Ротонда

Ротонда — это что такое?

Происхождение этого слова латинское. Rotundus в переводе означает попросту «круглый». И прежде чем ротонда стала архитектурным термином итальянских зодчих, она уже существовала в античных зданиях. В форме окружностей выстроены древнегреческие моноптеры и толосы. Некоторые языческие храмы в Римской империи тоже являются ротондами. В качестве примера можно привести Пантеон. Позже здания, имеющие в своей основе круг, стали использоваться в христианской сакральной архитектуре. Это преимущественно баптистерии, которые раньше были отдельными от храмов постройками, и некоторые церкви. Получается, что ротонда — это здание цилиндрической формы, увенчанное круглым куполом. Но это не совсем так. Мы можем встретить ротонды совсем без стен. Вместо них окружность создают равномерно отстоящие друг от друга колонны. А бывают ротонды совсем без крыши. Так, в греческих сооружениях кровлей служил только портик.

Ротонда

Ротонды в светской архитектуре

Строения в форме идеального круга в римскую эпоху возводились часто как мавзолеи, пантеоны. Поэтому светская архитектура времен классицизма, желая наследовать античные образцы, стала использовать ротонды. Это были мавзолеи, прославляющие павших героев. Как правило, стены таких зданий украшали колонны, а кровлей служил округлый купол. С приходом эпохи романтизма «пантеоны» стали строить в парках. Эти небольшие сооружения стали неотъемлемой частью ландшафтного дизайна. Ротонда в парке не всегда наследовала пантеон. Она могла не иметь стен. Многие парки украшают ротонды в виде стоящих кругом колонн, соединенных невысоким куполом. Но есть и сооружения, напоминающие романтические часовни.

Ротонда

Ротонды в церковной архитектуре

Христианская Церковь при постройке храмов брала за образец античные мавзолеи, которые были в своей планировке круглыми. Первые храмы для верующих были местом поминовения и почитания святых мучеников. Возможно, поэтому и была взята форма пантеонов для планирования церквей. Итальянские зодчие активно использовали в своей работе ротонду. Это повлияло на сакральную архитектуру не только в Южной Европе, но и в Киевской Руси. Мы находим храмы-ротонды XI-XII веков в Галиче, Львове, Владимире-Волынском, Перемышле. Тринадцатым столетием датируются фундаменты круглых церквей в Ужгороде, Нижанковичах, Черниховцах, Столпье. Самая ранняя церковь-ротонда в северной части Киевской Руси была обнаружена в Смоленске. Это храм Немецкой Богородицы, который построили во второй половине XII столетия по заказу купцов-иностранцев. Но эта архитектурная форма довольно быстро прижилась в русской архитектуре. Еще в допетровскую эпоху, когда модно было приглашать строить церкви итальянских мастеров, ротонды появились в московских монастырях. Столетия спустя их можно было встретить повсеместно.

Ротонда

Ротонда в Санкт-Петербурге

Дом на углу набережной Фонтанки и улицы Гороховой скрывает довольно мистический объект. Глядя на типичное для Санкт-Петербурга мрачное здание, невозможно догадаться, что в нем скрыта ротонда. Как оказался этот округлый архитектурный элемент в прямоугольном доме? Точно ответить на этот вопрос не может никто. Дом был возведен в XVIII столетии, но впоследствии неоднократно перестраивался. Вероятно, ротонда осталась от первоначальной конструкции. Сейчас она как бы спрятана в «футляр» нового дома: купол упирается в чердак, окна выходят во внутренний двор. Из-за своей скрытности ротонда в Санкт-Петербурге овеяна самыми мрачными легендами. Считается, что она является центром мирозданья, некой осью бытия, и здесь в полночь можно встретить Сатану. В 80-90-х годах прошлого века ротонда стала местом посещения не только разного рода эзотериков, но и неформальной молодежи. Тут бывали В. Цой и Кинчев. В последнее время красивую ротонду настолько изгадили вандальскими граффити, что жители дома ввели плату за вход – целых 70 рублей. За эти деньги они реставрируют эту достопримечательность Санкт-Петербурга.

Примечания

  1. Krautheimer R. Early Christian and Byzantine Architecture. — Harmondsworth, 1979. — Pp. 135—136
  2. Власов В. Г.. Ротонда // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII , 2008. — С. 294—297
  3. Иоаннисян О.М. Храмы-ротонды в Древней Руси // Иерусалим в русской культуре. — М.: Наука, 1994. — С. 102
  4. Шаталина Л.В. Ротондальные формы в архитектуре европейского неоклассицизма: Автореф. дис.канд. иск-я. М., 1993
  5. Клименко Ю.Г. От античных мавзолеев к ротондальным постройкам эпохи классицизма. Генезис архитектурной формы и конструкции // Актуальные проблемы
    теории и истории искусства: сб. науч. ст. Вып 5. – СПб.: НП-Принт, 2015. – С. 530–539
  6. Диба Ю., Петрик В. До проблеми ґрафічної реконструкції церкви пророка Іллі у княжому Галичі // Вісник інституту «Укрзахідпроектреставрація».- Львів: Інститут «Укрзахід-проектреставрація», 1999.- Число 10.- С.15-26.
  7. Диба Ю. Архітектура ротонди св. Миколая в Перемишлі // VI-а Дрогобицька Міжнародна наукова історико-краєзнавча конференція «Перемишльщина в контексті історії Центрально-Східної Європи» / Дрогобицький державний педагогічний університет імені Івана Франка. Дрогобицький осередок УІТ імені Михайла Грушевського. Інститут Центрально-Східної європи (Дрогобицька філія). Дрогобич, 29-30 жовтня 2002 р. Матеріали опубліковано: Дрогобицький краєзнавчий збірник.- Дрогобич: «Вимір», 2002.- Вип. VI.- С. 66-79.
  8. Диба Ю. Архітектура ротонди «Святого Михаїла Великого» у Володимирі // Сакральне Мистецтво Волині. Матеріали ІХ міжнародної наукової конференції / Волинське обласне управління культури. Волинський краєзнавчий музей. Музей волинської ікони. Луцьк, 31 жовтня — 1 листопада 2002 р.- Луцьк, 2002.- Вип. 9.- С. 60-64.
  9. Диба Ю. Про архітектуру первісної церкви св. Юра у Львові // Давня і середньовічна історія України (історико-археологічний збірник).- Кам’янець-Подільський: Інформаційно-видавничий центр Кам’янець-Подільського державного педагогічного університету, 2000.- С.328-336.
  10. Диба Ю. Каплиця на вежі в Столп’ї та її волинські аналоги // Do piękna nadprzyrodzonego. Sesja naukowa na temat rozwoju sztuki sakralnej od X do ХХ wieku na terenie dawnych diecezji chełmskich kościoła rzymskokatolickiego, prawosławnego, greckokatolickiego.— Chełm: Muzeum Chełmskie, Chełmskie Towarzystwo Regionalne, 2003.— T. 1: Referaty.— S. 36—51.
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий