Другие значения глагола
К ним относятся такие как:
- Иметь знакомство с кем-либо. Пример: «Отец Людмилы коротко знал очень многих интересных людей — ученых, писателей, актеров — и нередко рассказывал ей о них, что девочка очень любила».
- Узнавать кого-нибудь, выделять из ряда ему подобных. Пример: «При дворе существовало правило, согласно которому гвардейские офицеры должны были хорошо знать в лицо всех особ, принадлежавших к царствующему дому, и отдавать им честь».
- Понимать, осознавать что-либо. Пример: «Алиса наверняка знала, что она очень нравится Андрею, своим поведением он выдавал себя с головой».
- Испытывать, переживать что-то самому. Пример: «Лицо у этого необычного человека было очень интересным, задумчивым, выразительным. Глядя на него можно было сказать, что он знал на своем веку много горя и страданий».
При желании досконально разобраться в том, что такое знать, можно найти и другие оттенки значений глагола.
Значение слова Знать по словарю Ушакова:
ЗНАТЬ вводное слово (разг., обл.). По-видимому, видно, вероятно. Ай, моська! знать она сильна, что лает на слона. Крылов.
ЗНАТЬ знати, мн. нет, ж., собир. (истор.). Высшая аристократия, верхушка привилегированного класса. Эти люди принадлежали к новому, а иногда и старому дворянству, но не к знати. Лесков. Родовитая знать.
ЗНАТЬ знаю, знаешь, несов. 1. о ком-чем. иметь сведения. ничего не знаю о следних событиях. Я знаю уже о вашем решении. 2. кого- что. Обладать знанием кого-чего-н., иметь о ком-чем-н. понятие, предавление. Знать урок. Хорошо знаю детей. Хорошо знать Пушкина. Я видел, что этот человек плохо знает действительность, мало интересуется ею. М. Горький. Надо знать своих врагов. 3. кого-что. быть знакомым с кем-н. Вы знаете Петрова? Знать столярное ремесло. Знать свое дело. Я знаю, как это сделать. 5. без доп. Понимать, сознавать, отчетливо представлять себе что-н. Я знаю: век уж мой измерен. Пушкин. Наташа несомненно знала, что он восхищается ею. Л. Толстой. Я знаю. что мне не сдобровать. 6. что. Испытывать, переживать, чувствовать (какие-н. душевные состояния. книжн.). Не знать покоя ни днем, ни ночью. В детстве я знал много радостей. 7. что. Соблюдать что-н., не выходить за пределы чего-н., считаться с требованиями чего-н. Знать свое место. Всяк сверчок знай свой шесток. Пословица. Послушай! ври, да знай же меру. Грибоедов. по утрам всё курьеры с бумагами скачут. Некрасов. Знать цену себе, знать цену чему — см. цена. Знай наших! (простореч.) — вот какие мы молодцы! знай, с кем имеешь дело. Дать знать кому-чему о ком-чем — известить кого-н., довести до чьего-н. сведения. Дать знать о себе — напомнить о себе, показаться, обнаружить себя. Дайте знать о себе, когда приедете к нам в город. Дает себя знать — заставляет себя ощущать, чувствовать. Подагра дает себя знать. Знать в лицо — уметь отличить, узнать по наружности. Не хотеть знать кого-чего (разг.) — перен. не считаться с кем-чем-н., не признавать кого-чего-н. Скандалит по целым дням, знать никого не хочет. Никаких возражений знать не хочу. Не знать над собой кого-чего — быть свободным от какого-н. воздействия, от давления кого-н. Не знал над собой никакого начальства. Он никогда не знал над собой грозы. Знать за собой что — сознавать что-н., как свое действие (преимущ. об отрицательных поступках). Он знал за собой не мало грешков. Почем знать? как знать? — выражения сомнения, неизвестности относительно чего-н. предстоящего. Знать женщин (эвф.) — иметь половые сношения с женщинами (о мужчине). До 25 лет он не знал женщин. Только и знаю (знаешь и т. п.), что (разг.) — ничего другого не делаю, кроме. Кто его знает, бог его знает, господь его знает, чорт его знает (разг.) — неизвестно. бог знает, что — см. бог. Знаешь, знаете. знаешь ли, знаете ли. знаешь что, знаете что (разг.) — вводные слова, употр
с целью обратить внимание собеседника на предмет речи. Сенюша, знаешь ли, покамест, как баранов, нас не погнали в класс, пойдем-ка да нарвем себе в саду каштанов
Крылов. А впрочем, знаете что, мне кажется, вы не совсем правы.
Глагол
В этом качестве рассматриваемая лексема имеет большое количество оттенков значения, которые приводятся ниже.
Один из вариантов значений – это: иметь какие-нибудь данные, сведения, быть осведомленным о ком-нибудь или о чем-нибудь. Пример: «На второй день знакомства Сергей знал о Юлии уже очень много – и о том, где она живет, где учится, и о том, какие у нее семья и друзья».
- Другой вариант – иметь какие-либо знания в определенной отрасли, хорошо разбираться в чем-либо. Пример: «Сын Антонины Ивановны был довольно способным мальчиком, он хорошо знал физику, математику, астрономию, другие естественные науки».
- Третье значение – уметь делать что-нибудь. Пример: «Василий Степанович до тонкостей знал сапожное ремесло».
Однако на этом толкования слова «знать» не заканчиваются.
Этимология
Слово имеет свое происхождение в праславянском языке, где оно пишется как znati. От него образовались похожие слова во множестве языков, например:
- древнерусское и старославянское, украинское, сербохорватское – «знати»;
- русское – «знать»;
- белорусское – «знаць»;
- словенское, древнечешское – znati;
- чешское, словацкое – znať;
- польское, верхнелужское – znać;
- нижнелужское – znaś;
- литовское – žinóti;
- латышское – zināt.
По всей вероятности, слово восходит к индоевропейской основе, обозначающей «знать», что является тождественным ǵen в значении «рождаться» и из него же происходит.
Далее будут рассмотрены синонимы к слову «знать».
Еще четыре варианта толкования
Они выглядят следующим образом:
- С отрицательной частицей «не» – не иметь чего-либо, не располагать чем-то, не позволять себе чего-то. Пример: «С тех пор как у нее родился малыш, Елена уже несколько месяцев не знала ни одной нормальной, спокойной ночи».
- Держаться в определенных рамках, соблюдать, учитывать. Пример: «Наташа всегда была послушной девушкой и следовала советам матери – знать меру во всем».
- Во 2-м лице используется как вводное слово и служит для того, чтобы подчеркнуть мысль. Пример: «Я, знаешь, прочитал залпом сразу несколько книжек Александра Дюма и был в полном восторге от захватывающих сюжетов».
- В неопределенной форме применяется как неизменяемое эмоциональное вводное слово – обозначает то же самое, что «очевидно, видать, значит». Пример: «Знать, уж совсем взрослым стал наш парень!», – так часто говорил отец, когда испытывал гордость за сына.
Для лучшего понимания того, что такое знать, целесообразным будет обратиться к его этимологии.
Существительное
В словаре изучаемое слово рассматривается в трех его «ипостасях»:
- Как существительное.
- Как глагол.
- Как вводное слово.
Представляется целесообразным соблюсти указанную последовательность и сначала рассмотреть существительное «знать». В словаре оно имеет пометку «собирательное» и обозначает аристократов, высшие слои общества, высших дворян. Примерами употребления слова в этом значении являются следующие:
- Граф Неверов был приглашен на обед, который давал государь для всей столичной знати, а еще и для морских и гвардейских офицеров.
- В этот вечер в частный театр, где пели артисты итальянской оперы, съехалась вся местная знать.
Далее изучаемое слово будет рассмотрено в качестве глагола.