Рекогносцировка

В качестве заключения, развитие ситуации при рекогносцировке

Рекогносцировка

Развитие ситуации в быстром и высоком темпе. Когда актив рекогносцировки сталкивается с силой врага или препятствием, он должен быстро определить угрозу, с которой он обращается. Сила врага определяется его составом, его расположением, его мероприятиями и движением, а также оценкой значения собранной информации. Для препятствия определяются его тип и степень, покрывается ли оно обстрелом.

Препятствия могут обеспечить нападавшего информацией относительно местоположения сил врага, способностью применять оружие и организовывать обстрелы.  В большинстве случаев подразделения рекогносцировки, развивающее ситуацию, использует движение на контакт.

О том, что такое движение на контакт, мы будем говорить на следующем занятии. Более подробную информацию можно получить, записавшись на занятия в Учебный Центр Боевого Применения «Special Ground Service».

Этапы проведения рекогносцировки земельного участка

Состав работ и сложность проведения рекогносцировки могут отличаться в зависимости от ситуации, но стандартно можно выделить следующие этапы:

  1. Первичная консультация. Ознакомление с  имеющейся геодезической и картографической документацией участка и техническим заданием.
  2. Обследование пунктов геодезической основы, межевых знаков, выявление их фактической пригодности для цели спутникового наблюдения. 
  3. Поиск и постановка координат характерных точек на участке.
  4. Закрепление на местности  знаков для дальнейших строительных работ.
  5. Подготовка пояснительной записки  или заключения о состоянии местности.

Ход мероприятий

В процессе обследования осуществляется изучение местности в полосе наступления. Командир оценивает ее влияние на реализацию боевых задач. Кроме этого, он уточняет:

  1. Наличие и особенности препятствий и заграждений.
  2. Передний оборонительный край противника.
  3. Опорные пункты.
  4. Местонахождение огневых средств, противотанковых резервов.
  5. Открытые фланги.
  6. Слабые и сильные участки обороны.
  7. Полосу наступления.
  8. Участки прорыва.
  9. Направление основного удара.
  10. Линии, разграничивающие расположение полков.
  11. Выжидательные и исходные позиции.
  12. Рубежи развертывания, безопасного удаления, перехода в атаку и пр.

Специфика

Геодезия участка предполагает выполнения разных работ. В ходе исследования территории у руководителя исполнительной группы должно сформироваться представление о территории и особенностях ее ландшафта. На фотоизображение с топоосновы (уменьшенной до размера 1:20000) рекомендуется нанести схему открытых больших пространств (пастбищ, вырубок и пр.), просек, ЛЭП, дорог. По площади дается обобщенная характеристика. Территория описывается с точки зрения трудоемкости картографирования и интереса ориентирования. Как правило, данные параметры прямо пропорциональны. Также геодезия участка предполагает оценку проходимости растительности, болот и пр. На данной стадии обычно формируются критерии генерализации разных ландшафтных компонентов, выполняется их разделение по градациям. Руководитель группы принимает решение о перенесении на карту микрообъектов. Если будет изучаться пересеченная местность, целесообразно выполнить совместную корректировку небольшой площади всеми исполнителями работ. Это позволит выработать единый подход к отображению и выбору границ генерализации. Полученные результаты будут использованы в основе ТЗ. Представление о характере территории (пересеченная местность, болотистый район и пр.) позволят верно оценить трудоемкость последующих мероприятий и разработать их реальный график. Рекогносцировка

Дополнительно

В ходе рекогносцировки местности принимается решение о необходимости формирования съемочного обоснования. Если его нужно создавать, то определяется его вид. Также составляется план по его прокладке на территории, выбираются твердые отметки, к которым будет привязано обоснование. Результаты обследования оформляют рабочей картой. На нее наносят описания объектов и схемы. Часть сведений целесообразно отразить и на оригинале топоосновы. Твердые отметки можно проставить красным. При необходимости допускается использовать обозначения (числовые или буквенные). Некоторую информацию можно отразить в справке.

Рекогносцировка

Что такое рекогносцировка земельного участка?

Слово рекогносцировка произошло из латинского языка и в переводе означает осматривать/обследовать.  Касаемо данного вида работ в геодезии данный перевод также применим.

Рекогносцировка местности  –  это первичное исследование (ознакомление) с местностью земельного участка, на котором будет проводиться геодезические работы, с задачей определения сложности предстоящих работ и положения геодезических опорных пунктов. 

Геодезические опорные пункты – особенные точки, образующие единую геодезическую сеть, имеющие координаты, для точной привязки объектов на местности. 

Помимо поиска геодезических опорных пунктов при проведении рекогносцировки местности необходимо проанализировать все нюансы: рельеф, климат, состояние почвы, геологические явления (оползни, эрозии) и прочие факторы, влияющие на зону строительства.

Принципы рекогносцировки

Рекогносцировка

Существует 7 основных принципов рекогносцировки.

  • — командиры гарантируют непрерывную рекогносцировку;
  • — не оставление активов рекогносцировки в резерве;
  • — ориентирование на общие цели рекогносцировки;
  • — передача быстрой и точной информации;
  • — удержание свободы маневра;
  • — получение и обслуживание контакта с врагом;
  • — развитие ситуации быстро и в высоком темпе.

1-й принцип, Гарантия непрерывности рекогносцировки

Эффективная рекогносцировка непрерывна. Командир проводит рекогносцировку прежде, во время и после проведения всех операций. Перед операцией рекогносцировка заполняет пробелы информации о враге, территории и гражданских соображениях. Во время операции рекогносцировка обеспечивает командира обновленной информацией, которая проверяет состав врага, его расположение и намерение, в то время как бой эту информацию прогрессирует.

После проведения операции элементы рекогносцировки выявляют контакт на врага, чтобы определить следующее движение и сбор информации, включающую территории и гражданские соображения, необходимую для того, чтобы заполнить последующие операции.

Не оставление активов рекогносцировки в резерве. Активы рекогносцировки, как и активы артиллерии, никогда не должны находиться в резерве. Когда передаются, активы рекогносцировки используют все свои ресурсы, чтобы выполнить миссию. Это не означает, что все активы передаются постоянно. Командир использует доступные активы рекогносцировки, обновленные на их возможностях и миссионных переменных: миссии, врага, территории и погоды, войск и доступной поддержки, доступного времени и гражданских соображений. Время от времени это требует, чтобы командир располагал активы рекогносцировки, гарантируя, что они будут доступны в критическое время и в нужном месте.

2-й принцип, Ориентирование рекогносцировки на общие цели

Командир использует общую цель рекогносцировки, фокусируя усилия по ее проведению. Командиры подчиненных элементов рекогносцировки остаются сосредоточенными к достижению этих общих целей независимо от того, с чем их элементы сталкиваются во время миссии.

3-й принцип, Передача информации при рекогносцировке

Быстрая передача точной информации. Активы рекогносцировки выявляют и сообщают точную и своевременную информацию о враге, территории и гражданских соображениях области, в которой проводятся операции. Информация имеет отрицательное свойство: быстро терять свое значение.

Подразделения рекогносцировки сообщают точно, что они видят и кроме того: что они НЕ видят

На вид незначительная информация может быть чрезвычайно важной, когда она объединяется с другой информацией. Сообщения о бездействии врага столь же важны, как и сообщениях о видимых мероприятиях врага

План управления информацией эшелона гарантирует, что у активов рекогносцировки есть надлежащее коммуникационное оборудование, чтобы поддерживать интегрированную рекогносцировку и план скрытого наблюдения.

4-й принцип, Удержание свободы маневра при рекогносцировке

Рекогносцировка

Активы рекогносцировки должны удерживать подвижность поля боя, чтобы успешно их миссии. У активов рекогносцировки должен быть ясный критерий участия, непродолжительный по времени бой, который поддерживает намерение командира. Инициатива и знание территории и врага сокращают вероятность решающего участия и помогают обслуживать свободу передвижения. Перед первоначальным контактом подразделения рекогносцировки принимают контакт с самым маленьким дружественным элементом.

5-й принцип, Поддержание контакта с врагом при рекогносцировке

Получение и обслуживание контакта с врагом. Как только проводящие рекогносцировку подразделения устанавливают контакт с врагом, то начинают развивать и обслуживать этот контакт, если только выживаемость подразделения не находится в опасности. Это не означает, что индивидуальный разведчик или группа рекогносцировки не могут нарушать контакта.

Командир проводящего рекогносцировку подразделения ответственен за обслуживание контакта. Этот контакт может колебаться от скрытого наблюдения до ближнего боя. Скрытое наблюдение, объединенное с хитростью, часто вполне достаточно, чтобы обслуживать контакт и является предпочтительными методами. Вообще же, подразделения проводящие рекогносцировку, избегают боя если только нет необходимости в нем для получения более существенной информации.

Особенности подготовки

Правила проведения рекогносцировки, содержание и число вопросов, подлежащих решению в процессе работы, будут зависеть от наличия необходимого времени и прочих условий обстановки. После прибытия группы на территорию командиром выполняется тактическое и топографическое ориентирование. Он назначает отметки по рубежам в глубину и справа налево. В ходе тактического ориентирования командир может заслушать доклады командующего впереди действующего подразделения, начальника разведки о положении противника. После этого начинается последовательное решение поставленных задач. При проведении рекогносцировки командиру оказывают содействие начальник штаба или его заместитель. После завершения мероприятий он выезжает к подчиненным. Если подразделения ограничены во времени, рекогносцировка может выполняться с двух точек одновременно. В такой ситуации командир осуществляет ее по направлению основного удара. Заместитель командира, ответственного за тыл, может провести рекогносцировку в районе будущего расположения подразделений.

Нюансы топоосновы

Рекогносцировка местности должна обеспечить формирование полного представления о том, какие точки, контуры и линейные ориентиры могут использоваться как твердые параметры. Ими называют точки, имеющие достоверное высотное, плановое (либо и то, и другое одновременно) положение в рамках точности базового картографического материала. Очевидно, что рекогносцировка местности не позволяет дать оценку всем точкам и ориентирам и установить, твердые они все или нет. Сначала проверяются такие отметки, для которых более вероятно достоверное положение (в соответствии с характером создания и свойствам топоосновы).

Для чего проводится рекогносцировка?

    В геодезии рекогносцировка местности проводится для  различных задач, к примеру:

  • проведения топографической съёмки;
  • выноса границ объекта в натуру;
  • для обоснования проекта строительных работ;
  • анализа возможных деформаций и др.

 Данный вид исследования помогает оценить территорию планируемого строительства на наличие или отсутствие необходимых подъездных путей, принятия необходимых решений для дальнейшей  планировки и организационно-технических моментов.

В особенности проведение рекогносцировки важно на земельных участках со сложным рельефом, растениями, сооружениями и прочими осложняющими будущую работу трудностями. 

Таким образом, простыми словами  можно сказать, рекогносцировка местности  проводится с целю получения актуальных сведений о состоянии территории для анализа, понимания сложности и дальнейшего плана геодезических и строительных работ.

Виды проведения рекогносцировки

 Существует 5 видов проведения рекогносцировки:

  • — рекогносцировка маршрута;
  • — рекогносцировка ограниченной территориальной зоны;
  • — рекогносцировка области;
  • — рекогносцировка в силе;
  • — специальная рекогносцировка.

Общая цель рекогносцировки — особенности местности, географической области, силы врага или противника, или другие миссии или операционные переменные, такие как: специфические гражданские соображения, о которых командир хочет получить дополнительную информацию

Общая цель рекогносцировки разъясняет намерение усилий по рекогносцировке при указании самого важного результата

Каждая миссия рекогносцировки указывает общую цель рекогносцировки. Общая цель рекогносцировки может быть информацией о специфическом географическом положении, таком как пропускная способность определенной пересеченной местности. А также специфические мероприятия врага или противника, которые будут подтверждены или отвергнуты, или специфические подразделения врага или противника, местонахождение которых выяснено и будет отслежено.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий