5 первых междоусобиц на руси

Междоусобная война 1097−1100 гг.

Не успела завершиться междоусобная война 1094 — 1097 годов, как на смену ей пришла новая. На сей раз борьба велась за западные земли: Теребовль, Волынь, Перемышль. Самым ярким и, пожалуй, наиболее известным эпизодом этой усобицы стало ослепление теребовльского князя Василько Ростиславича, подробно описанное в «Повести временных лет». Это произошло сразу после Любечского съезда 1097 года, в рамках которого князья пытались договориться о прекращении распрей. Результат, однако, оказался противоположным.

В ходе войны киевский князь Святополк Изяславич сумел добиться присоединения Волыни и отдал ее своему сыну Ярославу Святополчичу. Один из главных участников этого конфликта, Давыд Игоревич, успевший побывать по обе стороны баррикад, был лишен Волыни со словами: «Не хотим тебе дать стола Владимирского, ибо вверг ты нож в нас, чего не бывало ещё в Русской земле». Однако взамен Давыд получил другие земли и даже денежный откуп.

Междоусобная война 1015−1019 гг.

Судьбу князя Владимира разделили и его дети: им тоже суждено было стать участниками междоусобной войны. Главными претендентами на киевский престол являлись Святополк, вошедший в историю под прозвищем Окаянный, и Ярослав, хорошо известный как Мудрый. В результате этого конфликта были убиты другие сыновья Владимира — Борис и Глеб (впоследствии они стали первыми русскими святыми). Святополк же бежал в Восточную Европу, но обосноваться там так и не успел: скончался от болезни.

К слову, историки не исключают, что Святополка попросту «подставили»: отдать приказ об убийстве Бориса и Глеба мог и сам Ярослав, который, если следовать этой логике, затем поспособствовал формированию образа «окаянного» брата. Как говорится, кто победил, тот и добро.

Междоусобная война 1094−1097 гг.

В 1094 году наследники Святослава Ярославича, сына Ярослава Мудрого, начали борьбу за земли, принадлежавшие их отцу. При этом Святослав был уже почти двадцать лет как мертв. В Киеве в ту пору княжил Святополк Изяславич, тоже внук Ярослава Мудрого.

Вражда между Святославичами — Олегом, Давыдом и Ярославом — и Святополком, а также Владимиром Мономахом и другими князьями, обострилась как раз в тот период, когда южная Русь с трудом успевала отбиваться от половцев. Во многом именно это способствовало тому, что многие земли, ранее относившиеся к вотчине Святослава, его сыновьям все-таки удалось вернуть, хоть в ходе междоусобицы они и допустили массу стратегических ошибок. Однако Киев по-прежнему остался за Святополком Изяславичем.

Междоусобная война 1158−1161 гг.

В 1158 году вновь развернулась борьба за княжение в Киеве и на других территориях. Над «матерью городов русских» в ту пору властвовал Изяслав Давыдович, однако ему, как водится, своих владений не было достаточно, и он ввязался в борьбу за Галицкое княжество. Это и привело к тому, что позиции Изяслава пошатнулись. На киевский престол обратили взор Ростислав Мстиславич, князь смоленский, и Мстислав Изяславич, князь волынский.

5 первых междоусобиц на руси
Ростислав Мстиславич. (wikipedia.org)

В результате борьбы Изяслав Давидович погиб. В ходе одного из вооруженных столкновений его убили черные клобуки — так называли тюркских наемников, служивших русским князьям.

Первая княжеская усобица в Киевской Руси

После того как умер Святослав в 972 году, началась первая
княжеская междоусобица в Киевской Руси. Это событие было ярким свидетельством
незрелости государства.

После смерти Святослава правление Киевом перешло в руки
его старшего сына Ярополка. Его воспитывала Ольга, с детства привившая ему
христианскую веру. В жены Ярополк взял себе греческую монахиню, которую он
полонил в Византии. Эти обстоятельства вызывали недовольство языческой Киевской
верхушкой, и против Ярополка стали выступать древляне.

Ярополк пошел со своим войском на древлянскую землю, где
в сражении за город Овруч был убит его младший брат Олег. Но тут бороться за
Киевский престол начал и Владимир, сын Святослава. Несмотря на то что у
Владимира права на престол не было (поскольку его родила рабыня, ключница
Ольги, Малуша), он всё же отличался довольно честолюбивым нравом, и уже в
течение нескольких лет правил Новгородом от имени князя Киевского. К тому же
ему помогал опытный воин, его дядя, брат Малуши — Добрыня.

Понимая, что Ярополк пойдёт с войском на Новгород,
Владимир со своим дядей бежал к варягам, где собрал из них дружину и вернулся в
Новгород, в котором уже правил наместник Ярополка. Взяв Новгород, Владимир
двинулся на Киев, по дороге к которому захватил и Полоцк. В Полоцке в то время
правил союзник Ярополка — Рогволд. Убив его, Владимир женился на дочери
Рогволда Рогнеде против её воли, увеличил численность своего войска за счет
полочан и, прибыв к Киеву, начал его осаду. Переманив к себе со стороны
Ярополка воеводу Блуда, организовав против брата заговор и убив его, князь Владимир занимает Киевский престол. Так первая княжеская усобица привела к
победе русского севера над русским югом.

5 первых междоусобиц на руси

Борьба между Владимиром и Ярополком

Сватовство к Рогнеде и осада Полоцка

В 978 году Владимир вернулся на Русь с варяжским войском. Войдя с варягами в Новгород и изгнав посадников Ярополка, Владимир Святославич направил брату послание:

Затем, пытаясь усилиться перед столкновением с братом, Владимир направил сватов к владеющему Полоцком князю Рогволду, с просьбой выдать за него свою дочь Рогнеду. Она же была на тот момент уже сосватана за Ярополка и на просьбу отца самой определиться с выбором жениха ответила:

Князь Полоцка Рогволд и его дочь Рогнеда

Эти оскорбительные слова обидели не только Владимира, но и его наставника-воеводу Добрыню, которой приходился дядей юному князю и братом той самой рабыни Малуши. Можно предположить, что истинной причиной отказа Владимиру и его дальнейшего захвата Полоцка было то, что Рогволод вступил в борьбу между двумя Святославичами на стороне Ярополка. Ответ Рогнеды свидетельствовал о политическом выборе Рогволода в пользу Киева, что неминуемо вело к войне с Новгородом.

Оскорблённый отказом, Владимир с войском из новгородцев, варягов, чуди и кривичей пришёл под стены Полоцка, когда Рогнеду уже собирались везти к Ярополку. Рогволод вышел против него, но потерпел поражение в битве и закрылся в городе. Весной 978 года город был взят. По совету Добрыни в отместку за нанесенное оскорбление князь Владимир решил унизить и обесчестить род Рогнеды и «был с ней перед её отцом и матерью»Суздальская летопись по Лаврентьевскому списку, после чего князь Рогволод, его жена и сыновья были убиты.

Поход на Киев и предательство Блуда

Опасаясь столкновения с братом в чистом поле, Владимир привлёк на свою сторону воеводу Ярополка по имени Блуд:

После этого Блуд обманом сначала уговорил Ярополка не сражаться с Владимиром в открытом бою:

Прибыв к Киеву с большим варяжским войском и новгородской дружиной Владимир осадил город.

Затем Блуд посоветовал Ярополку, который мог бы долго сидеть в осаде, бежать из Киева, представляя ему, что киевляне тайно ведут переговоры с Владимиром, чтобы его выдать. Ярополк ушёл в крепость Родню. Оставшиеся одни киевляне подчинились Владимиру, который направился к Родню и осадил брата в крепости.

Убийство Ярополка по приказу Владимира

Находясь в осаждённом Родне Блуд уговорил своего князя примириться с братом, указывая ему на множество врагов вне крепости, между тем как в этой последней свирепствовал голод. Ярополк согласился, о чём Блуд известил Владимира, и отправился в Киев, несмотря на предостережения преданного ему слуги Варяжко:

Однако Ярополк понадеялся на мирные переговоры и отправился к Владимиру. Введя великого князя в теремной дворец, Блуд запер дверь, дабы туда не могла проникнуть Ярополкова дружина. Здесь Ярополк и был убит двумя варягами:

Убийство Ярополка. Худ. Б. А. Чориков.

Когда варяжское войско потребовало себе за службу дань с киевлян, Владимир обещал им, но через месяц отказался, а варягов отослал на службу в Константинополь с советом византийскому императору развести тех по разным местам. Часть из варягов Владимир оставил себе для управления городами.

По летописи Владимир вокняжился в Киеве в 980 году. Согласно самому раннему Житию Владимира монаха Иакова«Память и похвала князю Владимиру», 2-я половина XIвека это случилось 11 июня 978 года.

Итоги и последствия

  • По совету Свенельда Ярополк напал на Олега и в битве за г. Овруч Олег был убит.
  • Владимир сжег Полоцк и обесчестил невесту Ярополка.
  • Найдя среди людей Ярополка предателя Блуда, Владимир хитростью выманил брата из осаждённой крепости и приказал убить.
  • В 978 или 980 году Владимир утвердился в Киеве и стал единовластным правителем.
  • После смерти Владимира признанный им сыном Святополк начал новую междоусобицу и убил любимого сына Владимира — Бориса.

Список литературы

  1. В. Н. Татищев «История Российская» кн. 2, гл. 5
  2. Вырезка из Повести Временных Лет о князе Владимире I Святославиче
  3. Вырезка из Повести Временных Лет о князе Владимире I Святославиче
  4. Вырезка из Повести Временных Лет о князе Владимире I Святославиче
  5. Суздальская летопись по Лаврентьевскому списку
  6. Вырезка из Повести Временных Лет о князе Владимире I Святославиче
  7. В. Н. Татищев «История Российская» кн. 2, гл. 5
  8. Вырезка из Повести Временных Лет о князе Владимире I Святославиче
  9. В. Н. Татищев «История Российская» кн. 2, гл. 5
  10. «Память и похвала князю Владимиру», 2-я половина XI века
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий