Устье

Эстуарий

Устье – это и так называемый эстуарий. Когда реки впадают в открытый водоем с сильными приливами, оно может сформироваться в форме воронки (губы или лимана). Это слово происходит от латинского «aestuarium», что означает «затопляемое устье реки». Соленая вода в таких случаях может высоко подниматься по руслу, что препятствует образованию отложений из осадочных пород. Кроме этого, формируется глубина, которая позволяет реке оставаться судоходной. Самым большим эстуарием считается Жиронда во Франции, который имеет длину в 75 км и был сформирован от слияния рек Гаронна и Дордонь. В России самые крупные образования такого рода сформировались на реках Обь и Енисей, впадающих в Карское море.

Устье

Устье и исток хоть и иногда, но находятся в десятках километров друг от друга и действительно оказывают сильное влияние сами на себя. От бассейна того или иного участка зависит общая характеристика промежуточного потока. Популяции рыб, скорость течения, растительность, окружающая среда, животный мир на берегу – все это зависит от устья и истока.

Устья рек и люди

Люди, как и тараканы, живут буквально везде. И множество поселений, от деревень до крупных портов и городов, находятся рядом с устьями рек.

Зачастую это отражается в топонимах: Усть-Илимск, Усть-Каменогорск и т.д.

Люди изучают устья рек, чтобы:

  • собрать информацию (ученые вечно так делают);
  • оценить экологическую ситуацию как устья, так и реки в целом;
  • иметь представление о текущих процессах (изменение стока реки и т.д, и т.п.);
  • найти что-нибудь полезное (например, нефть).

Этимологически слово «устье» связано с «устами», т. е. ртом. Даже в английском устье называется «river mouth», то есть «рот реки».

Чем интересны устья рек

И лиманы (это когда «хвост» расширяется к своему концу, не образуя ответвлений) и дельты интересны по-своему.

В первых, из-за того что они достаточно широкие, происходит смешение речной воды с морской или озёрной. Получается, что в таком устье вода может обладать своим собственным химическим составом, что далеко не всем рыбам по нраву. Но есть такие виды, которые чувствуют себя в таком месте весьма комфортно. Из-за отсутствия конкуренции с «неприспособленными» собратьями, эти рыбы процветают в своих лиманах, не покидая их приделов. Например, камчатская микижа встречается только Амурском лимане.

Дельты, особенно заболоченные, из-за своей труднодоступности становятся своего рода естественными заповедниками. Тут в относительной безопасности от человека могут себя чувствовать не только рыбы, но и птицы, и разные животные. Например, дельта реки Дон, является местом гнездовья или «кемпинговых» остановок для множества разнообразных птиц. Тут можно встретить:

  • белого и чёрного аиста;
  • различных видов бакланов;
  • квакв;
  • выпей и камышниц;
  • жёлтых цапель;
  • уток и лебедей-шипунов.

Что такое устье реки

Любая река имеет начало и конец. Так вот, начало реки — это исток, а конец — устье. В этом месте река впадает в море или другой водоём. Например, моя речка впадает в Волгу. Устья могут иметь самую разную форму, и в зависимости от этого их делят на дельту и эстуарий. Дельта это разветвлённая система протоков, и с высоты птичьего полета, она напоминает раскидистое дерево или треугольник (греческий знак — дельта). Дельта может быть огромной, в несколько десятков тысяч километров и образовать дельтовую долину. Так, дельта реки Лены – почти 30 тысяч квадратных километров. А дельта реки Ганг самая крупная в мире – почти 106 тысяч квадратных километров.

Ближе к устью, уменьшается угол наклона местности, по которой протекает река. Вода, замедляет свой ход и начинается отложение принесённых ею пород, размывает склоны долины, а на пологих берегах формирует пляжи.

В строении дельты участвую многие факторы:

  • пойменные и долинные отложения;
  • отложения подводного слоя дельты (авандельты);
  • морские отложения.

Интересно устроены реки, впадающие в Чёрное море, где они образуют озёра-лиманы (Тигульское) либо заливы-лиманы (Днестровский).

Эстуарий — тоже устье, но имеющее вид воронки. Он образуется, если часть моря, примыкающая к устью реки, имеет большую глубину.

Каким может быть устье реки

Выглядит устье Мулянки так, что и речушкой назвать её язык не поворачивается, настолько она в этом месте широка. Помню, учитель объяснил, что такое широкое и неразветвленное устье реки называется эстуарием, а вообще устья рек бывают нескольких видов:

  • простая дельта (разветвляется на несколько протоков);
  • многорукавная дельта (делится на рукава многократно);
  • эстуарий (только расширяется в виде воронки).

Так почему же мне не сразу удалось обнаружить место впадения Чусовой в Каму? Попробую объяснить.

Что такое устье реки Чусовой

Дело в том, что Чусовая в своем устье значительно полноводнее Камы и, двигаясь по левому её берегу, как делал я, обнаружить место слияния этих рек невозможно, так как глаз не может заметить изменения ширины и так очень широкой реки.

Мыс Стрелка на слиянии Чусовой и Камы

Понятие «устье реки»

В Древней Руси «устьем» могли называть как верховье (начало, исток) реки, так и конец. Для меня же, как современного человека, изучавшего физическую географию в школе, устье реки — это место её впадения в какой-либо водоём (океан, море, озеро, водохранилище и т. п.). Раньше я думал, устье у всех одинаковое, однако со временем выяснил, что устье, в зависимости от рельефа местности, характера почвы, климата и других природных факторов может быть разным:

  • Слепое устье — когда оно может исчезать. Это происходит как от вмешательства человека при орошении земель, так и при просачивании воды в грунт (уход под землю), также вода может испаряться от высоких температур.
  • Дельта — когда река при впадении в водоём образует множество рукавов (речек), протоков, разделённых островками. Такой вид, кстати, имеет устье реки Волги при впадении в Каспийское море.

Литература

  • Самойлов И. В. Устья рек / Отв. ред. член-корр. Академии педагогических наук РСФСР А. И. Соловьёв; Ред. карт Г. Н. Мальчевский; Обл. худож. А. А. Столярова. — М.: Географгиз, 1952. — 528 с. — 5000 экз.
  • Энциклопедический словарь географических терминов / Гл. ред. С. В. Калесник; Ред. кол.: П. М. Алампиев, М. Б. Вольф, А. Г. Воронов и др. — М.: Советская энциклопедия, 1968. — С. 396. — 440 с. — 80 000 экз.
  • Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. — М.: Мысль, 1984. — 656 с. — 50 000 экз.
  • Географический энциклопедический словарь: Понятия и термины / Гл. ред. А. Ф. Трёшников; Ред. кол.: Э. Б. Алаев, П. М. Алампиев, А. Г. Воронов и др. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — С. 319. — 432 с. — 100 000 экз.
  • Михайлов В. Н. Устья рек России и сопредельных стран: прошлое, настоящее и будущее. — М.: ГЕОС, 1997. — 416 с.
  • Михайлов В. Н. Гидрология устьев рек. — М.: Изд-во МГУ, 1998. — 176 с. — 1000 экз. — ISBN 5-211-03807-X. (обл.)
  • (обл.)

История и этимология

Этимология в Викисловаре

В древнерусском языке однокоренные существительные устье и усть имели несколько значений. Наряду с местом впадения в другую реку, озеро или иной водоём они могли означать и начало течения реки — её исток, верховье[нет в источнике]. Начиная с IX—XI вв. оба эти слова активно употреблялись у восточных славян в составных топонимах. Фактически, в свете эволюции русского языка, это означает, что почти любая река в историко-географическом аспекте имеет два устья — верхнее и нижнее.

С XVIII века место легендарного Мамаева побоища на Куликовом поле, названного затем Карамзиным в пятом томе своей «Истории государства Российского» Куликовской битвой (8 сентября 1380 года), по сообщениям источников «на Дону, на усть Непрядвы реки», локализовывалось недалеко от впадения Непрядвы в Дон. Лишь с конца 2012 — начала 2013 г. профессором С. Н. Азбелевым в ряде публикаций (в том числе в журнале «Древняя Русь. Вопросы медиевистики»: 2013, № 3, 4; 2014, № 3; 2015, № 3; 2016, № 3) и докладов на международных научных конференциях была последовательно обоснована ошибочность подобной «традиционной» трактовки памятников Куликовского цикла. На примере других летописных известий с упоминанием «устьев» ряда рек (Нева, Сухона, Шексна) в значении «исток» им была выдвинута гипотеза о локализации масштабной исторической битвы в степи северной оконечности Дикого поля, на Муравском шляхе у истока Непрядвы из Волова озера (Воловский район Тульской области), где геоморфологические условия позволяли развёртывание крупных конных и пеших воинских соединений.

Особенности устья реки

Главными особенностями устья реки можно выделить следующее.

  • Устье может находиться только ниже истока. Река сама по себе не двигается, ее течение формируется силой притяжения. Необходим определенный уклон, чтобы вода начала перемещаться из одного места и вливаться в другое.
  • Устье реки может быть «сухим». Это означает, что уклон очень маленький, и вода в полной мере не успевает попасть в конечный пункт, так как по ходу течения может испариться или уйти в грунт.
  • Устье и исток могут меняться местами. Такое удивительное явление можно увидеть на примере реки Луга и Нарва, а также Россонь, которая протекает между ними. Две эти реки могут быть истоком и устьем, все зависит от их уровня воды. Где он ниже — там и устье.

Дельта

Если река при впадении в другой водоем делится на множество рукавов, протоков и островов, то устье может называться по-другому. Такой особенный участок принято величать дельтой. Своему названию оно обязано сходству по форме с треугольником. Впервые так было названо Нильское устье. Это говорит о том, что такое образование зачастую формируется, когда река впадает в закрытые водоемы, без ярко выраженных приливов. При этом сила течения у прибрежной полосы снижается, наносимый материал оседает и уплотняется, формируя острова, затем косы, из которых впоследствии образовываются рукава. Данное место соединяло Нил со Средиземным морем.

Дельты могут быть разными по количеству рукавов, а по своей форме более или менее вытянутыми. Все это зависит от разности плотности встречающихся вод, силы течения и других факторов. Самая большая площадь дельты у Ганга, она составляет 105,6 тыс. кв. км, следующая по величине у реки Амазонки – 100 тыс. кв. км. Следует отметить, что дельта может формироваться не только в пределах устья водотока, но и выше по его течению.

Устье

Где заканчиваются реки

У любой реки есть только два варианта: влиться в другой водоем или высохнуть.Место впадения реки в другой водоем — это и есть устье. Место, где река просто пересыхает, называют слепым устьем, хотя фактически оно устьем не является.

Обычно говорят об устье, если река впадает море, озеро или водохранилище. Но часто так называют и участок, где одна река впадает в другую.

Некоторые реки «заходят» в море прямо и незамысловато, образуя в конце своего устья широкий участок, где речная вода смешивается с морской. Подобные участки называют эстуариями.

Эстуарии делятся на несколько типов, но там весьма спорная терминология, поэтому назову только «простые» типы:

  • лагуны;
  • лиманы;
  • губы.

Если река впадает в море замысловато, разделяясь на множество разных потоков, то говорят не об эстуарии, а о дельте реки.

Зачастую в одном устье присутствуют и дельта, и эстуарий. Этот тип устья называют дельтово-эстуарным.

Виды устьев

Часть реки, примыкающая к устью, может образовывать дельту или эстуарий (губа, лиман).

В случае, если вследствие испарения, разбора на орошение или просачивания в грунт поток воды исчезает, говорят о слепом устье.

Не все реки имеют постоянное устье. Например, конец реки Окаванго теряется в болотах на северо-западе пустыни Калахари. А река Чу пересыхает в песках на юге Казахстана и лишь во время паводка впадает в бессточное солёное озеро Акжайкын. В настоящее время также воды Амударьи часто не доходят до остатков Аральского моря, за исключением некоторых периодов.

Некоторые реки не пересыхают, но меняют русло (и устье), в зависимости от сезона. Есть и реки с обратным течением.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий