Сложное предложение
Сложное предложение – это предложение с двумя и более грамматическими основами.
В состав сложного предложения входят простые предложения. Простые предложения, находящиеся в составе сложного предложения, связаны друг с другом по смыслу и интонационно.
Части сложного предложения дополняют друг друга, превращают разную информацию в одну, более полную.
Чаще всего между частями сложного предложения ставятся запятые.
Между частями сложного предложения могут стоять союзы, но они могут и отсутствовать. Если союзов между частями сложного предложения нет, то это бессоюзное сложное предложение; союзные сложные предложения делятся на сложносочиненные (с сочинительными союзами) и сложноподчиненные (с подчинительными союзами).
Определение грамматической основы предложения
Начнем с того, что в любом предложении есть его смысловой и грамматический центр — это и есть его грамматическая основа (подлежащее и сказуемое).
Самый распространенный вариант основы — это тот случай, когда подлежащее выражено именительным падежом существительного (или местоимения), а сказуемое — глаголом. Примеры: Земля вращается вокруг Солнца. Кто-то стучит в дверь.
Дело в том, что основа предложения «может быть сконструирована» практически из любых частей речи, не всегда из существительного и глагола. В таких случаях определить грамматическую основу, а значит, простое или сложное предложение, несколько сложнее.
Подлежащим может быть не только существительное или местоимение. Примеры:
- Счастливые часов не наблюдают. (Здесь подлежащее в форме имени прилагательного)
- Отдыхающие собрались на веранде. (Здесь в форме причастия)
- Семеро одного не ждут. (Здесь в форме числительного)
- Учиться — всегда пригодится. (Уже выражено неопределенной формой глагола)
- На солнышке Полкан с Барбосом грелись. (И даже словосочетанием)
Сказуемое тоже не всегда выражено глаголом. Примеры:
Некоторые из способов выражения сказуемого
- Я хочу заниматься спортом. (Сказуемое составное глагольное, т.е. оно состоит из двух глаголов, один их которых стоит в неопределенной форме)
- Книга — это волшебница. (Сказуемое выражено именем существительным)
- Моя сестра будет врачом. Сказуемое составное именное, т.е. главная его часть выражена именем существительным + связка быть)
Отсюда становится ясно, что для правильного определения, сложное или простое перед нами предложение, нужно тренироваться в нахождении основы в предложении, уметь быстро определять его главные члены.
Важно! При этом важно различать (и ни в коем случае не смешивать их!) члены предложения и части речи. (Части речи «работают» в предложении каким-то из членов предложения)
Грамматическая структура
Различают главные и второстепенные члены простого предложения. Главные — подлежащее (отвечает на вопросы «кто? что?») и сказуемое (отвечает на вопросы «что делает? что делал? что будет делать?») — называют предмет, который является субъектом действия (подлежащее) и само действие, выполняемое субъектом (сказуемое). Подлежащее и сказуемое взаимосвязаны и составляют предикативный центр.
Второстепенные — дополнение, определение, обстоятельство — объясняют сказуемое и/или подлежащее или же другие второстепенные члены и зависят от них синтаксически.
Старенький трамвай медленно ехал по раскаленным рельсам.
В этом предложении подлежащее — «трамвай», сказуемое — «ехал». От подлежащего «трамвай» зависит определение «старенький». Сказуемое «ехал», которое связано с подлежащим «трамвай», руководит дополнением «по рельсам» и имеет зависящее обстоятельство «медленно». Дополнение, в свою очередь, тоже имеет второстепенный зависящий член предложения — определение «раскаленным». Все предложение делится на группу подлежащего («старенький трамвай») и группу сказуемого («медленно ехал по раскаленным рельсам»). Информация ниже поможет делать синтаксический разбор предложения просто и быстро.
Подлежащее и сказуемое. Главные члены предложения
Главные члены предложения — это подлежащее и сказуемое. Они образуют грамматическую основу предложения, сообщают самую главную информацию: например, кто и что сделал.
Подлежащее называет то, о чем говорится в предложении. Оно отвечает на вопросы кто? что? Подлежащее может выражаться существительным, местоимением, прилагательным, причастием.
Иногда подлежащее выражается несколькими словами: Студент Иванов сдал экзамен. Александр Сергеевич Пушкин — автор «Сказки о рыбаке и рыбке».
Сказуемое обозначает действие или признак подлежащего. Отвечает на вопросы что делает? что будет делать? что с ним происходит? каков он? кто он такой?
-
Сказуемое может быть простым глагольным: Я пришел к тебе с приветом.
-
Может быть составным глагольным: Преподаватель прекратил говорить.
-
Также бывает составное именное сказуемое: Он был дипломированным специалистом. Коля стал умнее. Часто глагол «быть» опускается: Ты мой друг. Собака — домашнее животное. Ночь темна.
Простые и сложные предложения
В нашем русском языке можно различить простые и сложные предложения, давайте разберемся с ними на живом примере.
- Простое предложение – это предложение, в составе которого имеется исключительно одна грамматическая основа. К примеру: «Я читаю газету». Главной грамматической основой является фраза «я читаю».
- Сложное предложение – это предложение, состоящие из нескольких грамматических основ, зачастую их две. Рассмотрим пример: «Я читаю газету, а вокруг играет приятная музыка». Как мы видим, здесь две основы – «я читаю», «музыка играет».
Используя простые и сложные предложения, можно выражать любые свои эмоции и состояния, доносить до людей определенные рассказы и мнения.
Простые предложения еще можно поделить по типу их строения, например:
- Односоставные предложения – они имеют один главный член предложения.
- Двухсоставные предложения – состоят, как из подлежащего, так и из сказуемого.
- Распространенные предложения, которые имеют в своем составе, помимо главных слов, еще и второстепенные.
- Нераспространенные – предложения только с главными членами.
- Осложненные предложения – состоят из вводных слов, деепричастных оборотов, обращений.
- Неосложненные предложения – предложения, имеющие исключительно главные члены.