают на руки, итог сканирования в печатном виде отображает список сосудов и показатели их анатомического состояния.

Обратите внимание! Расшифровка определяет наличие патологии, степень соответствия состояния артерий нормам анатомии, помогает сделать выводы, определяющие точный диагноз. Изучив расшифровку, врач назначает лечение и терапевтические рекомендации для пациента в случае отклонений от нормы

Проводят расшифровку путем сравнения результативных показателей пациента. Исследуют такие данные:

Изучив расшифровку, врач назначает лечение и терапевтические рекомендации для пациента в случае отклонений от нормы. Проводят расшифровку путем сравнения результативных показателей пациента. Исследуют такие данные:

  1. Характер кровяного потока.
  2. Скорость кровяного потока – систолическая и диастолическая (обозначение max. и min.).
  3. Толщина сосудистой стенки.
  4. PI –пульсационный индекс. Он показывает разницу в систо-диастолических скоростях в отношении средних показателей. Рассчитывают путем суммирования обоих скоростей, поделенных на 3.
  5. RI – резистивный индекс. Показывает относительную разность обоих скоростей к диастолической.
  6. Систолодиастолическое отношение. Рассчитывают путем деления max. на min.

Три последних показателя представляют картину, указывающую на проходимость сосудов. Происходят диагностику состояния кровяного потока в сонных артериях, НСА, ВСА. Оценивают состояние надблоковой артерии, основной, сегментах позвоночной. Все параметры указаны под собственным сокращенным кодовым обозначением – Vo, V1 и др. Проверка затрагивает передние артерии, задние, средние. Оценку дают кровотоку в подключичной и обеих соединительных артериях.

Нормальные показатели

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий

Сосуды, составляющие брахиоцефальную систему, обладают своими нормативными значениями. Исследование результатов УЗДС учитывает эти нормы и индивидуальные особенности состояния пациента. Показатели диаметра ОСА считаются допустимыми при 4-7 мм.

Нормы:

  1. Систолическая скорость кровяного потока в норме составляет от 50 до 105 см/с., диастолическая от 9 до 36 см/с.
  2. Резистентный индекс стенок сосудов – от 0,6 до 0,9.

Ответвления ОСА в нормальном состоянии не выходят за рамки собственных значений. Диаметр внутренней ветки составляет от 3 до 6,5 мм, наружной – до 6. Max-скорость кровяного потока внутренней ветви в норме от 33 до 100 см/с, наружной – от 35 до 100. Приемлемый резистентный индекс обеих ветвей – от 0,5 до 0,8.

Отклонения

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий

После расшифровки и оценки данных, полученных путем исследования, ставят точный диагноз. Патологические изменения и аномальные отклонения от нормального характера кровяного потока, которые показывает сканирование:

  1. Стеноз. Это патология, показывающая снижение проходимости сосудов. Происходит оно из-за сужения просвета, затрудняющего свободный кровоток.
  2. Аневризма. Представляет собой расширение истонченных стенок сосудов. При этом артерии и вены могут быть увеличены вдвое, что создает опасную для жизни ситуацию.
  3. Атеросклероз. Заключается в образовании на стенках бляшек холестерина. Они препятствуют свободному прохождению крови по артерии, вызывая риск мозгового кислородного голодания и закупорки.
  4. Окклюзия. Это значительное нарушение состояния стенки сосудов, при котором нарушена проходимость.
  5. Турбулентный поток. Завихрения крови в процессе протекания по артерии.

После того, как были выявлены отклонения, врач назначит терапию.

Причины заболевания

Главной причиной в прекращении полноценного снабжения мозга кровью выступают стеноз и закупорка брахиоцефальных артерий. Ствол имеет форму рогатки, поэтому такая анатомическая особенность строения создает условия для излишней травматизации в данной артериальной области.

Этиология поражения брахиоцефальных сосудов не до конца изучена специалистами, но врачи выделяют главные факторы, влияющие на развитие атеросклероза в области БЦА:

  • курение и потребление больших доз крепких напитков – сосуды организма постоянно забиваются смолами, канцерогенами и испытывают негативное влияние этилового спирта. Из-за чего развивается или усугубляется нестенозирующий атеросклероз, со временем вызывая патологическое сужение и спазм капилляров;
  • длительный прием оральных контрацептивов у пациенток женского пола;
  • возраст старше 50 лет;
  • пол – у женщин признаки закупорки сосудов выражены меньше, чем у мужчин, поскольку у них тонус и эластичность артерий поддерживаются выделением гормона эстрогена. Но по достижении 50-летнего возраста шансы закупорки крупных артерий возрастают также и для женщин;
  • сопутствующие заболевания – при длительном течении артериальной гипертензии, сахарного диабета и патологий эндокринной системы все патологические процессы в капиллярах прогрессируют быстрее;
  • большое содержание холестерина «плохого» типа в плазме крови;
  • неправильное питание с преобладанием жиров животного происхождения, отсутствие в рационе овощей, зелени, злаков, рыбы и источников Омега 3 кислот;
  • лишний вес – организм полного человека потребляет в 10 раз больше кислорода во время движения, сосуд находятся в суженном спастическом состоянии. А поскольку тучные пациенты зачастую страдают от артериального давления и сахарного диабета, течение атеросклероза становится более опасным и агрессивным.

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий
Усугубить состояние пациента со стенозом брахиоцефальных артерий могут частые стрессы

Капилляры, закупоренные твердыми холестериновыми отложениями, и так не могут полноценно пропускать кровь. А дополнительное сужение их при стрессовых ситуациях провоцируют раннее проявление признаков опасной патологии. Наследственность также играет немаловажную роль в развитии атеросклеротических изменений в артериях.

Если у человека есть родственники, уже страдающие от какого-либо типа атеросклероза, то шансы закупорки сосудов холестерином для него значительно увеличен. Тем более если здоровый человек постоянно курит, употребляет алкоголь, не соблюдает правил сбалансированного питания и мало двигается.

Ультразвуковая диагностика

Исследование магистральных артерий с помощью ультразвука является на сегодняшний день наиболее информативным диагностическим методом, позволяющим выявить не только физиологические изменения (деформации стенки, ширина сосудистого русла, изгибы, наличие атеросклеротических бляшек), но и качественные и количественные показатели кровотока.

Ультразвуковое сканирование, применяемое для диагностики патологий брахиоцефальных артерий, можно разделить на 2 вида:

  • ультразвуковая допплерография (УЗДГ);
  • дуплексное сканирование.

В основе обоих методов лежит эффект Допплера, суть которого состоит в фиксации отраженной ультразвуковой волны от движущихся объектов. В случае исследования кровотока, в роли движущихся объектов, отражающих ультразвук, выступают эритроциты. Изменение испускаемой датчиком частоты (Доплеровский сдвиг) происходит прямо пропорционально скорости эритроцитов, двигающихся по кровяному руслу, при этом, если эритроциты двигаются навстречу датчику, происходит увеличение частоты и датчик фиксирует положительный сдвиг, а если от датчика, частота уменьшается и фиксируется отрицательный сдвиг.

На УЗ-мониторе это отражается в виде цветного изображения разнонаправленных потоков крови – красных (положительный сдвиг) и синих (отрицательный сдвиг). Метод УЗДГ БЦА имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительной следует отнести возможность обследования транскарниальных оделов головного мозга, то есть артерий, находящихся внутри черепной коробки, в то время как для классического ультразвукового исследования (β-режима) эта зона является недоступной.

Отрицательной же стороной считается невозможность точно определить положение сосуда в связи с чем диагностику проводят, основываясь на вероятном его местонахождении и изменении глубины сканирования. В редких случаях, при анатомически нехарактерном расположении артерий, УЗДГ не может отразить кровоток, однако это не является однозначным признаком его фактического отсутствия.

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий выполняется на ультразвуковых сканерах последнего поколения, совмещающих классическое УЗИ в β-режиме и допплерографию. Оценку состояния артерий и качество кровотока производят, основываясь на двухмерном (дуплексное сканирование) или трехмерном (триплексное сканирование) изображении. При этом сосуд может отображаться в поперечной плоскости и в длину.

Применение экстракраниального УЗИ (исследование сосудов, находящихся вне черепной коробки) в дуплексном режиме позволяет получить следующую подробную информацию:

  • состояние стенки сосуда;
  • толщина, структура и количество атеросклеротических бляшек;
  • величина сосудистого просвета;
  • скорость кровотока.

Важно! Цветной доплеровский режим отражает информацию о качестве кровотока, а спектральный режим используют для получения количественной информации.

Показания к проведению

В области БЦА находятся внутричерепные сосуды, поставляющие обогащенную кислородом кровь непосредственно к тканям головного мозга и соседствующим. К брахиоцефальной области относят и экстракраниальные протоки внутри черепа, они питают ткани головы – лицевую часть, шейную затылочную. УЗДС оценивает состояние обеих групп БЦА-сосудов. Проведение сканирования назначают в случае:

  1. Головных болей, головокружения.
  2. Проблем с координацией движения, осознания себя в окружающем пространстве.
  3. Обморочных состояний.
  4. Повышения холестеринового уровня.
  5. Онемений конечностей, нарушений их чувствительности.
  6. Сильного падения зрения, «мушек» в глазах.
  7. Заметных проблем с памятью, концентрацией внимания.
  8. Обследование проводят перед проведением операций.

Патологические изменения считаются главным поводом исследования. Эти заболевания включают: вегето-сосудистую дистонию, гипертонию, патологии сердечной мышцы, травмы головы и шеи, сдавливание сосудов и их травматические изменения, болезни, связанные с кровью, васкулиты.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий