Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Симптомы и диагностика резус конфликта

Если развился резус-конфликт, женщина не сможет почувствовать его самостоятельно, симптомы, по которым беременная могла бы заподозрить начало разрушительного процесса, отсутствуют. Определить резус-конфликт и начать отслеживать его динамику удастся только при помощи лабораторной диагностики.

Для проведения анализа у женщины берут кровь из вены. Затем осуществляется исследование на наличие антител. Проведение анализа осуществляется несколько раз в процессе беременности. Особенно опасным принято считать период с 20 до 31 недели. О тяжести развившегося конфликта позволяет сказать так называемый титр антител. Значение показателя выясняется в результате лабораторного исследования

Во внимание принимается и степень зрелости плода. Чем старше ребенок, тем легче может сопротивляться иммунной атаке

Если на 12 неделе беременности титр составляет 1:4 или 1:8, это тревожный показатель. Однако если аналогичные результаты будут получены на 32 неделе, это не должно вызывать беспокойство. Если выявлен титр, анализ будут проводить чаще. Действие нужно выполнить для того, чтобы наблюдать за динамикой показателя. Если наблюдается тяжелый резус-конфликт, значение титра быстро увеличивается. Из 1:8 он может стремительно повыситься до 1:16 или 1:32. На увеличение количества антител может потребоваться всего несколько недель.

При выявлении титра антител, женщины должны чаще проходить УЗИ. С помощью исследования врач сможет наблюдать за развитием ребёнка. Метод позволяет получить точную информацию о том, имеется ли у плода гемолитическая болезнь, а также выяснить, в какой форме она развивается, если присутствует. Если патология приняла отечную форму, на УЗИ будет заметно увеличение размеров всех внутренних органов и мозга. При этом наблюдается утолщение плаценты. Количество околоплодных вод также превышает нормальное значение.

Если предполагаемый вес ребенка превышает норму в 2 раза, это тревожный признак. Это может говорить о наличии водянки плода, что способно привести к летальному исходу ещё в утробе матери.

Резус-конфликт способен привести к появлению анемии у ребенка. Патологию разглядеть на УЗИ невозможно. Однако косвенно поставить диагноз удастся при помощи проведения КТГ. Количество шевелений плода и их характер могут сказать о наличии гипоксии.

Иногда возникают поражения центральной нервной системы. Выявить их наличие удастся только после рождения ребёнка. Разновидности гемолитической болезни способны стать причиной отставания ребенка в развитии или потери слуха.

Диагностику начинают проводить с самого первого дня постановки женщин с отрицательным резусом на учёт

Во внимание принимается количество беременностей, а также то, чем они заканчивались. Врачи учтут и тот факт, имеются ли у женщины дети с гемолитической болезнью

Всё это позволит составить представление о вероятности возникновения резус-конфликта и предположить тяжесть патологии.

Во время первой беременности женщина должна сдавать кровь дважды в месяц. В последующем частота сбора материала увеличивается до 1 раза в месяц. После 32 недели анализ проводят 1 раз в 2 недели. Когда срок превысит 35 недель, действие будут осуществлять каждые семь дней.

Титр антител способен появиться на любом сроке после 8 недели. Если подобное выявлено, специалист может назначить проведение дополнительных исследований. Если количество антител угрожает жизни ребенка, врач может назначить проведение кордоцентеза или амниоцентеза. Процедура выполняется строго под контролем УЗИ. Если осуществляется амниоцентез, производится укол специальной иглой, при помощи которой забирают некоторое количество амниотической жидкости. Если выполняется кордоцентез, забор крови осуществляется из пуповины. Проводимые исследования позволяют выявить группу крови и резус-фактор ребенка. Дополнительно удастся узнать, насколько тяжело поражены эритроциты, и каков уровень билирубина и гемоглобина в крови. Дополнительно можно со стопроцентной вероятностью выявить пол ребенка.

Проведение вышеуказанных процедур — добровольное решение каждой женщины. Нужно учитывать, что исследование способно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Дополнительно присутствует риск гибели или инфицирования ребенка.

Динамический контроль и диагностика

Чтобы спрогнозировать, как будет развиваться беременность, важно чтобы женщина как можно раньше пришла на консультацию (в особенности это касается тех случаев, если это вторая или третья беременность), а у нее ранее диагностировали сенсибилизацию антителами или гемолитическую болезнь новорожденного/плода. Чтобы контролировать процесс протекания беременности важно:

Чтобы контролировать процесс протекания беременности важно:

  • во время постановки на учет все беременные в обязательном порядке проходят такое лабораторное исследование, как определение группы крови и резус – фактора;
  • если у женщины был выявлен отрицательный резус, пройти исследование рекомендуют и отцу;
  • если опасения подтвердились и у родителей разный резус – фактор, то беременной до 20 недели каждые 8 дней проводят анализы на наличие титр антител;
  • определяют вид иммуноглобулинов (IgG или IgM);
  • после 20 недели беременную направляют на наблюдение в специализированный центр;
  • с 32 недели анализы на титр антител делают один раз на 14 дней, а с 35 недели — раз в 7 дней;
  • спрогнозировать ситуацию можно по сроку гестации, в котором обнаружили антитела. Он будет тем неблагоприятное, чем ранее были обнаружены иммуноглобулины к резус – фактору.

Если антитела обнаружили при второй беременности, возникновение резус – конфликта увеличивается, поэтому без инвазивных или не инвазивных методов лечения не обойтись.

Расшифровка результатов: нормальные показатели

Концентрация определенных антител в крови имеет свои нормы:

  • Уровень lgА — 0,35-3,55 г/л
  • Уровень lgG – 7,8-18,5 г/л
  • Уровень lgM — 0,8-2,9 г/л

Если в результате исследования антитела lgM и lgG не обнаружены, т.е. отрицательны, то это говорит о том, что с инфекциями организм не встречался и заражение может произойти в любое время. В этом случае исследование проводится каждый месяц.

При положительном результате, т.е. присутствие в крови антител указывает на то, что женщина перенесла инфекцию недавно, до или во время беременности. Врач назначит дополнительное обследование, так как такое состояние может быть опасным для плода.

Если в анализах lgG отрицательный, а lgM положительный, то инфицирование произошло в период беременности. В крови при исследовании антител к TORCH-инфекциям в норме lgM быть не должно. В медицинской практике АТ- lgG считается вариантом нормы.

При отсутствии lgG к вирусу краснухи или недостаточном уровне необходимо сделать прививку. Ее можно делать только при отрицательном уровне lgM. В крови будут присутствовать антитела к краснухе. После вакцинации беременеть можно спустя 2-3 месяца. Антитела к фосфолипидам в норме должны составлять меньше 10 Ед/мл.

Отклонения от нормы: последствия для плода

Отклонение от нормы антител может влиять на нормальное развитие плода

При отрицательном резусе-крови у женщины и положительном у плода развивается резус-конфликт при попадании антител в кровоток малыша. Вследствие этого у ребенка может развиться желтуха, гемолитическая болезнь, анемия.

Резус-конфликт матери и плода может привести к нарушениям в работе головного мозга, сердца, из-за недостатка поступления кислорода во время вынашивания.

Гемолитическая болезнь может стать причиной нарушения функционирования органов у плода. При рождении у ребенка можно наблюдать увеличение в размере печени, селезенки. При гемолитической болезни у малыша выполняют переливание крови.

Чтобы определить степень риска для плода определяют титр антител на протяжении всего периода беременности. Таким образом можно обнаружить их концентрацию в 1 мм раствора.

Последствия для плода:

  • Если титр антител 1:4, то это указывает на резус-конфликтную беременность. Если титр антител значительно повышен 1:16, то в данном случае показано проведение амниоцентеза. При таком титре вероятность внутриутробной гибели плода. Проводится амниоцентез не ранее 26 недели беременности.
  • Если титр составляет 1:64, то прибегают к досрочному родоразрешению путем кесарева сечения.
  • Обнаружение в крови антител к токсоплазмозу на ранних сроках может привести к заражению плода этой инфекцией. В результате у ребенка поражается печень, селезенка, нервная система. Женщине предлагают сделать искусственное прерывание беременности. На поздних сроках вероятность передачи инфекции малышу составляет 70%, однако риск осложнений снижается.
  • Наличие антител к краснухе в крови беременной является опасным для плода, так как поражается нервная ткань, сердце, ткани глаз. Если заражение произошло в начале беременности, то это показание к прерыванию беременности. Во втором и третьем триметре антитела серьезных последствий не вызывают. Ребенок может отставать в развитии, некоторые органы неправильно функционируют и т.д.
  • Если у матери обнаружены антитела к цитомегаловирусной инфекции, то это может привести к гибели плода. В других случаях возможно рождение ребенка с врожденной патологией в виде водянки головного мозга, увеличении печени, пневмонии, порока сердца и др.
  • При повышении антифосфолипидных антител развивается иммунная агрессия. Клетки иммунитета разрушают фосфолипиды, в результате чего развивается антифосфолипидный синдром. Данное состояние в период вынашивания ребенка очень опасно и может стать причиной выкидыша, кислородного голодания, отслойки плаценты и развития внутриутробных патологий. Все это связывают с нарушением кровообращения в плаценте.

Как предотвратить влияния антител на плод

Во избежание тяжелых последствий от резус-конфликтного состояния матери и ребенка необходимо пройти специальную программу Анти-Дгамма-глобулин.

После рождения у малыша обязательно берут кровь. При отрицательном резус-факторе у ребенка и матери вводится Анти-Дгамма-глобулин малышу.

Если женщина в период беременности получила удар в живот или упала, то при кровотечении и подтекании плаценты вводят гамма-глобулин. Антирезустный иммуноглобулин вводится беременной женщине на 7 месяце беременности и после родов на 3 сутки.

Важно своевременно сдавать анализы – не в период беременности, а до ее наступления. Так можно обезопасить себя и будущего малыша от возможных серьезных последствий

«>

Как победить гемолитическую болезнь?

При обнаружении гемолитической болезни плода (возрастании количества антител в крови) беременная госпитализируется в отделение патологии специализированного родильного дома. В роддоме проводят дополнительное обследование. Состояние плода оценивается с помощью ультразвукового исследования, допплерометрии и кардиотокографии. Эти исследования также помогают в выявлении первых признаков резус-конфликта. В результате начинающейся атаки материнских антител происходит утолщение плаценты, нарастает количество плодных вод, у малыша увеличиваются в размерах печень и селезенка. Такие проявления резус-конфликта легко выявляются с помощью УЗИ.

При наличии показаний проводят внутриутробное переливание крови плоду.

Два других исследования — допплерометрия и КТГ — позволяют производить функциональную оценку состояния малыша, другими словами — отслеживать его самочувствие. Допплер-исследование — это разновидность УЗИ, при которой определяют уровень кровотока в маточных артериях, сосудах плаценты и пуповины. От кровообращения между мамой и малышом зависит его рост и развитие, ведь с кровью плод получает кислород и питательные вещества. При развитии резус-конфликта плацентарный кровоток ухудшается.

КТГ, или кардиомониторинг плода — аппаратное исследование, позволяющее отслеживать и регистрировать на специальной ленте частоту сердечных сокращений (ЧСС) плода. Сердечные тоны крохи -основной показатель его самочувствия. По учащению или урежению ЧСС можно заподозрить общее ухудшение самочувствия плода.

При наличии показаний (быстром росте количества антител, значительном страдании плода) проводят кордоцентез — введение иголки в сосуды пуповины малыша и внутриутробное переливание крови плоду.

Процедура производится следующим образом: под контролем УЗИ через переднюю брюшную стенку матери с помощью катетера проникают в вену пуповины и переливают плоду от 20 до 50 мл препарата донорской резус-отрицательной крови I группы. Эта мера способствует ослаблению иммунного ответа организма будущей мамы. Такого эффекта удается добиться благодаря уменьшению относительного количества резус-положительных эритроцитов. Благодаря этому состояние малыша улучшается и беременность благополучно развивается. Внутриутробные переливания можно проводить неоднократно до 34-й недели беременности. После этого срока плод считается жизнеспособным и при необходимости решается вопрос о досрочном родоразрешении.

Для лечения гемолитической болезни плода используются также следующие методики:

Плазмоферез — методика очистки крови. При плазмоферезе из плазмы (жидкой части крови) удаляются токсины и патологические продукты. Для этого сначала производят забор крови, а затем возвращают ее через плазмофильтр.

Иммуносорбция плазмы — метод основан на заряженное молекул вредных продуктов, содержащихся в крови, которые при прохождении через сорбент (активированный уголь) «прилипают» к нему. Кровь пропускают через угольные фильтры и возвращают в очищенном виде.

Подсадка кожного лоскута — кусочек кожи будущего папы «вживляется» жене на последние 3 месяца беременности. Это похоже на пластическую операцию (как, например, при лечении тяжелых ожогов). Когда кожный лоскут будущего папы начинает «приживаться» на новом месте, материнский организм распознает его как чужеродную ткань. Это своего рода отвлекающий маневр: иммунитет беременной бросает все силы на борьбу с более чужеродным агентом. Выработка антител к резусу малыша при этом снижается, что дает возможность продлить беременность.

Антилимфоцитарный иммуноглобулин — препарат, вызывающий частичное разрушение иммунных клеток матери. Иммунитет беременной снижается, что приводит к уменьшению выработки антител и улучшению состояния малыша.

Обследование и лечение при резус-конфликте матери и плода проводится только в условиях специализированного стационара. Выбор метода лечения определяет врач. При своевременно начатом лечении прогноз для мамы и малыша благоприятный.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий