В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
призна́ть,призна́ю,призна́ем,призна́ешь,призна́ете,призна́ет,призна́ют,призна́я,призна́л,призна́ла,призна́ло,призна́ли,призна́й,призна́йте,призна́вший,призна́вшая,призна́вшее,призна́вшие,призна́вшего,призна́вшей,призна́вшего,призна́вших,призна́вшему,призна́вшей,призна́вшему,призна́вшим,призна́вший,призна́вшую,призна́вшее,призна́вшие,призна́вшего,призна́вшую,призна́вшее,призна́вших,призна́вшим,призна́вшей,призна́вшею,призна́вшим,призна́вшими,призна́вшем,призна́вшей,призна́вшем,призна́вших,при́знанный,при́знанная,при́знанное,при́знанные,при́знанного,при́знанной,при́знанного,при́знанных,при́знанному,при́знанной,при́знанному,при́знанным,при́знанный,при́знанную,при́знанное,при́знанные,при́знанного,при́знанную,при́знанное,при́знанных,при́знанным,при́знанной,при́знанною,при́знанным,при́знанными,при́знанном,при́знанной,при́знанном,при́знанных,при́знан,при́знана,при́знано,при́знаны
Типы личностей и формирование личности
Что касается классификации личностей, то это также достаточно сложный вопрос. С точки зрения психологии каждый человек является личностью, т.к. получая определенный набор качеств, умений, знаний мы формируемся как личность. Например, дети до трех лет очень часто говорят о себе в третьем лице, называя самого себя по имени: «Дай Маше кушать», «Степа хочет играть», и т. д. Использование такой формы обращения объясняется тем, что дети до определенного момента не осознают собственное я. Лишь когда ребенок минует кризис трех лет и начнет осознавать свою самость, он ощутит себя как личность и начнет говорить о себе в первом лице (я, меня, мною и т. д.). В синергетике такой излом называется бифуркация.
Бифуркационный излом – признание себя как личности, начало формирования личности.
В результате такого излома и появляется человеческая личность.
Само понятие личности многогранно. Личности бывают положительные и отрицательные, активные и пассивные, сильные и слабые. Из компонентов этих пар и формируется личность. Поскольку каждая личность индивидуальна, то и на жизненные ситуации мы реагируем по-разному, в зависимости от составляющих нашего эго. Попробуем представить себе ситуацию, когда все личности в одном обществе являются сильными. Можно предположить, что в таком мире было бы достаточно сложно жить. Описание подобных миров можно встретить в научно-фантастической литературе. Авторы показывают модель общества, в котором каждый хочет быть героем и из-за этого происходят постоянные столкновения, каждый из героев хочет оказаться сильнейшим. Такую ситуацию можно описать латинским изречением: Bellum omnium contra omnes – война всех против всех. Такое общество погибнет из-за постоянных распрей. Отсюда делаем вывод, что важны и нужны все люди, поскольку совокупно мы и представляем собой общество. Общество – сложная структура, в которой важна каждая ячейка, занятая определенной личностью со своими индивидуальными, нужными всему обществу чертами.
Определение понятия «сознание»
Сознание – это совокупность знания о поведении, характере окружающего мира и определенной реакции на него.
Сознание – очень интересная вещь. Иногда умом мы понимаем, что поступаем нехорошо, но все же очень хочется сделать что-то неправильно. Примером может служить поведение школьников в отсутствие в классе учителя. Дети-подростки 11-16 лет прекрасно понимают, что стоило бы подготовиться к уроку в тишине и спокойствии, но чаще всего в классе стоит невероятный шум.
Человек очень сложен, и сознание сложный аппарат: мы можем знать, как поступить правильно, но все же действовать по-другому, и наоборот – не знать как действовать из-за того, что ситуация нам незнакома. В этом и заключается сложность формирования личности.
В словаре Д.Н. Ушакова
ПРИЗНА́ТЬ, признаю, признаешь, ·Св. (к признавать).1. кого-что в ком-чем и (·прост.) кого-что. По чему-нибудь внешнему, по каким-нибудь приметам увидеть, обнаружить, найти в ком-чем-нибудь какого-нибудь знакомого или что-нибудь знакомое. Признать кого-нибудь в лицо. В этом наряде тебя не признаешь. Я признал в нем своего школьного товарища.2. кого-что или что за кем-чем. Выразить согласие на придание законной силы какому-нибудь порядку, положению, утвердить своим согласием право на существование кого-чего-нибудь. Признать какое-нибудь государство де-юре. Признать существующий порядок вещей. *****отношение к чему-нибудь, допустить истинность, реальность чего-нибудь. Признать чью-нибудь правоту. Признать искренность его слов. Признать доводы оппонента. Признать правильность чего-нибудь. Признать свою ошибку (·т.е. согласиться, что поведение, слова были ошибочными).4. кого-что в ком-чем, кого-что кем-чем, кого-что каким и (·устар.) кого-что за кого-что или с союзом «что». Счесть, определить, прийти к какому-нибудь заключению, мнению. «Признать бродягу государем был я не в состоянии.» Пушкин. «Они признали меня подверженным аффектам.» Л.Толстой. Признать кого-нибудь больным. Признатть доводы вполне основательными. Признать причину неявки неуважительной. Признать, что заказ выполнен удовлетворительно. Признать нужным поспешить с работой. Признать в ком-нибудь талант к живописи. Признать за благо (выражение, употреблявшееся в царских манифестах; ·устар. ).
В словаре Д.Н. Ушакова
ПРИЗНА́НИЕ, признания, ср.1. только ед., кого-чего. Действие по гл. признать-признавать. Признание чьей-нибудь правоты. Признание доводов правильными. Признание де-факто, де-юре.2. только ед. Состояние того, кто (или что) признан достойным положительной оценки; общественное уважение, положительная оценка. Писатель пользуется всеобщим признанием. Пьеса заслуживает безоговорочного признания. Заслужить признание.3. только ед. Действие по гл. признаться» title=’что такое признаться, значение слова признаться в словаре Ушакова’>признаться в 1 ·знач. — признаваться. «Думали, что собственное признание преступника необходимо было для его полного обличения.» Пушкин. «Простите мне невольное признанье.» Фет. «Признание — половина наказания.» погов.4. Слова, в которых или посредством которых кто-нибудь признается в чем-нибудь. Выслушать чье-нибудь. «Я прочел души доверчивой признанья, любви невинной излиянья.» Пушкин.
Влияние среды на формирование личности
Давайте разберемся, что же такое личность и каков механизм ее формирования. Ответ на вопрос «как формируется личность?» достаточно прост: личность формирует среда, в которой эта личность развивается.
Но вопрос «как именно среда формирует личность?» уже более сложен. Человек рождается в семье, и она является окружающей средой для него, семья закладывает основы личности. Это не значит, что родившись в семье с определенным достатком, например, человек обречен прожить такую же жизнь. В истории человечества есть много примеров того, как люди благодаря своим особым качествам становились великими, или, будучи выходцами из одной социальной среды, переходили на качественно новый уровень. Особенно яркие примеры подобных переходов известны и вам: яркий пример – академик Ломоносов.
Рис. 2. М. Ю. Ломоносов ()
Михаил Юрьевич родился в семье помора – обычного рыбака – и стал первым профессиональным ученым России. Наверняка, вы можете вспомнить и другие примеры, когда люди меняются уже в быту. И все же семья откладывает на каждом человеке отпечаток. В процессе взросления окружение человека расширяется: сначала это детский сад и друзья во дворе, потом школа.
Рис. 3. Дети на уроке ()
Часто школу воспринимают как детское учреждение, хотя это не совсем правильно, ведь приходят в школу, действительно, еще детьми, но к выпускному классу это уже вполне сформировавшиеся психологически, физиологически и интеллектуально взрослые члены общества. К этому времени старшеклассники уже приобретают определенные гражданские права и обязанности, вплоть до того, что парни могут с оружием в руках защищать честь Родины, т.е. они уже далеко не дети. Поэтому школа очень важный институт социализации. Дальше человека ожидает обучение в институте или профтехучилище, потом работа – все это среда окружения, которая и формирует нас как личность.
Обратимся к самому определению понятия личность.
Человеческие ценности
1. Что такое человеческие ценности? Что может ценить человек?
Список ценностей огромен и у каждого человека индивидуален. У каждого человека свои нравственные — это то, что он больше всего ценит в жизни, что для него свято, в чем он убежден и чем руководствуется в своих поступках. Иначе говоря, ценностная ориентация — это избирательное отношение человека к материальным и духовным ценностям, система его установок, убеждений, выраженная в поведении, действиях человека.На наших ценностях основывается наш выбор
Ценности бывают истинные и ложные. Иногда, люди даже не осознают на основе чего они делают свой выбор. Простой бытовой пример: человек считает, что одна из его ценностей – здоровье, но при этом он курит, ест нездоровую пищу или употребляет алкогольные напитки, долго остается в постели, нежится. Можно сказать, что у этого человека здоровье – ложная ценность. Истинной ценностью можно назвать – получение физического удовольствия. На словах все может быть красиво, но дела человека говорят сами за себя.
Матфея 7:15-20:
«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные: По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые: Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их.
2.