Сурикат

Содержание сурикат в домашних условиях

Сурикаты хорошо адаптируются к жизни в неволе и легко приручаются; они жизнерадостны, активны, любопытны, игривы и ласковы, прямо как котята, и остаются таковыми до самой старости (а живут эти зверьки в неволе более 12 лет).  Эти качества делают сурикат очень привлекательными для содержания в домашних условиях. Но поскольку в природе эти зверьки привыкли жить большими семьями, лучше заводить не одного, а двух сурикат; если не хотите получать от них потомство – можно завести однополых

Вдвоем зверушкам никогда не будет скучно – всегда есть с кем поиграть и о ком заботиться – для сурикат это очень важно. Человек для суриката – друг, но все же семью заменить ему не может

Сурикат как домашний питомец

Сурикаты дружелюбны и общительны и как правило, хорошо уживаются другими домашними питомцами – кошками, хорьками и небольшими собаками. В какой то мере наличие в дома четвероногих даже может компенсировать недостаток внимания со стороны хозяина.

Сурикаты любят «поговорить» и издают более 30 звуков, которыми выражают различные эмоции, но при этом их нельзя назвать шумными животными.

Сурикаты не нуждаются в клетке. Их территория – вся квартира. Любопытный зверек любит свободно перемещаться по комнатам и наблюдать за тем, что происходит вокруг. При этом, как правило, они не портят мебель и вещи, не грызут провода. Питомцу понадобится только домик с подстилкой – здесь он будет спать. Поскольку в естественных условиях сурикаты живут в норах, домик подойдет удлиненной формы.

Некоторые владельцы для безопасности зверьков в свое отсутствие закрывают суриката в клетке. Клетка должна быть такой просторной, чтобы зверек мог спокойно хозяйничать, без стеснения движений. В клетке должно быть все необходимое – мягкая лежанка, миски с водой и едой, лоток.

К туалету суриката приучить будет посложнее, нежели котенка, но терпеливому хозяину это вполне по силам. В качестве туалета можно приспособить все тот же кошачий лоточек, только не забывайте почаще менять наполнитель.

Как уроженцы пустыни, зверьки не переносят холода и сквозняков, а любят солнце и тепло. У себя на родине сурикаты обожают принимать солнечные ванны. При содержании суриката дома у него тоже должна быть такая возможность. Летом проблем с солнечным светом, под лучами которого зверек мог бы понежиться, не возникает, – достаточно обеспечить ему доступ на один из подоконников на солнечной стороне. А вот зимой рекомендуется установить в подходящем месте Уф-лампу, чтобы и в это время года ваш питомец мог погреться под лучами хотя и искусственного, но все же солнца.

А еще сурикаты любят песочек. Порадуйте любимца – обустройте ему мини песочницу, где он будет с удовольствием проводить время.

Не забудьте и про игрушки. Сейчас в зоомагазинах богатый выбор игрушек для любых домашних питомцев – подберите своему любимцу что-нибудь шуршащее и пищащее.

Купание

Шерстка суриката пачкается, особенно если зверек гуляет на улице. Мыть питомцу лапки нужно после каждой прогулки. И не реже, чем раз в месяц, суриката нужно будет купать, используя мягкий зоошампунь. Делать это лучше в умывальнике под струей теплой воды. При этом необходимо следить за тем, чтобы вода не попала зверьку в уши, в противном случае последствия могут быть не самые приятные (возможно, даже придется обращаться к ветеринару). Пловцы из сурикат неважные, поэтому в свободное плаванье по тазику с водой их пускать нельзя. После водных процедур не отпускайте зверька бегать по квартире, сначала оботрите его полотенцем, а затем высушите феном.

Прогулки на свежем воздухе

В хорошую погоду с сурикатом можно выходить на прогулку. Это очень увлекательное мероприятие. Чтобы питомец не сбежал, выгуливать его нужно только на шлейке (подойдет шлейка для молодых хорьков). Гуляют с сурикатом только в теплое время года.

Необходимо иметь в виду, что гулять с сурикатом можно только после всех необходимых прививок (от чумы и бешенства). Сурикат вакцинируют также, как и хорьков.

Если сурикат гуляет на улице, а также если в вашем живут еще кошки или собаки, суриката следует обрабатывать от блох и клещей.

Питание

Сурикаты кормятся вблизи своей норы, переворачивая камни и раскапывая трещины в земле. В большинстве случаев сурикаты едят насекомых, но рацион дополняют также ящерицы, змеи, скорпионы, пауки, многоножки, птичьи яйца, растительные компоненты. По некоторым оценкам, входящая в рацион суриката пища животного происхождения на 82 % состоит из насекомых и на 7 % — из паукообразных (по 3 % составляют сороконожки и многоножки, по 2 % — пресмыкающиеся и птицы).

Сурикаты обладают повышенным иммунитетом к ядам змей. Они также относительно устойчивы (в отличие от человека) к яду скорпионов, обитающих в пустыне Калахари; правда, укус особо опасных видов скорпионов может быть смертельным и для суриката, но положение обычно спасают ловкость зверька, его молниеносная реакция и отработанность действий, в ходе которых он сначала избавляется от ядовитого хвоста скорпиона, откусывая его, а затем песком удаляет с хитинового панциря скорпиона следы яда. Скорпионами питаются как взрослые особи, так и детеныши. При этом взрослые не просто кормят малышей, а используют своеобразные стратегии «обучения» ловле и обезвреживанию скорпионов.

Образ в культуре и искусстве

  • «Поместье сурикатов» (англ. Meerkat Manor ) — британская телевизионная программа, транслировалась на канале Animal Planet (2005—2008).
  • «Поместье сурикатов: История начинается» (англ. Meerkat Manor: The Story Begins ) — британский документальный фильм, приквел телесериала (2008).
  • «Сурикаты» (англ. The Meerkats ) — полнометражный британский документальный фильм Джеймса Хонейборна о жизни клана сурикатов в пустыне Калахари (2008).
  • Сурикат Билли — один из главных героев мультфильма «Союз зверей» (2010).
  • Сурикат Тимон — персонаж мультфильма «Король Лев» и один из главных героев мультипликационного телесериала «Тимон и Пумба», лучший друг бородавочника Пумбы.
  • Братья сурикаты Поки, Поппи и Пеппи — персонажи южнокорейского мультипликационного сериала «Юху и его друзья» (2010)
  • Дистрибутиву Ubuntu Linux версии 10.10 присвоено наименование «Свободомыслящий сурикат» (Maverick Meerkat ).
  • Суррикатица [sic ] Зазуля — один из персонажей детского детектива К. Матюшкиной и К. Оковитой «ЫЫЫ смешно!».

№3

К сожалению для сурикатов,
они являются очень вкусным лакомством
для ряда
хищных животных, особенно для таких как
шакалы, орлы и соколы. Тем не менее,
несмотря на постоянную опасность со
стороны этих грозных хищников, сурикаты
разработали уникальный способ кормления,
позволяющий им находиться в относительной
безопасности.

Для этого группа разделена
на охранников и собирателей. Охранники
осматривают территорию на наличие
хищников, в то время как
другие члены группы спокойно занимаются
собирательством еды.

Охранник взбирается на самый
высокий камень, куст или домик термитов,
встает на две лапы и внимательно
осматривает территорию.

Если он заметит хищника, то
он сразу же подаст звуковой сигнал.
Обычно есть два звуковых сигнала: первый
свидетельствует о том, что хищник на
земле, второй — что в небе.

Сложности в содержании

Наличие экзотического животного в доме всегда таит в себе неизведанные трудности. В случае с содержанием суриката основным препятствием к заведению этого животного может служить его любовь к «обозначению» территории.

Сурикат запрограммирован природой на то, чтобы метить свою территорию, поэтому процесс приучения животного к лотку может потребовать больше терпения и сил, чем планировал хозяин.

Иногда проходит целый год, прежде чем животное перестанет метить все предметы обихода, которые посчитало своей собственностью. На помощь хозяину могут прийти только терпение, методичность и понимание. Агрессией и ругательствами результата достичь не получится – сурикат может стать более озлобленным.

Сурикат

Нередки ситуации, когда приходилось ставить несколько лотков, а особо важные предметы интерьера заклеивать скотчем или клеенкой.

Кроме этого, прежде чем заводить суриката, необходимо озаботиться хорошей клеткой для его проживания. Если квартира или дом недостаточно солнечны, то нелишней будет установка в клетке ультрафиолетовой лампы, чтобы животное могло вдоволь погреть свою шерсть в солнечных лучах, пусть и искусственных.

Завести домашнего любимца – это всегда большая ответственность. Выбор экзотического питомца – это двойная ответственность, ведь нужно учитывать все сложности, которые выпадают на долю зверька в период адаптации к новым условиям жизни. Прежде чем сделать подобный шаг, необходимо взвесить все аргументы. Только тогда созерцание жизни сурикатов будет приносить положительные эмоции, независимо от того, где вам повстречались эти чудо-зверьки: в природе, зоопарке или на собственной кухне.

Как живут сурикаты?

Эти маленькие зверьки обитают крупными стаями, состоящими из нескольких десятков особей. Такие родовые кланы позволяют сурикатам объединяться для совместных поисков пищи, защиты от хищников и даже воспитания дитенышей.

Сурикат – это животное, которое наиболее активно днем, причем наибольшую часть его деятельность составляет рытье нор. Для этого природа наделила этих зверьков лапками с длинными когтями: передними лапами они копают ход, а задними отбрасывают землю.

Жизнь в подземных ходах наложила еще один отпечаток на физические особенности сурикатов – они обладают уникальной способностью закрывать свои уши, чтобы в них не попадала земля и пыль во время рытья нор.

Сурикат

Отношения зверьков внутри стаи очень тесные и теплые, семейные. Удивительно выглядит утренний ритуал приветствия всех членов семьи сурикатов: с восходом солнца зверьки «здороваются» друг с другом, нежно обнимаются, целуют мордочки своих соплеменников. Такой ритуал необходим им для поддержания целостности и сплоченности внутри стаи.

Особенности и среда обитания

Сурикат (от латинского Suricata suricatta) или тонкохвостый миркат – это некрупное млекопитающее из отряда хищников семейства мангустовых.

Сурикат

Является самым мелким по размерам животным из всего семейства мангустовых, которое насчитывает 35 видов. Длина их тела редко когда доходит до 35 сантиметров, при весе до 750 грамм. Хвост рыжего цвета с черным кончиком довольно длинный для таких пропорций тела – до 20-25 см.

Голова маленькая с торчащими на макушке закруглёнными ушами темно-коричневого, а иногда даже черного цвета. Глазные впадины тоже имеют темный окрас по отношению к остальному телу, напоминая очки, что делает суриката смешным.

Окрас мягкой длинной шерсти на тушке этого хищника рыже-серый иногда ближе к оранжевому. Имеет четыре конечности небольшого размера, передние лапы с довольно длинными когтями. Как и все мангустовые, сурикаты могут выделять дурно пахнущий секрет, выделяемый из паховых желез.

Сурикат

Ученые подразделяют этих животных на три подвида:

  • Suricata suricatta suricatta
  • Suricata suricatta marjoriae
  • Suricata suricatta iona

Ареал обитания животных сурикатов распространен на Африканском континенте южнее экватора. Живут они в жарком и сухом климате в пустынях и прилежащих к ним территориях.

Основные особенности

Как уже упоминалось, рваться в бой, охотясь на опасных животных, не особо любят сурикаты.

Видео и описание данных зверьков говорят о том, что они очень осторожные, лишний раз не стремящиеся рисковать.

Охотятся они всем кланом, прочесывая каждый сантиметр своей территории.

В силу этой особенности запасы пищи быстро истощаются, и сурикатам приходится кочевать на другое место. Но это не беда!

Зверьки заранее заботятся, чтобы на полутора-трех квадратных километрах их владений было 3 — 5 нор, которые они периодически заселяют, немного расширяя из-за появившегося молодняка.

Чем бы стайка ни занималась, всегда на страже стоит 1 — 2 часовых, вытянув тело ровной стрункой и пристально всматриваясь в даль.

Некоторые сурикаты располагаются на скалистых участках, где вырыть себе подходящее жилье не получится.

В таком случае они подыскивают подходящую пещерку или ущелье, в котором могут чувствовать себя безопасно.

Сурикат

Чем бы стайка ни занималась, всегда на страже стоит 1 — 2 часовых, вытянув тело ровной стрункой и пристально всматриваясь в даль

Семейство зверьков постепенно увеличивается, и чтобы им прокормиться поместье сурикатов нуждается в расширении.

Это означает, что надо отвоевывать новые территории у своих соплеменников.

В таких клановых войнах большую роль в победе играет то, насколько хорошо сплочена стая.

Зверьки становятся в плотный ряд, задирают хвосты и стараются максимально высоко подпрыгнуть.

Если враг не оценил «масштаб трагедии», сурикаты бросаются в бой.

Подобную тактику, животные применяют, только когда сражаются с себе подобными.

Если речь идет о крупногабаритных хищниках, представляющих угрозу, выход один – бежать.

Сурикат

глава семейства стоит на страже порядка и охраняет молодняк

Размножение и потомство

Половое созревание тонкохвостые миркаты достигают к концу первого года жизни. Взрослая здоровая самка может принести в год до 4 пометов, в каждом из которых может оказаться до семи щенков. Размножаются сурикаты в период с сентября по март.

Беременность самки длится в среднем 77 дней. Щенки рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденного суриката около 30 грамм.

К двухнедельному возрасту сурикаты открывают глаза и начинают обучаться взрослой жизни. Мелкие насекомые в их рационе начинают появляться спустя два месяца. Сначала детенышей кормит мать и другие члены стаи, затем они начинают охотиться самостоятельно. Воспитание подрастающего поколения ложится на плечи их взрослых братьев и сестер. Они следят за молодыми сурикатами, устраивают игры и охраняют от возможной опасности со стороны хищников.

Взрослые миркаты обучают молодняк, и это происходит далеко не пассивным образом. Подросшие щенки сопровождают взрослых особей на охоте. Сначала им скармливают уже убитую добычу, затем обезвреженную, но еще живую. Таким образом молодь учится ловить и расправляться с добычей, приучают их к новой пище. Затем взрослые лишь наблюдают за охотой молодняка, помогая в редких случаях справиться с более крупной или ловкой добычей, с которой подросток не справится самостоятельно. Лишь убедившись, что детеныш уже может справиться сам, его допускают к самостоятельной охоте.

Во время обучения взрослые сурикаты стараются «познакомить» молодь со всей возможной добычей – змеями, ящерицами, пауками, сороконожками. Практически невозможно, чтобы взрослый самостоятельный сурикат не имел представления о том, как справиться с тем или иным съедобным противником. Подросшие сурикаты могут уйти из семьи и попытаться основать свой собственный клан. В этом случае после ухода им объявляется своего рода вендетта от собственной семьи – они признаются чужаками и при попытке вернуться будут нещадно изгнаны с территории.

Описание и образ жизни

Основа рациона суриката — это насекомые и мелкие позвоночные, а для того чтобы их найти в пустыне, приходится зарываться в песок, но уткнувшись носом в землю, не заметишь опасности, и станешь легкой добычей для хищника.

С целью самозащиты сурикаты разработали высокоэффективную систему наблюдения. Один из членов колонии выполняет функцию охранника, пока остальные ищут себе пропитание, он наблюдает за происходящим в округе. Охранник постоянно издает особые звуки, негромкие – означают, что все спокойно, а криком — он сигнализирует о приближении опасности.

Сурикат

Охраннику нужен хороший обзор, с этой целью сурикат забирается на дерево, где и устраивает свой наблюдательный пункт. Сурикаты обладают очень острым зрением, они способны заметить хищную птицу, когда она, кажется лишь маленькой точкой в небе.

Если сурикату — охраннику нужен отдых, то он сигнализирует об этом, и его тут же сменяет другой охранник.

Днем в пустыне Калахари невыносимо жарко, температура на солнце достигает отметки + 70 °C, поэтому сурикаты днем отдыхают, а кормятся утром или вечером, когда жара спадет.

Сурикаты являются хищниками, но они не охотятся, как, например, львы, а находят пищу прямо у себя под носом. У сурикатов удивительно тонкое обоняние, они способны учуять добычу под толстым слоем песка и мгновенно откопать ее. Только за утреннюю смену один сурикат выкапывает до 400 ямок, при этом вес выкопанного им песка, превышает его собственный в 50 раз.

Сурикат

Сурикаты едят все, что им попадается, но в основном, насекомых, однако, их излюбленная пища – скорпионы. Скорпион выглядит очень устрашающе, его жало наводит ужас, но для сурикатов — это легкая добыча. Во-первых, у сурикатов молниеносная реакция, а, во-вторых, на яд скорпиона у них выработался иммунитет, если укол и будет, то он будет болезненным, но для суриката не смертельным.

Сурикаты роют глубокие ямы не только в поисках пищи, они так же готовят запасные норы на случай, если придется спасать свою жизнь, убегая от хищника.

Сурикаты — высокоорганизованные животные, они ответственно подходят к вопросу сохранения и воспитания потомства. Детеныши, которым всего несколько дней от роду очень уязвимы, у них только недавно открылись глазки, и они едва могут ходить, поэтому взрослые сурикаты ни на минуту не оставляют их без присмотра.

Сурикат

У малышей есть наставник, его задача — приглядывать за маленькими сурикатами, защищая их, и в случае опасности своевременно подать сигнал тревоги. Так же в обязанности наставника входит обучение детенышей мастерству охоты. Наставник показывает малышам, как нужно поступать с добычей, чтобы обезвредить ее, например, скорпиона, который является любимым блюдом сурикатов.

Сурикат

В колонии сурикатов каждый должен выполнять какую-то работу: копать, охранять или присматривать за малышами. Здесь все работают дружно и слаженно.

Зверьки сурикаты – каковы их особенности?

Сурикат – маленький хищник, напоминающий мангуста. Зверьки очень юркие, с мгновенной реакцией. Они небольшого размера: тело длинной 30 см и тонкий 20 см сужающийся к кончику хвост. Он позволяет сохранять равновесие, так как сурикаты часто стоят на задних лапках, греясь на солнце или неся пост охраны.

Лапы короткие, с острыми и крепкими когтями, позволяющие рыть глубокие норы. Сурикаты питаются мелкими грызунами, насекомыми и паукообразными.

Где обитают сурикаты?

Обитают в Южной Африке, преимущественно в пустыне Калахари. Условия для существования очень суровые. Днем температура воздуха доходит до отметки плюс семидесяти градусов, а ночью опускается ниже нуля. Пустыня выглядит высохшей и безжизненной, но это мнение ошибочное.

В сезон дождей выпадает до пятидесяти сантиметров осадков. Этой влаги растениям хватает на несколько месяцев вперед. Там обитает множество животных.

Как живут сурикаты?

Сурикаты – единственные хищники, живущие колониями. Численность составляет от 20 до 40 животных. По данным Википедии, самая большая насчитывала 63 особи. Сурикаты, как мушкетеры: «Один за всех и все за одного». Это позволяет им выживать.

Внутри колонии несколько семейных групп, в которых царит матриархат. Только главной самке позволено давать жизнь потомству. Если происходит иначе и помет приносит другая особь, ее выгоняют из колонии, а выводок главная самка убивает.

Как размножаются сурикаты?

Самка суриката приносит детенышей до четырех раз в год. Во время беременности ведет активную жизнь, как и другие зверьки. В помете может быть до 7 малышей, обычно 4-5. Новорожденные слепые, глаза открывают только на третьей неделе жизни и тогда же выходят из норы.

Детеныши сопровождают взрослых, учатся охотиться и копать, как только выходят из норы. Наставники малышей приносят им пищу, а мать кормит молоком от рождения и не менее семи недель.

Как охотятся и чем питаются сурикаты?

Сурикаты ищут пищу у себя под носом. Они обладают очень тонким обонянием и чуют добычу под толстым слоем песка. Их острые когти помогают мгновенно откопать ее. Сурикаты питаются всеми насекомыми, встречающимися на пути, но наибольшее лакомство для них – скорпионы.

Жало скорпиона наводит ужас, но только не на сурикатов. У них молниеносная реакция и иммунитет на яд. Укол болезненный, но не смертельный. Нападая, сурикат отгрызает жало, и затем съедает всю добычу целиком. Также съедобны муравьи, но они могут сильно ужалить. Поэтому сурикаты предпочитают муравьиные яйца.

Чем занимаются сурикаты внутри колонии?

Ночью сурикаты спасаются от холода, согреваясь, тесно прижавшись друг к другу. Уход за шерстью – дело коллективное, которое не только помогает избавиться от блох и клещей, но и укрепляет дружбу в колонии. Рано утром они не спешат выйти из норы и ждут, когда солнце прогреет землю.

Выйдя из норы, сурикаты греются на солнышке, набираясь тепла и энергии. Охотятся они утром, до полудня, и вечером. Днем, когда температура достигает семидесяти градусов, они отдыхают в тени. Раскапывают небольшие норы и устраивают друг другу прохладный песчаный душ. В первой половине дня взрослая особь суриката вырывает около 400 ямок, а вес вынутого песка достигает 50 кг.

https://youtube.com/watch?v=UBovc5y8AWg

Один из членов колонии, несет службу как постовой, предупреждая других об опасности. Они выбирают деревья, чтобы был максимальный обзор. Острое зрение позволяет увидеть хищную птицу в небе, когда она еще не больше точки.

Сурикат постоянно издает определенные звуки, сообщая о том, что все спокойно. Свою вахту несут даже когда солнце в зените и земля раскалена. Если часовой устал, он покидает свой пост и сразу приходит новая смена.

Если замечен враг, сурикаты не сразу спешат в укрытие. Шакалы и орлы злейшие их враги. Но если неприятеля заметили, то он не опасен. Они начинают громко кричать, предупреждая всех об опасности.

Как взаимодействуют с другими колониями сурикатов?

Отношения с другими группами у сурикатов очень напряженные. Они не терпят вторжения на свою территорию и отстаивают свои границы. Если они нарушены, сурикаты оценивают силы противника и вступают в бой. Поймав врага, задают ему хорошую трепку. Но они не столь кровожадные, загоняя в нору больше пугают.

Люди в Южной Африке приручают сурикатов. Они прогоняют из дома непрошенных гостей: скорпионов, змей и мышей. Человек не сможет заменить семью маленькому питомцу, поэтому заводят их парами, чтобы они могли заботиться друг о друге. Ведь зверьки активные и неравнодушные к проблемам «соседа».

Образ жизни

Сурикат в Антверпенском зоопарке

Сурикаты — высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии (такой образ жизни ведут даманы, рукокрылые, кролики и некоторые грызуны, но среди хищных это — единственный случай). Колонии сурикатов включают в себя две-три семейные группы, всего же 20—30 особей (зафиксированный рекорд — 63 особи). Семейные группы враждуют между собой за территории, причём на их границах нередко возникают сражения, зачастую оканчивающиеся плачевно хотя бы для одного суриката. Некоторые научно-популярные источники признают это некрупное животное одним из наиболее кровожадных: по их данным, до пятой части в структуре смертности зверьков отводится на последствия драк их друг с другом.

Сурикат
Семья сурикатов в пустыне Калахари

Каждая семейная группа сурикатов состоит из пары взрослых зверьков и их потомства. В группе сурикатов царит матриархат; самка может быть крупнее самца по размерам и доминирует над ним. Сурикаты часто переговариваются между собой, их звуковой ряд насчитывает по меньшей мере двадцать-двадцать пять звуковых сочетаний.

Сурикат стоит на задних лапах и оглядывается кругом (зоопарк Уэно, Токио, Япония)

Распорядок дня у сурикатов обычно следует одной и той же схеме: рано утром зверьки просыпаются, очищают вход в нору от песка, выходят на поиски пищи, в самое жаркое время отдыхают в тени, затем вновь идут искать пропитание и возвращаются к норе примерно за час до захода солнца.

Пока одни особи роются в земле, другие осматриваются в поисках опасности, могут с этой целью даже взбираться на деревья.

Переселение из норы в нору происходит по двум причинам: долгое пребывание в старой норе, которое привело к заселению в нору паразитов, или приближение к норе семьи-соперника. Начинается переселение обычно сразу после утреннего поиска пищи. По прибытии на место семья начинает расчищать все ходы норы.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий