Зубатовский социализм

Предыстория создания организации

Сергей Васильевич Зубатов занимал пост главы охранного отделения. В Москве он занимался выявлением революционно настроенных сообществ. Зубатова ненавидели многие революционеры, так как именно он в 1896-м году способствовал уничтожению «Московского рабочего союза».

Ликвидация революционного сообщества была толчком к серьезным размышлениям Зубатова. Он четко различил в протестной среде два вида участников: рабочие и интеллигенты.

Простые трудяги, которые были заинтересованы борьбой за свои права и посещали собрания, мало осознавали степень своей ответственности. Многие только недавно покинули родные деревни и даже с трудом умели читать.

Интеллигенты прекрасно понимали, что они совершают преступление против монархии и подстрекают малограмотных работяг к противоправным действиям.

Сергей отметил изощренный принцип действия интеллектуальной категории революционеров:

  • Скрытие политических целей в экономических требованиях рабочего класса;
  • Идея насилия для свержения существующего строя подносилась как необходимость, без которой невозможно улучшение жизни рабочих;
  • Пролетариат должен был выступить мощной протестной силой для противостояния царским охранным отделениям.

Углубившись в изучение соответствующей литературы, и проанализировав действия полиции, Зубатов осознал бесполезность репрессионных мер против подобных движений. Сергей решает, что рабочим нужна альтернатива революционным взглядам, которая при этом будет легальна и на деле способствовать реализации их интересов.

Он изложил свои мысли в докладном документе, который был изучен московской администрацией. Идея показалась властям интересной, и в 1898-м году Зубатов получил добро на разъяснительные беседы с рабочими.Зубатовский социализм

Зубатовский социализм – что это такое, определение

Под зубатовским социализмом в советской историографии было принято описывать ряд преобразований в общественной жизни, проводимых в начале прошлого века чиновником департамента полиции Сергеем Зубатовым. Реформы оказались провальными, а современники даже прозвали их «полицейским» или же «зубатовским» социализмом.

Начало XX в. в Российской империи стало временем перемен – в первую очередь, ускоренная модернизация способствовала завершению процесса промышленной революции, которая в свою очередь способствовала урбанизации – стечение населения из деревень в города.

Недовольство широких рабочих масс часто возглавляли представители радикально, или как минимум оппозиционно настроенной интеллигенции – представители партии Эсеров, РСДРП(б/м), Кадетов и т.д. Наиболее популярными среди рабочих были социал-демократы и их активисты, требовавшие национализации предприятий, свободу действий профсоюзам, а также ряд социально-политических требований, на которые не могло пойти ни правительство, ни собственники предприятий.

Примечания

  1. Н. А. Бухбиндер. Зубатовщина в Москве // Каторга и ссылка. — М., 1925. — № 1. — С. 96—133.
  2. С. В. Зубатов. Зубатовщина // Былое. — СПб., 1917. — № 4. — С. 157—178.
  3. «Хмурый полицейский». Карьера С. В. Зубатова // Вопросы истории / Публ. подгот. Ю. Ф. Овченко. — М., 2009. — № 4—7.
  4. Б. П. Козьмин. С. В. Зубатов и его корреспонденты. — М.-Л.: Госиздат, 1928. — 144 с.
  5. И. Х. Озеров. Политика по рабочему вопросу в России за последние годы (По неизданным документам). — М.: Тов-во И. Д. Сытина, 1906. — 322 с.
  6. С. А. Пионтковский. Новое о зубатовщине // Красный архив. — М., 1922. — № 1. — С. 289—338.
  7. Н. А. Бухбиндер. О зубатовщине // Красная летопись. — Л., 1922. — № 4. — С. 289—335.
  8. ↑ К истории «Собрания русских фабрично-заводских рабочих С.-Петербурга». Архивные документы // Красная летопись. — Л., 1922. — № 1. — С. 288—329.
  9. Ф. А. Слепов. Из воспоминаний бывшего «зубатовца» // Русское дело. — М., 1905. — № 25—33.
  10. Маска (И. Ф. Манасевич-Мануйлов). О Гапоне // Новое время. — СПб., 1906. — № 10809 (18 апреля). — С. 3.
  11. К истории зубатовщины // Былое. — СПб., 1917. — № 1. — С. 86—99.

Легальное рабочее движение

В ходе бесед Зубатов разъяснял трудовых коллективам, замеченным в революционных движениях, что добиться улучшения своего положения можно и при монархическом строе и без необходимости противодействия власти.

Позже инициативная группа рабочих получила разрешение на создание общества взаимопомощи. Власти одобрили начинание, и впервые в Российской Империи появилась легальная рабочая организация, целью которой была защита интересов пролетариата.

Собрания проходили в московских чайных, а более важные обсуждения организовывались в конце недели в Историческом музее.

Рабочие были увлечены идеей Зубатова и численность движения постоянно росла. Сергей даже был вынужден создать управляющий орган, который бы позволял контролировать настроения пролетариата и не допускать распространения революционных взглядов.

Рабочее движение Зубатова давало следующий положительный эффект:

  1. Руководящий орган сообщества рассматривал жалобы рабочих. Если владелец завода действительно грубо нарушал права трудящихся, то на него оказывали давление представители власти;
  2. В 1902-м году усилиями движения была проведена забастовка на одной из московских мануфактур. После месячного противостояния фабриканты и протестующие нашли компромисс в плане изменения условий труда;
  3. Разрешались недопонимания между фабрикантами и рабочими. Порой для решения проблемы требовалось просто разъяснить последним необходимость определенных мер, которые не затронут их интересы.

Развитие движения

Весной 1901 года с разрешения обер-полицмейстера Трепова группа московских активистов создала «Общество взаимопомощи рабочих механического производства». Зубатов снабдил их специальными брошюрами. В них говорилось о профессиональном рабочем движении.

Кроме того, в этом же году в Москве начали проводить лекции для народа, которые пользовались большой популярностью. Все собрания проходили под присмотром агентов Зубатова, которые были в курсе всех событий, происходящих в городе.

Зубатовский социализм

В это время был создан специальный Совет рабочих, который принимал жалобы от людей, а также защищал их интересы в случаях каких-либо попыток притеснения со стороны фабрикантов. Таким образом, Трепов с Зубатовым оказывали поддержку Совету. Кроме того, они также производили давление на фабрикантов. Результатом их работы стала организованная на шелковой мануфактуре забастовка, длившаяся в течение целого месяца.

Такой ошеломительный успех Общества, которое отстаивает интересы рабочих, начал приобретать поистине легендарные черты. После этого зубатовское движение сделало практически невозможным существование какой-либо социал-демократической пропаганды в Москве.

Предыстория

В начале прошлого века С.В. Зубатов занимал должность начальника Московского охранного отделения, главной задачей которого было выявление и ликвидация подпольных революционных формирований. Его самой известной операцией стало закрытие в 1896 г. одной из самых влиятельных революционных организаций в Москве – «Московского рабочего союза». Данная организация представляла собой конгломерат ряда кружков социал-демократов, созданных в процессе агитационной деятельности среди рабочих Москвы.

В процессе работы с его участниками, Зубатовым был выявлен их социальный состав – рабочие и интеллигенты, преимущественно разночинцы. Интеллектуальная элита общества, интеллигенты, хорошо понимали суть предъявляемых им обвинений. В то время как с рядовыми представителями, рабочими, ситуация зашла в некоторый тупик – многие еще недавно бывшие крестьяне искренне не понимали, в чем их обвиняли, и считали свою борьбу полностью оправданной. И даже искали поддержки и солидарности в глазах их тюремщиков. Экономические требования, под влиянием пропаганды социал-демократов, сливались у них с политическими.

Суть этой программы была написана Зубатовым в апреле 1898 года и подана Д.Ф. Трепову, занимавшего тогда пост обер-полицмейстера. Записка была встречена с интересом, и Трепов даже оформил ее в виде особого доклада для Московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича. Великим князем инициатива начальника московской «охранки» была встречена также с пониманием, и был дан карт-бланш на выполнение заявленных в докладе предложений.

Зубатовский парламент: методы вовлечения рабочих

Простые рабочие с удовольствием участвовали в управлении зубатовской организацией. Инициативная группа организовывала собрания, вносила изменения в устав и взаимодействовала с фабрикантами напрямую или через Зубатова.

Рабочие вовлекались в движение благодаря следующим методам:

  1. Распространение литературы. Трудящимся раздавали не толстые книги сложного содержания, а брошюры, написанные понятным для бывшего крестьянина языком;
  2. Чтение лекций. На собрания даже приглашали профессоров из числа монархистов;
  3. Демонстрация положительного примера. Некоторые видные активисты зубатовской организации были бывшими социал-демократами. Это позволяло продемонстрировать пролетариату, что среди революционеров есть те, кто разочаровался в прежних взглядах.

Зубатовский социализм

К сожалению, очернение зубатовского движения шло не только со стороны социал-демократов. Некоторые царские чиновники насмешливо называли новые реформаторские планы «зубатовским социализмом» и не хотели идти на уступки пролетариату. Это привело к постепенному затуханию интереса к идеям Зубатова в рабочей среде.

Видео: Сергей Зубатов: работа в тайной полиции

В этом ролике историк Иван Борисов расскажет о тайной деятельности Зубатова во времена Российской Империи:

Сущность зубатовщины

Противники Зубатова
окрестили его систему «полицейским
социализмом», рассчитывая дискредитировать
её в глазах властей. Сам Зубатов считал
такое определение бессмыслицей и в своей
статье о «зубатовщине» писал:

«Наименование её „полицейским социализмом“
лишено всякого смысла. С социализмом 
она боролась, защищая принципы частной 
собственности в экономической 
жизни страны, и экономической 
её программой был прогрессирующий 
капитализм, осуществляющийся в формах
всё более культурных и демократических
(почему-то кажущихся нашим российским
капиталистам „антикапиталистическими“).
Полицейские меры, как чисто внешние,
опять-таки её не занимали, ибо она 
искала такой почвы для решения 
вопроса, где бы всё умиротворялось
само собой, без внешнего принуждения».

Принципы легального
рабочего движения в изложении Зубатова:

  • Замена революционного учения эволюционным, а, следовательно, отрицание, в противоположность революционерам, всех форм и видов насилия.
  • Проповедь преимущества самодержавной формы правления в области социальных отношений, как формы, по внеклассности своей, заключающей в себе начало третейское, а, следовательно, враждебной насильственным приёмам и склонной к справедливости.
  • Разъяснение разницы между революционным рабочим движением, исходящим из социалистических начал, и профессиональным, покоящимся на принципах капиталистического строя: первое занято реформою всех классов общества, а второе — своими непосредственными интересами.
  • Твёрдое уяснение того положения, что границы самодеятельности оканчиваются там, где начинаются права власти: переход за эту черту был признан недопустимым своеволием, — всё должно направляться к власти и через власть.

         
Реферат подготовила ученица 
9 «А» класса Гордеева Мария. 
Ресурс wikipedia.ru.

Ликвидация

Поначалу деятельность Общества была очень успешной, многие рабочие посещали эти собрания. Но к 1902 году социал-демократы поняли опасность, которую таит в себе зубатовское движение. Они пустили слух, что Общество – это всего лишь полицейская ловушка, созданная с единственной целью — выявить лиц, недовольных монархическим строем. Рабочие, которые сотрудничали с Зубатовым, получили статус врагов, а «зубатовщина» – определение «провокация».

Пропаганда социал-демократов оказалась весьма действенной, и новое Общество было дискредитировано. Теперь профессора отказывались читать лекции на собраниях, так как их предупредили, что в случае согласия они будут пригвождены к позорному столбу.

Зубатовский социализм

Весной 1903 года начались массовые забастовки на юге страны, сопровождавшиеся политическими демонстрациями. Влияние социал-демократов стало стремительно укрепляться. Летом того же года волна демонстраций дошла и до Одессы. В волнениях приняли участие и «зубатовцы».

На фоне всевозрастающих забастовок и недовольства фабрикантов вмешательством властей в их отношения с рабочими, правительство приняло решение отказаться от проводимой им политики. В результате этого летом 1903 года все зубатовские организации прекратили свое существование. Сам инициатор этого движения был отстранен от работы и вскоре отправлен в ссылку.

Так что такое «зубатовщина» в истории? Это политика так называемого полицейского социализма. Главной ее целью было подорвать рабочее политическое движение, создав легальные организации, борющиеся лишь за достижение экономических преференций. И, кроме того, «зубатовщина» – это всего лишь показная защита людей под жестким контролем полицейских органов и властей.

Суть нововведений

Несмотря на явно прогрессивный характер действий программы Зубатова, многим она была неудобна. Очевидно, что это была идеологическая борьба, которую революционеры не могли проиграть. Находились противники реформ и в стане чиновников – именно критиками «справа» она была окрещена язвительным прозвищем «зубатовский социализм».

Сам Зубатов ответил на критику в одной из своих статей в журнале «Былое», где выступил с защитой своих нововведений. В ней указывалось, что главная цель его работы – укрепление института частной собственности в стране, а программа направлена на развитие прогрессирующего капитализма, с приданием ему гуманистических и демократических черт. Отмечалось, что важнее было формирования такой среды, где полицейские меры не были бы так необходимы, а возникающие конфликты решались бы на местах без дальнейшей их эскалации.

Зубатовский социализм

Начало социал-демократического движения

Разобраться во всем Зубатову помогла специальная литература. Можно сказать, что в этот момент он впервые обнаружил существование социал-демократического течения. Он выяснил, что, начиная уже с 1890 годов, многие организации стали брать на вооружение принципы немецких заговорщиков.

Германские социал-демократы сумели объединить в одно целое политические составляющие революции с экономическими потребностями рабочих. Их учение состояло в том, что добиться выполнения своих требований они смогут лишь путем проведения социальной революции. Они вели умелую пропаганду в рабочей среде. Цель социал-демократов состояла в том, чтобы привлечь в свои ряды из числа городского пролетариата как можно больше людей, которые впоследствии превратились бы в мощную революционную армию.

Основные принципы деятельности легальных рабочих объединений Зубатова

  1. Отрицание революционного пути развития общества, а также непринятие любых форм насилия;
  2. Пропаганда необходимости сохранения самодержавной власти монарха, как института находящегося над всеми социальными конфликтами и единственного способного выступать третейским судьей;
  3. Просвещение рабочих относительно разницы между революцией и реформизмом государства, указывая на абстрактные требования по переустройству общества первых, и на поддержку конкретных интересов рабочих у последних;
  4. Внушение уважения к властным институтам, и ограничение деятельности всех групп и граждан рамками закона. Любые инициативы должны проводиться через власть, а несогласованная деятельность недопустима.

В чем состояла главная цель зубатовского эксперимента?

Хотя деятельность Зубатова и его организации приносила реальную пользу рабочим, ее изначальная цель все же была другая. Будучи представителем власти, Сергей в первую очередь стремился отвлечь рабочих от подпольных партий. Сделав это, можно было «обескровить» антимонархическое движение, которое имело все шансы со временем превратить недовольство пролетариата в опасную силу.Зубатовский социализм

Вместо размытых политических идеалов по «освобождению всех трудящихся» Зубатов предлагал рабочим практические решения их проблем. Самодержавие представлялось в глазах участников движения не как враждебная сила, а как третейское начало, которое готово к справедливому рассмотрению наболевших социальных вопросов.

Рабочие должны были понять, что улучшение их материального благополучия было возможным без революционных потрясений. Реформирование трудовых отношений в пользу пролетариата должно было происходить на основе мирного диалога между властью, фабрикантами и трудящимися.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий