Транспортная иммобилизация

Иммобилизация лестничной шиной

Для иммобилизации ле­стничной шиной при переломах бедра берут три шины: две из них связывают по длине от подмышечной ямки до стопы с учетом ее загибания на внутренний край стопы, третью шину накла­дывают от ягодичной складки до кончиков пальцев. При нали­чии нескольких шин можно наложить и четвертую — от промеж­ности до внутреннего края стопы (рис. 3).

Транспортная иммобилизация

Рис. 3. Транспортная иммобилизация ниж­ней конечности при по­вреждении бедра

а — сборка лестничной шины; б — наложение шины.

Иммобилизацию фанерными шинами проводят так же, как и лестничными. Импровизированное шинирование при переломах бедра осуществляют различными подручными приспособлениями.

В случае их отсутствия можно прибинтовать поврежденную ногу к здоровой.

Транспортную иммобилизацию голени проводят с помощью специальных фанерных шин, проволочных лестничных шин, шины Дитерихса и импровизированных шин. Для правильного нало­жения шины при переломах костей голени нужно, чтобы помощ­ник поднял ее за пятку и, как будто снимая сапог, начал плавно тянуть ногу. Затем шины с наружной и внутренней сто­рон прибинтовывают с расчетом захождения их вверху за колен­ный сустав, а внизу — за голеностопный. Самой удобной и пор­тативной при переломах голени является лестничная шина, осо­бенно в сочетании с фанерной (рис. 29). Иммобилизация дос­тигается наложением по задней поверхности конечности от яго­дичной складки хорошо смоделированной по контурам конечнос­ти лестничной шины с добавлением по бокам двух фанерных шин. Шины фиксируют марлевым бинтом.

а

б

Рис. 4.  Транспортная иммобилизация лест­ничными шинами при повреждении голени а — подготовка лестничных шин; б — наложение шин.

Иммобилизация шиной Дитерихса

Эта шина сочетает необ­ходимые условия для правильной иммобилизации при переломе бедренной кости — фиксацию и одновременно вытяжение. Она пригодна для всех уровней перелома бедра или голени. Шина состоит из двух деревянных раздвижных планок различной длины (одна 1,71 м, другая 1,46 м), шириной 8 см, деревянной подставки под стопу («подошва») для вытяжения и палочки- закрутки с шнуром (рис. 2). Длинную планку накладывают на наружную поверхность бедра от подмышечной ямки, а корот­кую — на внутреннюю поверхность ноги. Обе планки имеют вверху для упора поперечные распорки. Поскольку планки раздвижные, им можно придать любую длину в зависимости от роста пострадавшего. К стопе прибинтовывают «подошву», которая имеет крепление для шнура; на внутренней планке шины шарнирно закреплен упор с отверстием, через которое проводит­ся шнур. После наложения шины закручивают шнур до натяже­ния. Шину фиксируют к телу мягкими бинтами.

Транспортная иммобилизация

Рис. 2. Наложение шины Дитерихса

а — медиальная планка шины; б — латеральная планка; в — подошвенная часть шины- г —закрутка; д — фиксация подошвы; е — фиксация шины поясом к туловищу и бедру; укрепление закрутки после вытяжения конечности; з —иммобилизация конечности шиной в законченном виде.

При одновременных переломах лодыжек, повреждениях голе­ностопного сустава и стопы шину Дитерихса накладывать нельзя.

Транспортная иммобилизация при пов­реждении таза

Иммобилизация костных повреждений та­за — задача трудная, так как даже непроизвольные движения нижних конечностей могут вызвать смещение отломков. Для иммобилизации при повреждении таза пострадавшего уклады­вают на жесткие носилки, придав ему положение с полусогнуты­ми и слегка разведенными ногами, что приводит к расслаб­лению мышц и уменьшению болей. В подколенные области подкладывают валик: одеяло, одежда, свернутая подушка и др. (рис. 1).

Транспортная иммобилизация

Рис. 1. Транспортная иммобилизация при повреждении таза

Транспортная иммобилизация при пов­реждениях нижних конечностей. Правильной им­мобилизацией при повреждении бедра нужно считать такую, которая захватывает сразу три сустава, а шину накладывают от подмышечной ямки до лодыжек.

Основные принципы проведения транспортной иммобилизации

Существует несколько способов обеспечения неподвижности пострадавшего. Ошибки при оказании первой помощи могут существенно усложнить лечение в дальнейшем.

  • Обувь и одежду с пострадавшего снимают лишь в крайнем случае, начиная с больной конечности. Если перелом закрытый, то ничего трогать не нужно. Одежда не помешает накладыванию шины, а наоборот, создаст мягкую подкладку.
  • Иммобилизация – это первое, что делается при оказании медицинской помощи, тянуть с ней нельзя. Своевременная фиксация переломов предупредит появление новых повреждений.
  • На открытые раны сразу накладывать шины нельзя, их следует прикрыть асептической повязкой. Если оказанию первой помощи мешает одежда, значит, ее следует снять, разорвать или разрезать.
  • При накладывании шины усиливается боль в области повреждения, происходит смещение обломков кости, поэтому перед иммобилизацией обязательно нужно осуществить обезболивание. Это одна из самых важных составляющих первой помощи.
  • Если перелом открытый, то костные фрагменты назад в рану вправлять не нужно, поскольку это повысит возможность возникновения заражения. Конечность фиксируется в том положении, в котором она находится, предварительно следует наложить стерильную повязку. Если при закрытом переломе существует угроза разрыва кожи, то конечность следует легкими движениями вытянуть вдоль оси, а затем уже накладывать шину.
  • В холодное время года конечность нужно не только хорошо зафиксировать, но и утеплить, потому что существует риск обморожения.

Иммобилизация должна проводиться в соответствии со всеми правилами. Ошибочные действия могут привести к значительному ухудшению состояния пострадавшего. Если при закрытом переломе конечность не зафиксировать, то он может перейти в открытый, появятся дополнительные повреждения мышц, произойдет потеря крови. Транспортную иммобилизацию можно проводить в любых условиях. Даже если нет специальных средств, нужно найти другие материалы, например зонты, палки.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий