Правомерное поведение

Признаки правомерного поведения

В отличие от иных разновидностей поведенческого проявления правомерное поведение обладает рядом специфических особенностей:

  1. — требует соответствия требованиям правовых норм;
  2. — обладает социальной полезностью;
  3. — имеет сознательно-волевой характер.

Правомерное поведение выстраивается в определенную структуру, реализующуюся на субъективном и объективном уровнях:

Объективный уровень связан с внешней реализацией поведения субъекта: его активным участием или безучастием в ответ на правовые предписания.

На субъективном уровне правомерное поведение реализуется как духовное, психическое восприятие субъектом существующих правовых норм и правил, возможность оценивать как свое поведение, так и содержание правовых норм.

Соответствие правовых требований и требуемого результата в сознании и поведении субъекта является гарантом стабильности и благополучия в обществе. Правомерное поведение обеспечивает успешное социальное развитие и жизнь государства.

Понятие правомерного поведения

Поведение является важнейшей социальной характеристикой личности. В зависимости от формы выражения оно может быть вербальным (словесным), складывающимся из различных высказываний, суждений и оценок, которые дают представление о внутреннем состоянии индивида, и реальным (практическим), которое заключает в себе определенные действия людей.

На основании сопоставления этих действий с представлениями о должном и неправильном, которые зафиксированы в моральных правилах, эстетических канонах, в иных социальных предписаниях, человеческое поведение расценивается обществом положительно, если оно не противоречит общепринятым эталонам поступков, а человек руководствуется ими в своей повседневной жизни. В то же время поведение людей, не совпадающее с нормами, нарушающее общественные правила, квалифицируется как отклоняющееся и антиобщественное.

Принципиальным фактором, определяющим место личности в обществе, является ее отношение к праву, социально-правовой действительности. О характере действий человека в сфере правового регулирования можно судить, исходя из оценок, зафиксированных в юридических нормах. Такими правовыми действиями лица являются поступки — правомерные или противоправные. Все остальные действия могут быть причислены к юридически безразличным (индифферентным по отношению к праву), то есть не отнесенным к категории действий, нуждающихся в каком-либо правовом опосредовании.

Традиционно внимание юристов концентрировалось главным образом на проблемах, связанных с неправомерными действиями лиц, на проступках и преступлениях. Конечно же, противоправные деяния, как социально вредная и опасная разновидность антиобщественного поведения, выступают решающим фактором в определении степени ответственности личности за свои поступки

Однако коренные различия, лежащие в основе двух форм правового поведения (в отношении к правовым предписаниям, по правовым последствиям каждой из них, юридической офор- мленности, специфике и масштабу практического проявления, неадекватности формирования и социальной оценке), требуют специального рассмотрения как противоправного, так и правомерного поведения.

Закрепленное в юридических нормах право личности на свободу выбора того или иного поступка представляет собой решение по своему усмотрению вопроса «как поступать?». Здесь вступают в силу внутренние регуляторы поведения, связанные как с осознанием возможного принуждения со стороны государственных органов, так и с нравственно-этическим миром личности, закрепленным в ее сознании определенным уровнем общей культуры поведения, а также правовых традиций общества.

Таким образом, правомерное поведение можно определить как обусловленную культурно-нравственными воззрениями и жизненным опытом человека деятельность в сфере социального действия права, основанную на сознательном выполнении его целей и требований.

Поведение человека всегда является сознательным волевым проявлением, тем самым отличаясь от иных действий, которые носят, например, инстинктивный либо рефлекторный характер. Подвергаясь воздействий) со стороны права, человек соотносит с ним свои поступки и может соответственно выполнять его предписания либо действовать в их нарушение. Конкретные поступки в рамках закона основываются на различной степени активности. Правовая норма предписывает в определенных ситуациях как воздерживаться от каких-либо действий (соблюдать правовые требования), так и совершать действия (исполнять указания норм права). В его положениях также могут содержаться указания, которые дают субъекту права возможность выбора того или иного действия (то есть использовать правовые нормы по своему усмотрению). Они уполномочивают человека самому принимать решения, на основании которых могут возникать соответствующие права и обязанности.

Правомерное поведение — неоднородно в своем содержании и требует в каждом конкретном проявлении различную степень самостоятельности личности, ее инициативных действий. При соблюдении норм права фиксируется минимальная активность, поскольку субъектам следует лишь воздерживаться от определенных действий. Иные формы правомерного поведения закономерно требуют большей степени интенсивности человеческой деятельности. Наиболее полно проявляется личность при широком использовании норм права в своей жизни, основанном на сфор- мировавшемся правосознании, на ее инициативе и усмотрении, убежденности в необходимости, полезности и социальном назначении права в обществе.

Признаки правомерного поведения

Правомерное поведение характеризуется следующими признаками:

  • является общественно полезным (необходимым и желанным) социальным поведением, обеспечивает организованность и гармоничность общественной жизни, устойчивый правопорядок; служит важнейшим фактором решения задач и функций государства и общества; удовлетворение интересов субъектов права. Необходимость правомерного поведения содержится в обязывающих и запретительных нормах права, а желательность для общества данного поведения, зависит от воли уполномоченного лица, является его правом, а не обязанностью и находит свое закрепление в диспозитивных нормах;
  • не противоречит нормам и принципам права, любое общественно полезное поведение является правомерным, то есть не только соответствует нормативным предписаниям законов, но и не противоречит общечеловеческим ценностям, поскольку право присутствует в нормативных договорах, правовых обычаях, судебных прецедентах, наконец, в естественных правах человека, правосознании, правоотношениях. Поэтому правильно говорить о правомерном поведении как о поведении, которое не противоречит нормам и принципам права, не нарушает запретов, установленных в обществе;
  • имеет сознательно волевой характер, выражается в осознанной мотивации правомерных поступков для достижения поставленных целей;
  • внешне выражается в виде действия или бездействия, осуществляется в формах реализации права — соблюдении, исполнении, использовании (гражданами), правоприменении (должностными лицами);
  • влечет юридические последствия, поскольку оказывается в юридических фактах (правоустанавливающих, правоизменяющих, правозапретительных), что является предпосылкой правоотношений. Следует учесть, что правовое поведение не всегда вызывает правоотношения;
  • охраняется государством с помощью разрешающих, обязывающих и охранных норм, стимулируется с помощью рекомендательных и поощрительных норм.

Правомерное поведение всегда включает два аспекта:

  1. информационный — осведомленность гражданина о своих правах и обязанностях. Важным является не только наличие развитого юридического механизма защиты права на доступ к правовой информации, но и активное практическое использование его гражданами;
  2. поведенческий — представление о законных способах осуществления субъективных прав и юридических обязанностей.

Виды

По количеству субъектов правовое поведение подразделяется на:

  1. Коллективное – совершенное группой лиц.
  2. Индивидуальное – совершенное единолично.

По внешним проявлениям:

  1. Действие – может выражаться как в форме какой-то физической деятельности, так и в письменной или устной форме (докладная, оскорбление).
  2. Бездействие – самый наглядный пример — неоказание медицинской помощи или оставление в опасности, т. е. ситуация, когда лицо могло сделать что-то, чтобы предотвратить наступление негативных последствий, но не сделало это. С другой стороны, бездействие может быть и социально полезным – например, отказ от участия в забастовке.

По социальной значимости:

  1. Социально полезное – приносящее пользу социуму, например, служба в армии.
  2. Социально вредное – совершаемое во вред общественности.

По юридической оценке:

  1. Правомерное – поведение, которое соответствует нормам права или юридическим нормам.
  2. Неправомерное – поведение, которое не соответствует нормам права. Может выражаться в форме преступления – действия, которое представляет опасность для социума, а также в форме проступка – социально неопасного деяния, но регулируемого нормами права, например, прогула.

Наиболее важной в этой классификации является юридическая оценка правового поведения. Стоит рассмотреть ее подробней

Правомерное поведение

Нормы

Правовые нормы поведения выражаются в том, что субъект права сознательно выбирает для себя такое поведение, которое не будет противоречить юридическим, социальным и другим вышеперечисленным нормам.

На первый взгляд кажется, что эти понятия взаимоисключающие, что не всегда социальные и юридические нормы схожи между собой. Но если вдуматься, то становится понятно, что обладая определенными нравственными принципами, которые имеют социальное значение, оказывается воздействие и на соблюдение юридических норм, т. е. социальное и правовое поведение неразрывно связаны между собой.

Правомерное поведение

Типы правомерного поведения

Правомерное поведение реализуется во множестве форм и проявлений в связи с этим существует классификация, позволяющая определить типы правомерного поведения.

Во-первых, в зависимости от уровня социальной значимости оно бывает:

  •  необходимое, например, служба в армии.
  •  желательное, находит проявление в творческой деятельности.
  • допустимое, например участие в религиозных культах.

Во-вторых, в зависимости от уровня активного участия субъекта выделяю:

  •  активное поведение, проявляющееся в инициативной деятельности, активного участия в общественной жизни.
  •  обычное поведение, ограничивающееся четким соблюдением нормативных требований в зависимости от уровня удовлетворенности и желания следовать им.
  •  пассивное поведение, проявляющееся в отказе от реализации своих прав и свобод.

В-третьих, в зависимости от субъективного отношения, проявляющегося в мотивации, требующей от субъекта соблюдения правовые норм и правил.

Человек по-разному воспринимает необходимость правовых норм и по-разному реализует свое отношение к ним в зависимости от условий и причин, побуждающих человека следовать или игнорировать их.

Следует выделять несколько поведенческих проявлений:

  •  следование нормам из-за страха быть наказанным;
  •  следование нормам по принуждению;
  •  поиск выгоды;
  • соблюдение вызвано убеждениями и воспитанием.

В-четвертых, правомерное поведение различается в зависимости от способа оценивания человеком своих действий относительно права:

  •  социально значимое поведение проявляется в высокой ответственности перед обществом за результаты своей деятельности. Человек желает, как можно лучше исполнить все правовые обязательства и принести пользу обществу. Социально значимое поведение находит свое воплощение в разных сферах социальной жизни: трудовой, политической, сфере образования, искусства.
  •  поведение законопослушное предполагает сознательное следование нормам и правилам, которые выставлены законом. Все предписания исполняются добровольно.
  •  привычное поведение — осознание правомерного поведения как привычки, исполняемой автоматически, и проявляется как внутренняя потребность человека в следовании нормам и правилам. Выработка привычного поведения осуществляется под влиянием ряда факторов: уровень жизни, воспитание и культурный уровень субъекта, социальный статус, ощущение комфорта. Наличие положительных факторов приводит к восприятию и пониманию справедливости и необходимости правовых норм и правил и поэтому обязательных для исполнения.
  •  Конформистское поведение характеризуется пассивной социальной жизнью субъекта. Человек не стремится чем-то отличаться от других, и в своей социально-ориентированной деятельности довольно пассивен.
  • Маргинальное поведение — пограничное с антиобщественной деятельностью, обуславливается низкой степенью социальной ответственности субъекта. Человек не переходит эту границу из-за страха быть наказанным.

Возможно вам будет интересна статья: Как взаимодействуют государство и право

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

АУДИОВЕРСИЯ СТАТЬИ

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий